LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel, который мы заслужили

 ,


2

4

В среднем, раз в 5 лет, мой рабочий комп резко превращается в тыкву. Т.е. был каретой, а потом бац, и сразу тыква. Вот настала очередь 5820к. Нужно повышать и число ядер, и производительность ядер, и частоты, и QSV нужен (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video).

Вариантов как бы три:
- АМД трипаки на стероидах. Но там все очень плохо с «на ядро», а порой это край важно. Местами плохо с «на все ядра в сумме». Там нет QSV и ценник «такой же как на интел». На трипак третьей версии я бы посмотрел, это это еще год. Столько нет.
- Интел на 2066й сокет. Но там нет QSV. И дороговато. Хотя, по статистике, разгоняются они тоже очень хорошо.
- 9900к. Тем более, по статистике, практически каждый берет 4.8ггц. И дешевле всего.

Склоняюсь к последнему. 90%, что его и куплю. Но тут внезапная пичалька:
- Мало PCI-E линий.
- Мало PCI-E слотов полного размера.
- Мало SATA портов (6+2, 2 отожрет nvme).
- Всего 4 дырки под память. а 32гб модулей на горизонте не видно. А 64гб памяти я выедаю регулярно.

В новый комп надо запихнуть:
- 2 разных видеокарты (сразу и амд и невидию)
- NVME диск (отожрет 2 сата дырки из 8)
- Хорошо бы рейд контролер.

И все это надо распихать так чтоб ссд не перегрелся и было куда рейд подцепить. А все вместе не влазит никак вообще, физически. Хоть райзеры используй. Похоже, придется рейд выкидывать. 10й на 4х хдд собирать средствами чипсета. Подключать всего 2 сата ссд и 1 nvme. При этом будет занято вообще все и везде. А для ссд еще колхозить охлаждение, чтоб его видеокарты не сожгли, т.к. он будет полюбому между ними.

И карты будут работать только в 8х, 8х. А если ссд пихать не в м2 слот, а в PCI-E, то всем достается уже только по 4х.

Что сказать то хотел?
Все плохо. И нет, 2 сокета не вариант.


Ответ на: комментарий от dk-

На десктопных чипсетах у интела 30 hsio линий. 6xUSB3+4xUSB3/PCIe+2xGbE/PCIe+6xSATA/PCIe+12xPCIe.Они могут конфигурироваться производителем матери по разному. Если хочешь много PCIe и много SATA, надо искать мать с минимумом USB3 (из раскладки hsio видно, что минимум это 6).

Жаль, что нет матерей, в которых процессорный pciex16 поделен на 2xpciex8. Однако есть видюхи на 2 gpu, у которых внутри pcie коммутатор на 48 линий, 16 к cpu, 16 к gpu1, 16 к gpu2.

Лимит в 64gb ram на десктопных интеловских матерям пока похоже не преодолеть.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Возможно. Хотя там число блоков разное вроде. Но это же не аргумент за покупку i3.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Покажи мне аппаратное на ффмпеге. Они там даже для н264 открещиваются. Мол лишь сторонние кривые решения и ряд проблем.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Этот твой QSV как бе отдельное устройство

Он всё-таки часть GPU. И судя по тому, что в VA-API’шных дровах при кодировании в шейдерные блоки заливаются программы, всё-таки шейдеры процессоры тоже использует.

и работать по идее должно с одинаковой скоростью на всех процах одного поколения, что на i3, что на i9

Во-первых, частоты GPU в топовых процах могут быть больше. Во-вторых, более широкие GPU потенциально могут помогать со скоростью сжатия. В-третьих, я подозреваю, что топовые вариации могут если не жать быстрее один поток, жать параллельно два-четыре потока.

Правда, это всё спекуляции.

i-rinat ★★★★★
()

Сегодня и так и эдак к Рязани присматривался. Но блин. На ядро слабо. Гонится почти никак. Жрет не особо меньше Интела (жор пофиг, но не температура).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я правильно понимаю, что оно может только в «битрейт базед», cfr- нет? Последнее ппц актуально. Прям ппц. А vbr ему но разу не замена.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Лимит в 64gb ram на десктопных интеловских матерях пока похоже не преодолеть.

