Хреново он допиленный потому что. Например, после выхода из лока перестаёт работать переключение на super+цыферка. Сегодня с утра оно упало при выходе из лока(о чём я уже поплакал в толксах) и это было не единожды. Местами щель радует, но я прифигел с того наскольно оно сырое по сравнение с юнити на который уже года 3 как все забили.
Я не знаю, какой именно пакет из GNOME отвечает за родную блокировку экрана (у меня арч, я устанавливал GNOME выборочно, а не метапакетом), но я использую в качестве блокировщика экрана slock. В качестве сочетания клавиш использую клавиши Super+Break. Ввод пароля все это дело разблокирует. Работает, как часы, рекомендую.
Обновлять любой дистрибутив с одной мажорной версии на другую всегда чревато проблемами. Особенно если это важный сервер с кучей установленных и настроенных программ. И обновлять его каждые 2 года, когда поддержка дистрибутива рассчитана на 5 лет, я считаю, глупо. Поэтому я и упомянул 20.04. У меня остался один такой сервер на 16.04 (все остальные изначально на 18.04 и тоже прекрасно работают). И все бэкапить, затем устанавливать на него 18.04 и все перенастраивать мне жутко влом. 16.04 пока поддерживается. Лучше я дождусь 20.04.
P.S. А вообще я начинаю задумываться о переходе на CentOS. Там поддержка 10 лет. 10 лет покоя.
Благодаря LTS-поддержке этот труп поживее многих живых. Да и при жизни он приобрёл все необходимых мутаций для полноценного десктопа. Как товарищ написал выше, будет смысл переходить на 20.04, когда истечёт поддержка.
Напротив, как Ubuntu перешла на GNOME, так ей снова пользоваться стало можно. Да и теперь хорошо, что во всех популярных дистрибутивах вроде Ubuntu, Debian, Fedora – по умолчанию одинаковое DE.
У меня в инете сервачек с облаком для собственных нужд на убунте 16.04. В этой версии дистра пхп идет версии 7.0 которая ЕОЛ. Вот у меня и встал вопрос: подключить ппа, поставить 7.3 и не трогать дистрибутив до 20.04. Или же обновиться до 18.04 в котором пхп 7.2 и ЕОЛ наступит в 21году а к тому времени обновиться на 20.04.
У меня в инете сервачек с облаком для собственных нужд на убунте 16.04. В этой версии дистра пхп идет версии 7.0 которая ЕОЛ. Вот у меня и встал вопрос