LINUX.ORG.RU

strace, вместо наркоманского procmon.

DELIRIUM ★★★★★ ()

Поставил и забыл.
Весь нужный софт есть, а проблем нет, как то: вирусы, борьба с обновлениями винды, установка программ из хрен знает каких источников.
А есть: настраиваемость всего и вся под свои нужды, etc.

athost ★★★★★ ()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от athost

Весь нужный софт есть, а проблем нет, как то: вирусы, борьба с обновлениями винды, установка программ из хрен знает каких источников.

Уязвима ли ваша система к Spectre или Meltdown?
И таки не-репозиторные программы с теми самыми «профессиональные программы и игры есть под линукс» придется качать из этих самых крайне сомнительных источников, а они на таких задворках лежат, что никакому виндузятнику не снилось. И вот еще дилемма: если в репозитории все якобы белые и пушистые, что делать с теми самыми источниками, неужто ставить антивирус?

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от athost

установка программ из хрен знает каких источников.

Самые доверенные источники, это сайты разработчиков того по которым ты пользуешься.

https://llvm.org/ и https://www.mozilla.org/ru/firefox/ и подобные сайты гораздо довереннее репозитариев мейнтейнеров.

Пираты качающие варез хз откуда, сами себе враги и должны страдать.

fsb4000 ★★ ()

Пакетный менеджер.

CYB3R ★★★★★ ()

Google+ Торвальдса

А если серьёзно — текстовый режим. Главным толчком к переходу для меня послужило выпиливание текстового режима из винды и отсутствие желания извращаться с некрофилированием версий винды, в которых он ещё остался. А тут он мало того что живёт и здравствует, так ещё и б-жественная фреймбуферная консоль есть. Правда, я уже несколько лет туда почти не хаживаю, ибо слишком большая латенси при переключении на иксы и обратно (не из-за переключения видеорежимов, но из-за перерисовки всех окон в иксах), но с написанием устраивающего меня композитора для вяленого ситуация может измениться. Вяленый очень вкусне в плане запуска прямо из tty.

bodqhrohro_promo ()

мало жрет - будет работать даже на самом убогом\старом железе

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Варез зачастую лечится не только от жадности, но и от изкоробочной неюзабельности, излишней зондированности и прочих болезней коммерческого софтостроения, главная цель которого — не делать хороший продукт для людей, а продавать его.

Взять хоть ту же изкоробочную винду, в ней даже темы сторонние ставить нельзя, долгое время драйверов не было, нет в комплекте популярного и фичастого софта (не обязательно вареза, взять хоть Chrome/Firefox, Adobe/Foxit/Sumatra, Paint.NET и т. д.; к слову, юзверьские дистрибутивы GNU/Linux, кроме убунты, тоже этим страдают, навязывая вместо популярного софта DE-шные NIH-недоподелия), зондов всяких натыкано, с каждым релизом всё больше. Решениями всех этих проблем занимаются васяны-сборщики, таким образом, васянская сборочка объективно лучше MSDN'овской, потому что после её установки конечному пользователю, не искушённому админским инструментарием, которым эти сборочки и делаются, куда меньше нужно возиться с доводкой системы до работопригодного состояния. А время — деньги, двойная экономия получается!

Или, например, Total Commander: покупая на официальном сайте, получаешь голый продукт, в то время как васянские сборочки поставляются с кучей полезных плагинов.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Урёти, DOS куда менее прожорлив. И при этом под ним даже поней смотреть можно!

bodqhrohro_promo ()

Гномощель и копипаст средней кнопкой мыши

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

дос это вообще трешняк, не подскажите команду - выключить...

