LINUX.ORG.RU

То, что могу починить сам — ремонтирую.

Deathstalker ★★★★★ ()

Занимался когда-то но бросил. Чтобы делать сегодняшнюю мелочь нужно иметь осциллограф, паяльную ИК станцию и вагон трафаретов. Это необходимый минимум, и не особо он дешевый. Так что профита от этого немного а головняка очень даже много

malishok ()
Последнее исправление: malishok (всего исправлений: 1)

Да, занимаюсь. Но только как хобби и профита от этого совсем немного.

sehellion ★★★★ ()

только свою бытовую технику, там упску чинил, муз центер еще кое что по мелочи. обычно все сводится к тому что кондюк скукожился от старости и перегрева

если что непостижимое, то проще выкинуть

ps. а еще раздроченные разьемы наушников на планшетах, от это мерзость

subwoofer ★★★★★ ()
Последнее исправление: subwoofer (всего исправлений: 1)

Кащенка занимается, но его опять забанили ироды!

Ygor ★★★★★ ()

Конечно, что не очень сложно но очень нужно.

Napilnik ★★★★★ ()

Да.

Смотря что считать профитом. Денег на этом не заработаешь особо, но сэкономить чутка можно, ибо барыжня лютует, за пару тычков паяльником требует душу дьяволу продать.

Наушники, блоки питания, шарманки там всякие, автомобильную электронику, разъёмы etc

Самый масштабный подвиг - ремонт стиральной машинки-автомата сестре, электронику тоже пришлось колупать. Постороннему человеку не стал бы. Намудохался знатно.

rht ★★★★★ ()

Профит только чсв потешить.
Чинил бытовуху и измериловку, околоизмериловку по мелочи. Себе и знакомым.

Денежный профит может быть только там, где нет бытовухи и чумовых ремонтов уровня сгоревшего сетевого стаба стоимостью 3к к которому подключается торговое оборудование на 150к.

polym ()

Только проводку, к счастью. При отсутствии каких-либо познаний очень помогает навык отладки кода :D

lochness ()

Щас это уже бесполезно. Сил и умений простого пионера не хватит.

Ибо все стало сложнее и мельче.

fornlr ★★★★★ ()

te111011010 А ещё недавно одноклассник сказал мне, чтобы я починил ноут его крёстного. Крёстный дал нам обеим по 1к, но т.к. одноклассник обосрался с выводом денег со своей карточки, то он мне дал пока только 300 рублей. Так вот, этот одноклассник говорил, что у него есть свой бизнес, но при этом у него на хате отваливаются розетки, а сам он сидит за недокомпом с 2 Гб ОЗУ. Это что за бизнесмен такой нищук?

watashinoshi ()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

И большой ли от этого профит?

Я думал тут речь о том, чтобы заработать, а не сэкономить.

sehellion ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да. Правда, ремонт заключался в замене термопасты и чистке, а одноклассник не делал вообще ничего.

watashinoshi ()

Иногда, домашние «электропримусы починяю». Микропрофит и макроЧСВ имеют место быть :)

quickquest ★★★★★ ()

Профит если чинить однотипное. Т.к. определение причины занимает много времени. Или починить много чего потратив кучу времени, тогда будет базис знаний и навыков. Недавно ремонтировал сгоревшие клмпьютерные БП и поврорил автоматику от насосной станции. А паять наушники и починить тостер много мозгов не надо, за вечер управишься.

ramon13666 ★★★ ()

Как уже было сказано выше, сейчас этим заниматься очень дорого. Прям очень. И если десктопы с ноутами (не всеми) ещё можно отремонтировать обычным паяльником, то смартфоны и прочая мелочь становится буквально одноразовой.

FluffyPillow ()

Хз, могу тебе сказать одно, по синьке раздолбал Sony Xperia z3 compact, заднюю крышку разбил. В сервисе зарядили 5,5 тр, дома с запчастями с али встало в 500 руб. А так все от наглости ремонтников зависит...

vasya_pupkin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

О клавиатуры тоже тема, соседу менял клаву на каком то старом недобуке асер оне, в сервисе 3 тр зарядили, я взял на али на 700 руб, а делов там ровно на минуту, даже бук разбирать не надо :)

vasya_pupkin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

А я тут причём? Мне помочь ему с деньгами? Можно как-нибудь без меня?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

При том, что мне интересно твоё мнение об этом мамкином недобизнесмене и подобных.

watashinoshi ()

Только свою ремонтирую. профит в том что покупать новую не надо, а расходники, вроде припоя стоят копейки. Да, мобилки тоже дома ремонтирую (запчасти к ним правда подороже будут), иначе сопрут в сервисном центре/разберут на запчасти и вернут собранный из бракованных деталей с формулировкой ремонту не подлежит.

peregrine ★★★★★ ()

Могу через такую-то мать приложить электронику об стенку, иногда помогает. По образованию диванный радиофизик.

DELIRIUM ★★★★★ ()

когда у меня на работе был доступ к хорошему осциллу и паяльной станции - занималась. если что дома сломается или знакомые попросят. профита не было, просто было интересно всё ремонтировать. сейчас работа сменилась, без инструмента ничего не сделаешь, а покупать дорогую аппаратуру ради пары мелких домашних ремонтов бытовой техники невыгодно. дома есть маленькая паяльная станция, цешки и всякое там серебро и паяльный флюс - на случай простых задач: типа, провода спаять, немного усилки подрихтовать. но серьёзные вещи дома на коленке не отремонтируешь.

