LINUX.ORG.RU

Гном, кеды, сорта

 , , , ,


0

1

tl;dr Крупные DE говно, все что было хорошего слили

Успел уже побомбить про третьегном, поставил вместо него кеды, теперь бомбану и про них. И про юнити.

Сидел короче 5 лет в пещере на openbox, все было ок. Были некоторые острые углы, которые доставали, в частности переключение мониторов в дуалскрине и отсутствие интеграции с почтовиком. IDE один фиг одинаково будет выглядеть, xterm тоже красивее не станет.

В какой-то момент решил вылезти из пещеры и глянуть на юнити, ибо рабочий ноут на бубунте. Криво, коряво, и блин notification нельзя нажать. Что за нафиг? Почему нельзя открывать по клику окно программы, которая нотификацию послала? Что с этим убогим общим меню, зачем оно?

Ладно, хрен с ним, ушел обратно. Потом решил обновиться на 18.04. Сломалось столько всего, сколько на домашней генте ни разу не ломалось. И вместо кривого косого юнити встал гнум.

Гнум - это полная... счастье. В этом куске отработки тормозит все включая долбаное меню и переключатель раскладок. Как можно вообще заставить переключатель раскладок тормозить?

Отчаялся, пошел на кеды по старой памяти (версия 3.5 была когда-то). Все ок, не тормозит, хоть и не летает мягко говоря. Пытаюсь настроить почту и календарь. Если кратко - calDav через жопу сделан. Календарь не работает, адресная книга тоже. То есть половина кед (akonadi) для меня по факту не юзабельна. Очень смешно.

Пойду короче обратно на свой openbox, дерьмо все эти DE. И убунта тоже. Даже гента на unstable не так ломается.

Кстати, кому интересно. Количество багов в багтрекере KDE.

★★★★★

С почтовиками на кедах совсем плохо. Ужасный kmail я не осилил. Сейчас использую гром-птицу, но у неё нет интеграции в DE. И нет возможности сворачивания в трей. Пришлось в настройках кед отключить у окна почтовика кнопку закрытия, чтобы случайно его не выключить.

Жизнь полна боли, но лучше кед пока ещё ничего не изобрели.

ox55ff ★★ ()

у меня дежваю или ОП только недавно уходил с гнома на опенбокс?

eR ★★★★★ ()

Пытаюсь настроить почту и календарь. Если кратко - calDav через жопу сделан. Календарь не работает, адресная книга тоже. То есть половина кед (akonadi) для меня по факту не юзабельна. Очень смешно. Пойду короче обратно на свой openbox,

Э... лол. А обязательно использовать именно кдешный софт? Kmail мне не понравился чем-то ещё в третьих кедах в 2007, поэтому я тогда же поставил Thunderbird, к которому привык ещё в винде, с тех пор им так и продолжаю пользоваться в кедах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от eR

Поддался на провокации и потыкал кеды. Больше не буду

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Пришлось в настройках кед отключить у окна почтовика кнопку закрытия, чтобы случайно его не выключить.

linux-way

А в Gnome так можно?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Э... лол. А обязательно использовать именно кдешный софт?

Тогда на кой жуй мне кеды?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Сейчас использую гром-птицу, но у неё нет интеграции в DE.

А что за интеграция требуется?

И нет возможности сворачивания в трей

Нафиг вот эта фигня вообще нужна? Свернул окно и ок, пусть значок будет на панели задач.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Жизнь полна боли, но лучше кед пока ещё ничего не изобрели.

Ты серьезно? У них в трекере десятки тысяч (тысяч блть!!) незакрытых багов. Это какое у них покрытые должно быть? Только set/get покрыли? И бенч они вообще делают или «железом закидают, память дешевая»?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свернул окно и ок, пусть значок будет на панели задач.

А вот промазал и не получил важное письмо. Ссзб?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Снова выхожу на связь. А что, на лоре тухловато, хоть так

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Тогда на кой жуй мне кеды?

Мне от кед нужна только панель, kwin, его обработчик хоткеев (в xfce он например ужасен) и прочие мелочи, его power manager, например хорош (если пользуешь не на ноуте то пофиг), в отличие от кривой реализации в xfce. По памяти не могу всё перечислить, но там много, это надо опять ставить другое DE и сравнивать чтобы вспомнить что там плохо, в отличие от KDE.

А тулкиты пофиг, я и GTK программы использую без религиозной неприязни.

Deleted ()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от upcFrost

А вот промазал и не получил важное письмо. Ссзб?

По чему промазал? Почему не получил? Ничего не понял.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У них в трекере десятки тысяч (тысяч блть!!) незакрытых багов.

Так там не только кеды, но и куча дружественных проектов, просто. Например Krusader, K3B, Kmymoney и т.д., напрямую с кедами не связанные. Просто основаны на кдешнх технологиях и там хостятся. Ну и ещё куча своих приложений не всем нужных.

