LINUX.ORG.RU

Huawei выпустит смартфон под LineageOS

 , , , ,


0

2

Практически сразу после объявления тяжёлой для производителя новости было оглашено решение о доработке и усовершенствовании альтернативной для Huawei операционной системы для смартфонов LineageOS, которую и без того многие продвинутые пользователи считают и более надежной и удобной, менее любопытной и навязчивой, чем Android.

Система не работает с Google Play Market, но может использовать другие магазины приложений. Приложение от Google успело скомпрометировать себя обилием шпионских программ, когда каждый фонарик требует доступа к контакт-листу, интернету и мобильной сети. Как показал опрос общественного мнения, большинство китайцев и сейчас избегают Google Play Market.

https://panorama.pub/19105-huawei-vypustit.html

Подобный тон в новостях (и на этом, и на других ресурсах) навевает на мысли о том, сколько ж эти китайские товарищи занесли профильным журналистам.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

т.е. по дефолту они бы написали «Хуавей от отчаяния ставит прошивку от пердоликов, в тщетной надежде спасти продажи смартфонов»?

Harald ★★★★★ ()

а чего ж они не хотят использовать miui ? Не могут договориться с xiaomi ?

Jopich1 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не знаю.
Но когда в новости фигурируют такие вот пассажи:

Приложение от Google успело скомпрометировать себя обилием шпионских программ, когда каждый фонарик требует доступа к контакт-листу, интернету и мобильной сети

— по поводу корректности донесения информации сомнений не возникает.

UPD: таки допёр, новость по ссылке — такая щютка юмора.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Тогда США забанят и Xiaomi за сотрудничество с организацией, находящейся под санкциями

r0ck3r ★★★★★ ()

а вообще я так и думаю, что они не растеряются и будут ставить LineageOS с opengapps

r0ck3r ★★★★★ ()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Было бы неплохо конечно, но нафига постить фэйки :(

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Бан автора за нарушение закона о фейковых новостях

voltmod ★★ ()

Как показал опрос общественного мнения, большинство китайцев и сейчас избегают Google Play Market.

Лооооооооол, пропагандонство выходит на новый уровень, я смотрю. Конечно, они избегают его, так как он у них давно заблокирован в Китае. Это-ж надо так извернуться чтобы подать информацию. Так можно сказать, что и большинство Россиян избегают хамона и европейскую молочку с фруктами.

А вообще, в хайтек новостях всё сильнее прослеживается явно политический заказ на травлю Гугла и некоторых других западных компаний, и восхваление Китая и его протекционистской политики. Общественное мнение постепенно готовят к отключению от благ цивилизации в виде западных интернет-сервисов. Грустно всё это.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Уря если это так, хотеть смарт с aosp или lineageos и легким получением рута и ценой около 10к рублей, я бы такой купил. Ух и намучился я с redmi 5a и ничего на него накатить не могу кастомного с xda, загружается в черный экран, только рут на стоковую прошивку. Но все эти руты типа supersu не опенсурс плюс левая сборка twrp, в общем какой-то троян а не телефон. Хотелось бы что-то более надежное.

Aber ★★ ()

2019
панорама

Реально кто-то ещё ведётся?

K21 ()
Ответ на: комментарий от Aber

Уря если это так, хотеть смарт с aosp или lineageos и легким получением рута и ценой около 10к рублей

А получите тивоизированный не прошиваемый кусок китайского говна без гуглоплей сервисов но зато с кучей неудаляемых китайских приложух и каким-нибудь их маркетом содержащий только софт со шпионскими модулями от китайского товарища майора.

Ну или то-же самое только с сервисами от хуяндекса и закладками ещё и от нашего КГБ, если в этой стране это дело потребуют локализировать.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Aber

Но все эти руты типа supersu не опенсурс

Magisk SU и кстати twrp тоже опенсорс.

petyanamlt ★★★ ()

А ещё сегодня Huawei исключили из организации SD Association, которая контролирует все устройства с картами памяти. Теперь Huawei не может выпускать смартфоны с microSD и другими форматами карт. Отчасти в этом нет ничего страшного, поскольку у Huawei есть собственные карты памяти NanoSD. Однако они устанавливаются только в флагманские смартфоны.

https://vk.com/@myironcomp-uzhnoi-koree-dostalos-iz-za-huawei

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Да не, вон половина треда повелась. В следующий раз надо без ссылки постить, или хотя бы за текстом адрес спрятать.

K21 ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

прослеживается явно политический заказ на травлю Гугла

А что в нем хорошего? У меня без vpn даже до исходников golang или chromium не добраться - 403, все приложения хосятщиеся на gae тоже недоступны, карты не актуальны. Кому нужен такой вот сервис провайдер который может просто выключить все свои сервисы?

И не надо мне рассказывать про исполнение закона США, санкции накладывали ограничения на коммерческую деятельность, в чем суть запретить доступ к исходникам под открытыми лицензиями? Даже если я туда законтребучу код под Apache/GPL это не сделает меня участником экономической операции.

Aber ★★ ()

о доработке и усовершенствовании

Дааа, теперь придётся свой мегазонд доводить до ума...

