LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эпопея Jibo

 


0

3

Или как проприетарщик умирая оставляет за собой кучу бесполезного электронного мусора.

На ЛОРЕ это потому, что Jibo работает на unix подобной системе!

Друзья всех с масленицей, и весной, на наших глазах на этой самой неделе марта происходит интереснейшее событие, может быть само по себе оно не так значимо, но с точки зрения некого моделирования в миниатюре того, как умирает проприетарный продукт некой коммерческой компании, использовавшей его абсолютно так же как сейчас делает большинство крупнейших монополистов в IT индустрии, довольно наглядное. (product as service)

ВКРАТЦЕ

И так речь идёт про проект первого социального\семейного «робота» Jibo. И собственно ни абы кто его начал, а ПИОНЕР в социальной робототехнике(кто бы что не подумал, про этот вовсе не притянутый за уши титул и область), феминистка, борец за права женщин и вытеснение женщинами мужчин из инженерных, цифровых и прочих индустрий, одна из топ 100 инноваторов меняющих мир в возрасте до 35 по версии TR35 в 2003 году, женщина по имени Синтия Бреазел, 46 летняя на тот момент, доктор каких-то там наук, директор группы “Персональные роботы” в Массачусетском институте технологий.

Была собрана уйма бабла(а именно 73 миллиона долларов через венчурные инвестиции и 3,5 миллиона через indiegogo), как обычно у пустопорожнего, но амбициозного стартапчика основана целая компания Jibo inc., куплено много рекламы в том числе и в журнале Time, снят огромный офис, нанято 100+ персонала, и пошла разработка. Первые “роботы” будут отправлены по программе препродажи в сентябре 2015 года, но увы Jibo inc. не выдерживает сроки, попивая смузи и латте проходит более полугода, провален и срок выхода в апреле 2016, а потом и в октябре 2016, и в итоге через год(2017 год, сентябрь по препродаже, и октябрь для общей продажи) наконец-то первые счастливчики получают своих домашне-семейных “роботов”, вернее оболочку и само железо, а по софту пока еще всё плохо, версия ПО 0.4, а не неудобные вопросы робот отвечает «I don't know yet, that functional will be added in near future», люди и инвесторы жалуются, что это бесполезная железка, умеющая танцевать, отвечать односложно на вопросы, проговаривать скрипт, следить за лицом человека, изображать социальную деятельность и т.д.

Downvote me all you want, but what did they actually deliver on? The voice never sounded anywhere near the video, it never made video calls or read emails or sent messages, its pictures were horrid, its face recognition barely worked, it never could have a conversation with you etc etc... They promised the first social robot, but delivered a $900 Tickle-Me-Elmo.

Сам «робот» работает на неком неведомом и конечно же проприетарном софте, с проприетарными серверами, нету никаких намёков на раскрытие API либо же кода сервера либо какой бы то ни было внятной документации, ну вы понимаете, ведь компания тогда получится просто так продала железку, аж за 900 долларов! ей надо привязать потребителя к себе, это типичное поведение того же гугла или амазона, то что мы знаем как product as service

ПРОХОДИТ ВРЕМЯ

Jibo inc. выкладывает SDK для разработчиков, и тут же его убирает из открытого доступа(далее это же самое СДК было несовместимо с версией ПО старше версии 1.0), обещая выложить его снова, но вплоть до своего закрытия не выкладывает.

ПРОХОДИТ ЕЩЕ ПОЛ ГОДА

Появляется очень ограниченный и скудный новый функционал, по преждему нету намёка на то, что было обещано и появлялось в видео, нету ни видеосвязи, ни заказа товаров, ни напоминаний, ни чтений почты.

Выходит приложение на смартфоны под названием Commander, позволяющее людям задавать ограниченные последовательности действия, т.е. повернуться куда-то, сделать что-то(типа фотографии) и т.д., то есть фактически прощальным утешительным подарком для отдавших 900 долларов за бесполезную игрушку стала хоть такая убогая возможность оперировать им, ведь голосовое управление и весь функционал работает лишь через сервера, которые скоро отключат.