Серьезно? Ато ноуты со 128 уже давно в продаже ...

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это так на задачах требующих сильный однопоток. Как только требуется многопоток - сразу всё становится неоднозначно. Амд почти всегда рулила в многопотоке.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

cfr- нет?

CRF. Это называется CRF (constant rate factor).

И там есть CQP (constant quantization parameter), что по сути представляет собой более глупый CRF. На сценах с большими изменениями картинка будет чуть лучше качеством, чем с CRF, ценой большего битрейта.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Амд может рулить где угодно. И должна. Чтоб Интел в конец не охамел. Но в около моих задач оно не рулит вообще. И это беда. Н264 многопоточнеы некуда.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

За Битрейт и битва. На тестах crf прям рулит. Надо ещё раз gqp потыкать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Можешь что посоветовать на тему работу с метаданными в контексте 3д?

https://ffmpeg.org/ffprobe-all.html#stereo3d
гляжу в книгу вижу фигу. В смысле меня интересует не конвертация, а добавление метаданных конкретных. Что вот это 2д моно, А это 3д стерео СБС. Чтоб «гугл метадата инжектор» не зать каждый раз. К тому же, он не умеет в вебм контейнер.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Лул, я с первой секунды это говно узнал. Мы в 14 году такими сканили часть экспонатов для музеев. Помимо прочих технологий. Адское говно. Стоили более млн рублей за штуку в тех ценах. Создают крутые точные модели, но совершенно никакие текстуры. Фарфор, например, получался грязно серый. Местами черный.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Нет, бывает. Единственное, что потребуется при замене платформы/комплектующих - смена водоблока на видюху. Там всё индивидуально, т.к. разводка у всех разная.

roiman
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну, тебя, похоже, не переубедить. 55 на CPU и 45 на GPU даже с 3-мя секциями с минимумом шума, полагаю, тоже не аргумент. Ну, хорошо. Тогда ещё один. На SSD сейчас полно водоблоков. Проблема с ним между видюхами исчезает. Сами видюхи , помимо того что холодные и не будут ничего греть, занимать будут один слот. Наверно, водянку в сервера, кластеры и фермы тоже ради понтов ставят... Дорого, так и скажи. И здесь я тоже не понимаю. Я себе с инженерской зарплатой смог её позволить и при этом мне это не так критично. Нет таких ресурсоёмких задач. А здесь, если за такую работу платят нормальные деньги, просто напрашивается и неразумно это отрицать. По мне так майнинг был чистыми понтами и неразумно тратой ресурсов, но тебя это не остановило. Ладно, не буду больше беспокоить.

roiman
()

Для десктопного компа с такими требованиями - TR как бы практически без вариантов...

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от roiman

Не дорого. Не Имеет практического смысла кроме эстетики и понтов. Имеет риски. Зачем? Воздух сплавляется.

Ну поставь иммерсионнку ради воды! Можно же.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexAT

Если бы он на ядро не был фейлом. 16 ядер 2017 года всего в 2 раза лучше 6 ядер 14 года. При цене на камень как у интела, а на мать дороже Интела.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

За прибор ничего не знаю, смотрел ролик когда он залил его.
Я немножко прифигел от рассказов о процессе сканирования.
Т.е. я, живя в 3м мире, знаю, что есть автоматические сканеры, стационарные, где нужно предмет поставить и он его быстро укрутит с нужными параметрами.

Теперча стал пересчитывать зарплату/на время, затрачиваемое на сканирование. Еще больше офигел... И понял, что Дмитро страдает в офисе фигнёй до 11ночи. Вместо того, чтобы, как начальник отдела, взять в аренду более вменяемое устройство.

Долго думал, взоржал бы, если бы не зарплата и место его жительства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но это фигня!
Мики уехала с мамкой помогать сестре с новорожденным, а голодный Дима бегает кормить их кота и до 23 сканит в офисе.

