LINUX.ORG.RU

Моя берлога...


0

0

Раз уж пошла такая пьянка и все меряются, чем даже и не пойму, поделюсь и своим интерьером. Увлекаюсь сетями, поэтому машин в моей комнате много. Опишу по возрастающей.

1. P200MMX/128/20 - Alt Linux Lite 4.0 IceWM летает вполне сносно, но мне так и не понравилась ни одна тема, из тех, что я видел, поэтому тема была сделана самим при помощи Inkscape. Что поделаешь, я люблю агрессивные цвета. :) Вот скриншот: http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/953/1751953/f_13111135.jpg

2. AMD Duron 700/256/80 - Alt Linux Desktop 4.0.2 Эту машину я собрал ещё в школе. Мать заказывал из Германии через Москву - первая EPoX 8kta3+ в нашем городе с 4-мя каналами IDE, делал рейд. :)

3. AMD Athlon 2000+/512/120 - Ubuntu 8.0.4 Эта долгое время была моей основной рабочей машиной. Следующая инкарнация любимого мной эпокса - EPoX 8k3a+. Были потуги в плане моддинга - она пострадала больше всех. http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/953/1751953/f_7629913.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/953/1751953/f_7629914.jpg

4. Ноутбук LG GS55 - Celeron M 1300MHz/256/40 - Alt Linux Desktop 4.0.2 самый простой ноутбук. Боевой товарищ, можно сказать. KDE 3.5.8, Xfce 4 Вот скрин xfce: http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/953/1751953/f_13268251.jpg

5. Celeron M 1200MHz/1000/300 - Debian etch 4.0r3 Резервный сервер, на котором всё обкатывается, после чего переносится на основной. Собран на mini-ITX плате Light Valley, в машине всего один кулер - на процессоре, блок питания безвентиляторный, 60 ватт.

6. Celeron M 1300Mhz/1000/500 - Debian etch 4.0r3 Основной сервер, на котором поднят DNS, SAMBA, NFS, файрвол и прочие нужные мне вещи. Собран на предыдущей версии light valley, поэтому почти бесшумен и почти не греется. Собран внутри дивана, на котором я сплю, баюкает меня хрустом винта. Так же на нём запущен ICQ-бот, для которого недавно пришлось пересобирать бинарник licq, ибо сменился протокол. Бот умеет отвечать в аську, сколько свободной памяти, места на шарах, делает пинги, whoisы, traceroutы во внешний мир, позволяет рулить файрволом и роутингом (дома подключены аплинки от трёх провайдеров), запускать проверку шары на вирусы (clamav), музыкой (через mocp - сервер подцеплен к музыкальному центру), останавливать или стартовать закачки (mldonkey), выполнять удалённо любые команды, плюс для близких людей через festival может остановить музыку и произнести на всю комнату вслух введённый ими текст, если меня нет в аське. Для ряда "друзей" отвечает на тупые вопросы в стиле "Привет, как дела" такими же тупыми фразами "Привет, всё хорошо, я занят.". Фразы берутся из списка и раз от раза по возможности варьируются. Ещё умеет будить две машины, у которых есть WOL. Иду домой, в аське даю команду, а когда прихожу, рабочая машина уже запущена и на ней выполнен ряд команд посредством безпарольного ssh. Так же на серваке крутится мониторинг - jffnms, который по snmp снимает статистику с коммутатора. Вот управление на боку дивана: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/19/160/19160370_img_0049.jpg А вот он сам: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/19/160/19160799_img_0050.jpg Фотография старая, сейчас там стоит безвентиляторный блок питания. Аптайм 62 дня, до этого ставил etch 4.0r3 вместо 4.0.

7. Sempron 3000+/512/30 - Alt Linux Desktop 4.0.2 Просто новая рабочая машинка, собрал три дня назад вместо Celeron 733/256/30. Поставил к ней 22'' монитор, чему очень рад. :)

Отдельным пунктом: Wi-Fi роутер Asus WL-500g Deluxe. Шикарная вещь, на которой удалось поднять DHCP, DNS, FTP, SAMBA, NFS, SSH, HTTP+PHP5, причём всё это одновременно и на 32-х мегабайтах памяти. В качестве http - ligttpd, не апач, конечно, но это не помешало поднять на нём форум ExBB. Ах, да! Он ещё и вланы держит.

