LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

доклад facebook: 2 года вместе с systemd.

, ,

1

2

Я большой ценитель докладов от facebook, а тут они о наболевшем (напоминаю, меня заботит «большой апгрейд»/миграция по истечении срока поддержки rhel6) рассказывают. Я вряд ли попытаюсь «повторить дома», то что делает их департмент, но очень интересно. Если коротко, то они

а) используют CentOS 7 и два года бекпортируют версии systemd из федоры

б) глюкодром еще тот. с каким-то версиями ядра не грузится, они там все фиксят, тестят и т.д.

в) ну конечно же, от этого комбайна они получают плюшки и их список примерно сопоставим со списком багов.

г) какие плюшки они не получают, те пишут сами, так что systemd растет и вглубь и вширь

В общем, кто еще не видел, классный доклад от системд-админов:

https://www.youtube.com/watch?v=orbyn7cyQqQ

Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Эм разве они перезагружают сервер 5 раз на дню ? Какие вообще преимущества могут быть в серверной конфигурации для systemd ?

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

типа в докладе об этом есть. они гонятся за этими преимуществами и апдейтят версии системд и, следовательно, им приходится перезагружаться. хотя на самом деле они совмещают апдейт сискинд и ядра.

crypt
() автор топика

но лично для себя я бы выбрал что-то более тупое, простое и безбажное. я думаю на новый год дома (повторяю, только дома) переходить на FreeBSD.

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от FiXer

Непонятно почему в таких условиях не использовать просто Fedora.

С тестированием обновлений конечно, но с нормальными родными пакетами.

alpha
()
Ответ на: комментарий от alpha

с нормальными родными пакетами.

Которые тоже бажные. Но кто захочет бажные пакетики править? Ни кто. А бекпортировать в сустембду и в ядро — это круто! Тем более для них и ядро, и инит не самые ключевые компоненты инфраструктуры проекта.

mandala
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

используют CentOS 7 и два года бекпортируют версии systemd из федоры

Вот кто знает толк в кактусах.

bread 😊😊😊😊
()

стабильность ABI, например. софт, который они сами билдят для CentOS 7.1 будет спокойно переживать апдейты. а на федора его нужно билдить и апдейтить. если это ноудаунтайм сервис, то это нежелательный эффект. нет, в федора много чего ломается просто так. см. ссылку в топике. но вот билдить инит-фреймворк (так его назовем), это экстримально, да.

crypt
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

ну скажем так мягко, с их ресурсами, мат.обеспечением, уровнем и количеством их айтишников, это не кактусы, а сухарики.

crypt
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

я по этой причине сам много чего бекпортировал на centos 6. это классно работает, но требует некоторых трудозатрат.

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Которые тоже бажные.

И так и так надо тестить и править.

Только в одном случае ковырять как попало, а в другом работать с апстримом.

Тем более для них и ядро, и инит не самые ключевые компоненты

Если оно не ключевое - зачем бекпортировать?

alpha
()
Ответ на: комментарий от crypt

Софт у них наверняка тоже «набекпортирован» по уши, ну либо докеризован.

Думаешь они systemd обновляют, а для питона совместимость хранят?

alpha
()

мандала не шарит и часто странные вещи говорит(я его вообще заигнорил). конечно, для фейсбука ядро и инит-система важные компоненты.

про тестинг и апстрим есть в видео. они там все уже обдумали.

crypt
() автор топика

Если оно не ключевое - зачем бекпортировать?

Потому что могут? Центось лидер, а таким хардкором занимаюся единицы.

mandala
()

не вижу смысла гадать и обсуждать догадки. интересно, смотри их доклады. я просто по себе знаю, что на федоре сервера не держат (либо очень хорошо знают, что делают).

crypt
() автор топика

Ну а я знаю что держат :)

Разные сервера бывают и разные способы работы с ними.

Но патченный центос - это какая-то промежуточных стадия, смысл которой неясен.

Либо ты умеешь обновляться и это часть твоего процесса, тогда полугодовой релизный цикл тебе не страшен. Либо не умеешь и обновляешься раз в пять лет, тогда какой тут может быть патченный центос, работает - не тронь.

alpha
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

ну если коротко, то мне и фейсбуку (я оч. скромный) смысл ясен. у нас работает.

crypt
() автор топика

я там выше поправился. и в каком случае вы держите на федоре?

crypt
() автор топика

Я об этом и говорю. Совместимость базовой системы с приложениями уже никого не волнует, пишут как попало, запускают на чем попало.

alpha
()

не, ну тоже не надо на 100% вот так утверждать. тебе нравится использовать ОС, как систему бандлов и контейнеров внутри котейнеров, вм внутри вм? может, так делают, но по-моему это не лучший способ. бардак. нет, если есть какой-то постоянный девелоперский стек, это оправдано.

crypt
() автор топика

у меня на федора приходят апдейты, которые просто все ломают. неожиданно и в разных местах. это как игра в русскую рулетку. если у тебя докер и один сервис в нем - ну может быть не выстрелит. но мне такая вот хрень на серверах не нравится. поэтому я и говорю, что не используют.

crypt
() автор топика

Апдейты которые ломают серверную часть? Не драйвера от nvidia на wayland а реально компоненты системы? Я что-то вообще не вспомню ни одного такого фейла.

alpha
()

я писал в своих тредах. у меня недавно жорналд нажрал на тесте два ядра цпу. апдейт просто убил бинд, т.к. изменили логику скриптов. как повезет, я же говорю. я спать пошел, а ты мне напиши все-таки что за логика использования федоры у вас. когда оправдано по-твоему.

crypt
() автор топика

Они всё собирают в жирные статические бинари, так что стабильность ABI не главное. Скорее боятся неожиданных глюков или деградации производительности ядра в особых случаях, это сложно отловить тестами и канареечным деплоем.

snizovtsev 👍👍
()

python вообще в отдельных (своих) окружениях может работать

ты же на питоне не пишешь, да? venv в версиях 3.5.* это тот еще адок (venv это симлинки, а если не симлинки, то «вы неправильно поняли»). Конкретно, если я не напутал с версиями, venv 3.5.2 не работает на системном 3.5.3. Ну а между 3.* версиями никто вообще не говорит ни о какой совместимости лол

arcanis
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 3)

Эм разве они перезагружают сервер 5 раз на дню ? Какие вообще преимущества могут быть в серверной конфигурации для systemd ?

