LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс ненужен

, ,

0

3

Говорят, линукс набрал уже не то 2 не то 3 процента на декстопах. Я когда-то стал пользоваться линуксом, хотя вру, я стал пользоваться фрёй 4.5. Но и линукс я ставил, просто на 64мб он совсем не шевелился. С тех пор прошло лет ... я даже забыл сколько, наверно 14.

Но я помню, что тогда опенсорные оси были развивающимися и в них было совсем тяжко с повседневным софтом, но было очень много софта для разработки. Это очень бросалось в глаза в тех же репозиториях.

Так вот. Чего я не понимаю: прошло 15 лет. Разработчики запилили просто ёную тучу всяких тулзов для сборки.

Я когда стал делать кисий язык, я вообще хотел решить очень узкую проблему, а именно: на верилоге можно описать логику микросхемы, но эффективное решение зависит от того, как эта логика будет разложена по кристаллу. У меня возникла проблема, которую надо решать как в виде текста так и в виде чертежа ОДНОВРЕМЕННО. Потом я понял, что эта проблема есть и обычном программировании и решил пилить общий подход с плагинами.

К чему я это? Я программист и у меня возникла проблема со средствами разработки. Я понял, что существующие средства не дают мне реализовать мои идеи удобным мне способом за разумное время. Я начал пилить средства автоматизации.

А вот задача из жизни, в которой я еще и работаю: есть QPainter, и QImage с форматом Format_Alpha8. Надо чтоб он рисовался именно как альфа, не как grayscale как это «на отвали» сделали разработчики. Как найти где это говно таки рисуется любыми доступными нам на сегодня средствами? Вот я написал

mPainter.drawImage(x, y, font->image, ci.value().x(), ci.value().y(), font->width, font->height);

и хочу отсюда узнать, что же в итоге произойдет. Альфа - это ведь не цвет, я хочу чтоб цвет брался из текущего brushа. Я художник, я так вижу. Я хочу чтоб средство разработки(IDE например) мне нашло то место, куда дойдет или может дойти управление. Я знаю что это можно сделать.

И вот что интересно - я уверен, что подобные проблемы - «как это говно поведёт себя если» - они же типовые. И что, за столько десятилетий никто ими не озадачивался? А я думаю что да.

Поэтому в линуксе до сих пор вместо отладчика gdb. Это конечно хороший отладчик для Си, но ёп вашу вать... А если я пишу не на Си? А если у меня есть finite_state_machine и я хочу узнать, в каком она состоянии? А если еще какая нибудь срань? Мужики, у нас 21й век на дворе ялдь, почему до сих пор вкалывают программисты а не роботы?

В общем, 15 лет. На выходе у нас зоопарк систем сборки, толпа изнасилованных С++ом хомяков, молящихся на грядущего мессию(сперва это была жава*, теперь раст), собственно раст как попытка компилятором заделать дыру в средствах разработки, и прочий трэш.

(здесь должна быть фотография памятника Юрию Гагарину с надписью «юра прости, ...»)

В общем, возвращаясь к первому абзацу. Давайте я вам ещё пример приведу.

Линукс был развивающейся системой в 2003. Уже тогда будь я Торвальдсом, я бы подумал о создании отдельной от линукса системы для графона. Была такая тема unified drivers, их столлман зарубил. А так бы была еще тогда скотоОС. Так вот, можно было еще тогда создать в OpenGL подразделение «linux graphics» где выработали бы общие условия для графония. сперва бы его крутили в режиме отдельного процесса как в RTOS. Не хотят с нами графонщики делиться дровами - ну так давайте им песочню сделаем специально с пометкой «для утырков». Она станет стандартом. А потом она станет стандартом и на винде, а далее мы их туда заманим и будем отладкой выявлять как они работают с железом. А не как сейчас когда это делается хаками. Вы бы лет на 10 раньше имели свободные дрова если бы скотинка был царем линукса.

У линукса была фора: в нем можно было экспериментировать. Много чего было «открыто» именно в линуксе, например futex. И где выхлоп?

