LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пара вопросов по лицензии и авторскому праву

 , , , ,


0

1

Привет! Нужна консультация от местных юристов.

Представим что я пишу, например, мессенджер. Основной фичей моего проекта является то что информация при общении между клиентом и сервером кодируется картинками с котиками. Я хочу чтоб мой проект был свободным, и выпускаю его под GPL (ну и соответственно все компоненты внутри тоже соответствуют требованиям GPL). У меня есть серверная часть (ну и свой сервер на котором это запущено), есть описание API, есть примеры клиентов, и я разрешаю все это использовать как угодно в соответствии с лицензией. Но я не хочу чтоб кто-то собрал свой клиент для моего сервиса и распространял в гуглоплее с рекламой внутри - либо за деньги, либо полностью бесплатно. К распространению в апсторе у меня никаких требований нет. Будет ли в таком случае считаться мой проект свободным и будет ли он соответствовать выбранной лицензии? По сути то серверная часть открыта и к ней никаких требований\ограничений, апи тоже, клиенты написаны только для примера и вообще их можно не считать частью проекта. Я не против того чтоб кто-то взял серверную часть и поднял у себя, но рекламы в клиенте в гуглоплее я хочу избежать в любом случае пока используется мой протокол "КотикиOverIP".

Тот же мессенджер, я пилю его на своем локалхосте никуда не выкладывая кучу времени в силу того что лень, не основное занятие и так далее. Пока я я пишу какая-нибудь компания независимо от меня выпускает проект с той же идеей с котиками, и делает его проприетарным. Если я правильно понимаю то когда я свой проект после этого захочу всем показать на меня наедут что я нарушаю лицензию на чужой продукт. У меня нет задачи бодаться с юристами той компании, я в целом согласен свой проект не доводить до продуктива, но хочу выложить код и линкать его в свое портфолио, пусть там даже в каждом файле и будет написано про то что это только пример, никак не связан с продуктом той компании и вообще они молодцы. Что мне сейчас (на этапе когда я только придумал проект и начинаю разработку) нужно сделать, чтоб в будущем не оказалось что я просто тратил время? Описать апи в бложике, написать PoC, запатентовать пересылку котиков или что? То есть я просто хочу как-то зафиксировать что придумал я это сейчас, других проприетарных проектов и патентов с этой идеей нет, ну и все такое.

В общем, надеюсь что понятно изложил вопросы, буду признателен за комментарии.

хочу как-то зафиксировать что придумал я это сейчас, других проприетарных проектов и патентов с этой идеей нет, ну и все такое.

пишикот или иди нафиг, чертов патентный троль.

Rastafarra ★★★★ ()

Меняй лицензию на не свободную только так. Ибо твои хотелки прямо противоречат гпл.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

патентный троль

Я же написал что цель - чтоб меня не затролили, а не наоборот.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Нужно проприетарить весь проект? Например я выношу сам протокол взаимодействия клиента с сервером в отдельную библиотеку, в проекте делаю работу с этой либой через апи - библиотека должна предоставлять интерфейсы для отправки и получения сообщений, и проект может использовать любую библиотеку для транспорта, которая может в эти интерфейсы. Выпускаю проект под GPL, библиотеку (которая не является частью проекта в этом случае) выпускаю под проприетарной лицензией и пишу что использование именно этого протокола не возможно с рекламой в приложении. Что не правильно в этой идее?

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Можно часть проекта сделать открытым, часть закрытым.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Всё правильно. Разбивай проект на части и ставь лицензии.

Ramil ★★★★ ()

Тебе не повезло: распространение через Google Play не противоречит GPL, поэтому любые ограничения, наложенные тобой на публикацию в Google Play — сделают твою программу несвободной.

А вот распространение через App Store само по себе несовместимо с GPL (ЕМНИП потому что там бинарник собираешь не ты, а Apple), поэтому для того, чтобы разрешить публикацию твоей программы или её форков в App Store, тебе придётся написать исключение из GPL, и вот в нём ты как раз можешь написать любые условия, в т. ч. условие о недопустимости рекламы или что угодно ещё.

Другими словами:

  • Google Play: «вы можете распространять этот код или его производные на условиях GPL, за исключением Google Play с рекламой». Вот это «за исключением» — накладывает дополнительные ограничения по сравнению с условиями GPL, т. е. делает твою программу несвободной.

  • App Store: «вы можете распространять этот код или его производные на условиях GPL, а также через App Store, но без рекламы». Вот это «а также» — предоставляет дополнительные свободы по сравнению с условиями GPL, т. е. всё ок.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Выпускаю проект под GPL, библиотеку (которая не является частью проекта в этом случае) выпускаю под проприетарной лицензией и пишу что использование именно этого протокола не возможно с рекламой в приложении.

Но вообще это дохлый номер: ничто не помешает твоему лицензиату отреверсить твою библиотеку (или код твоего сервера) и написать аналогичную, которую он будет свободен использовать как угодно, в т. ч. в составе приложения с рекламой.

Тут возможен другой подход. Ты говоришь, что твоё приложение будет клиент-серверным? Тогда ты можешь опубликовать условия доступа к твоему серверу (ToS), в которых написать, что использование ресурсов твоего сервера запрещено в коммерческих целях. Но я не уверен, насколько такое требование будет легитимным и/или enforceable. И, разумеется, это сработает только в том случае, если есть ценность в доступе конкретно к твоему серверу.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Ramil, intelfx, спасибо за ваши ответы! Вопрос с лицензией считаю закрытым.

Осталось только выяснить как заявить свои права на авторство идеи без готового проекта.

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не на столько все серьезно, чтоб так заморачиваться. Лет десять назад где-то читал что можно свой креатив отправить на диске себе же обычной почтой заказным письмом, конверт при получении не вскрывать - на нем будет стоять штамп с датой, и в случае разбирательств это может быть доказательством времени создания продукта. Но думаю сейчас уже что-то поактуальнее придумали, да и готового приложения у меня нет чтоб его себе отправить. Но в любом случае чего-то сложнее этого делать точно не стану.

micronekodesu ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.