LINUX.ORG.RU

Минт vs Другие линуксы.

 , ,


0

1

В общем в чем суть срача вопроса, пару-тройку лет назад перекопав ряд более-менее топовых дистров с разными DE остановился на Линукс Минт Цыннамон.

Искался дистр который бы давал возможность виндоюзверю более-менее мирно перейти на Линукс. Из всего того что я тогда просматривал, минт с циннамоном выделился как самый юзерфрэндлый если смотреть глазами виндузоида. Причем, смотреть, так сказать, на весь процесс. То есть начиная с самостоятельной установки и заканчивая созданием себе всего того что нравится и желательно без лишней сторонней помощи.

Что-то с тех пор поменялось или минт пока рулит в этой тематике до сих пор?

Ничего не поменялось, минт как был глючным говном, так и остался.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

минт как был глючным говном, так и остался.

Ну винда значительно глючнее. А вот другие линуксы оказались может и стабильнее но проиграли минту в юзерфрэндли. А для перехода с винды это важнее чем потенциальная глючность.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

А вот другие линуксы оказались может и стабильнее но проиграли минту в юзерфрэндли.

КДЕ в них хуже минтовского, или арт-гет такой замечательный, что им без шпаргалки рулить и педалить можно?

Napilnik ★★★★★ ()

Чем отличается минт с корицей и дебиан с корицей? Тот же сахар, только сахарницы разные.

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

GUI утилитами для установки приложений, дров, настройке репозиториев и обновлений.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

КДЕ в них хуже минтовского, или арт-гет такой замечательный, что им без шпаргалки рулить и педалить можно? Просто поставьте с нуля минт с корицей и дебиан с корицей и сравните сложность процесса установки для человека который не то чтобы апт-гет, они вообще ничего не знают.

А как только видят возможность выбора сложнее чем часовой пояс и раскладка клавиатуры встают в ступор. А слово консоль сразу вызывает когнитивный диссонанс. И после этого сразу станет всё ясно.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Тот же сахар, только сахарницы разные.

Процесс установки.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

GUI утилитами для установки приложений, дров, настройке репозиториев и обновлений.

А еще в минте с корицей логичнее, сточки зрения виндузоида, расположены привычные виндузоидам вещи.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

и сравните сложность процесса установки для человека который не то чтобы апт-гет, они вообще ничего не знают.

Мне тяжело так сравнивать. Как бы досяру и ХРюшу не плохо знаю, диск из консоли колбасил ещё до линукса. Когда ставил в виртуалку кубунту, охреневал с ваших бубунтоидных прелестей. Даже пароль рута не спросили во время установки - поставил ОС и практически главного пароля не знаю. С разбиением и форматированием диска нет проблем именно у тех кто ничего не знает - жмякай на кнопочки а оно ножиками покромсает всё что захочет:)

А как только видят возможность выбора сложнее чем часовой пояс и раскладка клавиатуры встают в ступор. А слово консоль сразу вызывает когнитивный диссонанс. И после этого сразу станет всё ясно.

Они и маздайку знают плохо, что ты до таких пользователей докопался;) Нужно пройти путь узнавания железа и ПО снизу, кому надо,тот пройдёт.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Выбирать дистр по DE. Да ещё и выбрал форк-форка.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Мне тяжело так сравнивать. Как бы досяру и ХРюшу не плохо знаю, диск из консоли колбасил ещё до линукса.

Мне тоже крайне тяжело. Потому как начинал еще с ОС CP/М и проходил все этапы «священной войны» включая новеляку. Но современный виндоюзверь хоть и сложен в приобщении к прекрасному, тем не менее всё-же обучаем.

Они и маздайку знают плохо, что ты до таких пользователей докопался

Вот блин не поверишь, так надо. Они хотят. И даже добровольно идут на страшный ущерб в виде невозможности играть в любимые виндоигрушки. И они действительно на столько не квалифицированы.

Для виндоюзверя отказ от любимых виндоигрушек как понимаешь ШАГ! И не пойти им на встречу ну просто совесть не позволяет. И опять-же вылить на их «души прекрасные порывы», ушат ледяной воды в виде например Gentoo было-бы просто свинством. :) Приходится идти на встречу и даже где-то упрощать процесс привыкания.