Так же в моей комнате присутствуют два 24-х портовых управляемых коммутатора второго уровня - раньше стоял старый хардлинк, потом я заменил его на D-Link DES-3026 (хардлинк в резерве, вланы настроены так же, как на длинке), для домашней сети вполне хватает. Парочка кабельных модемов, естесственно, четыре кпк (один не мой) - FS Pocket LOOX 720 (на нём с горем пополам поставлен deban etch 4.0, ибо пока неюзабельно, в качестве wm - blackbox и xfce, через usb-хост при необходимости подключается usb мышеклава, с сетью общается по Wi-Fi), Palm Tungsten T3 - классика жанра, с машинами общается через jpilot, Sony Clie PEG SL-10 - любимая читалка, ибо монохром и на пальчиковых аккумуляторах, HP iPAQ 1950 - не моё, дали поносить, но я тешу себя надеждой, что доведут до юзабельности linux версию прошивки. Про два смартфона и телефон я просто промолчу. :)

А это второй угол моей комнаты: http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/953/1751953/f_15470144.jpg

P.S.: А что у меня лежит в шкафах! :))))

>>> Просмотр (600x800, 131 Kb)



Проверено: Shaman007 ()

Re: Моя берлога...

Оно в месяц жжет энергии больше чем стоит.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Shaman007

Re: Моя берлога...

s/Оно в месяц жжет энергии больше чем стоит./За отопление зимой платить не недо/

Топикастеру +1024

marsijanin ★★ ()

Re: Моя берлога...

Лучше в одной очень мощной машине виртуалок напихать.

emaxx ★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от marsijanin

Re: Моя берлога...

Я серьезно. Обилие хостов (если в них есть реальная нужда) - vmware решает.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Shaman007

Re: Моя берлога...

Каждому своё - кто марки собирает, кто монеты, а кто компы и счета за электричество.

З.Ы. Работающая PDP-11 с парочкой терминалов кушала бы не меньше, но, имхо, не вызвала бы нареканий с этой стороны.

marsijanin ★★ ()

Re: Моя берлога...

Впечатляет :)... все выглядит весьма аккуратно.

halturin ★★★★★ ()

Re: Моя берлога...

Нормально, но энергии это жрет будь-здоров...

FiXer ★★☆☆☆ ()

Re: Моя берлога...

Что за гопник на фото?

anonymous ()

Re: Моя берлога...

Уютненько

Sergey_T ★★★★★ ()

Re: Моя берлога...

Хм. Зимой, вероятно, если везде одновременно запустить компиляцию ядра --- можно не пользоваться отоплением :]

ManMachine ()

Re: Моя берлога...

Идея и реализация сервака в диване рулит!!! А мой сервак переезжает в ящик на балкон, т.к. ребенки ему все шнурки повыдергивают. Сейчас он под кроватью живет.

ЗЫ: to Shaman007: не все вмварь виртуализирует, и если хочешь быть абсолютно уверен, и есть возможность поставить надцать железок, то лучше на реальном железе все обьезжать. Да и ради развлекухи прикольно! ЗЫЖ: to corpse: а че за бот такой?

BeAsT ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Shaman007

Re: Моя берлога...

В данном случае скорее OpenVZ, ибо один фиг везде Linux.

INFOMAN ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Shaman007

Re: Моя берлога...

>Обилие хостов (если в них есть реальная нужда) - vmware решает.

Это не нужда, это душа требует. У мну тоже скопилось машин 5 и выбросить никак не могу 0 с каждой свои воспоминания связаны...

За то как удобны что на всех один /usr/portage через nfs настроен ))

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Shaman007

Re: Моя берлога...

Не всё включено одновременно, но зато это настоящая многозадачность - множество компов и кресло с колёсиками. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от ManMachine

Re: Моя берлога...

>Хм. Зимой, вероятно, если везде одновременно запустить компиляцию ядра --- можно не пользоваться отоплением :]

Это точно, у меня самая тёплая комната, но летом включается несколько 120мм кулеров рядом с рабочим местом, благо, всегда есть откуда запитать. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от halturin

Re: Моя берлога...

> Впечатляет :)... все выглядит весьма аккуратно.

