LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько готова ReactOS?

 , ,


1

2

Привет всем. Интересуюсь на полном серьёзе (сам пока проверить не могу): насколько готова ReactOS? Как у ней с поддержкой дров Nvidia, можно ли запускать хотя бы игры середины нулевых, и так далее. И насколько целесообразно вообще её применять при наличии обычного Wine/Wine Staging?

ровно настолько же насколько и ГНУ/Хурд

eR ★★★★★ ()

Нет смысла вовсе. Wine лучше.

Блин, да она до сих пор с флешки неможет загрузиться, они USB подсистему не доделали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

На днях понадобилась Windows для разблокировки загрузчика на Xiaomi Redmi Note 4. Решил вначале попробовать ReactOS в VirtualBox.

Скачал Nightly build.

Что получилось:

  • Установить
  • Сменить разрешение рабочего стола
  • Установить Firefox 48 из менеджера приложений
  • Залогиниться на сайте http://en.miui.com/unlock/ и скачать архив с приложением Mi Unlock
  • Распаковать архив
  • Запустить Mi Unlock, залогиниться и перейти к шагу определения устройства.

На этом шагу я и остановился, приложение от Xiaomi для установки драйверов (для их устройств в режиме fastboot) запускалось, но не отрисовывались надписи и кнопки для установки. Вручную установить драйвера из соответствующего каталога получилось, но в диспетчере устройств было несколько USB устройств в проблемном статусе. Сейчас напамять я не могу сказать, что именно за ошибка была.

У меня есть подозрения, что проблема может быть с несовершенным стеком USB в ReactOS, в конкретном билде, и в режиме устройства USB (1.0, 2.0). Нашёл, что есть неофициальный билд ReactOS 0.4.2 с экспериментальным новым стеком USB, а также видел PR на GitHub с множеством патчей для USB.

Возможно, на выходных вновь поэкспериментирую.

Jedi-to-be, что скажешь об этой сборке с новым USB? Есть версии image новее с ещё не вошедшими патчами, чтобы самому не собирать?

Pravorskyi ★★ ()

В общем, у меня есть надежда на ReactOS, что она со временем сможет заменить Windows, когда иногда нужно запускать специфические утилиты от вендора для работы с железом, вроде перепрошивки, разблокирования, настройки по собственному проприетарному протоколу.

Pravorskyi ★★ ()

Запуск инсталлятора на живом Toshiba Satellite C660 закончился bsod 0x07b. Пробовал актуальные «стабильные» install и live-образы неделю назад.

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Скорее всего, просто мало разработчиков, которые могут писать что-то уровня архитектуры системы, работы с железом/ядра. Как-то не наблюдается там персон масштаба, хотя бы вполовину от Дэвида Катлера. Хотя особо и выдумывать не надо.

Еще, что возможно тормозит, это факт, что если я правильно понял из-за потенциальной угрозы наездов со стороны MS, приняты жесткие правила и кодеры не должны реверсить винду (не говоря уже про подсматривание в утекший код), а реверсеры писать код, только документировать.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

GNU/HURD поболее готов. Он хотя бы ставится и работает, обеспечивая полноценную среду. Сабж же если поставится, то это большая удача. А уж отсутствие зависаний, порчи данных и т.д. - это уже из области антинаучной фантастики.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

если я правильно понял из-за потенциальной угрозы наездов со стороны MS, приняты жесткие правила и кодеры не должны реверсить винду (не говоря уже про подсматривание в утекший код)

И при этом часть кода из венды всё равно утащили, о чём сами же радостно заявили.

Quasar ★★★★★ ()

Для десктопа готова меньше, чем hurd.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Нет, не готова. С поддержкой дров Nvidia всё очень плохо, можно запускать нетребовательные DOS-игры и игры конца 90-х - начала нулевых, что рисуют в DirectDraw. Применять её вообще нецелесообразно, она для секса.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Блин, да она до сих пор с флешки неможет загрузиться

Можно попробовать альтернативные сборки https://m.vk.com/vgalnt, у меня на одной машине загрузилось с флешки.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

. С поддержкой дров Nvidia всё очень плохо

И всегда будет, забудь это название. Fuck NVIDIA.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

И всегда будет, забудь это название. Fuck NVIDIA.

Но почему? В идеале с точки зрения драйверов ReactOS не должна от виндов отличаться, а в винде они все-таки неплохо работают.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Видите ли, написание дров - отдельная дисциплина, с различными программными грязными хаками и особыми требованиями к памяти. А реактось такого очень не любит. Менеджер памяти там вообще больное место. В результате, худо-бедно в реактоси работают только дрова на сетевухи.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Так говорилось, что один из главных смыслов реактос — то, что должны подойти драйвера от винды. Типа, редкое железо, производитель для линукса драйвер не написал, выручит реактос.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

На практике оказалось, цель не достижима, увы. Проще написать дрова конкретно под Реактось. Потому все тут справедливо и вопят, что смысла в существовании Реактоси ноль.

tiinn ★★★ ()

В очень ограниченном использовании вполне готова, если некое легаси приложение необходимо запустить и чтобы оно работало. Для этого и используется даже в почти ынтырпрайзе. А так, Wine позволяет взять лучшее из обеих миров.

Valeg ★★★ ()

На хабре недавно было - может запустить mingw и собрать саму себя. На данный момент это самое большое достижение.

Xellos ★★★★★ ()

Целесообразно да, но пока нет, и никогда не будет.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Это кадров пять в секунду? На современном днищежелезе должно быть за 200+.

qula ()
Ответ на: комментарий от qula

Разговор был про то что не запускается. И фпс там отнюдь не 5.

Behem0th ★★★★★ ()

Судя по трендам от ms - винду заопенсорсят раньше, чем реактос будет готов.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Пока подвижки в USB прекратились, потому что основной разработчик испытывает какие-то сложности IRL, а код прислланный им ранее еще не прошел ревью. Поэтому новых тестовых сборок пока нет.

Обновленный стек рассчитан пока только на клавиатуры, мышки, джойстики, флешки и карт-ридеры. Мало вероятно,что он потянет, что-то более серьезное в данный момент

Jedi-to-be ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.