Нужно пройти путь узнавания железа и ПО снизу, кому надо,тот пройдёт.

Этот выбор они будут делать уже сами, и позже. Но это половина проблемы. Вторая половина уже в другом. Еще лет 10 назад мне бы в голову не пришла мысль пересаживать виндузятников на линь. Линукс был тогда еще на столько НЕ юзерфрэнли, что полноценно на автономной машине, без помощи находящегося хотя-бы на расстоянии звонка знатока, с ним мог работать только человек знающий. Сейчас ситуация уже поменялась. Так что считаю что стоит хотя-бы желающих уже начинать приобщать к прекрасному.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Выбирать дистр по DE. Да ещё и выбрал форк-форка.

Я описал задачу. Она проста. Но разве тому варианту что я выбрал есть альтернатива?

Кстати, один из тех, кому я когда то помогал поставить и настроить первый в его жизни минт с корицей, уже ушел на дебиан. И моя помощь ему уже не нужна. Он уже сам решает какой ДЕ использовать, какой дистр ставить и т.д. и т.п. А когда-то считал что линукс это что-то недостижимое для его понимания и вообще придумано только для фриков.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Еще лет 10 назад мне бы в голову не пришла мысль пересаживать виндузятников на линь. Линукс был тогда еще на столько НЕ юзерфрэнли, что полноценно на автономной машине, без помощи находящегося хотя-бы на расстоянии звонка знатока, с ним мог работать только человек знающий. Сейчас ситуация уже поменялась. Так что считаю что стоит хотя-бы желающих уже начинать приобщать к прекрасному.

Федора была такой же федористой, а 2 ОС на 1 ПК это нормально. И всё равно линукс без тырнета был ограничен базовыми возможностями, а если тырнет есть, то в поисковике есть и ответы на некоторые вопросы и даже пакеты. Желающим можешь виртуалку предложить на потыкать. В винде они даже лучше русифицированы - потыкают, запомнят какая кнопка что делает, в линуксе легче будет:)

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Если человеку интересен Linux, он сам перейдёт на него. А в Убунте и Минте большинство сделано не совсем адекватно. Если сравнивать с другими дистрибутивами.

Riniko ()

Искался дистр который бы давал возможность виндоюзверю более-менее мирно перейти на Линукс.

Это какое-то поверье линуксоидов, похоже, что обычный виндузятник не осилит linux-based ОС. Около года назад отдал знакомому ноут с актуальной убунтой в пользование - за все время он спросил только как ставить софт (рассказал где найти центр приложений) и как язык переключать (все консультации проводились по телефону, никакого обучения «в живую» не было). У знакомого обычные потребности, которые ОС полностью удовлетворяет - браузер есть, воткнуть флешку и посмотреть видео и фоточки - пожалуйста, подключить мобилу - все из коробки. То что вы переживаете что из-за другого вида меню не осилят - даже МС не парится по этому поводу и после «классической» семерки выкатила восьмерку с плитками, а потом и десятку где вообще все в куче, и ничего, все нормально перешли.

То есть начиная с самостоятельной установки и заканчивая созданием себе всего того что нравится и желательно без лишней сторонней помощи.

Что *nix, что win ставятся по алгоритму «далее - далее - готово», тут сложностей нет вообще. А вот репозитории меня сильно деградировали, и когда просят поставить какой-то софт на винду я даже не знаю куда бежать (за исключением кроссплатформенного свободного софта, который и под линуха есть).

Короче, ваши проблемы - надуманные. Если человек винды вообще не видел или очень уж слабенький пользователь - ему пофигу вообще, он без проблем «перейдет». Если человек в винде хорошо разбирается, то также быстро разберется и в GNU\Linux, может ему придется немного погуглить или позадавать конкретные вопросы про какие-то специфические штуки.

// Это все, конечно, без учета специального софта и связанными плясками с, например, вином, но тут и не каждый линуксоид в этом разберется.

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а 2 ОС на 1 ПК это нормально.

Отнюдь не для всех. Для меня вот дома 3 личных ПК не нормально. Хочу 4. :) Иногда бывают задачи что 3-х просто не хватает.

