LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс ненужен

 , ,


0

3

Говорят, линукс набрал уже не то 2 не то 3 процента на декстопах. Я когда-то стал пользоваться линуксом, хотя вру, я стал пользоваться фрёй 4.5. Но и линукс я ставил, просто на 64мб он совсем не шевелился. С тех пор прошло лет ... я даже забыл сколько, наверно 14.

Но я помню, что тогда опенсорные оси были развивающимися и в них было совсем тяжко с повседневным софтом, но было очень много софта для разработки. Это очень бросалось в глаза в тех же репозиториях.

Так вот. Чего я не понимаю: прошло 15 лет. Разработчики запилили просто ёную тучу всяких тулзов для сборки.

Я когда стал делать кисий язык, я вообще хотел решить очень узкую проблему, а именно: на верилоге можно описать логику микросхемы, но эффективное решение зависит от того, как эта логика будет разложена по кристаллу. У меня возникла проблема, которую надо решать как в виде текста так и в виде чертежа ОДНОВРЕМЕННО. Потом я понял, что эта проблема есть и обычном программировании и решил пилить общий подход с плагинами.

К чему я это? Я программист и у меня возникла проблема со средствами разработки. Я понял, что существующие средства не дают мне реализовать мои идеи удобным мне способом за разумное время. Я начал пилить средства автоматизации.

А вот задача из жизни, в которой я еще и работаю: есть QPainter, и QImage с форматом Format_Alpha8. Надо чтоб он рисовался именно как альфа, не как grayscale как это «на отвали» сделали разработчики. Как найти где это говно таки рисуется любыми доступными нам на сегодня средствами? Вот я написал

mPainter.drawImage(x, y, font->image, ci.value().x(), ci.value().y(), font->width, font->height);

и хочу отсюда узнать, что же в итоге произойдет. Альфа - это ведь не цвет, я хочу чтоб цвет брался из текущего brushа. Я художник, я так вижу. Я хочу чтоб средство разработки(IDE например) мне нашло то место, куда дойдет или может дойти управление. Я знаю что это можно сделать.

И вот что интересно - я уверен, что подобные проблемы - «как это говно поведёт себя если» - они же типовые. И что, за столько десятилетий никто ими не озадачивался? А я думаю что да.

Поэтому в линуксе до сих пор вместо отладчика gdb. Это конечно хороший отладчик для Си, но ёп вашу вать... А если я пишу не на Си? А если у меня есть finite_state_machine и я хочу узнать, в каком она состоянии? А если еще какая нибудь срань? Мужики, у нас 21й век на дворе ялдь, почему до сих пор вкалывают программисты а не роботы?

В общем, 15 лет. На выходе у нас зоопарк систем сборки, толпа изнасилованных С++ом хомяков, молящихся на грядущего мессию(сперва это была жава*, теперь раст), собственно раст как попытка компилятором заделать дыру в средствах разработки, и прочий трэш.

(здесь должна быть фотография памятника Юрию Гагарину с надписью «юра прости, ...»)

В общем, возвращаясь к первому абзацу. Давайте я вам ещё пример приведу.

Линукс был развивающейся системой в 2003. Уже тогда будь я Торвальдсом, я бы подумал о создании отдельной от линукса системы для графона. Была такая тема unified drivers, их столлман зарубил. А так бы была еще тогда скотоОС. Так вот, можно было еще тогда создать в OpenGL подразделение «linux graphics» где выработали бы общие условия для графония. сперва бы его крутили в режиме отдельного процесса как в RTOS. Не хотят с нами графонщики делиться дровами - ну так давайте им песочню сделаем специально с пометкой «для утырков». Она станет стандартом. А потом она станет стандартом и на винде, а далее мы их туда заманим и будем отладкой выявлять как они работают с железом. А не как сейчас когда это делается хаками. Вы бы лет на 10 раньше имели свободные дрова если бы скотинка был царем линукса.

У линукса была фора: в нем можно было экспериментировать. Много чего было «открыто» именно в линуксе, например futex. И где выхлоп?