Ну ладно, что не сделаешь для семьи %-)))

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roiman

Ок, текущего компьютера тебе хватит до конца жизни. Этот вопрос закрыт у тебя. НАВСЕГДА.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

Как оверклокер со стажем с середины 1990-х, который лично, своими руками, построил ДВЕ водянки, говорю - при наличии современных воздушных кулеров, водянка НАХРЕН НЕ НУЖНА. Можешь дрочить на никому не интересные циферки дальше.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не то что бы одно-. И, по понятным причинам, я не ткну пальцем в код\функции. Но из практики: конвертация равов далеко не линейно отзывается на рост числа потоков. А частоту - любит. Выравнивание точек в пятигуе - почти однопоточная задача. Но это я придираюсь, реально большие объемы, где это надо долго ждать - бывают 1-2 раза в год. Пофигу. Премьер\ае некоторые стадии делает явно не по всем ядрам. Видно по загрузке. Когда стичер видео на видеокарте (!) сшивает видео (И сильно ее грузит) - с одной стороны, он не выедает весь процессор, с другой, там тоже есть отзывчивость по частоте ядра.

Всегда нужно идти от того какую задачу решаем. В более менее доступных мне тестах и сравнениях (в т.ч. сделанных для меня лично) - амд слилось. Я в этом (именно этом) треде ни разу не ору, что амд в принципе говно. Я лишь о том, что оно для меня не несет никаких преимуществ. А потенциальные проблемы и слабости - несет.

А про «на ядро» выше был уже пруф. И очень печальный. Из него вышло, что амд трипак = интел хасвел. Даже чуть хуже.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Во во. Причем, хоть это пример и не показательный, я в свое время поигрался со сборками дорогих больших необслуживаемых процессорных. Когда для заказчика рабочие станции сам собирал. А у него была блажь - вода. И всякое «в 2 раза дороже ноктуны» - было нихрена не эффективнее, но при этом громче, дороже, рисковее.

А уж собирать контуры, все проверять, тестировать, следить, обслуживать... тьфу. Даже если мне за это заплатят - я это делать не стану. Просто не хочу.

И еще:
У меня как-то через полгода после покупки стал тротлить 5820к. Сильно так. И все лагало. Но не вырубалось. Я уж испугался, что мать\проц битые. Полез проверять - нет. Это просто встала вертушка на радиаторе процессорном. Т.е. он 6 горячих ядер интела работали на пассиве в закрытом (но продуваемом) корпусе! И работали! Ни разу не зависнув. Что будет с водянкой если помпа встанет? Через сколько секунд система отрубится под нагрузкой?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

- 16 ядер трипера 4ггц
- 6 ядер хасвела 3.8ггц

гнали 8к3д в vp9
- трипер 0.8фпс
- хасвел 0.4фпс

ну и нахрена?!

зато в тред приходят клоуны и орут, что для работы только трипак, а интел только для игрулек. ога. забыли главное - определение типа работы.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Пусть хоть как-то, но работает. И всегда. Я часто издалека по рдп домой хожу. iLO в компе нет, я не смогу удаленно его задаунлочить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от roiman

Мамкин водянковод, на, посмотри как живут настоящик мужЫки

https://overclockers.ru/lab/show/18204/Put_k_tishine_dlinoj_v_tri_goda_korpus...

https://overclockers.ru/lab/show/41554/Kompjuter_verhom_na_bataree

https://overclockers.ru/lab/show/44247/Gradirnya_dlya_kompjutera_ili_razgon_b...

https://overclockers.ru/lab/show/51938/Kaskadnaya_holodilnaya_mashina_rev.2._...

Думал, что купил заводскую водянку, смог собрать и уже крутой штоль? Лол, он нам тут хвалится ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ температурами на чипах. А температуры-то далеко за +20 градусов по Цельсию! Ахахаха, вот смех-то. Брысь отседа, недомодер комнатный, пока я тебя азотом не облил. Кстати, ты руки-то хотя бы азотом мыл? Не? У меня Валентина мыла, она тебя одним только этим уже уделала. Кароч, брысь отседа.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Интересно, какой у него доход месячный. Чот сдаётся мне, у меня больше будет.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Слушай, а Интел же в следующем году дискретную графику выпускает. Может, взять что-то на сокете 2066 и пока посидеть без SQV, а потом дискретку взять. На ней же должно быть QSV.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.