Спасибо. Мебель была спроектирована мной довольно давно в povray и собрана под заказ. Специально, чтобы можно было разместить много машин на ограниченной площади и это не мешало работать.

2All: Отчего-то я не люблю виртуалки, когда работаю на живой машине, ощущения совсем другие, да и не все машины у меня имеют достаточное количество памяти, чтобы вешать виртуалки. Зато когда приходят друзья эксфидошники, рубимся в lxdoom и вспоминаем счастливое детство. :)

corpse ()

Re: Моя берлога...

Компьютерные столы - абсолютное зло!

Какое же удовольствие испытываешь сидя за большим удобным письменным столом...

anonymous ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от BeAsT

Re: Моя берлога...

>Идея и реализация сервака в диване рулит!!! А мой сервак переезжает в ящик на балкон, т.к. ребенки ему все шнурки повыдергивают. Сейчас он под кроватью живет.

Мне тут ультиматум поставили - если я ещё один системник поставлю, то отправлюсь вместе с ним жить на улицу. Вот я и собрал внутри дивана. :) Правда для лучшего охлаждения пришлось снять с дивана заднюю стенку, но получилось всё довольно аккуратно, через образовавшийся воздухоотвод заходит провод от KVM свича. Диван - это ещё и шумоподавление, хотя может быть скоро поставлю на тепловых трубках и один 120мм на шарикоподшипнике, если понадобится. Панель снял со старого 386-го и чуток заточил напильником. Особенно забавно, когда сидишь на диване, по ssh через вайфай заходишь на сервак и даёшь команду eject, после чего ж...й чувствуешь, как открывается DVD привод. :-D

>ЗЫЖ: to corpse: а че за бот такой?

Отпишись мне в аську - 166688857, я твой номер ему в конфиг пропишу и у тебя будет возможность с ним лично пообщаться. :) В принципе удобная штука. Пишешь кучку скриптов, а потом можешь ему в аську написать, скажем, "Пусти меня с такого-то ip на 22 порт на полчаса". Тебя снаружи сканят - всё закрыто, а зайти надо - отписал боту - он открыл порт. У меня сейчас как сделано - iptables в обе стороны поддерживает установленное соединение, а если надо порт открыть, то -p tcp --dport 22 -m state --state NEW -j ACCEPT. Бот добавляет это правило в цепочку, после чего добавляет правило его убирающее с |at +2m и через две минуты, когда я уже подцеплюсь, порт закрывается. Враг не пройдёт. Мне кажется, так более секурно. Бот сделан на licq с плагином autoreply. Там в /usr/share/docs/licq/ есть где-то пример конфига. Его я и переписал. "Мозг" бота полностью на баше. Скоро научу его ставить разные плейлисты или находить find'ом композиции по шаблону, строить плейлист и запускать его в mocp. Чтобы можно было написать, скажем, "Поставь металлику" он бы обрубил последнюю букву у слова "металлику", файндом нашёл бы по шаблону в папке с музыкой папку металлика, сделал бы плейлист и скормил бы плееру. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

> Что за гопник на фото?

Гопник на фото - это я собственной персоной. :-D Подарок бывшей девушки.

По-моему, одно лицо. :) http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/17/934/17934905_5.jpg Кажется, на лице ещё и след от шестерёнки КДЕ, а вместо сердца пламенный атлон. Тьфу, в смысле интел. В общем, девочка постаралась. :)

Вот тут поближе есть. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/17/934/17934832_1.jpg На рамке куски иде и сата шлейфов, переходник питания на сата, радиаторы, кондёры и слоты с плат. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

>Компьютерные столы - абсолютное зло! >Какое же удовольствие испытываешь сидя за большим удобным письменным столом...

Согласен на 128 процентов!

Как я пришёл к идее, что должен сам спроектировать мебель? Просто я ходил по мебельным салонам и искал компьютерный стол, пока не убедился, что их делают люди, которые в глаза компьютеров не видели. Или за ними не работали. Скажем, как вам нравится то, что полка под клавиатуру шириной только с клавиатуру. То есть, я должен сидеть так, что у меня одна рука ниже уровня стола, а другая на столе. Искривление позвоночника получить за таким столом - просто за здорово живёшь. Или, например, подставка под монитор в левом углу стола, тогда как полка под мышь и клавиатуру по центру. Сидишь и постоянно смотришь налево - шея затекает. :( Поэтому у меня выкатные полки шириной 85 сантиметров - есть где размахнуться. И мониторы строго напротив клавиатур.