Я к чему это говорю: 15 лет просрано. По всем направлениям. Если линус покажет фак нвидии - нвидия утрется, но если нвидия покажет фак линусу - пользователи линукса утонут.

(здесь снова должна быть фотография памятника Юрию Гагарину с надписью «юра прости, ...»)

*)в 2009м форум лора как я понял был вайпнут, а так бы мы могли видеть эпические темы «жава выполняет бесконечный цикл до конца быстрее С» и «жава быстрее процессора».

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Ну ок. Не нужен так не нужен. Выбрось и используй что-то другое, нужное. Делов-то.

Deleted
()

tldr: Графон в линаксе — не графон. Закапывайте.

Сразу вопрос: если я свои линаксы трогаю только через ssh/вебгуй, мне можно не закапывать?

Deleted
()

И да, и нет. С приложениями и дровами стало получше... но общий вектор развития мне тоже не нравится.

tiinn 👍👍👍👍👍
()

Толще надо, толще.

АТО я даже не понял о чем ты. Нет не в том дело. Дело в том что то о чем ты говоришь мне не близко.

И да, мне на винфак...

Shulman
()

если бы скотинка был царем линукса

Самому не смешно?

i-rinat ☕☕☕☕
()

C-f жидорептилоиды

0/0

Хм, ckotinko, с тобой все в порядке?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня в десяточку убунта встроена, путти не нужна.

Deleted
()

Почему линукс ненужен

А можно вкратце?

mbivanyuk 👍👍
()

Я так и не понял, почему Linux по твоему ненужен? Я как раз, эти 15 лет - только в нём и сижу, и совсем не понимаю твоего батхерда. Всё стало намного юзерфрендли из коробки. Даже домохозяйка справится с установкой Убунты или чего-то подобного.

th3m3 👍👍
()

Линукс нужен. Виндовс нужен. *БЗД нужны. Всё нужно, до тех пор, пока это используется. Если что-то конкретно не нужно тебе лично, это не означает, что не нужно другим. Ты вот мне не нужен, но я же не предлагаю тебя аннигилировать.

IPR
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Снёс в рамках корректорского произвола.

ymn
()

Уже тогда будь я Торвальдсом, я бы подумал о создании отдельной от линукса системы для графона.

Когда ты писал о проблемах гнома и вяленда, я даже скупую мужскую слезу утирал, потому что все было правда. Но сейчас я вижу, что ты просто упорот. Ну бялд, Торвальдс делает ядро. Это ядро сейчас используется в утюгах, компутерах, в телевизорах, терминалах кредиток, андроидах, в модемах _внутре_ смартфонов, наручных часах, принтерах, в автомобилях и другой херне типа электрических дверных замков и компостеров в транспорте. Не говоря о серверах и вычислительных кластерах.

Как заняться графоном для вот этого вот всего?

Да и к тому же X11 как-то до линукса вполне себе существовал. И вполне себе без Линуса.

shimon
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ваше щитово и нещитово, как и клетка — такое же ненужно

mogwai ☕☕
()

Частично с тобой согласен. Linux больше нужен для серверов, а для десктопа он не годится.

Реально последние 15-17 лет я вижу только одно: проблемы с дровами (особенно видео), постоянно переписывают то одно, то другое и на выход дают нечто полурабочее.

Несколько тулкитов, несколько ДЕ, но так и не получили законченного рабочего инструмента для большой аудитории. Самое главное невидно четкого плана развития, разработчики даже не могут наладить обратную связь с пользователями...

isa28u238
()

Красной шапке неинтересен графоний. Или ты до сих пор думаешь что линукс пишет мифологическое «сообщество»?

ass
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну бялд, Торвальдс делает ядро.

а графоний ну вообще никак с ядром не взаимодействует. как будто нету ни DRM, ни чудища в виде TTM в этом ведре

ckotinko
() автор топика
Ответ на: комментарий от isa28u238

а для десктопа он не годится.