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Зачем? Это ж не винда, ему не нужно чото завершать, чтобы ПИТАНИЕ КОМПЬЮТЕРА МОЖНО БЫЛО ОТКЛЮЧИТЬ. Пинупс этим тоже не страдает, systemd-fsck работает отлично, я паник ядра в жизни на порядки больше повидал уж, чем бсодов.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А ещё винда обновляется перед выключением, вот прям когда пользователь куда-то убегает или выключает комплюктер при приближении грозы. Пару часов эдак, да при этом питание отключать нельзя. Пинупс можно обновлять прямо во время работы, чревато только временно сожранным дисковым пространством из-за открытых старых файлов программ и, если очень повезёт, слетевшим грабом. А для доса уже десятки лет обновлений не выпускают, у него таких проблем нет :P

bodqhrohro_promo ()

Программируемость среды

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Во FreeDOS команда выключения есть и прекрасно работает, выключая современный компьютер программно как и во всех ОС. Древние компьютеры выключались кнопкой, но и тогда была команда для тупых винчестеров чтобы перед выключением питания головки парковались а не оставались посередине диска.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Одной этой причины уже достаточно чтобы не использовать винду никогда. Конечно в меня сейчас полетит субстанция от 80% посетителей этого форума на божественной десятке, но это так. И отключить обновления конечно можно, но нахрен мне необновляемая система тогда.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну сейчас-то винчестеры пружинка паркует, ты бы ещё про мягкие дискеты вспомнил.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

нахрен мне необновляемая система

А зачем её обновлять? Работает — не трожь. Или ты рачевод?

bodqhrohro_promo ()

Драйверы на коленке можно писать.

Shadow ★★★★★ ()

Всё работает мгновенно и вербозно настолько, насколько можно.

Да, два плюса. Просто они для меня равноценны. Мне даже наплевать на наличие сорцов, главное чтобы выполнялись два моих требования к софту.

a1batross ★★★★★ ()

Открытость/безопасность/бесплатность/репы/надежность/стабильность/гибкость в настройке/etc

Но дохера и минусов:

нихера не ОС для создания контента/извечные траблы с дровами, особенно если железка эксклюзивная (это самая жирная проблема)

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Если не трогать, то завтра работать перестанет. Безопасность

vertexua ★★★☆☆ ()

Внимание корпораций, вследствие чего лучшая поддержка оборудования, больше программ и концептов технологий — это главный плюс перед другими свободными системами. Однако, это просто едро с не самым лучшим стеком программ по умолчанию (GNU), если говорить о десктопной части. Из которого, правда, можно слепить что-то интересное, выкинув спорные дефолты, но это будут поддерживать только полтора человека.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Или ты рачевод?

Конечно. Больше же адекватных дистрибутивов нет. Ну еще дебиан стейбл, но и его надо обновлять.

Работает — не трожь.

Если бы компьютер не был подключен к интернету - то да. Но они все подключены, особенно на винде.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

На чём основаны эти маняфантазии? Поиметь могут и без заплаток для каких-то эфемерных уязвимостей. А могут и не поиметь, если поиметь некак.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

рач
адекватных дистрибутивов

Чот хрюкнул.

но и его надо обновлять

Не надо.

Но они все подключены

Урёти. Альзо, подключаться тоже можно по-разному, попробуй-ка поиметь поиметь машину за NAT, которая с недоверенными хостами соединений не устанавливает.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Чот хрюкнул.

А куда аватарку дел? )))

Не надо.

И эти люди что-то говорят про арч.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А куда аватарку дел? )))

Скотина, ещё и издевается. Ну и кто из нас свинья? ☺ Вот тебе видосик, обижающий белорусов.

И эти люди что-то говорят про арч

Ну почему, у арча два сценария использования — либо не обновлять вообще, либо обновлять каждый день. Мне не подходят оба, поэтому к рачу я даже не пытаюсь подносить пятачок.

bodqhrohro_promo ()

Никакого. Есть преимущества перед некоторыми осями - свободный код и пакетные репозитории. Но есть также и оси с более свободным кодом и с более качественными репозиториями.

slovazap ★★★★★ ()

Если обобщённо отвечать, то никаких плюсов нет (на десктопе).

Я раньше считал возможность выбрать между кедами и гномом офигенной фичей, теперь понимаю, что худшее что можно сделать для экосистемы ПО на платформе.

Бесплатность да (но тут как в случае с бесплатным гуглом, продают уже тебя и твоё время).
С другой стороны лицензию десятку можно купить за очень скромные деньги если знать где. Дороже всего мак выходит, потому что надо брать устройство от эпл или очень кропотливо подбирать совместимое ПК-железо под хакинтош.

