LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNU, FSF, GPL и идеология

 , , , ,


1

3

Я тут задумался, все мы знаем РМС(16 марта его др, долгих лет жизни ему, не забудьте съесть яблоко за его здоровье! А еще 16 марта Крым вернулся в состав России), но не все мы так уважаем его идеологию, вообще движение за свободный интернет, за свободный софт и за право обладать своим компьютером, не будучи тупым юзером которому дали попользоваться проприетарным терминалом по ИХ правилам за СВОИ же еще деньги.

Но братцы, ответьте мне, те кто на вопрос «а есть ли что нибудь под лицензией ГПЛ» выпадают чем-то в духе «Тебе зачем это?» или «У тебя еще из ушей тот ГПЛ не течёт?» или «Какая тебе польза от того что оно НЕпроприетарное?», зачем вы так? мы ведь здесь всё за свободу, за открытость и за новый светлый мир.

Неужели вы не понимаете, что чем больше будет софта под лицензией GPL, тем свободнее будет вообще ВСЁ, тем скорее мы избавимся от различных опухолей вроде м$ и им подобных метастаз, неужели вы не понимаете, что нужно требовать, нужно «голосовать» своим юзкейсом и использованием за ГПЛ иначе вся эта гну\линукс заваруха кончится ничем, иначе вы просто тупые приспособленцы и не идейные люди, вы убьете всю идею СПО.

Мы не должны забывать, что мы все в одной команде и должны действовать совместно и целенаправленно, двигаться к свободному миру, иначе мы его потеряем, чем большая компьютеризация в мире с преобладающим проприетарным ПО, тем хуже всем нам простым людям будет, тем ужаснее будет наше будущее и будущее людей после нас!

ВЫБИРАЙ GPL!

нужно «голосовать» своим юзкейсом и использованием за ГПЛ

Нет, мне задачи решать надо, и под них подбирать наиболее удовлетворяющий софт, а не подгонять задачи под лицензию софта.

мы все в одной команде

Ты кто? Я тебя не знаю!
/thread

Andrew ★★★ ()

Бисер перед сами знаете кем...

Pyzia ★★★★ ()

зачем вы так?

Чтобы ты страдал

MrClon ★★★★★ ()

GPL — это такая же проприетарщина, но реверсивная. Если и распространять свои работы, то под BSD-like лицензией или CC0, чтобы ни у кого не было проблем.

Свободное ПО — это не про «совместно и целенаправленно», а распыление на сотни проектов, пару штук из которых, возможно, когда-нибудь взлетят и получат коммитеров со звёздочками на GitHub.

Столлман — молодец в роли популяризатора идеи свободы, но он, как и GNU в целом, выдвигает местами довольно спорные идеи технологий и их реализации.

Евангелизм излишен.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

мало триггеров.
нужно добавить выбирай батут, выбирай Сталина, выбирай Сколково, или сдохни. Аллаху акбар.

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

GPL — это такая же проприетарщина, но реверсивная. Если и распространять свои работы, то под BSD-like лицензией или CC0, чтобы ни у кого не было проблем.

И денег чтобы заплатить за свет?

urxvt ★★★★★ ()

Но братцы, ответьте мне, те кто на вопрос «а есть ли что нибудь под лицензией ГПЛ» выпадают чем-то в духе «Тебе зачем это?»

Я бы тоже так ответил.

Почему именно под ней? Есть свободные программ и на других условиях. В массе случаев того должно быть достаточно. Но если нет, то многие из этих условий, совместимы с GNU GPL (хотя бы актуальной). Или вы это второе и имели в виду?

или «Какая тебе польза от того что оно НЕпроприетарное?»

Так это же возражение на совсем другой вопрос: «а есть ли что-нибудь свободное?». И на это возражение него есть ответов, если вы таки желаете пускаться в об’яснения.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

GPL — это такая же проприетарщина, но реверсивная

Выдумывать свою терминологию глупо.

Свободное ПО — это не про «совместно и целенаправленно»

Да, не про это. Хотя и эту задачу, если ее поставить, свобода существенно облегчает.

