LINUX.ORG.RU

Будущее которое наступило

 ,


0

2

Федеральная комиссия по связи США (FCC) оштрафовала американскую компанию Swarm Technologies на 900 тысяч долларов за вывод и эксплуатацию спутников без получения разрешения от комиссии. Кроме того, компания обязана назначить директора по надзору за соблюдению законодательства, а также подавать дополнительные сведения с планируемых к запуску спутниках в будущем, сообщает Spacenews.

Swarm Technologies занимается разработкой дешевой системы спутниковой связи. Она состоит из спутников на орбите, а также базовых станций, часть из которых располагается на земле, а часть находится на аэростатах в воздухе. Разработанные компанией спутники имеют крайне малый размер 1/4 U — их ширина составляет 10 сантиметров, как и у спутников CubeSat, а длина в четыре раза меньше обычного кубсата. Они могут обмениваться данными в двух направлениях, используя метровый диапазон радиоволн.

Компания начала развертывание орбитальной группировки в январе 2018 года. Тогда она запустила на индийской ракете PSLV четыре спутника на полярную орбиту. Вскоре выяснилось, что компания сделала это, не получив одобрение FCC на использование радиочастот, необходимых для связи со спутниками. Swarm Technologies подала заявку, но за месяц до запуска получила отказ, который FCC мотивировала слишком малым размером спутника. По мнению специалистов комиссии, в случае отключения передатчиков на спутнике, аппарат такого размера будет сложно отслеживать с помощью радаров системы US Space Surveillance Network, поэтому фактически он превратится в неотслеживаемый космический мусор, представляющий угрозу другим аппаратам. Компания утверждает, что решила эту проблему с помощью отражателей, благодаря которым эффективная площадь рассеяния радиоволн спутника аналогична обычным CubeSat. FCC выяснило, что помимо нелегальной передачи данных между спутниками и базовой станцией в штате Джорджия компания также нелегально занималась тестированием связи между аэростатами связи и наземной станцией. 20 декабря комиссия объявила, что завершила расследование. Swarm Technologies согласилась выплатить штраф в размере 900 тысяч долларов. Кроме того, компания обязана в течении трех лет подавать предварительные отчеты за 45 дней до запуска спутников, а также назначить директора по контролю за соблюдению законодательства.

Еще до объявления о завершении расследования FCC компания запустила еще три спутника, на этот раз уже после получения экспериментального разрешения. Запуск произошел 3 декабря в рамках миссии SSO-A, проводимой SpaceX и Spaceflight Industries. Во время этого запуска SpaceX впервые использовала уже дважды летавшую в космос первую ступень и смогла запустить с ее помощью 64 спутника.

Григорий Копиев

https://nplus1.ru/news/2018/12/21/fine

Ну вот будущее и наступило. Нелегальные спутники, торговые войны за орбитальное пространство и вообще кругом наступает киберпанк. Ящитаю это успех. Скоро и до несанкионированых запусков с пиратскими аппаратами доберёмся.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Надо запустить сервер пиратской бухты на орбиту

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

Не один сервер, а сразу пачку и чтоб лазерные коннекты между ними. И 100% (ну почти) покрытие земляшки.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Satou

На всякий случай надо еще разработать передачу данных через мантию планеты и закопать пару миллионов узлов.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Плюс не стоит забывать про подволную группировку.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

наступает киберпанк. Ящитаю это успех

Аугментации бы.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

С этим пока туго. Или дешево и бесполезно или дорого и чуть менее бесполезно. А чтоб реально полезно охренеть как дорого и вообще не серийно.

StReLoK ☆☆ ()

Стоимость запуска падает, отсюда и пиратские спутники.

voltmod ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Замена суставов - вполне себе аугментация. Тазобедренный вообще уже массовка, и по цене гуманно, и даже по полису ОМС бывает (если свои кости сломаешь).

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от voltmod

Никита Михалков подал в суд с просьбой признать незаконным нахождение спутника с трекер-сервером Rutracker на орбите Земли. Суд вынес решение в пользу Михалкова. Спутник будет блокировать РКН с помощью 10 млрд аллюминиевых зонтиков над каждым населенным пунктом РФ. В проекте участвуют несколько компаний из Сколково. Объявлен конкурс на закупку фольги на 100500 триллионов рублей на zakupki.org.ru.

Promusik ★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Оно восстанавливает функции оригинала, никаких дополнительных функций пока нет. Разве что надежность повыше.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Лучше родного и здорового протезированый сустав не будет. И возможных проблем с ними что для врача, что для пациента - вагон и маленькая тележка.

Leupold_cat ★★ ()

А почему спутники? Почему идея с аэростатами не сработала?

dimss ★★★★★ ()

Воздушные змеи

Надо проработать идею с воздушными змеями. Они находятся на высоте 250-350 метров, где дует постоянный ветер, и вроде как не подпадают ни под какие юридические регуляторы.

iZEN ★★★★★ ()

Ибо нефиг было в штатах регистрироваться

upcFrost ★★★★★ ()

Тогда она запустила на индийской ракете PSLV

Вот если бы на Falcon 9 - то тогда таки -да - претензий бы не было.

3 декабря в рамках миссии SSO-A, проводимой SpaceX

Вот это правильно!

«Только бизнес - ничего личного.» (С)

ЗЫ. Кстати, сегодня таки успешно запустили Falcon 9 FT с GPS III SV01 (https://twitter.com/spacex) - так, что если Swarm Technologies покается и возьмется за ум - то всё будет хорошо.

PSS. Маску снова респект, а маскхейтерам - снова страдать.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

На всякий случай надо еще разработать передачу данных через мантию планеты и закопать пару миллионов узлов.

этим кажется уже роскосмос занимается.

alwayslate ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)