LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каршер и селфи с паспортом

 , ,


0

1

Ппц как пригорает с условий каршера и подобных сервисов. Да блин, даже не каршер. Аренда самоката? Селфи с паспортом. А потом открываешь гугель и на первой странице по сабжевому запросу видишь продажу этих фот по 250р за штуку.

Ясен хрен что в том же банке делают фото, и паспортные данные у них тоже есть. Но блин так чтоб это все и сразу на одной фотке на забагованном дебильнике пересылать через недоверенное подключение через непонятную аппликуху это писец полный. И когда это добро окажется на продаже на форуме - виноват будет далеко не банк и не разраб аппликухи.

И самое шикарное - греф там вроде как предлагал по такому самострелу с пачпортом удаленно давать кредиты. Мужик молодец, знает где навариться

★★★★★

ты оставляешь ксерокопию паспорта по много раз за визиты в определенные места. Так что селфи, ну секьюрити дырка, но один фиг ксерокопия у любых васянов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ist76

Так я и не пользуюсь. Но блин хотелось бы. Если купить машину, то я хз где ее ставить - во дворе 6 машиномест на 4 подъезда, а снаружи 40р в час. Да и нужна будет только по выходным.

upcFrost ★★★★★ ()

Так и скажи, что у тебя плохо получаются селфи, вот у тебя и бомбит 💥

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

а снаружи 40р в час

А парковки платной рядом нет? У нас 20 рублей/сутки.

ozz_is_here ()

А у банка\государства что-ли, паспортные (а скоро и биометрические) данные не могут случайно (или не случайно) утечь в сеть ? Даже если сделать единое хранилище всех персональных данных и логинов на базе ЕСИА - это всё-равно утечёт рано или поздно. С приходом интернета в нашу повседневную деятельность - приватности больше нет. И её не вернуть, даже если вместо интернета оставить чебурашку.

Так что, ИМХО, единственное что можно сделать - это начать разрабатывать и внедрять протоколы безопасности, которые учитывают возможную фальсификацию ПД, и предполагают в частности, двух-факторную аутентификацию. Особенно для вещей типа дистанционной выдачи кредитов.

DawnCaster ★★ ()

на первой странице по сабжевому запросу видишь продажу этих фот по 250р за штуку

Это немного не так работает. Селфи туда выкладывают не владельцы сервисов, а их выглядывают ДЛЯ использования нечистоплотными клиентами этих сервисов. То есть использование такого механизма подтверждения личности породило спрос на чужие селфи с паспортом, чтобы эту проверку обходить. Раньше был спрос только на сканы паспортов, теперь к услуге «купить пакет чужих документов» добавились селфи.

Например, потенциально какой-то банк так может принимать заявки на карточки по селфи, а потом отправлять карту обычной почтой. А кому-то очень нужна карточка для незаконных операций. Вот так и появляется спрос.

А эти селфи, как и прочие документы, появляются через социнженерию. Например, заходим в группу вк по поиску работы и начинаем писать офигительные предложения всем желающим, говорим, что принимаем их, но нужно скинуть документы для оформления. А потом исчезаем. Поскольку мы никого не кидаем на деньги, то мало кто пойдёт жаловаться (если очень хочется красиво, то можно как-то мотивировать отказ в работе). Также есть люди, которым нечего терять (бомжи, наркоманы), которые без всякого обмана отдадут сканы доков за небольшое вознаграждение (малая цена компенсируется тем, что можно продать один набор документов нескольким покупателям).

Так что ты путаешь причину и следствие. Гугл завален селфи потому что на это есть спрос, потому что подтверждение личности таким образом набирает популярность. Однако, это не значит, что селфи именно слили админы приложений. Для таких выводов нужна новость о взломе приложения, либо найти селфи человека, который точно никому левому его не давал.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Раньше много чего можно было сделать с одной ксерокопией паспорта. Но где гайки закрутили, где просто издержки из-за обмана стали слишком большими. И начали требовать селфи с паспортом, а не просто паспорт. Разумеется, появился спрос на эти селфи, у тех кто раньше покупал сканы паспортов. И, разумеется, появилось предложение (и, как я описал выше, оно удовлетворяется и без участия админов приложений). Это просто ещё один виток противостояния брони и снаряда. Когда всё станет совсем плохо, введут подтверждение по скану сетчатки или ещё чего. Тут ещё развитие технологий влияет. Сейчас различить данные паспорта можно даже на селфи с бюджетного смартфона, а раньше качества камеры не хватало и это было бы недоступно большинству.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

в том же херандексе, вроде как, селфи с паспортом — это пруф что аккаунт твой. а это и почта и всякое такое.
покатался на самокате — просрал все аккаунты на яндексе. чёму бы не пригорело от такой перспективы?

system-root ★★★★★ ()

Принципиально не пользуюсь какими-либо сервисами спрашивающими у меня не то чтоб паспорт и селфи, но даже номер телефона.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Нет не придётся, доколе мы живем в свободном гражданством обществе(де юре), я не обязан пользоваться проприетарными технологиями слежки и обкладывания со всех сторон.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Кроме vk ничего не надо, да и то только на время учебы в ВУЗ-е.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну во-1 закона такого нету, чтобы люди получали ЗП строго на карту, это прихоть отдельных лиц

во-2 я всегда могу написать заяву в финансовый отдел, на смену реквизитов для ЗП

И в-3 я могу либо не работать либо работать там где условия удобные для меня лично.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Онлайн банк не обязателен к использованию, держу в курсе.

Паспорт не для онлайн банка требуется.

Black_Shadow ★★★★★ ()

+1

Отказался от делимобиля из-за этой херни

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это мысли умнейшего человека, благодаря которому мы все тут собрались фактически и многие вещи сказанные им задолго, уже стали жестокой суровой реальностью, рано или поздно и на все это мы скажем «Столлман был прав».

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Я же сказал

Мысли фанатика не треба

А ты мне продолжаешь ссать в уши. Денис, бегом отсюда! Лето скоро кончится, а ты вместо литературы читаешь перевод Столлмана на швабре

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Я читаю в оригинале на stallman.org

Каждое утро и перед сном?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

А мозольки кушаешь? Без этого — не комильфо

Deleted ()
Ответ на: комментарий от system-root

Что как первый день в интернете - фотографию надо делать с супом. Рядом с паспортом держишь ещё одну бумажку с текстом: 16.07.18, привет isden, для коршеринга «ЗАО Васян»
По такому селфи яндекс аккаунты не сбросит, наверное

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Вернулся. Мало платят, холодно, перспективы роста так себе

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

согласно статье 136ТК РФ, например. Говоришь, что ты болезный на головушку и хочешь получать нал, ловишь пару ушатов говна и PROFIT.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

согласно статье 136ТК РФ, например. Говоришь, что ты болезный на головушку и хочешь получать нал, ловишь пару ушатов говна и PROFIT.

Я не говорю, что это совсем невозможно. Есть варианты. Но зачем так страдать?

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ну кстати мне нравится зп налом получать. Эстетическое удовольствие от пачки купюр по 5к. Плюс сложнее продолбать все если брать с собой ровно 1к на день.

Но далеко не всегда удобно, да

upcFrost ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.