LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое eSIM? Попытка номер 2.

 


0

3

Про Embedded Subscriber Identity Module знаю только, что это — перезаписываемая микросхема на плате телефона/модема/любого другого устройства, выполняющая те же функции, что и SIM-карта. И сейчас ARM хочет интегрировать её в процессор — iSIM.

Кто-нибудь может объяснить, чем это полезно и чем вредно? Это облегчит необратимую привязку к оператору, или наоборот? Или поставит все устройства под контроль международного монополиста похожего на помесь WADA, Еврокомиссии и MPEG-LA? Насколько сложно угнать телефонный аккаунт, если у владельца eSIM? Насколько сложно сменить телефон (устройство), сохранив номер? Может ли смартфон держать в памяти несколько аккаунтов и сам перезаписывать eSIM по мере необходимости, или это запрещено? Какие операторы его уже поддерживают, а какие уже отказались наотрез?

Ну и самый главный: какие проблемы это создаст владельцам устройств с самокомпилированными ОС, будь то Андроид или Линукс?

Часть ответов: Дали ссылки на пару статей:
https://blog.applebay.ru/2017/10/esim/
http://www.the-village.ru/village/business/newprof/283232-watches-calling

Может ли устройство держать в памяти несколько аккаунтов и само перезаписывать eSIM? — Да, это штатная функция у некоторых.

Какие операторы его уже поддерживают, а какие уже отказались наотрез? — В России сотовые операторы не придумали способа привязать электронную симку к паспорту. Некоторые обещают поддерживать, когда придумают. Пока eSIM не принимает никто.

Если вам интереснее рассказывать как плох Телеграм, вам сюда: Теперь это топик для ругания Телеграма

★★★★★

Ты в РФ живешь? Тогда не волнуйся, местные динозавры в правительстве против eSIM, вроде даже завоз iClock с этой фитчей запретили.

Deleted ()

Кто-нибудь может объяснить, чем это полезно и чем вредно?

Польза - мианютиризация девайса. Вредно - глубочайший зонд.

Это облегчит необратимую привязку к оператору, или наоборот?

Скорее всего облегчит.

Насколько сложно сменить телефон?

Сменить номер? Это же на стороне оператора делается, не?

Ну и самый главный: какие проблемы это создаст владельцам устройств с самокомпилированными ОС, будь то Андроид или Линукс?

Традиционные - ничего не работает, очередной зонд без швабодки.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда не волнуйся, местные динозавры в правительстве против eSIM,

На каком основании?

вроде даже завоз iClock с этой фитчей запретили.

Ссылку можно?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Сменить номер? Это же на стороне оператора делается, не?

Сменить устройство, сохранив номер, контракт и всё остальное.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Ну, тут придется топать к оператору и надеяться что услуга бесплатная.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

iClock

Только со второго раза правильно прочитал

А как с первого?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

https://blog.applebay.ru/2017/10/esim/ вот например, когда только эти часы вышли было много новостей, потом поутихли...ну действительно кому они нужны?)

Похоже, проблема в интерпретации законов провайдерами. Они перестраховываются, не зная как однозначто привязать eSIM к паспорту и обеспечить уникальность. И если ответ найдут, это снизит их доходы, то есть искать его им невыгодно.

http://www.the-village.ru/village/business/newprof/283232-watches-calling

И уже есть устройства, свободно переключающиеся между операторами, меняя данные в eSIM. Ещё один аргумент против неподписанных прошивок.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Похоже, проблема в интерпретации законов провайдерами. Они перестраховываются, не зная как однозначто привязать eSIM к паспорту

Если «прошивка» номера должна осуществляться провайдером, то проблем с привязкой к паспорту нет, увы но так уличные торговцы sim могут без работы остаться(, если все на esim перейдут

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по http://www.the-village.ru/village/business/newprof/283232-watches-calling можно приобрести прошивку, а потом копировать её куда угодно без ограничений. Им это не нравится с точки зрения доходов, и они не видят способа прикрыться от ответственности, если кто-то воспользуется такой копией в незаконных целях.

question4 ★★★★★ ()

жсм убог, сим карты убоги, у операторов идентификация юзеров завязана на 2 убогие технологии получилась такой же убогой. Прошиваемые симки ломают убогий стандарт а значит существующие бизнес-процессы, это никому не интересно.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

жсм убог,

Альтернативы?

сим карты убоги,

Альтернативы?

у операторов идентификация юзеров завязана на 2 убогие технологии получилась такой же убогой.

