LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora, PPPoE, идиотизм

 , ,


0

2

TL;DR в конце поста.

В 2013 году я писал про то, с какими проблемами столкнулся при попытке использовать openSUSE — одной из них, в частности, была невозможность создать PPPoE-соединение и подключиться к сети из-за отсутствия соответствующих пакетов, которые, по неизвестной причине, не вошли в состав дистрибутива по умолчанию.

Казалось бы, с тех пор прошло 5 лет, и таких глупых ошибок в мажорных дистрибутивах уже нет. Но, как выяснилось, это не так.

Сегодня, с целью проверить «живучесть» старой флешки, я решил записать на неё что-нибудь полезное, а именно, Fedora 28 редакции «Python Classroom». Насколько я понял, редакция полуофициальная, а учитывая, что в ней в состав всего лишь была добавлена пара десятков пакетов, то проблема, с которой я столкнулся, скорее всего присутствует и в других версиях.

Итак, образ записан, проверен в Qemu, перезагружаемся. После загрузки, само собой, я сразу же решил настроить сеть. Случайно отключив апплет (как оказалось, «Turn off» относилось не к конкретному соединению), отправился в настройки. Тут-то и начались первые подозрения — пункта «PPPoE/DSL» просто нет! Есть лишь три секции, Wired, VPN, Proxy и Wi-Fi в отдельном окне. И всё.

Подумав, что за всем этим стоят разработчики гнома, желающие запрятать чуть менее популярные возможности как можно дальше от глаз пользователя, я пошёл по другому пути, запустил nm-connection-editor. Создал PPPoE-соединение, как обычно, без каких-либо проблем. Но необходимый пункт на странице настроек сети так и не появился. Окей, подлючаемся по-другому, nmcli c up [имя соединения], И... ничего. Обрывается с ошибкой.

Смотрим логи, они указывают на отсутствие /usr/lib64/NetworkManager/libnm-ppp-plugin.so. Без какой-либо надежды копирую соответствующий файл из установленной системы. Само собой, желаемого результата (подключения) это не дало, но, что характерно, на странице настроек сети появилась секция PPPoE, а моё созданное соединение начало отображаться в апплете.

Перезагружаюсь обратно в уютную Manjaro, Гуглю. Как выяснилось, необходимый пакет носит имя NetworkManager-ppp. Нахожу несколько интересных ссылок:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1591963

https://fedoramagazine.org/fedora-26-is-here/

https://ask.fedoraproject.org/en/question/107815/dsl-not-working-on-f26/

Все они указывают на одно — NetworkManager-ppp не был включён в состав системы по умолчанию! Причём, как миинимум начиная с Fedora 26. И они об этом знают (см. багрепорт по первой ссылке — баг подтверждают несколько человек, но ни единого ответа нет, причём уже довольно долго)! И ничего не предпринимают.

Я прекрасно понимаю, почему у разработчиков может возникнуть желание урезать дефолтную систему, даже за счёт мелких пакетов. Но это — не очередная утилита, не бесполезная прикладная программка. По сути, удалив этот пакет из состава, разработчики лишили дистрибутив автономности — и тогда как при установке это недоразумение не вызовет серьёзных проблем (достаточно лишь каким-то отдельным образом скачать один небольшой пакет — нужно лишь знать о проблеме заранее), то в качестве Live-системы для использования в чрезвычайных ситуациях Fedora практически потеряла свою ценность.

Честно говоря, я в шоке. Почему? Что заставило федоровцев пойти на такое? Неужели им совершенно наплевать на своих пользователей?

TL;DR: в федоре из коробки невозможно подключиться по PPPoE.

Браза, вот такие они шизафака!!

Мне даже жаль, что ты корячился и писал сей опус, столько времени убил, вместо пары строчек: как всё у дистрибутивов (особенно шизанутых на швабодке) хреново. Я бы понял, чессно, хоть меня и не понимают :-)

Ну, в сухом остатке, мы имеем весёлую картину мира опенсорса. (СОВРЕМЕННОГО!!)