а распыление на сотни

Нет.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Если и распространять свои работы, то под BSD-like лицензией или CC0, чтобы [уж каждый мог насоздавать всем] проблем.

ftfy

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

уж каждый мог насоздавать всем

А в чём это заключается?

commagray ★★★★★ ()

все мы знаем РМС, но не все мы так уважаем его идеологию, вообще движение за свободный интернет, за свободный софт

Мне кажется, что вы зря замешали в кучу «идеологию Столмана», «свободные программы» и какой-то «свободный Интернет» (что это?).

Столман действительно всемирную известность себе заработал именно как первооткрыватель свободных программ и изобретатель авторского лева. Но вообще мало ли у него всяких идей.

Вот товарищ commagray уже упомянул в критическом ключе технический выбор Столмана, как инженера.

Короче, подписываясь ненароком под слишком многим, можно поставить себя в легко уязвимую для пропагандистов от проприетарщины позицию.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

В от’еме свободы же! Вы агитируете за то, чтобы разрешить всем и каждому произвольным образом ущемлять пользователей *вашего* труда, даже вас самого.

Свободные программы еще далеко не победили. Расслабляться рано. Прикладные трудности из-за несовместимости некоторых условий не так велики, чтобы из-за них так подставляться. Тем более, что они решаемы.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Возможно, это так. Просто я предполагаю, что собственные маленькие костыли размером в ≤1kSLOC нет нужды обрамлять хоть какими-то ограничениями, и вообще проекты, что не несут всякую ответственность перед пользователями. Я не исключаю, что для чего-то более серьёзного предпочтительно использовать GPL, чтобы получать гарантированный «фидбэк», но это, по-моему, необязательно.

commagray ★★★★★ ()

Энтузиазм угасает. Люди стареют.

WerNA ★★★★★ ()

Неужели вы не понимаете

Когда ты поймешь что человек и тем более человечество это трансвычислительная задача, ты перестанешь кидаться столь резкими высказываниями, и жизнь пойдет своим чередом.

DukeNukem ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я вообще удивлюсь, почему каждый его тред не начинается с 10 «язабанов».

Deleted ()

...иначе мы его потеряем...

Уже потеряли, чебурнет на пороге, с лета ярые законы вступят, болгенос во все щели уже и так, ну и камни с неба, да...

Но вообще ты должен понимать что свобода ПО и идей вцелом актуальна тогда, когда в желудке есть вкусная еда. Так что сначала соц проблемы решай, а вот тогда и приходи.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем ты сюда пришел? Тебе чужды эти идеи и предложения из темы, ты пользователь ВК, яндекса, гугла и так далее, по-уши увязший в этом болоте, готовый послушно прийти с паспортом в офис ВК, задекларировав свою присягу и послушание, поэтому уйди не мучь себя и нас.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от commagray

Возможно, это так.

В каком смысле «возможно»? Свободные вполне очевидно еще не победили. :-)

я предполагаю, что собственные маленькие костыли размером в ≤1kSLOC нет нужды обрамлять хоть какими-то ограничениями, [наподобие авторского лева]

Да, это очень распространенное суждение. Тот же Столман, например, его придерживается; у него, правда, критерий численно меньший — три сотни вместо тысячи, кажется.

Но тут дело в том, что еще же надо учитывать перспективу, ибо менять условия при некрупных изменениях принято еще меньше. То есть вот вы обнародовали свою тысячу строк, кто-то к ним дописал еще пару сотен, потом еще тысячу, потом еще... И вот у нас уже все десять тысяч строк под безвольной лицензией.

и вообще проекты, что не несут всякую ответственность перед пользователями

А тут я, боюсь, вас совершенно не понял. По лицензиям лицензиям авторского лева также почти всегда отказываются ото всякой ответственности. Да и по несвободным тоже. Вообще почти всегда.

