LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LCD монитор? (небоянистый опрос)

0

0

Не боян. Речь не о выборе LCD монитора, и даже не о том, что лучше - LCD или CRT.

Речь о конкретной особенности LCD - заточенности на определённое разрешение. Владельцы, поделитесь информацией - насколько страшно в них неродное разрешение? Почему меня это волнует - потому что многие старые игры (а _старые_ - все) не поддерживают высокие разрешения, плюс есть ещё текстовый режим...

страшновато но терпеть можно, а еще лучше в оконном режиме пускать

thambs
()

Очень страшно. Все коряво и мутно. Если ставить просто для экрана.

Игры несколько другое.

Demetrio
()

Ничего особо страшного, на 800x600 это заметно немного если родное 1280x1024, меньше уже незаметно, отвратно выглядит 1024x768. ИМХО

anonymous
()

Интересует ситуация при родном 1600x1200. Там хоть соотношение 4/3 выполняется, в отличие от 1280x1024

Xellos
() автор топика

ОЧЕНЬ сильно зависит от модели монитора.

Скажем, старый Samsung 172N масштабировал просто великолепно. У меня пара юзеров сидела в 1024x768 и работала с текстами, не замечая искажений. Когда им в родные 1280x1024 переключил, только после моего указания пальцем заметили, что шрифты стали "немного почётче" :) Про игры и говорить нечего, всё было просто отменно.

Сейчас передо мной Benq FP747. масштабирует не так хорошо, как предыдущий, но жить можно. консоль в 720x400 (т.е. родные 80x25) смотрится весьма прилично.

Дома - Samsung 710T. В плане масштабирования - ужас и кошмар. Страшный сон :) Всё корявое и рваное... Хотя, совсем древние игры в районе 320x240 смотрятся лучше, чем на ЭЛТ (нет черезстрочки), а 640x480 и 800x600 - нормально, если нет тонких шрифтов. Хуже всего с 1024x768 и тонкими шрифтами.

KRoN73
()

В текстовом режиме совсем незаметно.

suser
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>В играх... Ну вот например тот же Fallout, или хуже того - старые игры, которые с 640x480 в лучшем случае?
Попал в точку. Недавно пускал Fallout2, выглядит очень красиво [у меня Nec 1970GX] о сравнению с CRT ViewSonic не помню модель, что-то из серии GF. Не то чтобы размыто, я бы сказал скорее сглаженно, короче, всё просто отлично. Я сам долго колбасился как так получается. Думаю тут дело в том что масштабирование точно 1:2 (640:1280).

Vitel
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Шаман, задание на дом - достать Mech Warior первый и запустить его в окне. Ты узнаешь много нового о производительности своего компьютера.

Xellos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

В том-то и дело. Дум в окошке тормозит куда меньше, чем Mech Warrior или Metal Mutant.

Xellos
() автор топика

Это не заточеность под конкретное разрешение, а и есть его рабочее разрешение, те количество _реальных_ пикселей на экране, те один пиксель на входе рисует одна кристаллическая ячейка на выходе. При работе с текстом и просто во время работы нерабочее разрешение монитора очень чувтсвуется - раалывчатый текст, etc. В фильмах (и тех немноих игрушках что я видел) на нерабочем разрешении никакого дискамфорта.

as33
()

Сильно зависит от модели. Был у меня какой-то самсунг, играл на нем в старкрафт (640х480) - качество лучше, чем на ЭЛТ - появляется дополнительное сглаживание. Думаю для игр неродной режим - это плюс; для текста - небольшой минус, но читается вполне комфортно. Так что нужно самому смотреть при покупке.

anonymous
()

Games are not that bad at nonnative resolutions.

anonymous
()

У мну LCD монитор, но без сглаживания при пониженном разрешении, тоесть выводится квадратиками, все четко, а вот на мониторах со сглаживанием ненравится мутность

Noord
()

Вот кстати еще интересно не влияет ли на масштабрование по какому входу подключен монитор: по цифровому или аналоговому?

Alex_A_V
()

> Речь о конкретной особенности LCD - заточенности на определённое разрешение. Владельцы, поделитесь информацией - насколько страшно в них неродное разрешение?

Для игрушек - несущественно. Для обычной работы - страшно. Лучше шрифты покрупнее сделать, чем смотреть на размазанность. Текстовый режим... Ну, у меня 1680x1050, консоль чисто текстовая (не framebuffer - на фиг он нужен). Размытости не видно.

yozhhh
()

Тот редкий случай, когда очень многое зависит от модели. Апроксимация везде выполняется исключительно по разному. Надо смотреть вживую на конкретном мониторе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Всем. Начиная с цветов.

По подробнее можно? у меня Samsung SyncMaster 940BF, я так понимаю, в нем TN. Хотелось бы знать, в чем я прогадал.

v12aml
()

Вроде, есть-же мультисинки, на несколько частот и разрешений.
Там должно быть все пучком =)

ManJak
()
Ответ на: комментарий от Asteronix

>Можно :))) >http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071

Прочитав это, я понял, что ре прогадал с выбором монитора (мне не работать с графикой надо за ним, а смотреть видео и читать тексты, с чем, насколько я понял, вполне успешно справляются TN-матрицы)... Спасибо за успокоение моей души 8)

v12aml
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.