Deleted ()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Причём вот например кдешный Krunner мне не нравится, я его оключил и вместо него по Alt+F2 у меня Gmrun.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну и кстати, у меня Thunderbird в кедах каким-то образом подсвечивается прямо на панели, когда есть письма: https://i.imgur.com/FadyfjQ.jpg ( Почтовый клиент? (комментарий) )
Я не знаю как это сделано, может чисто убунтушный костыль (Thunderbird из их реп), а может в кедах специально для Thunderbird свой костыль какой-то из коробки, но вот так вот.

Deleted ()

прям ковровая бомбардировка какая-то!

сиживал на разных DE, но засиделся на кедах, внезапно, да.

conalex ★★★ ()

Я тоже как-то на работающий дистр накатывал кучу ДЕ посмотреть и было лютейшее говно примерно с такими же эмоциями. Если хочешь потыркать плазму - возьми дистриб с предустановленной нормально (какой-нибудь манжаро, его не тыркал, но в арче плазма нормальная), или ту же бубунту. Описанных тобой проблем у меня нет, просто ты криво установил. А что ломается при дистапгрейде - это проблема ОС, вот потому и стараюсь сидеть на роллинг релизах, вечно гемор бывает при дистапгрейдах.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

С почтовиками на кедах совсем плохо. Ужасный kmail я не осилил.

По мне так он не то что ужасный, а скорее тяжёлый. В итоге, независимый от де и лёгкий sylpheed оказался для меня неплохим выбором (громптица имхо тоже громоздкая для моих почтовых задач, нафиг мне почтовик, который как целый тяжёлый браузер?).

fehhner ★★★★ ()

Я , года с 2008, пыжился тут, темы-обзоры делал, делился впечатлениями от ныряния в дистр с «разбегу», но меня никто не понимал :))))

Короч, их не догонят, они МС и Яббл, ну Гугл еще... Что вы хотите от ДЕ, у которых бюджета котик наплакал, после напёрсточка кошачьей еды? У core-team в голове каша и ЧСВ перегретое.
Остальные вообще без разбору пишут что попало, абы только засветиться.

Deleted ()

я тоже попутешествовал на гном 3( я правда с серьёзными намерениями был - 3 месяца терпел), с него на кеды (но там быстро всё стало ясно - гуано), и обратно на крысу. Чего и всем настоятельно рекомендую.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты хочешь сказать - не модно и не молодёжно и геи не одобрят? не спорю - зато можно сделать удобно, быстро и при обновлении ничего (ну практически ничего) не ломается.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну в кривых руках и алмаз сломается ... всё что мне не нравилось я решил, частично залезая в код плагинов. но судя по тому, что вы начали тему с проблемами с тем, а не с того что вам неудобно, вам нужен мак +).

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Лучшие Кеды в Manjaro KDE.

Не может быть чтобы кто-то собрал лучше самих разработчиков KDE. Neon эталон потому что дистр от самих разработчиков кед.

Deleted ()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

ну в кривых руках
я решил, частично залезая в код плагинов.

Вот ты сразу взял и слил этот свой XFCE. Когда кто-то начинает заливать про кривые руки, это подтверждение того что сабж кривое говно. Потому что качественное ПО должно работать хорошо из коробки без необходимости в прямых руках. Вот например кеды (в нормальном дистре, где они нормально собраны, например в Neon) прекрасно работают из коробки, мне остаётся только чисто визуальные вещи поменять под себя, но не обязательно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чувак зачем тебе опен сорс, если залезть в код это «слив»? Твой выбор мак и прочие анальные зонды, не пытайся выйти тут за своего - мы тебя раскусили :D. Про «работающие из коробки кеды» это девачкам на шопинге заливай, мне лить ахинею в уши не надо.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Чувак зачем тебе опен сорс, если залезть в код это «слив»?
Твой выбор мак и прочие анальные зонды,
и геи не одобрят?

Слив это когда без ковыряния исходников инструмент нормально не работает. Как продукт советского автопрома, где без ежедневного ковыряния под капотом далеко не уедешь.

И уж опенсорс точно предназначен не для самоутверждения тех кто сомневается в своей ориентации. Я уверен что я не гей, мне нет необходимости себе это доказывать. Поэтому не вижу смысла тратить время на решение проблем, которые сам себе же зачем-то буду создавать. Цель у опенсорса совершенно другая.

Да и вообще не в тему опенсорс приплёл. KDE тоже опенсорс, но при этом он у меня прекрасно работает без необходимости ковыряться в исходниках.

Deleted ()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А что за интеграция требуется?

Оповещение о письмах. Если в момент прихода письма тебя не было за компом, то всплывающие уведомление исчезнет. Из-за этого приходится постоянно проверять почтовик. В убунтовской юнити на панели был значок с конвертом, который менял цвет, если есть непрочитанные письма.

Нафиг вот эта фигня вообще нужна?

В моём понимании свёрнутые окна - это те, с которыми ты сейчас непосредственно работаешь. А трей - это фоновые приложения: почтовик, мессенджер или ещё что-то в этом роде. И чтобы они не мешались, я их отправляю в трей.

ox55ff ★★ ()

Xfce самая адекватная DE. Ставишь дистрибутив с сиськой на логотипе с крысой, и делов-то! :)

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У них в трекере десятки тысяч (тысяч блть!!) незакрытых багов.

