LINUX.ORG.RU

Растолкуйте за экономику?

 , ,


0

1

Короче, после активного кредитования населения под 40+ процентов годовых в моду, судя по количеству рекламных предложений, входит еще один вид кредита: рефинансирование.

Дело в том что понятно, 40% это много и денег в стране много а товара мало (это мое первое утверждение)

Но откуда берутся деньги на рефинансирование подобных кредитов при том, что их ставка начинается от 8%.

То есть первый вопрос почему такие дорогие деньги в России...

Да, есть ли у вас рефинансированные кредиты?

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денег в ссуду.

Как обстоит дело с кредитами в странах свободного мира (ЕЭС,США)?

Если человек всё расчитал и в расчётах опирался только на стабильные источники дохода и считает ценность приобретаемого равной усилиям по возврату кредита потом то почему нет?

torvn77 ★★★★ ()

Кредиты не нужны

//thread

Сам по всей видимости вступлю вговноипотеку.

Т.к. 950 штук на квартиру у мене ниету, а личинка человека с надсмотрщиком в виде жены есть.

fcx ★★★ ()

Ну вот знакомая знакомых должна была 2 ляма, она обанкротилась (т.е. 2 ляма не надо платить) и теперь ей новый кредит предлагают.
Че бы так не жить?

Int0l ()

Меня тинькоф радует со своими кредитами, че-та там не успел оплатить. Получаешь штраф чуть ли не в пол кредита. Молодец мужик.

Int0l ()

почему такие дорогие деньги в России...

Ссудный процент состоит, среди прочего, из вероятности потерять инвестиции. 40% в год означает что вероятность потерять деньги равна около 40% в год. Это потому, что не развиты институты защиты частной собственности. Недавно (по историческим меркам) частная собственность была привилегией очень не для всех. Сейчас у людей ее так мало, что они не понимают, что защита частной собственности - это важно.

vlad9486 ()

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денек в ссуду.

Очень положительно. Кредиты двигают прогресс. Они это делают даже тогда, когда вредят тем кто их берет.

vlad9486 ()

То есть первый вопрос почему такие дорогие деньги в России...

Потому, что РФ нельзя развиваться и вкладывать деньги в реальный сектор.

cheetah111v ()

Ну, смотри, жахнул кризис, учётная ставка поднялась, кредиты стали от 40%. Потом ситуация выровнялась, а банки по-прежнему дают кредиты по 40%, фигле, народ хавает. И тут появляются маленкие джигит-банки, которые желают срубить бабла на волне стабильности, и предлагают рефинансирование. Как-то так. Только там страховку по-новой оформлять придётся, а так-то можно.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

И тут появляются маленкие джигит-банки, которые желают срубить бабла на волне стабильности

Да и не маленькие вовсе, вон: Закрытие (Открытие), Сбер, Альфа, ВТБ...

Как раз маленький банк видимо на 12% не протянет, а большой вот предлагает

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Int0l

знакомая знакомых ... обанкротилась ... новый кредит предлагают.

Не верь всему, что говорят про знакомых знакомых. После банкротства лет пять кредит не получишь. Разве что в микрофинансовой организации на 10 тыс.руб. под 300%

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Не верь всему, что говорят про знакомых знакомых.

А ты так сильно не верь в банки кредитных историй.)

ashot ★★★ ()

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денек в ссуду.

по разному, смотря какие цели преследует кредитовзятель.

Как обстоит дело с кредитами в странах свободного мира (ЕЭС,США)?

у нас ипотека что то около 2-3%

Deleted ()

Но откуда берутся деньги на рефинансирование подобных кредитов при том, что их ставка начинается от 8%.

Любой банк, выдавая кредит в рублях, берёт деньги у ЦБ РФ. ЦБ даёт деньги под фиксированный процент. Если он будет очень низким, то будет выгодно брать у ЦБ деньги, переводить их в доллары и возвращать ЦБ только проценты, а остальная выгода от роста доллара к рублю останется тебе. Причём такая схема только усилит рост доллара. Поэтому ЦБ держит ключевую ставку соответствующей экономической ситуации.

