LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы используете Linux?

, ,

0

1

Привет всем! Интересно бы узнать у тех кто использует Linux как единственные или главные ОС на ПК. Почему вы выбрали именно ОС на ядре Linux? Как пришли к использованию Linux на постоянной основе? Зачем вообще используете Linux а не другие операционные системы?

Deleted

Ну не знаю, трудно сказать, зачем использовать Линукс.
Наверное когда нет 150$ на другую , платную ОС, то можно и луинуксом пользоваться %_))

Deleted
()

Стабильная, функциональная, современная ОС с намного более богатым списком доступного софта. Кроме того 80+% этого софта предлагают унифицированный и довольно простой пользовательский интерфес не выдумывая ничего нового, таким образом упрощая жизнь мне как конечному пользователю.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не,я фсё, уже 10 лет такой фигнёй не балуюсь.
Либо платное, пусть даже на шарика досталась по студенчеству.
Либо вот, кряхти, плюйся, юзай убунту...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Не, у молодняка сдвинулось представление об ИТ.
Если раньше фапали на чОрнуйу консоль, то теперь фокус на успешность в аппсторе или соцсеточке.

Один фиг, за пределами миллионника в нормальную контору на зарплату не пролезешь. Смысла забивать голову админскими талмудами - не особо то и нужно. Так что ой - всё!

Так что в некотором смысле явная атомизация и доменизация общества, в проекции на рабочую силу/рынок труда.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

пишешь как будто не пользовался макосью совсем... Большинство 3-рд пати софта там кто в лес кто по дрова. И не путайте макось и айось(мобильная). Назвать же макось СОВРЕМЕННОЙ... ну я даже не знаю... Если еще ГУЙ назвать как-то «соответствующий более-менее времени» можно, то вот все остальное вряядли.

Jetty ★★★★★
()

Сейчас фронтэнд модно, да и ума там особо не надо

Это вы как фронтенд разработчик заявляете или так, чисто высрать?

CryNet ★★★★★
()

Как уже и писали в треде: альтернативы нет. По началу было просто интересно узнать есть ли жизнь на других ОС, а потом понял, что нет никаких других ОС, есть только Linux :)

CryNet ★★★★★
()

Он был предустановленным на моем рутере и моем NAS.

ptarh ★★★★★
()

Почему вы выбрали именно ОС на ядре Linux?

А что, есть какие-то другие варианты без анального огораживания?

no-such-file ★★★★★
()

Возможность получить гибкое, удобное лично для себя,но минималистичное рабочее окружение(awesome wm).

Более удобное управление инфраструктурой установленных приложений, с централизованным обновлением и прочими плюшками(пакетные менеджеры).

Более адекватная поддержка и установка некоторых прикладных программ(emacs, TeX), вменяемая настройка окружения разработчика (локалхост в sql и php, git, lisp).

Ну и чуть более удобный язык для сценариев(не без своих моментов, которые мне не нравятся).

Под оффтопиком всё то же самое пробовал, но всё сложнее и работает хуже.

raven_cler ★★
()

Макось тоже неплоха, кстати, но обычно требует под себя отдельно взятой для неё железки, а я к старым железякам прикипаю.

raven_cler ★★
()

потому что имеет место быть осознанная необходимость )))

cpanewbie
()

Потому что с остальными пердолиться ещё больше.

oldstable
()

начиная с Windows 7 серия ОС Windows начала скатываться, лично для меня. в те года я с ужасом смотрел, что скоро выходит новая Windows 7 и понимал, что надо куда-то бежать. во-первых компьютер не тянул 7ку, во-вторых новый дизайн оттолкнул, мне казалось что надо заниматься оптимизацией ОС и расходуемых ресурсов, а не вставлять свистелки-перделки.

последний снимок моей уютненькой Windows XP: http://www.boxshots.org/screenies/5309.png которая расходовала всего 50мб оперативной памяти. к счастью на тот момент я уже использовал оболочку bbClean вместо explorer.exe и был хорошо знаком с cygwin. весь страх перед переходом на Linux был связан с его установкой. моим школьным мозгам было трудно осилить какие-то разделы, файловые системы и зачем это всё.

