LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Void linux бросил руководитель на произвол судьбы

 , ,


1

6

Latest 10 recent news (see index) May 01, 2018 Serious Issues

Dear Void Users,

We have a problem. In the last few months people have been complaining about the lack of management capabilities in the Void Core Team. We have been aware of the problem, and it’s time to explain the situation.

The current project leader has disappeared. We have had no contact with him since the end of January, and no meaningful contact for well over a year. This itself would be concerning, on its own but no threat to the project.

The problem is that we currently have no ability to manage some of Void’s central resources. In the past, they were managed exclusively by the former project leader. Namely:

The Void Linux Github Organisation. The IRC Channels. The domains.

What have we been doing? Github

We contacted Github, but they declined any help to regain access to the organisation. This is really really unfortunately as Github grew to a tool for both source and community management. This has led to questions of if Github is still the best option for us, but we are continuing with the platform for the foreseeable future. Freenode IRC

We have contacted freenode support. We see hope to regain access to the VoidLinux IRC Channels. IRC is an essential tool for communication of the core team. Domains

We regained partial control over voidlinux.com. But the most used domain, voidlinux.eu, is currently not under our control. It currently works, but as soon as we have to move any IP addresses, it will fail. IP addresses may need to be moved for a variety of reasons, the most obvious being when we upgrade the master build server. What’s going to happen?

Currently we are in limbo and are trying to get back on track. We see no possibility to regain access to the Github organisation. So for Github, we will move to a new organisation.

We have a similar solution for the domains. We will move to a different domain and continue to support the voidlinux.eu domain as long as possible.

For the IRC Channels, we will try to get in contact with freenode and regain access. We are hoping that freenode support will be open to our request. How will we mitigate these issues?

We learned our lesson. In future no single person will have exclusive access to Void’s resources.

Furthermore, we’re in contact with a non profit organisation that helps open source projects to manage donations and other resources. We hope that we can announce further details in a few weeks.

For now, just be aware that the engineering work to help mitigate our problems is underway. This engineering work is consuming the full resources of 2 senior contributors, and has unfortunately also led to longer PR review times..

If you have any questions, you can contact us via the forum, Twitter, or IRC.

Кратко на русском:

Руководитель проекта пропал, у команды нет контроля над ключевой инфраструктурой.

★★★★

Чем оно отличается от Artix Linux? Нет АУРа и меньше пакетов в репозитории + musl из коробки? И зачем оно тогда?

telikan ()

Кто все эти люди и зачем они клепали очередной БолгенОС?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от playX

Почему был? Они же не сказали что бросают проект

mittorn ★★★★★ ()

Весь проект был тестовым полигоном для тестирования пакетного менеджера NetBSD, так что ничего необычного.

commagray ★★★★★ ()

да, это проблема. но IRC-то жив. а значит, форкнут гитхаб и проблем не будет. майнтейнеры есть. вопрос в том, куда делся главный идеолог дистра.

надо, наверное, идти в майнтейнеры. я один хрен опакечиваю кучу всего для своих нужд. а дистр хороший.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вопрос в том, куда делся главный идеолог дистра.

Да ещё и практически год назад. Прогрессирующая деменция?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

да он какбэ работает в netbsd, судя по тому, что говорят

Iron_Bug ★★★★★ ()

не самом деле, паники в среде девелоперов нет. только что выясняла подробности в irc. единственная проблема - они не имеют контроля над некоторыми ресурсами. вроде как ведут переговоры с freenode и github. но если что - форкнуть не вопрос. майнтейнеры и девелоперы живы, занимаются своими задачами. так что с дистром ничего не случится.

Iron_Bug ★★★★★ ()

The current project leader has disappeared. We have had no contact with him since the end of January, and no meaningful contact for well over a year.

Вангую чувак либо помер, либо потерял всякий интерес, положил болт и тихо ушел.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

TL;DR?

У них нет возможности изменть официальный репозиторий на гитхабе. Раз он пубичный его можно клонировать. У них нет контроля над сайтом. В чём проблема создать новый сайт? И так по каждому пункту. В конце пользователям надо будет поменять репозиторий и всё. Или же часть структуры используемой для сборки пакетов недоступна и нельзя создать копию?

NextGenenration ★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Как вариант - глава проекта буквально попал под 'bus factor'.

По поводу самого void - вроде как был интересный проект, одно время думал посмотреть на виртуалке, но поленился. Если проект загнётся, значит не зря поленился.

mxfm ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Таки возможно, что правда. Было регулярно где-то 20 коммитов в месяц, но с января резко обрывается.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

надо, наверное, идти в майнтейнеры. я один хрен опакечиваю кучу всего для своих нужд.

Ты ещё не? Там ведь легко вообще. Тупо пулл-реквесты, без всякой бюрократии. Или не так?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от stormblastt

Всё так.