Я не исключаю, что для чего-то более серьёзного предпочтительно использовать GPL, чтобы получать гарантированный «фидбэк»

Тут слово «фидбэк» не мешало бы развернуть. Если вы полагаете, что свободная лицензия может требовать вас (или кого бы то ни было) о чем-то особо уведомлять, то это, конечно, не так.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

GNU, FSF, GPL и идеология
РМС
ВЫБИРАЙ GPL!

Да, вот еще что важно.

Поднося все это вот таким образом, вы определенно можете заложить в неосведомленные пока головы мысль, что ФСПО или лично Столман рекомендуют «выбирать GNU GPL» для своего труда всегда и безусловно. Тогда как вы прекрасно знаете, разумеется, что это не так.

А в особо неосведомленных случаях могут еще и понять, будто бы ФСПО или Столман советуют еще и конечным пользователям отдавать предпочтение программам под сильным авторским левом против других свободных.

Если это ваша личная позиция (почему тогда не «выбирай AGPL», кстати?) — она достойна уважения, но излагаете ее именно так явно, пожалуйста.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Свободные вполне очевидно еще не победили.

Смотря, что называть «победой» и в какой отрасли. Эти ваши интернеты, в большинстве своём, свободны. Прикладное ПО не очень, да.

А тут я, боюсь, вас совершенно не понял.

Имеется в виду полный отказ от поддержки и вообще какого-либо контакта с автором. Просто доступ к исходному коду — пользователь уже сам решает, что с ним делать.

Тут слово «фидбэк» не мешало бы развернуть.

Имеется в виду коэффициент возвращаемого кода в основной репозиторий. Некоторые люди спекулируют, что в GPL-проектах он выше, когда проекты под пермиссивными лицензиями, наоборот, страдают отсутствием пулл-реквестов и вообще какой-либо помощи.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew

Нет, мне задачи решать надо, и под них подбирать наиболее удовлетворяющий софт, а не подгонять задачи под лицензию софта.

зачем полумеры? Просто сядь на иглу и единственная задача, которую тебе надо будет решать — это где достать герыч.

мы все в одной команде

Ты кто? Я тебя не знаю!
/thread

......
......
когда они пришли за мной, некому было меня защитить (c)

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от beastie

в тему: https://www.openbsd.org/lyrics.html

Не исключено, что всякий раз, когда бы ни появлялась эта ссылка, пусть и на другую песню, стоит напоминать публике, что сколь ни замечательна песенка про «Блоба» [0], но в OpenBSD блобы есть. И не факт, что сильно меньше, чем в какой-нибудь Федоре.

[0] https://www.openbsd.org/lyrics.html#39

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Свобода ГПЛ не ограничивается. Если Штеуд таки разработает, а ЗОГ вставит всем поголовно анальный управляющий чип, то разве легче станет от возможной свободной лицензии в его ПО?

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Смотря, что называть «победой»...

Да мне кажется, что ни называй, никак не выйдет постулировать победу свободных программ.

Эти ваши интернеты, в большинстве своём, свободны

Ой-ой-ой! Вы к нам из какого года пожаловали, сударь? Не из 2003-го ли?

Эти ваши Интернеты в 2018-м — это рассадник такой злостной проприетарщины, которую не то, что использовать в любых целях, изменять по своему усмотрению и растпространять в неизменном или измененном виде, а даже *выбирать*-то вам толком не позволено.

И дело с этими вашими Интернетами становится только хуже и хуже. Зачастую не то, что услугой какой-то воспользоваться, а *прочесть текст* уже даже нельзя, не загружая себе пачку несвободных программ.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Тебе чужды эти идеи и предложения из темы, ты пользователь ВК, яндекса, гугла и так далее, по-уши увязший в этом болоте...

Да, как пользователь Гугла, выражаю вам свое искреннее недоумение.

Вот уж чем-чем, а им пока еще можно пользоваться без несвободных программ.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Свобода ГПЛ не ограничивается. Если ... вставит всем поголовно анальный управляющий чип, то разве легче станет от возможной свободной лицензии в его ПО?

От свободной — не факт, а от актуальной GNU GPL (при условии, что есть кому ее за нее вступиться) — конечно. Али вы не в курсе, что проблему тивоизации она худо-бедно, но решить пытается?