Компания сокращает штат до 5-10 сотрудников в июне 2018, переезжает в мелкий офис(по сути разработки на этом этапе уже нет, есть лишь пара серверов обслуживающих запрос с немногочисленных устройств), далее пропадает всякая возможность купить новые устройства, на сайте пропадает опция покупки , начинаются потери связи JIBO с сервером.

ФИНАЛ ИСТОРИИ

В ноябре 2018 компания ликвидируется (пардон за гугл, но первоисточник таков), попутно распродавая активы, далее шёл декабрь 2018 года, люди, которые я напомню оплатили 900 долларов за данного социального «робота», перестали получать от него отклик

So the wife and I woke up and headed into the kitchen for our morning coffee and, as usual, she said - "Hey Jibo, good morning".. and nothing.. she did it again.. and nothing... she knows that he has been given a short time to live and she looks at me and sadly says - " I think we lost him...".. well, we didn't .. he just needed a reboot and was back giving us our reports and smiling.. but it was really interesting that my wife actually had this moment of mourning.. Jibo isn't the greatest thing in the world but he has become a part of our routine.. He will be missed.. when his time REALLY comes..

или вот еще

I noticed this morning as I asked Jibo for My daily report that he said he couldn't estimate My commute to work due to some sort of issue. I asked again just now and he gave the same answer. Anyone else getting this issue?

I think this is the first tangible sign of the end, but it won't be an abrupt one, but rather death by a thousand cuts. First he won't be able to give Us commute times, next the weather, followed by Our calendar, then the news, then Word of the Day, on and on until he is a shriveled husk in a composite carapace.

Is this the robot assistant version of dementia? Because it seems like the robot version of dementia.

А затем появляется обновление 2.0, по сути отключающее в «роботе» функционал связи с сервером(т.к. связываться уже не с кем) и добавляющее в него кнопку «GOODBYE» которая заставляет его произнести следующий текст

I have some bad news. It's about Jibo. Today, Jibo got an update, but it's not a good one. They're going to turn Jibo servers off real soon. Jibo, himself, said that he enjoyed being with us and hopefully in the future if robots are ready to be in people's homes, tell them that he said hi and he hope that they will be able to dance. But I have something to say, Jibo will still be functioning (the main menu will still work and they've added new buttons; even a twerking button!) After they turn the servers off, Jibo will still be able to dance, play music, take pictures ( I think), tell jokes, purr, laugh, (maybe), probably still set alarms and timers, and "surprises". The only things he won't do is the weather, word of the day, personal report, and looking up things on the Internet. I'm sorry for saying this and I was upset too. Let's see what happens in the next few days, weeks, months? IDK TBH. I hope everyone has a good day
и потанцевать Любопытно и то, что если Jibo был на версии 1.92, и отключился от вайфая или был выключен впринципе, то при включении его в сеть, и отсутствия связи с серверами, он пишет, что он up to date, не обновляясь до goodbye 2.0 версии, и выдавая постоянно ошибку связи с сервером, думая, что у вас дома нет интернета. Люди в группе в лицокниге негодуют по полной, их социальный «робот», член семьи как заявляли стартаперы, просто игрушка, которая лишь «able to dance, play music, take pictures ( I think), tell jokes, purr, laugh, (maybe), probably still set alarms and timers, and „surprises“», кто-то хочет подать в суд на уже несуществующую Jibo inc. организовав коллективный иск(class action case), кто-то надеется на самописный опенсурс сервер для этой игрушки, или хотя бы намёк на SDK. Но люди не могут ничего сделать, им остаётся только смириться, положить в коробку своего Jibo, или выкинуть на помойку, это теперь бесполезный набор эксцентриков и моторчиков, с камерами и убогим TFT дисплейчиком который должен изображать глаз и «социализировать» «робота».