Ну, значит ниче не изменилось. Проблема лишь в том, что принимали патчи медленно, многие просто висят непринятыми. Мой pull request как-то год провисел, пока приняли. Я уже и дистр сменил, к этому времени.

//

По сабжу: учитель оставил учеников, чтобы проверить их самостоятельность и самоорганизацию) Нех шланговать, надо обзванивать морги, и переносить инфраструктуру. Го-го-го!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

Разумеется.

По хорошему, лидер проекта должен был оставить доверенному лицу ключи доступа к инфраструктуре. Bus factor надо обговаривать. Потому что бывают ЧП, к сожалению. Не обязательно трагические, но когда нет возможности даже предупредить коллег о чем-то. Всё это нужно предусмотреть, система не должна зацикливаться на одном звене. Теперь мэйнтейнеры, допустим, создадут альтернативные сервера, каналы, с корявыми суффиксами, вроде voidlinux-{2, new, ng, etc}, или с тире между void и linux, и тд, а Хуан потом объявится...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно регистрируют некоммерческую организацию с несколькими основателями и уже на неё регают домены, торговые марки и т. п. Это, кстати, несложно.

HeipaVai1o ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

у меня всё несколько сложнее: я использую сборку с musl. иногда нужно патчить. плюс Void использует eudev. и надо выдирать из софта ненужнод и udev и впиливать туда eudev. а eudev какбэ не совсем совместим с udev. в общем, там с некоторыми пакетами есть нюансы.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я пакетирую разные софтинки под musl. там обычно проблемы не с самим пакетированием, а с патчами под musl и особенности дистра (eudev и runit). меня пока пригласили помочь с одной софтиной. у них там на сишечке небольшая утилька, которая раздаёт задания машинам с разными конфигурациями железа, для автоматизации сборки пакетов под разные архитектуры, и потом собирает готовые пакеты в репозиторий. и с ней какие-то траблы. буду на выходных потихоньку ковырять, пользу наносить.

Iron_Bug ★★★★★ ()

Придумайте новое название да зерагистрируйте канал и организацию на гитхабе, делов-то. Имя очередного дистрибутивишки не стоит ничего, а если у него есть что-то кроме имени, юзерам переключиться - две кнопки нажать.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема лишь в том, что принимали патчи медленно, многие просто висят непринятыми. Мой pull request как-то год провисел, пока приняли. Я уже и дистр сменил, к этому времени.

Сейчас тоже не шибко быстро принимают. Иногда приходится пинать их в IRC чтобы приняли PR даже с простым бампом версии пакета.

stormblastt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Вангую чувак либо помер, либо потерял всякий интерес, положил болт и тихо ушел.

Иногда бывает полезным «тихо помереть».
Я как-то по случаю был приглашён в компанию на празднование НГ, и компания мне не понравилась. Там были какие-то вульгарные девицы, коих я люто не люблю.
Какие-то парни с ящиком водки.
И я решил тихо свалить. Думаю, людей много, друзей нет, никто не заметит. Выждал момент, встал из-за стола, и, не прощаясь, вышел.
Выхожу из подъезда и по старой привычке становлюсь за дверь, прямо на крыльце. С тем, чтобы поразмыслить в спокойной обставке, никем не тревожимый, над дальнейшим. Ну, домой идти не хотелось, а больше идти было не к кому.
Только встал, как слышу позади топот: погоня! =)
Ну, думаю, сейчас начут уговаривать, выспрашивать причины, приглашать накатить пять капель.
В общем, за дверь так никто и не заглянул. Потоптались. Поплевали в снег. Тётки поголосили во тьму:
-- Фееедяяяяя!..
И пошли обратно, пить водку и смотреть на пошлые морды в ящике.

Мораль: форкнуть не проблема.

Deleted ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

буду на выходных потихоньку ковырять, пользу наносить.

Завидую белой завистью. Никак не удаётся неспешно поколупаться.

Deleted ()

no meaningful contact for well over a year

Кажется, с кем-то недавно было подобное. Аж подумал, что это некротред раскопали, но нет. Не напомните?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Deleted

очень активно пользую. сначала переехала на одном ноуте, потестировала, понаблюдала. теперь он у меня везде: на ноутах и на моих серверах. шустрый, лаконичный, легко настраивать и допиливать. в общем, юниксвей в чистом виде.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Надо попробовать на каком-нить свободном девайсе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

ну, примерно то же самое. относительно выпиливания ненужнод можете смотреть патчи в сорцах void. майнтейнеры таскают патчи друг у друга. наверное, надо делать какую-то централизованную систему хранения патчей, чтобы не дублировать эту работу.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Где почитать про опекачивание в Void? Слышал, что в репозитории Войда мало пакетов, приходится ставить руками. Это правда?

telikan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.