LINUX.ORG.RU

что у вас было в детстве?

 , ,


0

1

По-моему, такой опрос уже был, но мы чуть углубим, по части разных игровых девайсов: что у вас было в период с конца 1980-х по середину 90-х (для большинства нас, полагаю, это было именно детство :). свои ответы я отмечу сразу:

[x] zx spectrum или его клон
[ ] более крутой зарубежный хоум компьютер (ямаха и круче)
[ ] PC/XT/286 (именно в то время, когда они появлялись)
[x] советская система а-ля радио-86рк (радио86-рк, микроша и т.п.)
[ ] советская более серьёзная техника (БК-0010, Орион-128 и т.п.)
[ ] рембо
[x] денди
[ ] сега
[ ] супернинтенда
[ ] плейстейшн
[x] Ну, Погоди и подобные Электроники
[x] тетрис
[ ] тамагочи
[ ] более серьёзная портативная игровая система (геймбой етс)
[x] планетоход :)
[ ] иное (указать, что я забыл) 
★★★★

Уже не в детстве, но ещё в юности у меня был самодельный ZX Spectrum 48k, а немного позже уже нормальный клон ZX Spectrum 128 от питерской конторы «Peters».

Были и денди и сега позже, но тех первых переживаний которые мне подарил спектрум они уже дать не смогли.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

наоборот, я ими отделял игрушки от пола, потом части игрушек, потом пол друг от друга, это называлось декомпозиция.

subwoofer ★★★★★ ()
[x] советская более серьёзная техника (БК-0010)
[x] денди
[x] Ну, Погоди и подобные Электроники
[x] тетрис
Difrex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Были и денди и сега позже, но тех первых переживаний которые мне подарил спектрум они уже дать не смогли.

чес гря, не помню особых переживаний по поводу спектрума - он у меня появился в 1990 году. у меня в комплекте была книжка по бейсику, крутил бейсик, но быстро надоело.

игры тоже особо не цепляли - хотя всяких элит у меня или не было, или просто не осилил. больше всего играл в raid over moscow, но и там редко когда удавалось даже самое начало выполнить, из гаража выехать, а уже дальше двух уровней пройти - вообще никогда, так что и это быстро надоело. я даже не помню особо, во что играл. помню way of exploding fist, карате с поддержкой двух игроков. помню barbarian, где можно было эффектно головы рубить. помню bruce lee. sky fox, где в кабине какого-то самолёта-ракеты летаешь-стреляешь. lotus чего-то та челенч, одноразовые гоночки. и помню, где выходишь возле какого-то кукурузника и шаришься внутри пирамиды. чисто Дум, только за несколько лет до Дум. и чё делать, непонятно, стрелять можно, но не в кого. вообще не зацепило.

а на денди были игры, которые именно цепляли и сутками напролёт в них можно было играть, обзоры этих игр иногда на youtube пересматриваю, сегодня вот капитанамерику посмотрел, которую в своё время так и не прошёл, до этого старательно посмотрел всё прохождение бластермастер. а вот по спектруму вообще не скучается, как ни вспоминай.

buratino ★★★★ ()

zx spectrum сначала на бабинах, потом на 5` дискетах, потом 386, 486 и поехало

bvn13 ★★★★★ ()

ламповый телевизор каскад-205

Harald ★★★★★ ()

лошадка на колёсиках

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

raid over moscow

А я его проходил даже, но уже на эмуляторе. На реальном спектруме тоже далеко не проходил.

А вот в элиту я залипал сутками просто, так как была книжка по ней с подробным описанием на русском, ходила в универе из рук в руки.

По поводу гоночек, вам просто не повезло. Были на спектруме сравнительно неплохие гонки, но мало. Enduro Racer, Overlander, Twin Turbo V8, Super Hang On.

Ещё помню много залипал в пошаговую рпг - Shadow Fire, хорошо что к ней было описание в каком-то выпуске журнала «спектрофон». Была ещё такая игра как Laser Squad, в неё я даже сейчас иногда играю на эмуляторе - благо к ней есть дополнения официальные и не очень.

Денди тоже был неплох, особенно то что касается динамичных игр, но вот игр на подобии описанных выше рпг и стратегий мне что-то там не попадалось совсем.

