LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Освещение для берлоги

 , ,


0

3

Хочу сделать по периметру комнаты адресную, многоцветную светодиодную ленту. Буду монтировать в матовый «кембрик» для светодиодной ленты. Управлять этим делом будет ардуино.

Пока надумал: - освещение любого цвета - Цветомузыка - Световой будильник (имитация восхода солнца)

Хочу спросить, что ещё сделать? С помощью чего можно управлять этой системой, всмысле хочется прилично выглядящий выключатель прикрученный к стене, с которого можно настраивать все мои хотелки. Возможно с экранам или джойстиками. Бывают ли готовые такие панельки, которые не страшно установить у всех на виду?

Ардуино это колхозное решение для школьников. Про готовые панельки - не знаю, но можно собрать что-нибудь на основе cortex-m и прикрутить небольшой сенсорный экран (стоят они недорого).

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

Так я как раз и школоло жеж

Я имел ввиду совсем прям юных, которые из всяких готовых модулей собирают роботов (мама, я сделяль)... и людей, которые готовы купить делитель напряжения из двух резисторов за 5$.

Meyer ★★★★ ()

Бывают ли готовые такие панельки, которые не страшно установить у всех на виду?

Можно сделать управление с пульта через одноплатник и LIRC. Работает даже с обычными телевизионными пультами. Если прям копец, как хочется настенный, то стоит начать с того как ты будешь упаковывать свой контроллер/sbc с экраном в корпус, чтобы это не выглядело как страшный колхоз. Готовых решений с корпусами скорее всего нету, хотя я и не особо гуглил все это дело. Есть парочка корпусов под одноплатники а-ля «планшетный компьютер», тебе стоит копать в эту сторону.

Но вообще на твоем месте я бы повесил обычный монитор на кронштейн (и клавиатуру вместе с ним). Выглядит это довольно прикольно (если у тебя нет злой жены), и в случае чего на него можно вывести какую-нибудь мониторилку в зависимости от твоих хотелок. Хоть Grafana, лол.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Meyer

А смысл извращаться с чем-то особо хитрым?

ТС, управляй со смартфона, заодно Java или на чём там под ямобилки пишут, если ты из этих, изучишь.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно просто зная, что речь идёт о индексируемых светодиодах 2812... Взять и забить в али это всё на английском.

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_201812271012...

Вариантов- ж*пой жуй.

ЗЫ самодельщина с корпусом потянут покупку 3д принтера или CNC router для колхозинга хоть из металла, хоть из дерева. Правда с такими вопросами, дерево лучше за километр обходить, уж больно оно капризное :)

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

покупку 3д принтера

Можно на заказ печатать или у знакомых найти.

Deleted ()

Я просто купил USB-лампочку Uniel за 150 руб. Умный дом - это расходы, может KRoN73 что-то делал такое.

pacify ★★★★★ ()

Ну так используй красивые кнопки, здоровенные такие, с подсветкой. Дополнительно можно подключить светодиодную индикацию или светодиодный дисплей, чтобы знать какой режим. А дальше - как запрограммируешь. Просто и красиво.

Если хочется изврата - подрубить модуль езернета и в локалку. Потом накатать управляющий софт для смартфона, или поднять веб-морду на подкроватном сервере.

Можно оба варианта сразу.

InterVi ★★★ ()

прилично выглядящий выключатель прикрученный к стене, с которого можно настраивать все мои хотелки. Возможно с экранам или джойстиками. Бывают ли готовые такие панельки, которые не страшно установить у всех на виду?

Можно взять за основу регулятор температуры (для кондея и прочих термостатов) и наколхозить на нем. Собственно тут ты покупаешь внешний вид, внутренности делаешь сам.

Хочу спросить, что ещё сделать?

Продумать питание (потому что ленту ты от ардуины питать не сможешь) и как все это демонтировать нафиг когда через неделю оно тебе надоест. Ну а так я бы еще связал с какими-нибудь "домашними" мониторингами (датчиком газа или тупо доступностью внешнего ресурса с роутера чтоб проверять интернеты) и сделал красную подсветку в случае алярма как на в фильмах про подводные и космические корабли. Если хочешь сильно заморочиться - есть примеры реализации ambilight на тех же малинах\ардуинах, можно такое сделать.

micronekodesu ★★ ()

Светодиодов достаточно одних красных. Баб водить самое то.

imul ★★★★★ ()

Фигня это все, собери лучше Ambilight

t184256 ★★★★★ ()

ambilight

Хмм.... позавчера собрал Ambilight подсветку к TV.

Debian, kodi, boblight, boblightd, arduino uno

Питание ленты от компа. На TV П-образный кусок, 96 диодов, 28 сверху и по 24 по краям. Длина ~ 160 см.

Приятель попросил снять видео как это работает, сегодня утром снял. Еду на работу, читаю ЛОР, а тут как раз обсуждают.

Забавная штука, кстати, и собирать недолго...

Вот результат:

https://www.twitch.tv/videos/355289355

swarnk ★★ ()
Последнее исправление: swarnk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PakMaH

С ардуиной навсегда им и останешься. Бери минимальную плату на AVR типа Mini Pro, и пиши с использованием avr-libc и дополнительных библиотек. Впрочем, тебе и attiny для описанной задачи должно хватить. И вообще есть готовые сборки с пультом управления цветом. На алиэкпрессе их полно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

ЗЫ самодельщина с корпусом потянут покупку 3д принтера или CNC router для колхозинга хоть из металла, хоть из дерева.

Корпус можно сделать и без этих высокотехнологичных приблуд. К тому же, много готовых на любой размер продаётся.

Quasar ★★★★★ ()

Самое главное — брать ленту на SK6812RGBW. Это позволит использовать её для освещения (чтоб не получать искуственный белый от обычного RGB).

Использую у себя в качестве Ambilight для монитора. Сначала использовал только RGB, потом добавил в прогу преобразование из RGB в RGBW. Сразу понял, что все эти WS2812 хрень.

У меня 30 по ширине и 18 по высоте. Всего 96 светодиодов.

Slavik763 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.