Я к чему это говорю: 15 лет просрано. По всем направлениям. Если линус покажет фак нвидии - нвидия утрется, но если нвидия покажет фак линусу - пользователи линукса утонут.

(здесь снова должна быть фотография памятника Юрию Гагарину с надписью «юра прости, ...»)

*)в 2009м форум лора как я понял был вайпнут, а так бы мы могли видеть эпические темы «жава выполняет бесконечный цикл до конца быстрее С» и «жава быстрее процессора».

Ну ок. Не нужен так не нужен. Выбрось и используй что-то другое, нужное. Делов-то.

Deleted ()

tldr: Графон в линаксе — не графон. Закапывайте.

Сразу вопрос: если я свои линаксы трогаю только через ssh/вебгуй, мне можно не закапывать?

Deleted ()

И да, и нет. С приложениями и дровами стало получше... но общий вектор развития мне тоже не нравится.

tiinn ★★★★ ()

Толще надо, толще.

АТО я даже не понял о чем ты. Нет не в том дело. Дело в том что то о чем ты говоришь мне не близко.

И да, мне на винфак...

Shulman ()

если бы скотинка был царем линукса

Самому не смешно?

i-rinat ★★★★★ ()

C-f жидорептилоиды

0/0

Хм, ckotinko, с тобой все в порядке?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня в десяточку убунта встроена, путти не нужна.

Deleted ()

Почему линукс ненужен

А можно вкратце?

mbivanyuk ★★★★★ ()

Я так и не понял, почему Linux по твоему ненужен? Я как раз, эти 15 лет - только в нём и сижу, и совсем не понимаю твоего батхерда. Всё стало намного юзерфрендли из коробки. Даже домохозяйка справится с установкой Убунты или чего-то подобного.

th3m3 ★★★★★ ()

Линукс нужен. Виндовс нужен. *БЗД нужны. Всё нужно, до тех пор, пока это используется. Если что-то конкретно не нужно тебе лично, это не означает, что не нужно другим. Ты вот мне не нужен, но я же не предлагаю тебя аннигилировать.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Снёс в рамках корректорского произвола.

ymn ★★★★★ ()

Уже тогда будь я Торвальдсом, я бы подумал о создании отдельной от линукса системы для графона.

Когда ты писал о проблемах гнома и вяленда, я даже скупую мужскую слезу утирал, потому что все было правда. Но сейчас я вижу, что ты просто упорот. Ну бялд, Торвальдс делает ядро. Это ядро сейчас используется в утюгах, компутерах, в телевизорах, терминалах кредиток, андроидах, в модемах _внутре_ смартфонов, наручных часах, принтерах, в автомобилях и другой херне типа электрических дверных замков и компостеров в транспорте. Не говоря о серверах и вычислительных кластерах.

Как заняться графоном для вот этого вот всего?

Да и к тому же X11 как-то до линукса вполне себе существовал. И вполне себе без Линуса.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ваше щитово и нещитово, как и клетка — такое же ненужно

mogwai ★★★★ ()

Частично с тобой согласен. Linux больше нужен для серверов, а для десктопа он не годится.

Реально последние 15-17 лет я вижу только одно: проблемы с дровами (особенно видео), постоянно переписывают то одно, то другое и на выход дают нечто полурабочее.

Несколько тулкитов, несколько ДЕ, но так и не получили законченного рабочего инструмента для большой аудитории. Самое главное невидно четкого плана развития, разработчики даже не могут наладить обратную связь с пользователями...

isa28u238 ()

Красной шапке неинтересен графоний. Или ты до сих пор думаешь что линукс пишет мифологическое «сообщество»?

ass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну бялд, Торвальдс делает ядро.

а графоний ну вообще никак с ядром не взаимодействует. как будто нету ни DRM, ни чудища в виде TTM в этом ведре

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от isa28u238

а для десктопа он не годится.

