LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Две новости: (2) 8-bit Guy решил откопать Коммодора!

8-bit guy, ,

0

1

Я вообще смотрю на все эти 8битные причуды, как на фиг знает что и они меня пугают.

Но вот свежатинка от 8-bit guy: чуваку настолько припекло от успехов разработки современной игрухи под С64 и ДОС, что он , имхо озверел, и замахнулся на полное воскрешение железа С64 в современной интерпретации.

У чувака на ближайший год в планах:

- реализация в современном железе
- написание своего kernel
- работа со старым диском, SD, VGA, PS/2 клавой.

Deleted

надо будет посмотреть.

Deleted
()

- реализация в современном железе

Это сразу фейл. Реализация будет не точной, и не нужной. Ему открылись схемы SID-а ? Нет ? Ну, и давай-дасвивадния. Эмуляторов море, а алгоритм генерации шума не знает достоверно никто.

- работа со старым диском, SD, VGA, PS/2 клавой.

Это всё не нужно. Вообще.

lenin386 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

реализация в современном железе

Что имеется в виду? Уже было и не раз. Commodore 64X, но это как бы ПиСи с видом C64. Потом Commodore 64 Reloaded (используются микросхемы с оригинального C64, которые пользователь вставляет в ZIF-панельки на новой плате (плата на современной комплектухе). И еще было что-то там. Как бы такие порывы уже не новость.

работа со старым диском, SD

Это как минимум есть. Может, он что-то особенное имеет в виду? Есть проект IDE64, и есть SD, подключаемые к C64. Причем это все продается, можно купить.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну вот, ты более подробно пояснил за железо.
Я не в курсе мира С64.

У него в плане новенький kernel, под его авторством.
Из видео следует, что правообладатели не откликнулись на его призывы и е-мейлы.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего приличного за $50-100USD продаваться тупо не может. Сцаная реплика бета диск интерфейса дороже.

lenin386 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну я же притащил объявление про мопед, а не сам мопед.
Поэтому знатокам вот этого всего 1980х годов - поправляйте и вангуйте. :^))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dem

Это для тех, кто про эти все 8битные платформы мельком смотрит на ютубе.

Хотя он может и взлететь проектом, ему донатят хорошо.

Deleted
()

на полное воскрешение железа С64 в современной интерпретации.

Неправда же. Он замахнулся на воскрешение «экспириенса». Чтобы быстро включалось, однозадачность, бейсик, доступ к железу из бейсика, возможность писать в машинных кодах через ассемблер, кое-какая совместимость с 6502.

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда я был маленький, притащил домой аккумулятор с помойки и слил электролит в ванну. По-твоему, мои родители должны были не прописать мне звиздюлей, а поправлять и ванговать, что ванна придет в негодное состояние.

lenin386 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Такое ощущение, что прописывали их тебе платой от C64, SID-чип которого доставлял особую боль. С тех пор ты его недолюбливаешь.

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я ни разу не говорил, что ностальгия - это плохо. Товарищ программист, ваша «логика» меня печалит. Я сказал, что игры на ностальгических чувствах - плохо.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Товарищ погромист сегодня немного тупит просто.

А где-же тут игры на ностальгических чувствах ? Ну сделает чувак хреновый аппаратный эмулятор на плисе (или что он там собрался творить), никто ведь его не заставляет покупать ?

Я вообще, от всего старого железа вроде спектрумов и подобного избавился. Всю инфу которую смог - оцифровал, и гоняю теперь на эмуляторах. Да, не 100% аутентично, зато офигенно удобно. И в пузатый кинескоп пялиться больше не приходится, глаза всё-таки надо беречь. В 90-е за такое удобство я бы что угодно отдал.

DawnCaster
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Понимаешь в чем дело. Я еще попал во времена Радио86рк и Синклер. На данный момент современный уровень это в сто раз больше навыка. Я мало что в нем понимаю. Типичный выпускник ИТ вуза кром электрона ничего не знает. Вообще чудо если он попадет на хорошее предприятие где заинтересуется устройством компьютера. Единственный шанс это самодельщики.

dem
()

никто ведь его не заставляет покупать ?

Ты понимаешь в чём дело. В 2019-м году, никто ничего не застявляет покупать. Даже пылесос за 200.000 рублей не заставили купить пенсионера, а просто предложили.

Я вообще, от всего старого железа вроде спектрумов и подобного избавился.

А я наоборот, приобрел. Потому что настоящая ностальгия - это обладание тем железом, а эмуляторы - это для дороги, командировки, путешествия.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Пытаются многие. Результат - когно почему-то. Не догадываешься, почему?

Нет, не догадываюсь. Я не вижу ничего сверхъестественного в реализации SID. Это в моей профессиональной плоскости. Малое число попыток объясняется тем, что нужными навыками и пониманием обладает мало людей, особенно если пересечь это множество со множеством фанатов C64 и теми из них, которые вообще хотят этим заниматься. Плюс туманная цель. Поэтому пробуют единицы.

Zubok
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Он же рассказывал. В процессе учёбы разработал свой собственный 8-битный компьютер, похожий на Спектрум, а препод объяснил, какая дерьмовая у него архитектура получилась. Он проникся.

question4 👍👍👍
()

Даже пылесос за 200.000 рублей не заставили купить пенсионера, а просто предложили.

Пенсионер, надеюсь, предложил им пойти в пешее-эротическое ?

DawnCaster
()

Нет, товарищ. Работать на том железе или его эмуляции - это вообще бред. А вот играть - лучше на огигинале. И кнопочки на клавиатуре лучше подобраны, и темп при использовании оригинальных аксессуаров - правильный, тот, на что это рассчитано. Например, умер в Элите, не сохранился - давай, вставляй кассетку, мотай, всё это. А в эмуляторе жмякнуть пару клавиш - весь интерес пропадает.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

А в эмуляторе жмякнуть пару клавиш - весь интерес пропадает.

Зажрался. А девушке свидание назначал за неделю и там был за пол часа, а теперь набрал по мобиле и все...

dem
()

Например, умер в Элите, не сохранился - давай, вставляй кассетку, мотай, всё это.

Найти бы ещё время на всё это. Хочется и в Элиту погонять и что-бы на личную жизнь с работой времени осталось. А не кассету карандашом мотать.

К тому-же если «А в эмуляторе жмякнуть пару клавиш - весь интерес пропадает» - то это значит что что-то с игрой не так, если без орально-ностальгических ласк она уже не приносит удовольствия. В хорошую игру (вроде того-же Laser Squad'а) - должно хотеться просто играть без всего этого геморроя с кассетами.

DawnCaster
()

Мужик молодец, но Retro Man Cave смотреть приятнее. Опять же, ностальгия бритов по спектруму и нам тут ближе.

dogbert
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Чтобы быстро включалось, однозадачность, бейсик, доступ к железу из бейсика, возможность писать в машинных кодах через ассемблер, кое-какая совместимость с 6502.

Все это, кроме 6502, можно потыкать из FreeDOS

cvs-255
()

Результат - когно почему-то

Может не «когно», а просто чуть другой, чем был в оригинале? Вот утята и негодуют, что «не так!»

cvs-255
()

замахнулся на полное воскрешение железа С64

Ничего подобного, он просто делает дешевый 8-битный «домашний компьютер», как в старые времена

nerfur
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.