LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

1С Батл: PostgreSQL 9,10 vs MS SQL 2016

,

0

2

https://infostart.ru/public/962876/

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов. Значит, одна база будет в Postgres представлена 26 тысячами файлов. На наших серверах мы примерно делаем по 60 баз на один instant Postgres, это в районе 2 миллионов файлов. С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Поэтому если вы уже всерьез на Postgres, а всерьез – это наличие хотя бы 20 сессий, начинайте подумывать о переходе на Linux. Причем, не обязательно железный, можете на этой же винде, если сильно страшно, то поднимите hyper-v, поднимите виртуалку, на эту виртуалку ставьте Linux, ставьте Postgres, и получите отличный эффект. Проверено!

От себя скажу что использую PostgreSQL 9.6 на базах 1С Камин 5.5. Клиент впервую очередь сталкивается не с ожиданием ответа от сервера, а с ожиданием завершения рендеринга форм на своей стороне (если много рендерить), и жалобы поступают именно на такие места.

Внимание, текст содержит TL;DR

☆

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Вендовозы 1сники только на неделю протрезвели от маркетингового угара и внезапно открыли для себя много нового.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Надеюсь и по существу есть что сказать, да?

Тут дело не в ивндовозах, там написано что ради дела они вьехали в Linux и в итоге перевели все сервера на него.

Это со всеми бывает однажды...

Мне было бы интересно услышать мнение слоноводов.

Shulman ☆
() автор топика

На момент 2014 года информации никакой нет. Есть английская документация, а в мире 1С английский язык не в почете

Какие-то профнепригодные.

crutch_master ★★★★★
()

Вообще наш DBA говорит что 1С старых версий сплошь не была рассчитана на работу с чем то отличным от MS SQL, но новые поколения конфигураций уже учитывают реальную возможность работы на Posgres.

Поэтому в 2014 возможно так и было, точнее возможности нормально работать на Postgres не было, хотя видимо уже появилась.

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Поэтому в 2014 возможно так и было, точнее возможности нормально работать на Postgres не было, хотя видимо уже появилась.

У тебя вопрос про что? Насколько кривой 1с? Кривой чуть меньше, чем полностью, это мы и так знаем.

crutch_master ★★★★★
()

У меня вопрос что я жду когда будут массово отказываться от MSSQL, и придут ко мне с денюшкой... вот такой я меркантильный

Shulman ☆
() автор топика

Не скоро. Как и от ракла. Маркетинг рулит и педалит. Средний потребитель такой же грамотный, как и пацаны по ссылке.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

когда будут массово отказываться от MSSQL

«Массово» базы бухгалтерии таких размеров, что абсолютно параллельно на чем они вертятся, что на постгре, что файлом валяются.

kravzo ★★
()

У нас тут свой маркетинг)

https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/9.6/online-analyze

Чтобы использовать модуль online_analyze, загрузите разделяемую библиотеку:

LOAD 'online_analyze';

Делаю так:

psql (9.6.6)
Введите "help", чтобы получить справку.

postgres=# LOAD 'online_analyze';
LOAD
postgres=# LOAD 'online_analyze';
LOAD

То есть она загружена была, да? или нет? Как посмотреть список разделяемых библиотек в работе?

Shulman ☆
() автор топика

Жалобы на рендеринг форм а сравненивать предлагаешь базы данных? Нифига не понял.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Хочу сказать что если и приходится ждать, то не базу данных а локальное приложение... вот что имел ввиду.

Shulman ☆
() автор топика

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов. Значит, одна база будет в Postgres представлена 26 тысячами файлов.

С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Лихое сравнение.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Базы разные бывают. Вот у нас 50 баз, в каждой по 3 пользователя... раньше это было на SQL Express, базы стали достигать его лимита, покупать сиквел не стали, попробовали Postgres и все получилось.

Shulman ☆
() автор топика

С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Статью прочитал, но так и не понял какая фс использовалась. В начале что то говорили про центос, кто пользовался какая там фс по умолчанию?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, статью очевидно «программист» 1С писал... одноэсники не айтишники же... кроме тех кто пришел из ИТ

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ага, я лог смотрю там такие запросы отображаются постоянно

Shulman ☆
() автор топика

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов.

Откуда столько?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ну в толксах же можно трепаться на любые темы в где есть слово linux, а тут и linux и PostgreSQL, так что...

Shulman ☆
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Спасибо, странно что XFS которая была уделом энтузиастов вдруг становится основной, а ext4 которую сами же они и пилили, ушла в прошлое...

Хотя там написано что ext4 не поддерживает такие большие массивы как XFS, если дело только в этом, то я в общем не сильно прогадал

Shulman ☆
() автор топика

с этими скачками с одной фс на другую - вообще не прогадал, имхо

kott ★★★★★
()

Обсуждать статью пытаемся, но по материалам статьи ни у кого никаких возражений... но все же вот обсудили XFS.

Я ожидал честно более горячего обсуждения... но слоноводы пока что редкий вид.

Может в спецтему, типа Admin? Я изначально думал, но побоялся что скажут что я скор набиваю

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Если вопрос ко мне, то несколько раз объяснял клиентам, что медленно формируется не из за нас, а из за их компьютера.

Флрма, так сказать, называется «Расчетные квитанции», или как то так.

Расчетчик по ходу начисления зарплаты формирует этот «очет» на каждый чих... и контролирует себя.

Это опять же от большого «ума», но как говорится, работаем в силу возможностей...

В остальном же мы свой пострес посадили на стеройды, в виде Intel Optane SSD, хотя и большого прироста после этого не почувствовали

Shulman ☆
() автор топика

О том, что «программисты 1С» — не программисты, раз ГОРДЯТСЯ тем, что не знают английский даже на уровне чтения технической документации. И прямо говорят: «Документации по postgres нет, она на английском».

te111011010 ★
()

6 тыс. таблиц.

Почему так много? Я пока видел меньше (несколько сотен), хотя именно с 1С почти не сталкиваюсь. В SAP R/3 было много, но у нее и функционал намного шире.

r_a_vic ★
()

а что обсуждать? у нас в продакшене кучка 1С баз на постгресе, и мелкие и побольше - на ~60 гигов

kott ★★★★★
()

тема интересная, сравнение интересное, а статью писал и тестирование проводил то ли умственно отсталый, то ли типовой виндовый админ.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

там в статье два места мне не ясны. во-первых, про загрузку данных. автору ума хватило только на fsync, а вот чтобы с commit что-то сделать не вижу. ты как думаешь, они все что смогли сделали? во-вторых, они там про какой-то баг пишут ближе к концу, который дает задержку в 15 сек. вы наступали на этот баг? есть он вообще?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

не видел я тот баг, он же вроде виндовс-специфичный?
у меня воще всё дефолтно, где протакшон побольше - базы и логи на отдельных массивах
кстати, на хабре авторы на какие-то вопросы отвечают

kott ★★★★★
()

не слоноводы редкий вид, а одинэсники редко на линуксе сидят. чего обсуждать-то? и так понятно, что авторы статьи постгресс знают поверхностно. так что одни сами по себе, другие сами по себе.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.