А ты из тех, кто думает, что скорость загрузки — это единственное преимущество systemd?

intelfx 👍👍👍
()

У меня тут только недавно в полупроде всё сломалось, потому что древний systemd слал SIGPIPE процессу (из-за чего он штатно завершался) хотя не должен был %)

Слава RHEL, некрофилии слава.

derlafff
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arcanis

не, я пишу, но как админ. конечно, без venv, собс-но о чем альфе и писал. нет, я на самом деле venv не одобряю, но альфа привел пример, который я просто не понял. че-то про апдейт python'a

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

согласен, про это есть в видео.

crypt
() автор топика

Апдейты которые ломают серверную часть?

я даже больше тебе скажу. федора 8 - это единственный дистр, на котором я видел, как ls падает в корку. поэтому ты все-таки зря поскромничал с ответом.

Ну а я знаю что [на федоре] держат :)

понимаешь, айти можно делать неправильно. за это не отстреливают. иногда быстро поднятое упавшим не считается или избыточное резервирование уровнем выше («оно всеравно нужно!» - так обычно отмазываются) или вместо одного админа будет штат девопсов.:) я как сейчас помню, говорил с одним парнем, новоиспеченным девопс. вполне опытный вроде бы. спрашиваю:

- на чем держите?

- на lxc

- и как? стабильно?

- да все прекрасно, все стабильно.

а я перед этим как раз пару лет гонял lxc и мог конкретно указать, какие у меня глюки были. ты мне как раз вот такого devops напомнил. т.е. всегда можно сделать натяжку и сказать, что работает. менеджмент-то откуда знает. но чем больше серверов - тем виднее заячьи уши.

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

systemd — системный менеджер, демон инициализации других демонов в Linux, пришедший на замену используемого ранее SysV. Его особенностью является интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки системы, что позволяет существенно ускорить запуск операционной системы. И?

Jopich1
()

И?

Иногда лучше жевать, чем говорить. Особенно если твой уровень — это приводить в качестве аргумента первое предложение из статьи на Википедии.

intelfx 👍👍👍
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

это прилизанный слакваре? нет, я когда-то пробовал слакваре, так что сейчас не стану. я люблю, когда есть заявка на enterprise.

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от gadfly

это application level. он во фрибзд такой же сырой, как в федоре. я это уже выяснил год назад на тестах. но я и так и так просто не связываюсь с kde. я уже разделил ПО на кучки: несколько программ, нужных для работы (critical), несколько средних, которые иногда нужны, и одна большая куча, которую я не трогаю «with ten foot pole».

crypt
() автор топика

systemd — системный менеджер, ... Его особенностью является интенсивное распараллеливание запуска служб

sd_notify() may be called by a service to notify the service manager about state changes.

софт будет линковаться с systemd, там будет типа общения между сервисом и системд в обе стороны и ... profit... наверное... :-\

суть в том, что там ворох фич by design. ес-но, люди находят то, что им пригодиться. но у проекта есть кое-какие проблемы в связи с поведением лидера, организацией проекта и самое главное с design этого init-фреймворка.

crypt
() автор топика

Ну как скажешь. Там починено всё, что бесит в слакваре и оставлено всё, что радует в слакваре.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Вот почему он так плохо работает последнее время! И кто кого лайкнул, больше не показывает!

Harald
()

CentOS 7 и два года бекпортируют версии systemd из федоры

this. Вообще меня уже немного начинает бесить некрофильский подход Ынтерпрайза юзать версии с таким запашком, по сравнению с которым debian stable - bleeding edge. И ладно если это работает как сервер у них где-то в датацентре. А вот САПР специализированный (привет, cadence) завязанный на RHEL бородатой версии это звиздец. В итоге имеем гибридную среду, где разрабы сидят на винде, (например, в notepad++, бгг) и редактируют код на SMB шаре, которая подмонтирована к серваку. А потом прилетает ведро гвоздей, от переносов строк в файлах, до прав доступа, если кто-то вздумает коммитить/чекаутить с винды. Молчу уже про то, что сборка большого проекта на NFS шаре даже на 10Gbit сетке это дико медленно.

ncrmnt
()

Начнём с того, что пейсбук не умеет писать нормальный софт. После этого я уже не удивлён фразам типа «systemd - глюкодром» - корявыми руками даже титановый лом поломать можно.

ekzotech
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ой, ну после того, как безродный регистрант на лоре это сказал, я, конечно, взгляну на мир иначе. жаль, что нет его доклада на международной конфе.

crypt
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Ушла эпоха бабы со шляпой, теперь узнавать тебя перестал.

Valman_old
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

это у вас на деревне так? грустно. менеджмент совсем никакой. окружение для запуска должно быть свое. окружение для разработки - любое.

crypt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.