Во первых, Linux это ядро. Во вторых, в плане системы для разработки на плюсах (естественно, без всяких выньапи и дыркаикс) удобнее, чем какой-либо дистрибутив Linux ничего не придумано. Для нетребовательных хомячков хватит какой-нибудь убунты за глаза. Остается только сильно специфичный софт и всякие фотошопы, для которых нужна винда/мак.

Meyer ★★★★★ ()

Смешались в кучу кони, люди. (с)

RazrFalcon ★★★★★ ()

Слишком тяжёлые наркотики, слишком.

burato ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

я поставил родственникам убунту 14.04 на ноут. живут уже хз сколько с ней, всё работает. ноут кстати дешевый, и совсем не нагибучий.

поставил жене убунту 16.04. видео в браузере тормозит. ноут мощный, невидия+штеуд, браузер использует штеуд. более того видео в браузере вообще зависает вместе с процессом который играет.

готово для десктопа.

и да, дело в драйвере. драйвер зависает. опенсорсный. штеудовый, сто лет как работавший. здобулы.

ckotinko ☆☆☆ ()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

На бытовом уровне под Linux понимается прежде всего ОС, а потом уже ядро. Но мы то знаем что к чему;)

isa28u238 ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а графоний ну вообще никак с ядром не взаимодействует. как будто нету ни DRM, ни чудища в виде TTM в этом ведре

Ну так покажи мне, где в ядре рисуется чекбокс и как из ядра читаются-раскодируются JPEGи, хумник уев.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

если ты решил насрать себе в штаны, лучше делать это не при людях.

ckotinko ☆☆☆ ()

Я не программист. У меня таких проблем нет. Мне линукс нужен.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isa28u238

проблемы с дровами (особенно видео)

вооооо. так я специально видео дрова выделил чтоб показать как там всё плохо капитально.

причем если бы видеочасть развивали также как это делали с остальным ядром(rcu, futex, ...) то мы бы могли увидеть что-нибудь годное.

например весь видеодрайвер в отдельном процессе - и не надо мне говорить что это будет «тормозить». просто «обычно» все равно долбят user-mode библиотеку, которая собирает буфер и отправляет его целиком. не похеру ли куда, особенно если рядом ядро проца свободное?

ckotinko ☆☆☆ ()

потихому расширил сознание, да так, что уже простым смертным скотинку не понять.
ты бы хоть для постов на лоре придурялся обычным

system-root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

15 лет так называемые программисты не смогли родить нормальных инструментов работы с кодом.

15 лет они же не могут родить нормальную графику в линуксе. в принципе не могут.

мне кажется, проблема ширше, ширее, чем сам линукс.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а кто-то из альтернативных линуксу смог штоле

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

с линуксом всё давно понятно, расскажи лучше, как ты с женой познакомился :)

Harald ★★★★★ ()

Линукс сделан так чтобы заставить пользователей тестить хрень и принудительно обновляться чтобы снова её тестить и получать новые дыры безопасности взамен обнаруженных. Максимальная сегментация софта при этом руководителей этого бардака не волнует - для своего бизнеса можно запилить лтс со своими корпоративными стандартами, а хомячки пусть плавают в бардаке с кривыми дровами и тестят, тестят. По этой причине у ведра говняная модульность - если нужен новый драйвер, ставь определённую версию ядра а не накатывай на имеющееся.

Napilnik ★★★★★ ()

Надо чтоб он рисовался именно как альфа

Доктор, я хочу покрыть забор бесцветным лаком. Как мне сделать, чтобы через тонкий слой просвечивало дерево, а цвет толстого брался из банки в сарае?

PS. Где такую траву берешь?

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну бялд, Торвальдс делает ядро. Это ядро сейчас используется в

Модульность в ведре плохая. Можно из полной поставки ведра вычитать не нужное, а вот с добавлением очень плохо. Просто взять и поставить на него драйвер, который выпустят через год, скорее всего не получится. Торвальдсу за такую кривую модульность платят, он делает, вся свобода здесь заключается в названии лицензии и доступу к исходникам, но это компенсируется какашками зашитыми в продукт.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.