А по поводу письменного стола - на фотографии с большим монитором как раз гибрид письменного и компьютерного стола. Мышь с клавиатурой - беспроводные и единым блоком. Легко убираются со стола и не мешают, перед обоими мониторами на том столе достаточно места, чтобы разложить книги или бумаги при необходимости. Так же есть ещё тумбочка, которая сделана так, что заезжает под любой стол и на неё, если нужно становится ноутбук, если есть желание лёжа на диване посмотреть фильм. Кстати, рулить буком в это время можно той же беспроводной мышеклавой прямо из под одеяла. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от gnunixon

Re: Моя берлога...

>Это не нужда, это душа требует. У мну тоже скопилось машин 5 и выбросить никак не могу 0 с каждой свои воспоминания связаны... >За то как удобны что на всех один /usr/portage через nfs настроен ))

Дададададада! Спасибо за понимание! :) У меня в шкафу лежит 80386SX40 с сопроцом, 4 мб памяти, мультикартой (интересно, много людей помнит, что это такое? :)) и видяхой trident на 256к. Как я могу выкинуть то, на чём прошёл DDave2 и DDave3? :))

corpse ()

Re: Моя берлога...

на стене слева что-то заклеено - дыра от ударов об стену?

shafff ()

Re: Моя берлога...

впечатлен, особенно серваком в диване

InS7 ()

Re: Моя берлога...

очень здорово всё выглядит. И особенно понравилось, как занимательно обо всём было рассказано. Прямо зачитался.

anonymous ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от shafff

Re: Моя берлога...

>на стене слева что-то заклеено - дыра от ударов об стену? Был ремонт, поставили новую дверь в комнату, поэтому обои несколько разношёрстные. На стене было то ли пятно, то ли ещё что-то, в общем, заклеили куском того, что было.

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

>впечатлен, особенно серваком в диване

>очень здорово всё выглядит. И особенно понравилось, как занимательно обо всём было рассказано. Прямо зачитался.

Спасибо! Я польщён! :-[

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от corpse

Re: Моя берлога...

раздай это барахло нуждающимся и собери себе что-то на кваде - хватит на виртуалки и еще останетсо, да и смотреццо комната будет лучше, а не как у прыщавого компьютерного задрота. фотку тоже выкинь не позорься, ты же взрослый человек, а держишь какой-то детский сад на полке.

anonymous ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

>фотку тоже выкинь не позорься, ты же взрослый человек, а держишь какой-то детский сад на полке.

Не слушай его, отличная фотка, ей бы в музее висеть, с таким уседрием она оформлена была. И позорного совсем ничего не вижу, у этого анонимуса, видимо, проблемы какие-то.

anonymous ()

Re: Моя берлога...

Много всего напихано и одновременно упорядоченно и аккуратно.
бтв тру гик)

Neko ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

>раздай это барахло нуждающимся и собери себе что-то на кваде - хватит на виртуалки и еще останетсо, да и смотреццо комната будет лучше, а не как у прыщавого компьютерного задрота. фотку тоже выкинь не позорься, ты же взрослый человек, а держишь какой-то детский сад на полке.

Всё бы это было справедливо, если бы не несколько "но". Как я уже сказал, я занимаюсь сетями. А сети - это не только взаимодействие n машин между собой со всеми их сервисами и потрохами, но и аппаратные средства, обеспечивающие их связь, как то - коммутаторы, концентраторы, кабельные модемы, медиаконвертеры и т.д..

Я например, смутно себе представляю моделирование MITM на свичуемой сети при помощи одной машины с кучей виртуалок. Сниффинг - дело куда более простое, если все пакеты проходят по интерфейсам твоей машины, но это мне совсем уже не интересно. Или скажем, DDoS атака на одной машине с виртуалками! Шикарно! :))) Инкапсуляция вланов, spanning tree и т.д.. Меня интересует взаимодействие реальных машин с настоящим сетевым железом.