Deleted ()

Да ладно nm-ppp не включен, просто ppp стали выкидывать из поставки, а у меня модем! Конфиг я так нарисую, по памяти, а пакет через либастрал должен установить, хе-хе. Причем так хитро выкидывают: директория /etc/ppp есть.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

как всё у дистрибутивов (особенно шизанутых на швабодке) хреново

У абсолютного большинства из тех дистрибутивов, с которыми я имел дело, всё в порядке. Даже в openSUSE, который я критиковал именно за это 5 лет назад, этой проблемы больше нет — но Fedora отличилась.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Свободка тут ни при чём, просто идиоты думают что PPPoE остался в прошлом, как его еще из реп не повыпиливали то, аж удивительно.

mandala ★★★★ ()

P.S. Ах, да, забыл упомянуть, что ни pppoe-connect, ни прочих альтернатив в составе тоже не было. Поэтому, как я уже сказал, Fedora практически стала непригодной для использования в качестве Live-системы.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

sudo pppoe-setup? (хз, как оно сейчас, раньше работало)

Sergius71 ()

в федоре из коробки невозможно подключиться по PPPoE.

PPPoE в 2018 году - это трэш, угар и содомия. Ах, как мы его хоронили в 2005 году, а он живее всех живых. Более того, некоторые операторы умудряются по нему подавать IPv6 в дом!

С другой стороны, обычно предполагается, что PPPoE должен терминироваться на клиентском рутере, и на компе он нужен поэтому крайне редко.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mandala

Для совместимости могли бы и оставить. Тем более что протокол живой , никуда не делся, в качестве легаси предположительно провики должны были остаться. Даже в домашних роутерах всё это есть. (так что да, ДБ).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Тогда таки сволочи. Хотя светить голой жопой в интернет в 2018 году идея так себе. Вроде уже у всех роутеры есть.

Sergius71 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

меня и не понимают

Я ждал, когда ты это напишешь =))))))))

Deleted ()

Сам с таким сталкивался, то ли с Knoppix последних версий, то ли ещё где-то. Всё потому, что GNU / Linux это видимость альтернативы и подобный идиотизм делается специально.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от xwicked

Всё потому, что GNU / Linux это видимость альтернативы и подобный идиотизм делается специально.

Раскройте мысль. Пожалуйста.

Essentuki_17 ★★ ()

А я вот накатывал LEDE на говнороутер и внезапно обнаружилось, что там искаропки нет нужного L2TP и даже PPTP! Даже пакетов с модулями ядра не засунули. Пришлось скачивать пакеты по одному и ставить ручками, то и дело передергивая кабели. А ты говоришь, что какого-то никому не нужного PPPoE в Федоре нет.

Unicode4all ★★★★★ ()

Тут-то и начались первые подозрения — пункта «PPPoE/DSL» просто нет!

Могу только согласиться и тоже выразить свое недоумение. Такие нежданчики раздражают.

Что заставило федоровцев пойти на такое?

Горе от уме. Уверен, у них есть «рациональное» объяснение.

nm-connection-editor

Удивлен, что он был в инсталляции. Такая полезная тулза, её кажется однажды выпиливали.

Fedora 28 редакции «Python Classroom»

Не стоит использовать «сборки». Даже хваленый fedora russian вызывает вопросы (именно сам инсталлятор, не репы). Да и по оригинальному дистру всегда гуглить проще, все errata и workaround-ы известны. ...

NetworkManager-ppp не был включён в состав системы по умолчанию

... но вижу, это не твой случай.

Надо пинать их в багзилле, только дистр указывай обязательно оригинальный fedora, никаких сборок, а то они игнорят.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Старая проблема, давно известная. Хорошо иметь маршрутизатор с OpenWRT, настраивать на нём PPPoE, а к нему подрубать ПК с федорой. Я собственно, одно время, так и делал)

lucentcode ★★★★★ ()

Я вам так скажу.

PPPoE мне сказали устаревший протокол. Грузит ЦПУ роутеров больше нужного, повышает задержку.

Рулит MAC авторизация, она намного легковеснее и вот это все...

Хотя это все и не совсем в рамках разговора.

Shulman ()

TL;DR: в федоре из коробки невозможно подключиться по PPPoE.

Эта песня тянется ещё со времен dial-up. Прошло 20 лет, а в линуфсе ничего не изменилось RoflanEbalo

mutronix ★★★★ ()

В смысле невозможно? Так и скажи: «Я - неосилятор»

sunny1983 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)