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

А что в нем хорошего?

Абсолютно ничего. Как и в наших «аналогах» принадлежащих нашим-же олигархам.

У меня без vpn даже до исходников golang или chromium не добраться ...

Я вам очень сочувствую. Быть заложником политических игрищ - очень обидно и несправедливо. У нас, на материковой части Мордора, тоже в обозримом будущем так будет (((

Но мой пассаж был немного не об этом. Я за свободный рынок и конкуренцию, а не протекционизм и изоляцию. А лучший смартфон для меня - это такой, на который можно самому свободно поставить хоть гуголь маркет, хоть яндекс-маркет, хоть f-droid, и удалить оттуда что угодно. Но такого нам никто не даст, никогда. В том числе по политическим причинам.

DawnCaster ()

https://panorama.pub/19068-google-huawei.html

Компания Google начала программу по дистанционному выводу из строя смартфонов марки Huawei с помощью загрузки на них специального программного обеспечения. Такие меры необходимы для выполнения санкций правительства против китайской корпорации, поясняют в Google.

Загрузка соответствующего программного обеспечения стартовала в 12:02 23 мая, сообщают исследователи. Позже в компании подтвердили, что вынуждены были это сделать по требованию правительства.

Программа, выводящая телефоны из строя, носит название Cleaner.apk и загружается через специальный резервный канал, обычно используемый для установки шпионского программного обеспечения по требованию ФБР. Далее она получает root-доступ через открытую ещё в 2016 году уязвимость CVE-2016-288500 и начинает многократно изменять напряжение процессора от минимального до критически высокого. Это приводит к его аппаратному выводу телефона из строя за срок от 20 минут до 6 часов в зависимости от модели смартфона. В некоторых случаях происходит возгорание литиевой батареи, сообщают пользователи форума XDA-Developers.

Компания Huawei уже объявила о выпуске программы-блокировщика, предотвращающей поломку телефона. Владельцам смартфонов Huawei рекомендуют экстренно отключить свои аппараты, загрузить «антивирус» и установить его при помощи USB-кабеля, не активируя подключение к интернету, чтобы не допустить загрузки «санкционной» программы от Google.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Блин, до меня только дошло, что это «панорама». В нашей текущей обстановке навскидку уже хрен поймешь, где «новости», а где просто троллинг.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от dogbert

сколько ж эти китайские товарищи занесли профильным журналистам

Стандартную миску риса? Журналисты люди бедные, живут от джинсы до джинсы. Но конкретно эти, из Панорамы, реально неподкупные бессребреники, сочиняют fake news за идею и ради кликов. Да и на ЛОРе многие готовы безвозмездно кинуть какахой в гугла

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ну могут назвать TF-card, как раньше на ноклах с телевизором, разве это проблема?

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

а чего ж они не хотят использовать miui ? Не могут договориться с xiaomi ?

А зачем им договариваться с кем либо и что-то по договору отдавать, если сообщество LineageOS им и так всё что можно и не можно бесплатно сделает?
Так что всё правильно делают.
Станут AMD и Габеном в телефонной индустрии.

torvn77 ★★★★ ()

новости с панорамы

Ты упоролся?

karton1 ★★★★ ()

Китай начал строить свою цифровую независимость от США

На пять лет снижены налоги для компаний, занимающихся разработкой микросхем и программного обеспечения Власти КНР предпринимают стратегические шаги по снижению цифровой зависимости от США в условиях развязанной Вашингтоном торговой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Так принята программа налоговых льгот на пять лет. Она касается разработчиков микросхем и программного обеспечения. Таким образом китайское правительство пытается поддержать высокотехнологическую отрасль, попавшую под пресс торговой войны.

По информации министерства финансов КНР, компании из данной сферы освобождаются от налога на прибыль на два года. Затем, в следующие три года, ставка налога для них будет в два раза меньше, т.е. не 25 процентов, а 12,5 процентов. Данные меры правительства вызвали оптимизм у бизнеса. Акции высокотехнологических компаний выросли.

С учетом наличия зависимости от США по микросхемам и программному обеспечению Китаю необходимо быстро наладить их собственную масштабную разработку и производство.

http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E-%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%88%D0%B0/

petyanamlt ★★★ ()

большинство китайцев и сейчас избегают Google Play Market

А интернет-опрос подтвердил, что большинство пользователей пользуются интернетом, ага.

sid350 ★★★★★ ()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)

Блин, как бы так помочь им друг об друга самоубиться? Хочу телефон, полностью разработанный белым человеком

TooPar ()

большинство китайцев и сейчас избегают Google Play Market

Естественно, он в Китае заблокирован.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

а чего ж они не хотят использовать miui ?

miui надстройка над Android. Хоть бы читал, я не знаю.

n1rdeks ()

как жаль что сегодня 1 апреля

Deleted ()

Шутки шутками, а в данной ситуации переобувание в свидетелей FOSS их может действительно спасти.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

сколько ж эти китайские товарищи занесли профильным журналистам

Нормально. На жизнь и булку с икрой хватает.

f00f ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)