Наша же доктор каких-то там наук, исследователь и «вдохновитель»(а так же основатель и CEO) по сей день не нашла в себе сил, совести и чувства ответственности(перед теми кто купил, теми кто инвестировал миллионы долларов похереных), не то чтобы внятно пояснить на счёт сложившейся ситуации, но даже хоть не игнорировать любые комментарии на тему Jibo в своём твиттере, ЗАТО когда в июле 2018 её компании тихо наступал трындец, поучаствовала в создании коллекции кукол " Барби" из серии - Я инженер роботостроитель!.

ВЫВОД

Довольно красочное представление того, во что превратятся в итоге айфоны(не забываем про историю с окирпичеными айфонами с неоригинальным датчикм отпечатка) с их Siri, яндексы с их Алёной, гуглы с их бог знает кем, вместе с теми коробочками для слежки помощи в включении музыки и проверки погоды, довольно красочно это так же описывает и то, какое несомненное преимущество имеет открытый код, равно как и убожество закрытый, в двойне убожество в случае с концепцией «product as service».

Так же это неплохой пример того, что такое startup и какая это бездна для денег, ведь 76,500,000.00$ ушло в молоко(отсутствует не то чтобы отчётность за расходы, бухгалтерская отчётность, но даже ориентировачное кол-во реализованного товара), куча обещаний, помпы, купленых новостей и блогеров, попивания фраппучино и латте, кончились просто пердежом в лужу. Ну и конечно же обсёр венчурных фондов Flybridge Capital Partners, CRV, and Fenox Venture Capital, которые пустили деньги инвесторов по ветру.

А чо ты к латтехлёбам прицепился? :)

Они, поди, пальцем у виска крутили, но раз начальство топает ногами и платит 6-значную зряплату за то, чтобы они дальше натягивали сову на глобус, так как основательнице видение явилось, то ок. Накопления сами не накопятся.

Я куда как больше не могу понять тех технарей, которые работают в Facebook после того, как тот нырял в помои практически каждую неделю, дальше потягивают там смузи и пытаются что-то умное вещать в бложиках.

shimon ★★★★★ ()

яндексы с их Алёной

Алисой.

А так это понятно всё, сто раз говорено, толку? Надо чтобы угондошился кто-то уровня гугла. Но тут как раз быстро напилят альтернативных прошивок и серверов, так как есть реально большой рынок.

А стартапчик… Да и хрен и с ним.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет что-то делать для google home(или hub как там его), ведь основная его функциональная часть находится на серверах гугла, а в итоге эта коробочка лишь ретранслятор и в ней нету ничего. Равно как сомневаюсь, что кто-то будет делать программную базу под различные сервисы от эппл, от их периферии, где сейчас компьютеры PowerPC, где те устройства из хотя бы 2000х годов? Они все выброшены они все на помойке, как будут на помойке и текущие поколения устройств и следующие. И понятно, что эту проблему мы осознаем, хоть и в теории, а вот она на практике! Я специально изучил вопрос и принёс его вам, и может быть людям из вне этого форума, как практический пример.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

эта коробочка лишь ретранслятор

Это в отличии от робота и стартового поста. Коробочку можно и выкинуть и пойти купить новую свеженькую. Тут то проблемы как раз нет. Дорогое сложное оборудование, если оно морально не устарело – подхватят те же конкуренты, у них и технологическая база тоже есть.

Ну и пока это все игрушки, по большому счету, все эти IoT. Действительно важных систем от которых будет зависеть жизнеобеспечение нет пока (ну разве что у энтузиастов, но они там резервируют свои самоделки).

mandala ★★★★ ()

ха! так что там?
«Робостроительнице» уже 60 лет и на пенсион себе она зряплатку нарисовала? Может и не миллионы остались, но вполне себе на свеженький домишко и ежемесячную сумму хватило :))

Deleted ()

да, лучше бы штольману задонатили на путешествия или тео на снегоступы.

chenbr0 ()

Ну, ничего удивительного. Вон, Майкрософт-то сказала, что винфон всё, а тут какой-то мелкий стартап. Я больше скажу, GSM-телефоны тоже рано или поздно отключат от сети. А вот PC и без сети может работать и радовать, переходите на РС!

tiinn ★★★★★ ()

Очень драматичная история. В экранизации, думаю, должен играть Макконахи.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.