Как её сделать лучше? Какие-то предложения были, даже с обратной совместимостью.

Прошиваемые симки ломают убогий стандарт

Разве?

а значит существующие бизнес-процессы, это никому не интересно.

Они могут привести к перераспределению богатств между провайдерами и изготовителями. Либо привести к возникновению нового типа посредников, который всех обберёт. Кому-то это точно интересно.

question4 ★★★★★ ()

Когда эти самые SIM-карты придумывали для GSM, предполагалось, что оператор сможет туда залить кастомизированный алгоритм шифрования и авторизации. Такой же должен быть у него в HLR/VLR. То есть сейчас как минимум эта опция отпадет. Хотя ей вроде никто и не пользовался.

Также не понятно, как будут работать OTA-обновления (по воздуху) для параметров сим-карт. Почти все современные сим-карты это поддерживают. Например, смену кода оператора (часть IMSI) можно поменять удаленно. Также MSISDN (если он прописан на сим-карте), пароли PIN/PUK и администратора и др.

Кроме того, операторы часто ставят (ставили) свои java-апплеты на сим-карты с возможностью удаленного обновления. И свое дополнительное сим-меню. Как с этим будет сейчас - тоже не понятно. Хотя я особо в eSIM/iSIM не вникал.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

В java аплетах всёравно кроме платных подписок всё равно ничего нет.

tyamur ()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Когда эти самые SIM-карты придумывали для GSM, предполагалось, что оператор сможет туда залить кастомизированный алгоритм шифрования и авторизации. Такой же должен быть у него в HLR/VLR. То есть сейчас как минимум эта опция отпадет. Хотя ей вроде никто и не пользовался. ... OTA-обновления (по воздуху) для параметров сим-карт ... MSISDN ... пароли ... свое дополнительное сим-меню

Что мешает залить тот же код в eSIM? Да, это осложнит security through obscurity, но и только.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

В данном случае выбирает оператор, а не абонент. А ему платные подписки не так уж плохо.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от question4

То, что апплеты, например, заливают до продажи на сим-карты через программаторы у оператора или еще на производстве по заказу. А как это сделать на телефон? Каждая сим-карта имеет пароль администратора на доступ к файловой системе и привилегированным командам. Оператор для своих симок его знает. А для eSIM его, очевидно, будет знать только производитель телефона.

r_a_vic ()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Ну да, безопасность через неизвестность, как я предположил выше.

Значит надо менять всю систему авторизации. Утверждают, что в имеющихся устройствах пользователь может хранить несколько образов eSIM и переключаться между ними. То есть какой-то доступ на запись есть.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Несколько образов принципиально не должны отличаться от работы с несколькими физическими картами, а двухсимочные аппараты давно стандарт.

На сколько я понимаю привелегированная запись вообще не нужна, абонент авторизируется (сертификатом, паролем, не важно, спецификации обновляются постоянно) в глобальной системе (национальной, например). Данные на чип-сим загружаются на заводе производителем.

Это что-то типа роуминга получается https://www.gsma.com/esim/gsma-root-discovery-server/. С лишними ртами в виде еще одного по сути оператора.

Спецификации (на саму есимку, на сеть авторизации отдельно) доступна только по запросу. Есть пара картинок, из которых понятно что инфраструктуру придется серьезно модернизировать и вводить нового игрока «gsma-root-discovery-server».

https://i1.wp.com/www.gsma.com/esim/wp-content/uploads/2017/09/Root-Discovery...
https://i0.wp.com/www.gsma.com/esim/wp-content/uploads/2017/09/Root-Discovery...

А это не только требует изменения в законах и прочих правовых хренях (а у нас там ад и израиль, именно из-за законов долго не могли сделать переход от оператора к оператору с сохранением номера), но и банально много денег. А где их взять? И так пакет Яровой требует колоссальных расходов. Вот и буксует это дело.

Потом и легаси, это же не просто замена поколений, а еще одна технология в инфраструктуру. И так 2G сети дают море легаси-проблем. Вообще GSM это лесаси на легаси.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Добавлю: отмена национального роуминга у нас тоже упиралась в основном в правовое поле, а не в техническую возможность. Каждый регион отдельно раздает разрешительные бумажки. По этому у некоторых операторов до сих пор условия обслуживания в разных точках страны могут разниться. Местная градация операторов после глобальных поглощений ни куда не делась, по сути это разные операторы как технически так и юридически просто под одним брендом.

mandala ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)