Собственно отсюда и берутся деньги. Банк берёт у ЦБ денег под более низкий процент и тут же отдаёт ему их, как выплату за предыдущий кредит. Для этой операции деньги вообще не обязательны.

То есть первый вопрос почему такие дорогие деньги в России...

Дешёвый рубль - дорогой доллар, а это никому не нужно.

Ivan_qrt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

а не означает ли появление данной услуги в массовом рынке, что ситуация как то стабилизируется, или это очередная подачка от государства, типа чтобы не возмущались... ну в общем что по вашему может означать появление подобной услуги?

Shulman ()

Кредит в 40% можно отбить только наркоторговлей или торговлей оружием, хотя пожалуй ещё гомеопатия туда же, никакой нормальный бизнес с такими процентами не бывает

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Satou

согласен, это потребительская ставка... деньги всяким ИП вообще не дают, нужно обязательно иметь на шее ярмо, чтобы заплатить за телик (например) не 50 тысяч, а 80 в итоге...

Shulman ()

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денег в ссуду.

На нужды бизнеса, либо под залог (ипотека, автокредит и т.п.) - сугубо положительно. А вот к бесконтрольно раздаваемым потребительским кредитам - плохо. Они приводят к повышению ставок, колебаниям спроса и прочим не очень хорошим вещам. Повышение товарооборота, видимо, тоже есть, но краткосрочное.

Ivan_qrt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

а не означает ли появление данной услуги в массовом рынке, что ситуация как то стабилизируется, или это очередная подачка от государства, типа чтобы не возмущались...

В конце 14 началась волна падения рубля. Высокой ключевой ставкой её остановили. По факту ставка была заградительной. Сейчас её таковой держать нет смысла, вот и снизили до разумной.

ну в общем что по вашему может означать появление подобной услуги?

Да ничего. Она должна была появиться и появилась.

Ivan_qrt ★★★★ ()

в моду, судя по количеству рекламных предложений, входит еще один вид кредита: рефинансирование.

А затем в моду войдёт банкротство.

откуда берутся деньги на рефинансирование подобных кредитов

Кредиты у банка выкупаются не за полную стоимость, банки с удовольствием избавляются от безнадёжных кредитов.

Да, есть ли у вас рефинансированные кредиты?

У меня никаких нет: не придумал, как их можно использовать, чтобы это было заметно выгоднее покупки за наличные.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Если он будет очень низким, то будет выгодно брать у ЦБ деньги, переводить их в доллары и возвращать ЦБ только проценты, а остальная выгода от роста доллара к рублю останется тебе. Причём такая схема только усилит рост доллара. Поэтому ЦБ держит ключевую ставку соответствующей экономической ситуации.

Есть такая поговорка: кто хочет, тот ищет как что-то сделать, кто не хочет, ищет причины почему ему не делать.

Это я к развитию реального производства и дешевых кредитов для него. Было бы желание - придумали бы как (целевые кредиты с жестким контролем или еще что-то), а нет - так и будут всякие галимые отмазки, почему нельзя в производство. Когда рубль был стабильным и рос и денег было много от нефти и санкций еще никаких, отмазывались тем, что «ну никак нельзя деньги от нефти в экономику, никак, они дескать ее отравят» и т.д.

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это я к развитию реального производства и дешевых кредитов для него. Было бы желание - придумали бы как (целевые кредиты с жестким контролем или еще что-то), а нет - так и будут всякие галимые отмазки, почему нельзя в производство.

Да можно, но производству куда выгоднее будет заниматься тем же - вкладываться в баксы. А над производством у ЦБ никакого контроля нет.

Ну а про нытьё про вкладывание денег в производство - чтобы что-то вкладывать в производство нужно сперва обеспечить условия. Как минимум неприкосновенность частной собственности. Как от бандитов, так и от гос. аппарата. А на это наше правительство никогда не пойдёт, ведь тогда уже и до демократии недалеко, а кому это надо?