самый мой первый дистрибутив был OpenBSD, я предварительно на листочек переписал инструкцию с сайта по его установке и настройке интернетов (pppoe), всё получилось, но к сожалению до графического режима руки так и не дошли. не понимал что надо делать.

потом Debian, псевдо-графический установщик всё сделал сам, но почему-то с первых минут возникла неприязнь к этому дистрибутиву. я ещё ничего не понимал в мире Linux, но уже тогда Debian показался слишком перегруженным и что я выполняю слишком много лишних действий для его настройки. типа при помощи вики решаю те проблемы, которые должны были решить мейнтейнеры.

а потом Arch Linux + OpenBox, мой самый первый скриншот в галерее именно на эту тему. Arch и OpenBox. Мой первый линукс. тогда ещё был System V Init, просидел на арче джва года, пока не узнал про LFS и CRUX.

мне нужен полный контроль над системой. мне нужно самому решать как и что будет работать, при том как показывал опыт с Debian, мейнтейнеры сами нифига толком не решали. LFS даёт этот контроль, но в CRUX уже проделали весь мартышкин труд. и вот с тех пор я на CRUX, на единственно расово-верном GNU/Linux дистрибутиве.

недавно познакомился с Gentoo, очень удобный конструктор, после того как натрахаешься с CRUX. так что отныне CRUX стоит на ключевых серверах, на шлюзах, где нужен контроль над происходящим и нельзя иметь сторонний софт, избегая уязвимостей (NAT != Firewall, да-да). а на всех остальных устройствах, где удобство предпочтительнее, уже Gentoo.

Windows 10 установлена на телевизоре (на ПК, подключённом к телевизору). тут приходят дети играться в игры, и я не знаю по каким причинам я им должен отказывать, говоря что Windows зло, а под Linux гытыа нету? ну нет. Windows ниразу не основная ОС, а всего-навсего прошивка для игор.

Spoofing ★★★★★
()

Мне понятна логика ОС на ядре Linux. Я считаю что любая техника или ПО должны быть полностью подвластны своему владельцу, а не одной компании или гос-ву. Мне нравится использование модульной ОС т.к. падение одного процесса не тянет за собой все со стопроцентной вероятностью. И...

Free software is a matter of liberty not price

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Когда-то Linux и Windows еще можно было пытаться сравнивать по техническим параметрам и флеймить, что где лучше настраивается.

Но особенно с Windows 10 (и другие с обновлениями после нее) вопрос так не стоит. Увы. Есть операционные системы (Linux, FreeBSD и другие, хоть Haiku) и есть нечто троянообразное с навязчивыми обновлениями, закосившее под операционную систему.

Так что винда теперь - это может быть максимум игровая платформа (признаю, что если игра выпущена под винду, даже в wine зачастую глюки, кстати на днях, обновился до wine 4.0 - графика стала лучше, раньше например в Quake-4 не прорисовывалось динамическое освещение, но появились очень неприятные глюки: иногда при перемещении какие-то текстурные «вспышки», как будто ярко мигнуло что-то).

praseodim ★★★★★
()

Почему вы выбрали именно ОС на ядре Linux?

Соответствующая моим интересам лицензия.

torvn77 ★★★★★
()

Это та ОС, в компьютер с которой нельзя воткнуть флешку без переходника?

te111011010
()

Потому что СПО: https://www.gnu.org/philosophy/free-software-even-more-important.html.ru

В 2004 году учитель информатики в школе рассказал об этой ОС. Я взял у знакомого диски с дистрибутивом Mandrake 9.2, и параллельно ознакамливался с историей создания GNU/Linux и философией СПО. Потом пробовал Mandriva, пару лет был на Debian и уже 8 лет как моя основная ОС — Gentoo Linux. Используется для развлечений, работы, хобби. Также на рабочем ноуте использую Debian.

Pravorskyi ★★★
()
Последнее исправление: Pravorskyi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Spoofing

начиная с Windows 7 серия ОС Windows начала скатываться, лично для меня

Кому как. Выпустил бы MS Vista/7 пораньше, может я бы не полез в линуксы.