DawnCaster ()

Духовое ружьё из велосипедного насоса и пара духовых пистолетов, программируемый микрокалькулятор и книжка «Метод последовательных приближений», когда было тепло стрелял из пистолетов, когда пластилин замерзал решал уравнения.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А я его проходил даже, но уже на эмуляторе. На реальном спектруме тоже далеко не проходил.

У меня жойстик был - такая палка с красной кнопкой. но он был строго дискретный, причём работал всегда - если в бесике крутишь рычаг, то он печатает 5689 или что-то такое, на кнопку тоже какая-то цифра. в общем, неудобств, наверное, больше, чем пользы

В эмуляторах спектрума у меня вообще никогда ничего никак не работало, хотя пробовал их несколько.

А вот в элиту я залипал сутками просто, так как была книжка по ней с подробным описанием на русском, ходила в универе из рук в руки.

У меня не с кем было ходить. Единственный, кого я знал с компьютером, жил в другом конце города, у него был Вектор-06, если не ошибаюсь, там ещё лоадинг прикольно визуально выглядел - так там я видел игрушку *Коммерсант*, в которую реально можно было залипать - у меня на спектруме такого не было, у меня из русскоязычного вообще только одна софтина была, и то какой-то психологический тест, если не ошибаюсь.

А в элиту я и сейчас ни на одном компьютере в эту крутящуюся байду не заеду, а тогда, наверное, и подавное. :)

Денди тоже был неплох, особенно то что касается динамичных игр, но вот игр на подобии описанных выше рпг и стратегий мне что-то там не попадалось совсем.

Денди были у всех, все постоянно обменивались советами, мыслями, совместно проходили игры. А по спектруму у меня была только книжка по бейсику из стандартной поставки моего клона и ворох кассет, с которым непонятно, что делать... и спросить было нечего и не у кого. :(

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unununij

всё.

у тебя хоть на одном покрытии градус совпадал с заданным? :)

buratino ★★★★ ()

с конца 1980-х по середину 90-х

[X] PC/XT/286 8086 был где-то до 1993го, потом был куплен 80386. Остальные выпадают из промежутка «по середину 90-х» (486 dx4 100 был емнип в 1996м, хотя может и в 1995)

Ну и

[x] тетрис

Приставок не было: в семье уже тогда знали, что при наличии компов приставки не нужны.

NightOperator ★★★ ()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

По поводу гоночек, вам просто не повезло. Были на спектруме сравнительно неплохие гонки, но мало. Enduro Racer, Overlander, Twin Turbo V8, Super Hang On.

Я не помню, во что я играл, кассет было куча - мож и ещё какие были. я помню просто, как сидели играли в эти гоночки, хотя и надоело быстро, но делать было нечего, а грузить ещё чё-то с кассет то ли лень, то ли остальное надоело ещё сильнее, и от безнадёги в эти гоночки резались.

Ещё помню, была игра RETURN OF JEDI, запомнилась она по двум признакам - по смешному слову *Джеди* (звёздные войны всегда проходили мимо меня, и впервые я шесть частей увидел только после того, когда они все 6 вышли (правда, ща грят ещё какие-то части вышли), совсем-совсем недавно, и уж точно во время СССР я про них не знал... ), и запомнившимся мне на всю жизнь хаком, как вместить в 10 (или сколько там) символов такое длинное название (спецсловом RETURN, которое 1 символ). Саму игру не понял, какой-то пацан едет куда-то на пылесосе - включил да выключил. Надо будет как-нибудь поискать, что за игра и что я пропустил).

Но такого, чтобы зацепило или заинтересовало, не помню. Ну, разве что Krokout Gremlin (сейчас такие игры называют арканоидами) был абсолютным хитом поначалу, пока не надоел.

buratino ★★★★ ()

[х] фонарик на плоских батарейках

WerNA ★★★★★ ()

БК0010-01, с него и началось мое увлечение программированием. С этим девайсом были одни проблемы - постоянные походы в сервисный центр, в итоге был возвращен в магазин.

Но зато после этого я решился на самостоятельную сборку спектрума - балтик. Который позднее был доработан до 128К, AY, контроллер дисковода, covox. После него были различные модели спектрума, но основным рабочим оставался именно доработанный балтик. Потом был Profi 512, на котором уже делались только демки и игры (дискофикацией чужих кассетных игр к этому времени я уже не занимался), но это был мой последний спек.

Своего MSX2 у меня не было, хотя о нем я в то время мечтал. Но зато был практически неограниченный доступ к нему.