Ну и снижение зарегулированности, налоговой нагрузки и бредовых нормативов тоже не помешает. Но чем тогда чиновники заниматься будут?

Ivan_qrt ★★★★ ()

А в чем собственно проблема, если народ берет, нафига снижать?
Алсо процент в рф высок, потому что платишь и за себя и воон того парня без денех.

vazgen05 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Да можно, но производству куда выгоднее будет заниматься тем же - вкладываться в баксы. А над производством у ЦБ никакого контроля нет.

Зато есть у других и законы можно придумать соответствующие. К тому же был период, когда в баксы было не очень-то выгодно вкладываться, так как он медленно дешевел несколько лет, вплоть до 25 рублей опустился. В общем, было бы желание, а желания видимо нет по разным причинам, возможно и упомянутым.

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Алсо процент в рф высок, потому что платишь и за себя и воон того парня без денех.

С деньгами, а не «без», ты хотел сказать? https://www.rbc.ru/economics/18/10/2018/5bc8878c9a79471a9f424a1c

За год (с начала июля 2017-го по конец июня 2018 года) число миллионеров в России выросло на 40 тыс., или 30%, до 172 тыс. человек, следует из данных исследовательского института Credit Suisse, которые легли в основу очередного ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report. По оценкам банка, Россия занимает второе место в мировом рейтинге из 40 стран по уровню концентрации богатства после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей России приходится 82% всего личного богатства страны, оценил Credit Suisse. Это выше, чем в США (76%) и Китае (62%).

На долю 5% самых обеспеченных людей России приходится 73,7% всего личного богатства страны, на долю 1% самых обеспеченных — 57%. Совокупное личное богатство россиян банк оценил в $2,2 трлн.

Речь про долларовых миллионеров, если что. Интересно правда? Средняя зарплата в стране меньше 30 тысяч руб. в месяц, на пенсии не хватает, время выхода приходится увеличивать, а у небольшого количества россиян их доходы растут так быстро, что аж на втором месте в мире (смотри диаграмму в статье). И в производство «ну никак, никак, никак» невозможно вкладываться.

praseodim ★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Кредиты одобряю. МФО не одобряю (считаю, их ставки надо ограничивать, как это делают в США). Кредитами пользуюсь нечасто.

У нас банки часто предлагают льготные кредиты на несколько месяцев без начисления процентов, вот такие брал несколько раз — действительно не переплачивал. Брать под 40% не стал бы, это ад какой-то.

Deleted ()
Ответ на: Кредиты не нужны от fcx

Сам по всей видимости вступлю в ипотеку.

личинка человека с надсмотрщиком в виде жены есть

Ну ёптыть! А почему до личинки не озаботился?

//личинка, две квартиры, собираю на дом

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну тут тема со второй личинкой закрыть мат.капиталом 500 тысяч ипотеки если успеем...

а так-то мы на съемной квартире нахаляву жили по знакомству и в ус не дули, а теперь квартира продается и пора валить

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Зато есть у других и законы можно придумать соответствующие.

Да. Например сделать закон - всем быть богатыми. А тех, кто нарушает - сажать. Вот тогда заживём.

Это всё так не работает.

Ivan_qrt ★★★★ ()

То есть первый вопрос почему такие дорогие деньги в России...

Потому что дисбаланс старушек/раскольниковых ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У нас банки часто предлагают льготные кредиты на несколько месяцев без начисления процентов

Именно кредиты? Кредитные карты с льготным периодом (дней до 100 без процентов, если чётко понял все условия задачи) у нас ряд банков даёт.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Это всё так не работает.

Целевой кредит не работает?

Что-то с ипотечниками очень даже работает, кредит на квартиру спустить на баксы почему-то не выйдет.

Приостановка платежей-переводов по подозрению в обнале или отмыве очень даже работает, полно жалоб в интернете.

А тут, если к примеру на завод нужны деньги, чудеса начинаются, ах-ах-ах, «ну никак не работает», «никак не проконтролировать», «идите за рубежом кредитуйтесь», бла-бла-бла.

praseodim ★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Приостановка платежей-переводов по подозрению в обнале или отмыве очень даже работает, полно жалоб в интернете.