Отсталая ОС эпохи застоя. В то время уже сильно позорно было отсутствие нормального разделения прав.

fornlr ★★★★★
()

2% десктопа

я что-то пропустил? был же 1% вроде

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

последний снимок моей уютненькой Windows XP: http://www.boxshots.org/screenies/5309.png которая расходовала всего 50мб оперативной памяти. к счастью на тот момент я уже использовал оболочку bbClean вместо explorer.exe и был хорошо знаком с cygwin

Короче ты юзал линукс еще до того, как на него перекатился.

crutch_master ★★★★★
()

Тупые какие вопросы то.

xmikex ★★★★
()

а не другие

А какие «другие»? OpenBSD? Haiku? Minix?

Я не настолько красноглаз.

Как пришли к использованию Linux на постоянной основе?

Установил и понеслось. Через год удалил винду, и с тех пор и не желаю про неё вспоминать.

https://pp.userapi.com/c840239/v840239199/640d9/zqHHmRbD2fc.jpg
https://pp.userapi.com/c847216/v847216054/702a9/8ukwwfeAysY.jpg

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Разве веб-макакам нужны какие-то сильно специфические знания, кроме нескольких фреймворков, CSS и HTML5? Этому и в ПТУ научиться можно.

Meyer ★★★★★
()

да и ума там особо не надо

Да фиг там. JS вообще не устойчив к говнокодерам, это не Java. А фронт уже скоро будет сложнее, чем бэк.

oldstable
()

Последние годы использовал OpenBSD и Arch в качестве основных и единственных систем, просто потому что они были вполне удобны под мои хомячковые потребности (SSH, PGP и компилятор есть — что ещё нужно?).

С недавних пор мне понадобилась Windows для игор и, бонусом, нормального аппаратного ускорения. К тому же, в десяточке как раз добавили WSL, поэтому сейчас думаю насчёт перемещения своего Arch в эту подсистему. Но работа с привычными утилитами в винде выглядит как операция на гланды через задний бампер, поэтому выбрасывать десктопный GNU/Linux не спешу.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Что вы до этой телеметрии докоплись? Пользуешься гуглом? Ну, все. Под зондом. Один лишний зонд, когда их уже тысячи.

lenin386 ★★★★
()

почему макоюзеры геи, хотя анальные зонды у виндузятников, но больше всего это беспокоит линуксоидов?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Пока не сложнее, но другие подходы, их сразу тяжело осилить. На беке во фремворках можно сделать 1к абстракций, или пройти 10 фабрик для инициализации какого-нибудь декодера json (вспоминая spring), на фронте такого себе не могут позволить, там кодовая база меньше, потому как webapp должно иметь приемлемую отзывчивость. А вот когда придет webassembly тогда уже не знаю.

Aber ★★★★★
()

Потому, что линукс это синоним ПК.

Quasar ★★★★★
()

Я когда-то хотел стать админом, начал изучать linux, потом я начал специализироваться на разработке, понравилась возможность смотреть исходные коды, а будучи ленивым человеком выкинул лишнюю ось из использования, чтоб не тратить на нее ресурсы.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

А тебе походу свое тупоумиепродемонстрировать неймется!)

Deleted
()

Потому что он работает как мне надо.

voltmod ★★★
()

1. Влом вводить длиннющие ключи.
2. Считаю системы активации унижением человека.
3. Платить корпорациям - кормить милитаристов, копирастов и проприетарщиков.
4. Оно мне нужно?

record ★★★★★
()

Что ты панимаишь в секурности и приватности!!!
Ламер! 🤣🤣🤣

Ты видел как Ш10 сливает! А сливает!!!
\sarcasm

Deleted
()

Буквально недавно потребовалось на ws2008 выключить логи, т.к. попусту насилование жесткого диска мне надоело. Оказалось можно только ограничить размер системного журнала. Ладно, подумал я, решил отробить всю службу. И это нельзя, она зависит от службы планировщика задании. Ну что делать, отрубил и его, после этого отъехали обновления системы. Ну и как этим пользоваться?

voltmod ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.