Специалист, Радио 86рк, Орион 128 и прочие радиолюбительские компьютеры прошли мимо меня, т.к. вначале их сборка для меня была слишком сложна, а потом малоинтересна. Возможно у родителей кде-то лежит Радио 86рк и Специалист, но они далеки от электроники и программирования, так что могли и выбросить.

«Ну, погоди» и прочие игрушки у меня были, как и у многих школьников того времени. Были и китайские тетрисы разных мастей.

Программируемый вездеход помню, но был ли он у меня лично я не уверен.

Из консолей на данный момент у меня есть ouya и play station 3 (лежат в коробках в дальнем углу), apple tv и nexus player (периодически используются для просмотра разных megogo, ivi и прочих тнт).

До сих пор хранятся рабочие калькуляторы МК-51 и МК-62, материнка на 386sx и како-то трайдент к ней.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unununij

я про тот, в котором задавали компьютерную программу. ему задаёшь по документации *угол 90 градусов*, а он на ковре поворачивает на меньший градус. поэтому игрой было *провести с дальней комнаты на кухню, с поправкой на то, где сколько градусов доводить на каком покрытии, и затем там всех на кухне обстрелять лазером и запустить в них диск* - это даже хардкорнее, чем moon lander :)

buratino ★★★★ ()

Спектрум, но поиграть в него толком не удалось, игры с кассет раскручивались очень долго и еще не факт что паравильно раскрутилось и что то вообще загрузится.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

если в бесике крутишь рычаг, то он печатает 5689 или что-то такое

Скорее всего это был джой для «Interface 2», в природе был ещё интерфейс «Kempston» который уже ничего не печатал. В моём втором клоне спектрума от компании Peters - под оба эти интерфейса были универсальные круглые такие 5 пиновые советские разъемы (работали только с джоями, другую периферию для спектрума под эти интерфейсы я даже не видел в то время).

Джойстики для спектрума были действительно люто неудобные и непрочные. Я в результате в середине 90-х сделал для него геймпад самостоятельно из корпуса геймпада для денди.

Денди были у всех, все постоянно обменивались советами, мыслями, совместно проходили игры.

Это уже было всё-таки где-то начиная со второй половины 90-х. В ранние 90-е денди точно также почти ни у кого не было. Ну а я к тому времени уже работать начал и на денди уже времени не было.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Духовое ружьё из велосипедного насоса и пара духовых пистолетов,

Если из насоса, то это не духовое, а пневматическое оружие. Духовое - это трубка и ваши легкие.

Делал и я себе в начале 80х годов пневматику из мотоциклетного насоса. Шариком от подшипника насквозь пробивал толстостенную банку от майонеза (в то время были еще таки банки).

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

в котором задавали компьютерную программу

Охохохо! Суровый кусок жести и только, без какой-либо начинки :D

Unununij ★★★★ ()

Приставка портативная типа волк и яйца только там про кота и рыбу было. Пытался 999 очков набить но больше 789 не вышло, кнопки залипали.

karton1 ★★★★ ()

Хорошо вам, вы во всяких питерах-москвах жили, у вас там Зеленограды со всякими заводами под боком были... А кому-то папа сам паял кампутер из конструктора , заказанного в ваших санкт-буржуйсках за сумму сопоставимую с жигулём, кто-то из нижне-урюпинсков аж в Москву за программами ездил и заказывал кассеты по Моделисту-конструктору... Буржуи... как я вас всех ненавижу...

Deleted ()

я не понял, тамагочи чё ни у кого не было? я думал, только у меня, потому что я, чес гря, не врубился, зато весь остальной класс пищал на все лады :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хорошо вам, вы во всяких питерах-москвах жили

Ну, почти. в 9288 км от Москвы, совсем-совсем близко :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я из москвы. У меня в детстве кроме тетриса ничего не было который я прятал от всех дома, лол, у меня даже энциклопедии отец запрещал, молись богу и все тут. Ни телефона ни компа и и приставок ни телека, вообще ниче нельзя.

karton1 ★★★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unununij

я увидел по фото уже :) я про игрушку с типа-компьютером, была в своё время популярна.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

спецсловом RETURN, которое 1 символ

Сейчас вот так с ходу не помню, но вроде там на него нужно таки 2 байта.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Джойстики для спектрума были действительно люто неудобные и непрочные. Я в результате в середине 90-х сделал для него геймпад самостоятельно из корпуса геймпада для денди.