Интересные у тебя критерии работы. Чем хуже, тем лучше?

Целевой кредит не работает? Что-то с ипотечниками

Кредит на покупку тракторов кировец - будет работать без проблем. Кредит на реорганизацию и развитие производства - нет. А если ты хочешь вкладывать в производство, то нужен именно второй вариант, а не кредит на покупку чего-то конкретного. С этим вполне и лизинги справляются.

А тут, если к примеру на завод нужны деньги, чудеса начинаются

Совсем оборзели! То бизнес план попросят, то деньги возвращать предлагают. При Сталине такого не было.

Деньги на заводы у нас находят. Но только для своих. А от них толку ждать не приходится. А выдать тебе десяток миллиардов без обеспечения заёма на завод в кредит (не от инвестиционного фонда, а именно вкредит) - за такое увольнять надо не раздумывая.

Ну а почему у нас инвестиционные фонды не работают - см. выше.

Ivan_qrt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Это ошибка кредитора. И 2 ляма таки придётся вернуть.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: Кредиты не нужны от fcx

Т.к. 950 штук на квартиру у мене ниету

Если бы квартиры стоили по 950 штук, я бы их пачками про запас брал O_o

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

ну тут тема со второй личинкой закрыть мат.капиталом 500 тысяч ипотеки если успеем...

отличная тема, заткнуть 500 тысяч ипотеки «личинкой» стоимостью лямов 10.

t184256 ★★★★★ ()

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денег в ссуду

Плохо, если в Риме можно было хотя бы продаться в гладиаторы, то сейчас это совсем тлен.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

То, что ты не должен сейчас отдавать, не означает, что, когда разбогатеешь, тебя не попросят отдать.

Shadow ★★★★★ ()

Как вы вообще относитесь к подобному проявлению человеческой распущенности как взятие денег в ссуду.

очень плохо. Только если на бизнес и только если без личной ответственности.

Как обстоит дело с кредитами в странах свободного мира (ЕЭС,США)?

1.5-2.5% годовых.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Да. Например сделать закон - всем быть богатыми. А тех, кто нарушает - сажать. Вот тогда заживём.

лушче в биореактор отправлять

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Т.е. если человеку по закону через процедуру банкротсва списали задолженность банку. Он все равно ее обязан платить?

Int0l ()
Ответ на: комментарий от Int0l

Ну вот знакомая знакомых должна была 2 ляма, она обанкротилась (т.е. 2 ляма не надо платить) и теперь ей новый кредит предлагают.

Че бы так не жить?

после процедуры банкротства долги списываются навсегда только после определенного времени (5-7 лет). Поэтому пусть не спешит и проконсультируется у юриста. Потому что могут резко обязать платить. При процедуре банкротства освобождают от уплаты взносов. Полностью списывается только через пару лет (в Гермашке так).

dikiy ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

а я читал что сразу списываются если суд так решит

Int0l ()
Ответ на: комментарий от Int0l

а я читал что сразу списываются если суд так решит

хзхз. Лучше пусть спросит еще раз.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Кредиты пусть капиталисты берут на развитие производства, а смертным с этим дерьмом связываться категорически нельзя. Бывают конечно безвыходные ситуации, вроде ипотеки, но уж потреб. кредитов точно надобно сторониться.

Только Маркс, только хардкор! 1917, пацаны.

perl5_guy ()
Ответ на: комментарий от greenman

Рассрочка на 3-24 месяца без процентов и комиссий. Как правило лимит на такие платежи устанавливается банком отдельно от «обычного» кредитного лимита и выше него.

Брал колонку в прошлом месяце, позвонил сотрудник банка после покупки, спросил почему я оплатил покупку целиком с карты, а не воспользовался льготной рассрочкой. Предложил переоформить сделку.

Как я понял, такие штуки хорошо влияют на кредитную историю.

Deleted ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)