И всё равно линукс без тырнета был ограничен базовыми возможностями, а если тырнет есть, то в поисковике есть и ответы на некоторые вопросы и даже пакеты.

Вот ты просто вспомни как надо было лет 10 назад потанцевать с бубном чтобы этот самый тырнет во время установки лини получить? Хотя наверное 10 лет назад уже сильно огромной проблемой это не было, но и так-же элементарно как сейчас не было.

Желающим можешь виртуалку предложить на потыкать.

А вот в этом ты не прав. Этого делать категорически нельзя. Если возьмут на потыкать в виртуалке, то точно не перелезут. Я им лучше винду в виртуалке дам. :)

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Не надо срать людям в мозг больной линуксовой пропагандой. И с этим поделием намучаются не только они, но и ты, раз уж влез.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Если человеку интересен Linux, он сам перейдёт на него.

Это не те о ком я говорю. Те кто сами хочу-хочу и без моих соплей смогут скачать то что ИМ надо и залить на флэшку. Я о тех кого всё-таки надо немного подтолкнуть к «доброму и вечному».

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

То что вы переживаете что из-за другого вида меню не осилят - даже МС не парится по этому поводу и после «классической» семерки выкатила восьмерку с плитками, а потом и десятку где вообще все в куче, и ничего, все нормально перешли.

Может я действительно излишне переживаю.

Короче, ваши проблемы - надуманные.

Не соглашусь. Есть не малый групп людей которым с одной стороны всё равно линь или винда, а с другой стороны вроде как и сидеть на засранной вирьем винде и париться по этому поводу уже поддостало. И вот как раз им то и надо дать такой продукт который бы не парил их излишними сложностями с одной стороны, но избавлял от массы проблем с другой.

например, вином, но тут и не каждый линуксоид в этом разберется.

Ну почему все проблемы линукса так или иначе связаны с виндой? :)

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от karton1

Серьезно?

Серьёзно. Если что-то глючит в лине, докопаться до проблемы и решить её раз и на всегда на порядок проще чем в винде.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Не надо срать людям в мозг больной линуксовой пропагандой.

Иди впарь кому-нить свои винды.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Я десятку с 2015 года не переустанавливал, у нее тупо нет проблем. А вот в линуксах вечно что то отваливается как только начинаешь его пилить под себя. Я решил для себя, что пусть допиливанием занимаются другие, им за это деньги платят, а я свой опыт получил и довольно, хватит с меня.

karton1 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Венда с завода почти на каждом компьютере, только линукс нужен для того чтобы сэкономить тыщу-другую, и установить пиратку.

al-kasch ()

Минт весьма ОК, потому что не забивает болт на минимальный UX и весьма юзер-френдли. Единственное, что процесс обновления там несколько кривой. А так, очень даже годный дистр «чтобы просто работал».

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

А вот репозитории меня сильно деградировали

Подумал-подумал и боюсь что Вы правы. Надо будет на днях винду собрать просто ради того чтобы вспомнить, а как это оно. А то я даже десятки не видел. O_o

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Не соглашусь.

Я про проблемы перехода на Linux.

Ну почему все проблемы линукса так или иначе связаны с виндой? :)

Так и вы тоже начали с того что «виндузятник не поймет». В любом случае, пересаживая человека на онтопик вы скорее всего столкнетесь с вопросами уровня «а вот в винде иначе». Тут (имхо) важно уяснить, что *nix - это не какой-то переделанный вариант винды, что это другая ОС, и по-этому то что, например, тут нет дисков C и D, а вместо этого какие-то там непонятные стремные монтирования - это не плохо и не хорошо, это просто по другому. В таком случае адекватный пользователь поймет что если под онтопиком его любимая игра не запустилась - это не проблема, это потому что ОС другая и с чего бы в конце концов в ней работать виндовой игре?!

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от karton1

Я десятку с 2015 года не переустанавливал, у нее тупо нет проблем.

Ну эту тему я уже и на ЛОРе проходил, очень развернуто. Если кратко, то знания, знания и еще раз знания.

