LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частичный ОН

 


0

2

По мотивам треда Про то, как Chromium подсидел EdgeHTML, уже писали?

Теперь это всё официально: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/12/06/microsoft-edge-making-...

Новость на opennet: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49738

Хотя IMHO печально это, так как я уже наталкивался на хромонли вёрстку, причём в весьма критичных местах на сайте, от которого зависели (уже нет) мои деньги.

★★★★★

Это не вендекапец — ей-то ничего не будет. Это конец для Firefox и всех прочих браузерах не на движке от хромого. Ведь теперь ситуация, как с IE в свое время — нет нужды писать под какие-либо иные движки, кроме одного.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Один браузер, один компьютер, одна операционка. Конец развития разнообразного ПО.

Ramil ★★★★ ()

Они надоели, если честно. Причём сильно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Индусов по Адаму Смиту дрессировали.

Они видят в отчёте «Фундамент: прибыль $0» и выпиливают его. Так что ягодки еще впереди.

Они знать не знают что такое инфраструктура.

steemandlinux ★★★★★ ()

а вот на HN люди довольны. доводы в духе, что можеть быть это глупость вообще само существование веб стандартов. типа а что плохого, в том, что есть всего один браузер от одной компании? мол это даже лучше - отказаться от идеи стандартов и иметь единственную реализацию. тем более что компания двигает прогресс, улучшает и т.п. так вот. такие вот веб-мастера.

thomasbug ()

Именно конкуренция между продуктами Microsoft, Google и Mozilla послужила основным стимулом для расширения функциональности браузеров и становления современных Web-технологий в последние 10 лет.

Ну, да конечно. Последние лет 10 Microsoft вообще не был никаким конкурентом с точки зрения «становления современных Web-технологий». Opera, Google и Mozilla — да, больше будет похоже на правду.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Учитывая, что продажи Windows приносят менее 20% прибыли, можно ждать, что они свернут разработку WinNT для экономии, портируют офис и WinAPI на Linux (и сделают свой дистрибутив), и начнут зарабатывать на облаках и техподдержке.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ведь теперь

это давно уже так. как только хром появился все веб-программисты новой волны стали делать под него. у него за 50% даже еще не перевалило на тот момент, а разговоры уже такие были.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

портируют офис и WinAPI на Linux

Офис уйдёт в веб, где ему и место. WinAPI на линукс? Это шутка такая? Тут есть люди, которые этим занимаются уже много лет, и в результате всё равно какая-то фигня получается.

Wizard_ ★★★★★ ()

История развивается по спирали. Netscape как был, так и остался в аутсайдерах (лиса), а место IE занял хромоног. Хорошо это или нет, не знаю. Все зависит от вебмакак, им теоретически достаточно просто соблюдать стандарты, но в реале всё может быть.

Unicode4all ★★★★★ ()

2020 год. Chromium теперь называют «новым IE» - единственным движком, в котором вёб ещё хоть как-то работает. Разработчики стали называть его глючным тормозным решетом.
2021 год. Гугл забил на стандарты и стала патентным троллем. Мозилла сдохла. Веб разработчики отчаялись отлаживать свои поделия и массово отправились дауншифтить в деревню.
2022 год. Роскомнадзор обязал вшивать всем детям GPS трекеры от Яндекса или Mail.Ru под кожу ради их безопасности. В армию призвано 2 миллиона студентов, которые начали портировать Chromium под Эльбрус.
2023 год. Интернет распался на 3 куска: китай и ко, нато и ко, россия-кндр и ко. Русский ютуб стал транслировать фразы молодого Путина вместо рекламы и котиков.
2024 год. Запущена глобальная сеть OneWeb, Telegram перенёс сервера на плавучие платформы в нейтральных водах тихого океана.
2025 год. Белый гетеросексуальный костяк команды Mozilla основал новую компанию и представил новый свободный браузер для сетей Tor поверх OneWeb.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Все зависит от вебмакак

Пропал дом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Они просрали свою мобильную ОС

Типа того. А посмотри сколько там приложений от MS для Android 😉

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Нельзя допускать к управлению.

Эээ. Застой лучше? Этак период IE 6 — IE 8

fornlr ★★★★★ ()

А так чисто сценарий Opera.

Зашли на мобилки с чужим движком. Пообкатали. А потом посмотрели на свой чемодан 🧳 без ручки, и выкинули.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Последние для предсказания про OneWeb здесь явно лишние. Их будут топить, эти плавучие платформы. А белых гетеросексуальных людей будут воспринимать к тому времени как нежелательное меньшинство, частично лишат прав, и для того чтобы реабилитироваться в глазах общественности мужику обязательно нужно будет выйти замуж на толстого китайца, а бабе жениться на худой еврейке.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Офис уйдёт в веб, где ему и место.

Иди ка ты и сам в одно место и сиди там со своим офисом.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Их будут топить, эти плавучие платформы.

По идее, если их сделать небольшими, серийными и распределёнными, то можно добиться ситуации, когда набросать новых будет намного дешевле, чем их потом искать по океану и топить.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Теперь офис будут просирать

Учитывая, что полноценных альтернатив MSOffice'у, в широком смысле, нет - процесс просирания офиса будет долгим. Но я в них верю.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

Грустно это читать. Люди просто не хотят работать, вот и всё. Именно по-этому и существуют тонны забагованного веб-2.0 говна, которое люто тормозит и грузит 100500 мегабайт из сети даже на том единственном браузере под который и делалось.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Чего? Какие компоненты? Ну открой проект Chromium и посмотри от кого коммиты

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Индус больной на всю голову.