Я оцениваю стабильность по факту работы, а не по трекеру. Лично для меня текущая плазма достаточно стабильна и работоспособна. Конечно я не тыкаю во все кнопки и не устанавливаю всякие левые плазмоиды. Допускаю, что если бы я использовал кеды более интенсивно, то баги повылазили. Но я так плазму не эксплуатирую, так что для меня завал на багтрекере побоку.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

я их отправляю в трей

Куда-куда? Это то, что в гнуме депрекейтед? :D

BceM_IIpuBeT ★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

По мне так он не то что ужасный, а скорее тяжёлый.

У меня в определённый момент перестала автоматически проверяться почта. Приходилось тыкать кнопку обновить. Из-за этого я начал пропускать письма на работе. А это сразу билет на свалку. Да и вся эта песня с аконади-комбайном мне не нравится.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, если кде такие рабочие, то «Сбежал с пятых кед пока на XFCE» ... Вы нубы такие забавные, человеку, который на работе кедами и с 3 и с 4 работал хрен знает сколько лет, пытаются пропихивать тему про кде, где всегда на всех версиях - «шаг вправо шаг влево, всё плохо». Ладно это разговор зрячего со слепым, подрастёшь, возможно, поймёшь и «человеком станешь» ну и поймёшь зачем опенсорс был придуман, а не поймёшь ну и хрен с тобой, вас таких убогих тут каждый год вагон с тележкой с кде носятся.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Это то, что в гнуме депрекейтед? :D

Это то, что в гнуме отдано на попечение васянским дополнениям, которые периодически ломаются. Поэтому гном я вообще не рассматриваю всерьёз.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А в Gnome так можно?

Если и можно, то скоро выпилят.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Оповещение о письмах. Если в момент прихода письма тебя не было за компом, то всплывающие уведомление исчезнет. Из-за этого приходится постоянно проверять почтовик.

https://dump.video/i/kAwS1i.mp4 У меня из коробки так. Иконка на панели задач подсвечивается.

В моём понимании свёрнутые окна - это те, с которыми ты сейчас непосредственно работаешь.

Просто станные привычки, от которых можно избавиться. Как можно работать с окнами, если они свёрнуты? Проблема сильно надумана.

А трей - это фоновые приложения: почтовик, мессенджер или ещё что-то в этом роде.

Ничто не мешает считать фоновыми приложениями те что просто свёрнуты и не видны на экране.

И чтобы они не мешались, я их отправляю в трей.

Мне на панели задач они не мешают. Да и какая разница, в обоих случаях их иконки видны на панели, только в разных её местах. Ну вот очень сильно надумана проблема. В идеале от этого дурацкого разделения на трей, таскменеджер и ланчеры надо давно избавиться. Неудобная фигня, доставшаяся от Windows. В идеале это должно быть одной сущностью. В линуксах, к сожалению, это никак не могут осилить. Пытаются, но пока на 100% рабочего решения нет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

подрастёшь, возможно, поймёшь

Всегда забавляли такие комменты от сетевой школоты. Сказал такое сорокалетнему старпёру и ЧСВ сразу до небес.

ну и поймёшь зачем опенсорс был придуман

Ну уж всяко не для самоутверждения комплексующих и сомневающихся в своей ориентации. Ты мне пытаешья доказать обратное? Да мне всё равно для чего оно тебе, самоутверждайся на здоровье.

Лол, если кде такие рабочие, то «Сбежал с пятых кед пока на XFCE»

И что? Я мог бы на LTS сидеть и не рыпаться. Но я специально обновляюсь сразу и в случае чего репорчу баги разработчикам, когда есть время. К слову, там по ссылке проблема оказалась таки в кривых видеодровах, а не кедах (см. мой багрепорт, на который я там привёл ссылку).

Deleted ()
Последнее исправление: pyroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне от кед нужна только панель, kwin, его обработчик хоткеев и прочие мелочи

Ты один из тех чуваков что покупают бургер в маке и верхнюю булку не едят?

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Да, я могу попросить без лука, чеснока и прочей омерзительной херни, засирающей вкус блюда.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня из коробки так. Иконка на панели задач подсвечивается.

У меня тоже. Но я пользуюсь четырьмя рабочими столами и в настройках указано не показывать на панели иконки с других столов. Так что я не увижу это уведомление. Да и синий кружок с цифрой на синем фоне не очень заметен. А трей один на всех столах и я хочу чтобы там была контрастная иконка почтовика. Пробовал ставить разные плагины к громптице, но в кедах нормально ни один не заработал. А недавно прилетело обновления на почтовик и остальные плагины отвалились. Одни страдания.

Просто станные привычки, от которых можно избавиться.

Можно, но зачем?

Как можно работать с окнами, если они свёрнуты?

У меня всегда окна развёрнуты на полный экран и я переключаюсь между ними тыкая мышью на панели задач. Да, я знаю про alt+tab, но он мне не нравится.

В общем это всё вкусовщина, но я привык к ней. Вот только почтовик надо починить.

ox55ff ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)