LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Человечество скатывается

, , , ,

0

1

Привет. Моё субъективное мнение: человек иррационален, он подвластен инстинктам и когнитивным искажениям. Из-за этого мы имеем дефектные технологии, тормозной дырявый глючный, неудобный софт. Взять хотя бы всплывающие окна на сайтах с предложением е-майл рассылки, разрабы реально думают, что я захочу подписаться на рассылку сайта, ещё до того как я хотя бы прочту одну страницу?

IT-гиганты плюют на нас, они могут наши сообщения использовать в рекламных целях, удалять наши файлы, ставить неудаляемые приложения на андроиде, убирать кнопку «пуск» в виндовсе. Но чот самое печальное: за ними будущее, именно они создают ИИ, роботов, умные автомобили и интернет вещей.

Уже был претендент когда система безопасности умного дома по ошибке траванула газом жителей (если интересно, найду ссылку).

Это будет мир, где из-за бага в библиотеке facebook-api для node-js робот-охранник отстрелит хозяину руку, и согласно пользовательскому соглашению, компенсаций не будет. Это будет мир, где ваши мысли будут сканировать через Neuralink и вы потом не докажете что сюжет фильма вы придумали, но не успели записать.

Это будет паноптикум, где наномашины будут следить за каждым кубическим метром пространства, но быдлу плевать.

Текст одного российского закона: «Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения. ... будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями»

Транспортные карты, электронные дневники, онлайн-кассы - всё движется к этому

Да здравствует гугл и новый дивный мир!

Ответ на: комментарий от Serg_HIS

и печален

Что случилось-то?

В 2018 году обнаружен человек, который рассчитывает на физически безопасный канал связи.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Та не я же :)

А государства! с_важным_видом_палец_в_небо_указательный.jpg

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это решающий шаг на пути к деградации.

Это таки система оптимизации расходов организма. Не будь ее, хомо давно вымер бы от банальных трат энергии на решение логических задач вроде буриданова осла.

shiva
()
Ответ на: комментарий от russian-turist-2019

Длиннопост, граммар наци негодует!

Спасибо за интересный коммент! Ваш прогноз интересен и правдоподобен, только пруф пожалуйста.

Да, пожалуйста:http://telecomblog.ru/internet-novosti/laieki-rasskajut-vse-vashi-taieni

Некоторые результаты исследования были удивительными. Анализ лайков в 95% случаев позволил определить пол и этническую принадлежность пользователей Facebook, а в 88% угадать их сексуальную ориентацию, в 85% отличить республиканцев от демократов. Семейный статус человека и случаи злоупотребления алкоголем и наркотиками были определены в 65% и 73% случаях соответственно. Эта модель дает возможность в 60% случаев предсказать даже такие данные, как развелись ли родители человека до того, как ему исполнилось 21.

Когда у меня в универе была микроэкономика, то мне там рассказывали, что есть методики, позволяющие реализовать совершенную ценовую дискриминацию в b2c. Проблема в том, что в этих методиках «жертва маркетинга» должна заполнить анкету примерно на 300 вопросов.

Так вот, раздача лайков - это и есть как раз такие ответы на вопросы.

Когда ты находишься в социальной сети, твои действия отслеживаются: на какую картинку и сколько времени ты смотрел (точнее - сколько времени она была на твоем экране, пока ты присутствовал, «простой компа» можно детектить), по какой ссылке перешел и так далее.

Люди могут очень долго скролить всевозможные «ленты», перелистывая тысячи изображений, аудио/видеозаписей, постов/статей/текстов. Любая пауза (даже без лайков и перходов по ссылкам) во время этого мозговыносящего процесса может быть свидетельством интереса к материалу.

То есть, если выдать в «ленту» аннотированные материалы, можно получить ответы на те самые 300 вопросов в реальном времени за несколько [десятков] минут.

Соответственно, нужны способы аннотации и метрики, которые позволяют оценить ОБВМ «жертвы».

Сейчас такими метриками являются лайки/дизлайки/репосты и т.п., а аннотация потоков говна контента делается вручную посредством #ХЭШТЭГОВ, и прочего «отметь какую-нибудь гниду на фотографии». Естественно, вся реклама тоже размечена соответствующим образом.

В дальнейшем ручная разметка никуда не денется, но в ближайшие годы она будет дополнена автоматической.

Собственно сейчас мы видим бурное развитие «мобильных» (читай облегченных) моделей машинного обучения с одной стороны, фреймворков машинного обучения, ориентированных на веб, с другой, и компьютерного железа, ускоряющего как минимум инференс, с третьей.

Вот, например, небезызвестный keras.js (ссылку даю из-за няшных демонстрашек), и прочие tf.js и т.п.

Аннотировать можно практически любые данные, которые попадают в сеть: изображения, аудиозаписи (кстати, а ты в курсе, что копрорация «добра» слушает тебя?), видео, текстовую информацию.