Мак и Линукс менее подвержены вирусам, что часто спасает да. Но на винде тоже можно жить.

Ещё линукс стал скучным как миролюбивая религиозная секта староверов живущих где-то на отшибе – нет больше панковского задора и развития ПО, новых идей, нет качественной реализации старых идей. Такое впечатление что проще винду на вейленд перевести чем линукс.

Нет однозначных преимуществ, все оси реально разные, во всех можно жить.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Прикинь, в винде была ядрёная консоль. Запускаешь CMD.EXE, жмёшь Alt+Enter и наслаждаешься настоящим текстовым режимом. С chcp, color и прочими прелестями. А то и какой-нибудь Far или Turbo Pascal там запускаешь. С NT6 для видеоподсистемы запилили анальный WDDM и это дело начали выпиливать. Сначала обратимо, можно было накатить специальный драйвер и оно работало как раньше, но отваливалось Aero. С NT6.2 выпилили с концами, и прочие компоненты, которые выводились в текстовом режиме (загрузчик, консоль восстановления, chkdsk, BSoD) — тоже стали графическими.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Какой нафиг сесурити? От накатывания обновлений возможность воткнуть в комплюктер флешку и запустить с неё троян, или снять с него жёсткий диск и всё с него прочитать, никуда не пропадёт. А вот полезные патчи могут отпасть, да и без патчей последствия непредсказуемы, чуть ли не каждый год вой про превратившуюся после установки апдейтов в незагружаемую тыкву систему — то на винде, то на бубунте, то ещё где.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

худшее что можно сделать для экосистемы ПО на платформе

У тебя просто неправильное ПО.

и твоё время

Опять конвертеры 24/7 в деньги вылезли. Ты уже сон монетизировал? Безобразие, треть суток зря пропадает, тунеядство какое!

Ещё линукс стал скучным как миролюбивая религиозная секта староверов живущих где-то на отшибе

Это у тебя от ЛОРовских старпёров такое впечатление?

во всех можно жить

Плохой аргумент, жить можно и в землянке.

bodqhrohro_promo ()

Бесплатность. Если ты пользуешься ubuntu или другими версиями не rolling-release, то переход от версии к версии бесплатен. В windows же за каждую новую версию нужно заплатить. Командная строка, в которой можно даже работать без графики. Удобство установки программ. Написал команду, программа скачала всё что нужно и установила. Много бесплатного софта. На выбор графические окружения. Можно выбрать не требовательные к ресурсам оконные менеджеры. Над ядром работают много людей, так что выпуск новых версий ядра длится не долго. Доступна steam.

u0atgKIRznY5 ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ясно, только это не ядрёная консоль, а типа обычное окно в фуллскрине. BSOD и chkdsk под это определение подходят больше, только доступа к ним не было, кроме консоли восстановления, которая была только до ХР.

запилили анальный WDDM и это дело начали выпиливать

а нафиг она нужна? тот самый 80х25, кстати, современные видеокарты на системах с UEFI вообще запустят?
Это ж тебе не линуксы, с ёба-фреймбуферами и консольками в нативном разрешении
А вот Far, кстати, как-то умеет разворачиваться на весь экран, и его консолька получается широкая, больше 80 символов

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

У тебя просто неправильное ПО.

Платиновые цитаты лоровцев.

Опять конвертеры 24/7 в деньги вылезли. Ты уже сон монетизировал? Безобразие, треть суток зря пропадает, тунеядство какое!

Да сон монетизировал и теперь стараюсь спать не меньше 8 часов, заряжает энергией и предотвращает многие болезни.

Это у тебя от ЛОРовских старпёров такое впечатление?

Это у нормального человека увлечённого компьютерами и ПО такое впечатление, а не у фанатика какой-то концепции.

Плохой аргумент, жить можно и в землянке.

Это не аргумент и констатация факта. И не передёргивайте слова, жить именно в смысле нормально жить и не страдать на каждый чих.
Или вы хотите чтобы вас носом ткнули в отсутствие определённого ПО на линуксе когда оно очень не повредило бы? (впрочем тут как обычно фанатик погрузится в мир самоутешения и unlimited nenujno works)

Exmor_RS ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)