Так же и не хотелось бы, чтобы навороченная машина круглосуточно шумела тройкой-четвёркой кулеров и жрала кучу электроэнергии. У меня круглосуточно включен только сервер - один вентилятор, блок питания - 60 ватт. Всё остальное железо работает только когда я дома, а это четыре часа в сутки, либо когда я что-то включаю удалённо, но это требуется редко, как правило, всё, что мне необходимо, на шаре.

Насчёт компьютерных задротов я тебе скажу так - у меня есть и другие интересы в этой жизни. Спорт, чтение, музыка, живое человеческое общение и т.д.. Я уже взрослый человек, как ты заметил, это мой дом и поэтому я могу себе позволить держать у себя на полке хоть детский сад, хоть конопляное дерево хоть колбу с заспиртованным мозгом представителя внеземных цивилизаций и обширную коллекцию тушек гуманоидов. :) Тем более, если эти тушки дороги мне как память о людях их даривших.

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

Не слушай его, отличная фотка, ей бы в музее висеть, с таким уседрием она оформлена была. И позорного совсем ничего не вижу, у этого анонимуса, видимо, проблемы какие-то.

Спасибо! :) Мне иногда интересно бывает и поспорить. :) А у меня проблем нет. :)

>Много всего напихано и одновременно упорядоченно и аккуратно. бтв тру гик)

:))

corpse ()

Re: Моя берлога...

Прекрасно! Нет слов просто. 10/10!

sh0ckfile ()

Re: Моя берлога...

Шрифтов не видно, песему низачот.

anonymous ()

Re: Моя берлога...

Привет трупак. А тебя видать хорошо вылечили. Порядок навел.

Красиво.

Manefesto ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

> Шрифтов не видно, песему низачот.

Бугога! :) Насмешил. :)))

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Manefesto

Re: Моя берлога...

>Привет трупак. А тебя видать хорошо вылечили. Порядок навел. >Красиво.

Хаха! Привет! :) Рад, что тебе понравилось. :) Нет, это скорее я сам себя вылечил. Сидел в бардаке, никого не трогал, и вдруг внезапно планка упала - доколе и всё такое, вот, навёл порядок месяц назад и с тех пор его поддерживаю. )

corpse ()

Re: Моя берлога...

А по правилам противопожарной безопасности можно сервера располагать в диванах? :-)

Rubystar ★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от anonymous

Re: Моя берлога...

> раздай это барахло нуждающимся и собери себе что-то на кваде - хватит на виртуалки и еще останетсо

сначала безалкогольное пиво,

потом виртуалки вместо компов,

всё это ведёт к резиновой женщине :-)

Rubystar ★★ ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Rubystar

Re: Моя берлога...

>А по правилам противопожарной безопасности можно сервера располагать в диванах? :-)

По правилам много чего нельзя. :))) Но я уже тонул, меня током било, два раза попадал под машину, точнее, один раз я под машину, второй раз - машина под меня, гопники чуть не убили... У меня в мои 23 года 27 швов на голове, так что сгореть я уже не очень боюсь. :)

corpse ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от Rubystar

Re: Моя берлога...

>сначала безалкогольное пиво, >потом виртуалки вместо компов, >всё это ведёт к резиновой женщине :-)

Десять по пятибальной шкале! :)

corpse ()

Re: Моя берлога...

моя кора2дуба на одном только ядре быстрее будет чем вся эта армия старушек..

амд ненужен

megabrain ()
Ответ на: Re: Моя берлога... от megabrain

Re: Моя берлога...

>моя кора2дуба на одном только ядре быстрее будет чем вся эта армия старушек..

>амд ненужен

Вполне возможно, но мне нужна именно армия старушек. Такой вот я злобный геронтофил. :-D

corpse ()

Re: Моя берлога...

Интересно, увижу ли я дома у кого-нибудь стойку 42U... :)

OlegSL ()

Re: Моя берлога...

Просто мегазачёт. Всё аккуратно, интересно и просто здорово. Только вот скрин IceWM не особо порадовал, но это, как говорится, дело вкуса и вероисповедания.

11/10 :)

skiminok1986 ★★★★ ()

Re: Моя берлога...

>А что у меня лежит в шкафах! :))))

Кстати да. Что у вас лежит в шкафах? :))))

skiminok1986 ★★★★ ()

Re: Моя берлога...

образцовый порядок! не то, что у некоторых...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.