Итак, «жертва маркетинга» решила добавить «фоточку на стеночку», нажимает выбор файла, либо делает drag'n'drop, и тут...

1. прямо в браузере «запускается» сверточная сеть, которая извлекает фичи из картиночки.

2. Дальше эти фичи идут на вход «головы» SSDLite_v.***, которая детектирует различные классы интересных объектов: людей; лица; шмот; аксесуары; «тачки»; «мобилы»; ВНЕЗАПНО, первичные и вторичные половые признаки, котовые к применению; оружие; порошки и таблеки; и много чего ещё.

Для всех этих объектов детектор выдает класс и ROI.

3. Дальше для каждого объекта вызывается отдельная модель, которая считает «дескриптор» соответствующего объекта.

Так для лиц можно вызвать facenet; для человека в целом можно вызвать аналогичную facenet модель, которая оценит «стиль одежды», а еще модель реидентификации личности; думаю, что аналогичным образом можно поcтупить и со всеми остальными объектами...

4. А в это время на экране будет идти красивенький прогрессбар, показывающий «загрузку изображения в облако».

После того, как фоточка с аннотацией загружена, начинает работать серверная аналитика:

1. Имбеддинги лиц сопоставляются с имбеддингами лиц связянных акков на глубину шести рукопожатий. Неизвестные сопоставляются со знаменитостями и с неизвестными с фотографий со связанных акков. Ессли рожу видно вообще впервые - создается новая запись типа «неизвестный» и добавляются слабые ссылки на акки с исходной фоточки.

2. Аналогично с имбеддингами человека в целом, если лицо не видно, личность можно установить с помощью реидентификации.

3. Дальше обрабатывается прочая инфа. Например, присутствие на одной фотографии маленького ребенка и готовых к действию первичных половых признаков взрослого какбе намекает нам... Ну и про «экономически значимую» инфу не забываем, да?

Помимо фоточек можно анализировать голосовые сообщения и прочее, известные поисковые гиганты таки добились в этом значительных успехов.

Видео можно анализировать по опорным кадрам и звуковой дорожке, там можно находить, например, лица актеров и детектить нарушение закона о защите миккимауса.

С анализом текстов пока хуже, но в ближайшие годы ждут прорыв, да.

В общем, вэлкам ту брейв нью ворлд!

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)

Не нужно. Вам это знать необязательно

Спасибо дружище.

А ты там разобрался с длиннонейронными связями и передачей видоса из мозга в Тытрубу?

Пруфы даш?

Serg_HIS
()

Я помню, несколько лет назад читал о таком. Ссылку не сохранил, искать тягостно, да и зачем? Мне проще чтобы вы считали что я брежу. От победы в споре я ничего не получу

russian-turist-2019
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

Чем вы лучше религиозных фанатиков?

Ммммм... тем, что я не фанатик?

segfault ★★★★★
()

Ты молодец!

Троллишь мягко и прикольно.

А то ту есть старпёры (а скорее жизофреники в стиле Ирината), которые тупо грубят и софистикой знимаются. А никакого логического тролинга нет.

Реально приятно с тобой тут отрываться.

Serg_HIS
()

О! Привет! Это же мы с тобой лет 10 назад отрывались по поводу недоквантовых компов и про простые числа? ;)

Привет. Может, и со мной - я уж и не помню. Но точно не на ЛОРе.

segfault ★★★★★
()

< От победы в споре я ничего не получу

Хде? О чём?

Перестань курить эту гадость. Сам с собой споришь уже...

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от segfault

Вы всё путаете. Если вы проприетарный софт запустите в wine то он теоретически сможет обладать нежелательным поведением в вашей линукс-системе. Безопаснее запускать в виртуалке. Ну а физическая изоляция (два отдельных пк) это ещё безопаснее, так даже военные делают

russian-turist-2019
() автор топика

Спасибо, кэп. Чо хотел сказать-то?

slackwarrior ★★★★★
()

Вот

https://www.kommersant.ru/doc/3512303?from=doc_vrez

https://www.kommersant.ru/doc/3534024

Порог для посылок без пошлины теперь будет 500 евро, хотят его вообще в 0 свести (комментарий)

Офлайн загибается под натиском онлайна и пытается остаться на рынке любыми путями, в том числе за счет коррупции лоббирования.

Когда рыночек порешает почти весь офлайн (останутся только илитные точки выдачи, лол) и будет готов соответствующий маркетинговый инструментарий, начнется «злоупотребление рыночной властью» в глобальном масштабе.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Меня просто «10 лет» смутили.

Забавно, что реально лет 10 назад это и было. Странно что в лоре произошёл сдвиг по фаз в датах записей (может авария какая была у них и они не смогли восстановить даты записей адекватно). Могу конечно ошибаться. Но я точно помню, что писал тему про д-вейв компы в контре, в которой работал до 2010 года.

А даже если и ошибаюсь. 6 лет для человека сравнимо с 10 :)

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.