По этой причине большинство самодельщиков джойстики делали себе сами. Мой джойстик был сделан из 5 «микриков» и коробки от электронных часов «электроника». Позже был продан на радиорынке. А для игр я использовал самодельный геймпад, сделанный из какой-то герконовой клавиатуры для телефона - вот это была офигенно удобная вещь.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Тогда живи :) А вот они.... Пошёл ножики точить.

Deleted ()

Планетоход - это шестиколёсный такой белый и с пластиковым диском?
Был, я его угробил, залил всю электронику.
Был Brick Game. И ещё какое-то подобие уже геймвотча в таком оранжевом корпусе и со сменными картриджами (у меня был только один, где какой-то чувак на лиане сигал).
А денди была в игровой комнате в детской библиотеке. Впрочем, учитывая, сколько времени я там проводил (халява же, да и родители отпускали без вопросов, в библиотеку-то) - она была у меня, ящитаю.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Krokout

Просто Krakout. Gremlin - это студия была такая. Игра классная, да. Я её на спектруме проходил даже.

Вот сейчас прямо вспомнил одну игру из хороших платформеров на спектруме: Exolon. Игра была просто огонь, и не слишком сложная - пройти было вполне реально.

DawnCaster ()

РК-86=>ZX-Speccy=>AMD K5

Остальное уже было позже

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Благо пайки там было всего на пять минут, и никаких отдельных контроллеров не нужно было.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В ранние 90-е денди точно также почти ни у кого не было.

Я тогда жил в маааленьком городке, и китайские денди в 1993 были, наверное, у всех. Или даже раньше, мне сейчас сложно посчитать. Но у нас до Китая можно пешком дойти, мож поэтому :) Степлеровских Дендей, у нас, конечно, не было. У меня была летающая тарелка :)

А Радио-86рк мы вообще купили в каком-то сельском магазине в тайге, до которого ещё не дошла весть, что СССР больше нет :) Там, наверное, до сих пор были керенки в ходу :)

Спектрум у меня был с японским монитором Тошиба, с аааагромным стовольтовым трансформатором, и с корпусом... такого варианта я нигде не видел... помню, что там была ошибка, и в книжке было написано Spetrum 48, и я долгие годы был уверен, что пишется название именно так.

Скорее всего это был джой для «Interface 2», в природе был ещё интерфейс «Kempston» который уже ничего не печатал.

Да, в игрушках был выбор типа из двух типов джойстиков, и мой точно был не Kempston, а тот, второй, забыл название.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Просто Krakout. Gremlin - это студия была такая

я вкурсе, но мне она запомнилась именно как цельное название. а кракоут или крокоут - вот этого не запомнил :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Планетоход - это шестиколёсный такой белый и с пластиковым диском?

ага. у меня на удивление долго прожил :)

buratino ★★★★ ()

[x] денди
[x] Ну, Погоди и подобные Электроники
[x] тетрис
[x] планетоход
[x] иное («За рулём», нидфорспид моего детства)

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

насколько я помню, один. я делал что-то типа

10 FOR a=32 TO 255
20 PRINT CHR$(a)
30 NEXT a

если бы у меня хоть в одном эмуляторе вводились все символы, я бы проверил

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

[x] иное («За рулём», нидфорспид моего детства)

О!!! Помню. Была такая. Эпичнейшая штука, до сих пор помню тот вой с которым крутился верхний диск этой суровой игрушки.

DawnCaster ()

Электроника Б3-34. Потом Электроника МС-0511 aka УК-НЦ. На ней познакомился с edk, клоном Vim, поэтому умел выходить из Vim ещё до того, как это стало мейнстримом.

Потом Spectrum 128k.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

[x] иное («За рулём»

это где диск крутится? разве там была электроника??? просто батарейка, рычаг и моделька на магнитиках, да тоннели.

или что-то другое имеется ввиду, какой-то электронный аппарат? я помню, в залах игровых автоматов были такие штуки с рулями, но ДОМА? и, по-моему, они не *за рулём* назывались, а что-то типа *Ралли*

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Хм... ну может и один, мне просто казалось что там должен был быть управляющий символ сначала. Наверное я уже чего путаю, сам уже много лет не прикасался к спектруму (ну не считая некоторых игр на эмуляторах).

DawnCaster ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)