А вот в линуксах вечно что то отваливается как только начинаешь его пилить под себя.

Я реально не понимаю о чем Вы. Нет у линукса таких сложностей. Мне уже даже в этой ветке сказали что Минт это говно страшное и глючный он до нельзя. Может быть я что-то не так делаю? :)

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

Все хорошо, сиди пили свой линукс под себя, я пойду лучше музыку послушаю и спать. Убеждать не хочу.

karton1 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Прочитал твою тему. Дебиан страшный из коробки. Окей, сиди тогда на десяточке.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Окей, сиди тогда на десяточке.

Мне тут хорошо, комп работает так как надо и не требует допилинга. И красиво все. А что, ты фанат дебиана?

karton1 ★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Тебе правда нравится интерфейс десятки? Мне вот не нравится, настройки засунули не пойми куда. Куча лишнего в меню пуск. Плоский дизайн.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Хз, может кансолька доса совсем несолидно выглядит, но я каждый раз проигрываю когда приносят игровой Dell Inspiron 7000 серии без лицензии на венду.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Настройки говно, да, две разные панели управления, причём одна кастрированная. Впрочем, в линуксе даже одну не осилили за 25 лет.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Я LTSB поставил. Полностью пустая десятка, удобно. Настройки и панель управления прикрепил к начальному экрану в пуске, удобно. НУ и поиск по настройкам есть, не надо шастать по менюшкам.

karton1 ★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

А что, ты фанат дебиана?

Не фанат, но мне он больше нравится.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Наоборот, консолька — для серьёзных людей, вон в банках кобол поныне юзают, полуось и всякие достопочётные никсы. А эти свистелки — для малышей-даунят, общепит, так сказать.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Так и вы тоже начали с того что «виндузятник не поймет».

Вы сказали про вайн и что не всякий линуксоид разберется и я просто пошутил. :)

Я про проблемы перехода на Linux.

Я вас понял. Попробую пояснить свою позицию чуть подробнее. Есть разные пользователи домашнего ПК.

1. Исследователи. Этим помогать - только мешать. Они сами и линукс и винду и даже новель умудрятся поставить на домашний ПК

2. Махровые линуксоиды. Ну тут всё ясно.

3. Махровые виндузятники. Тоже всё ясно.

4. Чтоб всё работало. Эти на что сели на том и живут. Им вааще по барабану что у них за ОС. Эти могут даже замены ОС не заметить. Они знают 5 кнопок системы и две свои программы. Ну загуглить умеют.

5. Хочу просто и легко и вот эту игру поставь. Эти с винды не слезут. Им линукс противипоказан как явление.

6. Как меня достало что всё глючит и постоянно оба антивируса пищат, мне работать надо. Эти будут работать с тем что им поставишь. Обычно аккуратны и понятливы.

7. То есть как так у тебя антивирус не стоит? Для этих линукс это новый мир который им интересен и очень страшен. Без чужой помощи они в него не пойдут.

8. Я слышал про то что есть линукс. Этим обычно тоже страшно, их нужно убедить что линукс это не интерпол. Но они обычно уже хотят.

9. Линукс, хочу-хочу-хочу, но пока не знаю как. Эти обычно так или иначе становятся (смотри пункт 2).

В общем можно еще продолжить градации, но суть в том что в мире существует только один интуитивно понятный интерфейс - титька. И линукс не титька. Так что помогать надо.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от karton1

Все хорошо, сиди пили свой линукс под себя, я пойду лучше музыку послушаю и спать. Убеждать не хочу.

Меня в общем-то убеждать и не надо. Да и бесполезно. Первая винда которую я изучал была 2.0 так что опыт некоторый есть. И я не стану насаждать линь там где она нах не нужна. Впрочем как и винду.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Такэта, игры разные есть, Понг, например — будешь спорить? Игровой ноут от неигрового же, по сути, отличается лишь покрашенными WASD.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

В основном жырным и дорогим видеочипом типа 1070.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Игровой ноут от неигрового же, по сути, отличается лишь покрашенными WASD.

Нет, там система охлаждения бывает получше чем у обычного. Ну и общая конструкция и сборка железа для комфортной игры.

karton1 ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)