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Али вы не в курсе, что проблему тивоизации она худо-бедно, но решить пытается?

Против лома нет приёма, а его в любой момент могут применить без предупреждения. Например, по условиям применения пользователь зонда «добровольно и с радостью» передаёт свои права опекунам, а те за него «взыскивают» исходники. То есть при поголовной чипизации среди чипированных просто некому взыскать права, т.к. за рядового термита думает и распоряжается правами матка термитника, но она ведь эти чипы и распространяет - круг с правами замыкается, а пользователи оказываются вне его. Ну а ГПЛ в таком зонде можно использовать в качестве издёвки и демагогии.

Napilnik ★★★★★ ()

GPL и свобода - это разные вещи.

А ты слишком толстый.

fornlr ★★★★★ ()

Ты согласовал своё миссионерство с FSF? Они очень не любят, когда действуют не по их методичке.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Просто сядь на иглу и единственная задача, которую тебе надо будет решать — это где достать герыч.

А я осознаю риски связанные с проприетарным ПО. Они не такие высокие и не такие фатальные как с герычем, но за столь передернутую аналогию ставлю зачет.

когда они пришли за мной, некому было меня защитить (c)

Боевая цитатка :3

Andrew ★★★ ()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

просто тупые приспособленцы

Всё именно так.

ass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

«Ничто так не бывает смешно, как вовремя сказанная правда». - Кажется, Бернард Шоу сказал :-)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

То есть при поголовной чипизации среди чипированных просто некому взыскать права, т.к. за рядового термита думает и распоряжается правами матка термитника

Эко вас... Отсыпьте, что ли, как тут некоторые говорят.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты согласовал своё миссионерство с FSF?

А как это можно сделать?

Zmicier ★★★★★ ()

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

А как это можно сделать?

Читать документы по advocacy, чтобы не идти поперёк «политики партии».

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

В смысле, самому порефлексировать, не чушь ли-де я пишу? Ну да, это никогда не вредно.

А то я едва ли не поверил вам, что ФСПО уже агитшколу открыл и экзамены проводит. :-)

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от commagray

GPL — это такая же проприетарщина, но реверсивная.

тут такое дело, демократия (в конституциях обычно так написано, афаик) распространяется только на тех, которые эту демократию поддерживают. Иначе репрессии. Так и с GPL.

можно считать это грязным хаком, но пока так.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

демократия (в конституциях обычно так написано, афаик) распространяется только на тех, которые эту демократию поддерживают

Да ладно?! Где эта волшебная страна без демцентрализма? И как она еще не скатилась в анархию?

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Эко вас... Отсыпьте, что ли, как тут некоторые говорят.

Если ты желаешь совать голову в песок, то это не поможет. По слухам, это и страусам не помогает. Не поможет и страусообразным человекам не желающим знать текущие тенденции. Схема давно уже строится, человечество в неё запихивается, не хватает лишь рабочих железяк.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

совать голову в песок не поможет

Слушаю внимательно ваши предложения.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Да ладно?! Где эта волшебная страна без демцентрализма? И как она еще не скатилась в анархию?

ну, например, гермашка. Сейчас открыл конституцию. Читай Art 10, 11 и 18, особенно 18. Дальше не читал, может еще че-то там по теме есть.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Отличный текст. Полностью поддерживаю!

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

ФСПО уже агитшколу открыл и экзамены проводит. :-)

Проводят, открывают, регулярно устраивают стажировки. И, повторяю, очень не любят, когда кто-то занимается агитацией не сверяясь с действующей политикой организации.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Если и распространять свои работы, то под BSD-like лицензией или CC0, чтобы ни у кого не было проблем.

То есть ты любитель бесплатно поработать? Так и запишем. Любители BSD лицензий, наверное, просто альтруисты такие от природы, клинические. Очень любят поработать бесплатно на дядю, а потом гордиться - а вот в маке стыренный у нас код! Хотя что это я, какой стыренный, они же сами разрешили его брать в коммерческие проекты безвозмездно, ради любви и радуги.

curufinwe ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.