Во первых, Linux это ядро. Во вторых, в плане системы для разработки на плюсах (естественно, без всяких выньапи и дыркаикс) удобнее, чем какой-либо дистрибутив Linux ничего не придумано. Для нетребовательных хомячков хватит какой-нибудь убунты за глаза. Остается только сильно специфичный софт и всякие фотошопы, для которых нужна винда/мак.

Meyer
()

Слишком тяжёлые наркотики, слишком.

burato
()
Ответ на: комментарий от Meyer

я поставил родственникам убунту 14.04 на ноут. живут уже хз сколько с ней, всё работает. ноут кстати дешевый, и совсем не нагибучий.

поставил жене убунту 16.04. видео в браузере тормозит. ноут мощный, невидия+штеуд, браузер использует штеуд. более того видео в браузере вообще зависает вместе с процессом который играет.

готово для десктопа.

и да, дело в драйвере. драйвер зависает. опенсорсный. штеудовый, сто лет как работавший. здобулы.

ckotinko
() автор топика
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

На бытовом уровне под Linux понимается прежде всего ОС, а потом уже ядро. Но мы то знаем что к чему;)

isa28u238
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а графоний ну вообще никак с ядром не взаимодействует. как будто нету ни DRM, ни чудища в виде TTM в этом ведре

Ну так покажи мне, где в ядре рисуется чекбокс и как из ядра читаются-раскодируются JPEGи, хумник уев.

shimon
()

если ты решил насрать себе в штаны, лучше делать это не при людях.

ckotinko
() автор топика

Я не программист. У меня таких проблем нет. Мне линукс нужен.

Promusik
()
Ответ на: комментарий от isa28u238

проблемы с дровами (особенно видео)

вооооо. так я специально видео дрова выделил чтоб показать как там всё плохо капитально.

причем если бы видеочасть развивали также как это делали с остальным ядром(rcu, futex, ...) то мы бы могли увидеть что-нибудь годное.

например весь видеодрайвер в отдельном процессе - и не надо мне говорить что это будет «тормозить». просто «обычно» все равно долбят user-mode библиотеку, которая собирает буфер и отправляет его целиком. не похеру ли куда, особенно если рядом ядро проца свободное?

ckotinko
() автор топика

потихому расширил сознание, да так, что уже простым смертным скотинку не понять.
ты бы хоть для постов на лоре придурялся обычным

system-root
()
Ответ на: комментарий от Harald

15 лет так называемые программисты не смогли родить нормальных инструментов работы с кодом.

15 лет они же не могут родить нормальную графику в линуксе. в принципе не могут.

мне кажется, проблема ширше, ширее, чем сам линукс.

ckotinko
() автор топика

а кто-то из альтернативных линуксу смог штоле

Harald
()

с линуксом всё давно понятно, расскажи лучше, как ты с женой познакомился :)

Harald
()

Линукс сделан так чтобы заставить пользователей тестить хрень и принудительно обновляться чтобы снова её тестить и получать новые дыры безопасности взамен обнаруженных. Максимальная сегментация софта при этом руководителей этого бардака не волнует - для своего бизнеса можно запилить лтс со своими корпоративными стандартами, а хомячки пусть плавают в бардаке с кривыми дровами и тестят, тестят. По этой причине у ведра говняная модульность - если нужен новый драйвер, ставь определённую версию ядра а не накатывай на имеющееся.

Napilnik
()

Надо чтоб он рисовался именно как альфа

Доктор, я хочу покрыть забор бесцветным лаком. Как мне сделать, чтобы через тонкий слой просвечивало дерево, а цвет толстого брался из банки в сарае?

PS. Где такую траву берешь?

baka-kun
()

Ну бялд, Торвальдс делает ядро. Это ядро сейчас используется в

Модульность в ведре плохая. Можно из полной поставки ведра вычитать не нужное, а вот с добавлением очень плохо. Просто взять и поставить на него драйвер, который выпустят через год, скорее всего не получится. Торвальдсу за такую кривую модульность платят, он делает, вся свобода здесь заключается в названии лицензии и доступу к исходникам, но это компенсируется какашками зашитыми в продукт.

Napilnik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.