Почему? Во времена ie6 — его кривость была конкурентным преимуществом, удерживала людей на технологиях майкрософт. Сейчас рынок браузеров они полностью просрали и нет смысла тянуть эту ношу и тратить деньги на разработку движка, которым никто не пользуется. Все правильно делает как мне кажется. Но я беспокоюсь за фокс..

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Конкурентным преимуществом IE6 была его скорость. Точнее, не его скорость, а жыр нетшкафа 4.0. Сначала, скорость, а потом все стали писать под него. Почему сейчас у всех хром. Потому, что google нашла способы пропихнуть его в венду всеми правдами и неправдами и сделать браузером по умолчанию. Но если завтра гугл выкатит такой же жыр, как нетшкаф в своё время, которым не возможно пользоваться из-за жыра, то у эджа будет шанс. Я вообще не понимаю, почему не пилить совместимость, вместо этого отдаваться в анальное рабство гуглу. Денег штоле нет ? Ну, бред же.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimico

Для начала, надо осознать одну простую вещь. Её осознать очень трудно, очень. Но ты попробуй. Бесплатно ничего не бывает. Всё, что ты получил бесплатно, отработаешь. Вопросы ?

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вопросы ?

Да. У тебя случились какие-то проблемы, и тебя никто не поддерживает?

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

почему не пилить совместимость

какую совместимость? с чем? гугл сам пишет стандарты через говно-whatwg и сам же их имплементирует (на самом деле он делает в обратном порядке), таким образом они всегда будут в отстающих.

MS придется реализовывать, во-первых, стандарты которые де факто диктуются хромом. (гугл уничтожал W3C именно с этой целью) во-вторых придется реимплементировать не столько стандарты, сколько именно поведение хрома с точностью баг-в-баг. если не повторять поведение хрома баг-в-баг то пользователи будут считать, что сломан именно IE («хром-то страничку открывает нормально»).

это очень сложно. хром последние годы гонят с бешенной скоростью не для того, чтобы добавить нужное пользователями или вебмастерам. разработчики хрома высирауют килотонны кода просто ради кода, совершенно серьезно.

во-перхвы при таком раскладе все остальные будут в догоняющих - всегда, это очень удобно. во-вторых участвовать в этом будет очень-очень дорого. т.е. можно управлять тем, сколько денег будут сжигать твой конкурент. (если надо будет, гугл добавит еще 500 инженеров в команду хрома и примет еще 1000 новых веб-стандартов через whatwg или учередит еще карманных standardization body). а у какой-нибудь мозиллы таких денег может вообще не оказаться. в третьих это позволяет сделать смысл этой задачи менее приемлем для разумных инженеров (реимплементация багов хрома в рамках убогой «веб-платформы»), т.е. хромоинженерам кажется, что они тут двигают человечество вперед и делают мир чуточку лучше. а «вечно отстающие» bug-for-bug реимлементоры в MS будут чувствовать себя иначе. деньгами можно залить, но такой момент тоже сказывается. в-четвертых такое раздувание и бешенная скорость требует поиска и найма множества инженеров, способных это делать. а их конечно кол-во. в итоге мозилле и MS просто остается меньше людей.

то что остался только хром - это трагедия для веба (никогда такого не было и вот опять).

но MS правильно сделала, что вышла из этой засады.

thomasbug ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но если завтра гугл выкатит такой же жыр, как нетшкаф в своё время, которым не возможно пользоваться из-за жыра, то у эджа будет шанс

Так уже, хром тормозит по сравнению с лисой даже под виндой.

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Главная проблема подобной логики, как и логики буд-то бы TOR работает потому, что технически подуман в том, что вы допускаете мол там с той стороны все такие пушистые. Так вот, нет, то что вам позволяют сегодня не значит, что будут позволять завтра. Если завтра власти нескольких крупных стран решат, что любая анонимность это угроза национальной безопасности и введут уголовную ответственность, то не будут они топить все. Они просто засунут пару десятков очкариков на военную базу в нейтральных водах в трюм на десятки лет как злостных террористов. После этого все другие очкарики и просто хорошие люди поймут, что угроза личной безопасности куда важнее этой вашей анонимности и всё.

Прикол в том, что это всё давно прекрасно понимает гебня и её сторонники и они помогают(в том числе деньгами) анонимусам и их сторонникам в создании иллюзии буд-то каким-то иным способом, кроме прямого противостояния возможно сохранить себя. Так вот нет, невозможно.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от thomasbug

Отчасти так, но только отчасти.

Во-первых: реально всё то что сейчас есть в хроме и всё то, что продвигает whatwg не используют не только 90% сайтов, но и даже сама Google. Более того, многие вещи которые презентуются тем же гуглом вроде очередной версии ангуляра или Polymer начинают хоть как-то использоваться в их же собственных продуктах через годы, а то и вообще никогда. Современный веб настолько уже раздулся, что он как Java, нет ни одного проекта, в котором бы использовалось всё. И есть куча частей стандартов, которые не использует никто. Поэтому реализовать то, что использует 90% сайтов достаточно неплохо таки возможно и тем более возможно для МС.

Во-вторых: МС это не мозилла и тягаться с Гуглом они таки могут. Тот факт, что они запилили довольно неплохой Edge в достаточно сжатые сроки лишь это доказывает. Да, это стоит денег, но и гугл делает это не бесплатно. Денежные потери от потери браузерной доли могут быть дороже.

В-третьих: МС могла пойти другим путём и просто объединить усилия с Mozilla, влив своих разработчиков туда и сделам брендированную версию Фокса с нескучным эджодизайном. И волки сыты и овцы целы. Но они выбрали трендовый путь, что обойдётся куда дороже.

ixrws ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.