Iron_Bug ★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

соглашусь с камрадами, нынче мелкое всё да импульсное, ремонт на коленке затрудняется, если только типовая проблема и не бга. находятся временами экспонаты времен советов, починяю или переделываю под нынешние нужды, отдаю, кто просит, профита около нуля.

tcler ()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Разве я авторитет в этом деле? Если он действительно занимается каким-либо бизнесом, то его можно приводить в качестве примера Димону, что уход в бизнес не решает финансовых проблем.

te111011010 ()

Если хочешь делать на этом бизнес, подсказываю как это делать без вложений и опыта, берешь вещь на диагностику за 500-2000руб, которые потом будут зачислены в стоимость ремонта, с обязательным оформлением договора. Дальше, если честный, несешь вещь в другой сервис и наворачивешь 50-100% к ремонту, если нет и лень, то объявляешь клиенту стоимость ремонта по конскому ценнику, ценой чуть ли не в новую вещь и забираешь себе деньги за диагностику:) А еще можно говорить клиенту, что давай попробуем поменять эту хрень за 2000 руб, потом следующую за 3000 НУ и тд, менять есно ничего не надо :))

vasya_pupkin ★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Для себя - да, занимаюсь и сейчас. Раньше занимался мелким ремонтом за деньги, но половина людей отваливалась после диагностики, за которую брал 200-500р, некоторые люди начинали торговаться после того, как работа сделана. В итоге - забил на это всё.

nighthawk ()

Давно не чиню. Нет никакого экономического смысла. Да и не ломается она... За 10 лет только в двух лаптопах клавиатуры пришлось менять. Всё остальное - либо снашивается в ноль, либо устаревает морально.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Классика, асус с отвалившимся разъемом питания.

gadfly ★★ ()

Как-то в первом классе починил ламповый телевизор путём замены одной лампы, причём с первого раза заменил нужную. Дальше историй успеха не припоминаю, но в принципе могу, образования для этого достаточно

Harald ★★★★★ ()

да. смотря как считать.

обычно мне попадает в руки то, чему уже нашли замену и потом не требуется обратно, а потому и профит исключительно моральный. В основном разъёмы, кондеры, эпоксидка, просто замена запчастей.

billic ★★ ()

Занимаюсь. Поскольку имею хобби - радиолюбитель. Домашний ремонт электроники и другой бытовой техники продляет её жизненный цикл в 2-3 раза и более.

oblfan ()

Приходится. Профита нет. Хотя хз, придется ж нанимать кого иначе

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gadfly

Это анус, но разъём под наушники. А разъём питания там до сих пор работает. Ноут 12го года, проработал до этого лета, а потом батя уломал меня собрать новый комп.

watashinoshi ()

Всякие экраны/тачскрины менял неоднократно, т.к. они чаще всего бьются. Ноут/комп меняю комплектующие. Один раз чинил дно в микроволновке, один раз паял электроплиту. В остальном по-мелочи, наушники там всякие и разъёмы к ним, штекера антенные.

raven_cler ()

Да, занимаюсь, насколько хватает энтузиазма и смекалки. Стараюсь ремонтировать только для себя и самых близких, так как пару раз обжёгся на ремонте по-знакомству. Да и это не моя профессия, так, хобби — желание разобраться, как оно работало и как его сделать.

Самому интересно вспомнить, сейчас набросаю список, что успешно удалось сделать:

  • Пайка разорванных и переломленных проводов к наушникам, зарядным устройствам, пайка штеккеров — самый частый и примитивный вид ремонта.
  • Замена конденсаторов в блоках питания, на материнских платах — второй по частоте вид ремонта.
  • Менял ЖК-экран в планшете.
  • Менял digitizer (touch screen) в N900.
  • Чистил, менял кулера (вентиляторы) в ноутбуках.
  • Нашёл и перепаял сгоревший резистор нулевого сопротивления в материнской плате.
  • Программатором восстанавливал BIOS на материнках.
  • «Раскирпичивал» планшет, замыкая определенные контакты на чипе памяти.
  • Восстанавливал «умершие» аккумуляторы для телефонов, приподнимая плату с «защитой» и напрямую заряжая аккумулятор с помощью китайского iMAX mini. (ВНИМАНИЕ! Опасно возгоранием и взрывом из-за короткого замыкания через возможную металлизацию лития при полном разряде!)
  • Разборка и чистка утюга.
  • Ремонт лазерного МФУ (бумагу зажёвывал).

Сейчас есть желание восстановить just for fun платы от ртутных ламп, колбы целые, как и нити, уже десяток со сгоревшей электроникой лежит.

Понятное дело, что для специалиста вышеперечисленное — обычная рутина, но сделать своими руками куда интереснее и полезнее для всеобщего развития, IMHO.

Профит — в знаниях и заботе об окружающей среде (меньше мусора).

Pravorskyi ()

Все до чего руки дотягиваются. Если в электробритве сдохла электроника, то подключаю напрямик к БП. Если сгорела лампочка-сберегайка, то чиню по возможности. В мышках кнопки заменяю, если сработались и т.п.

dikiy ★★★★☆ ()

Чиню не из экономии, а из принципа.

dikiy ★★★★☆ ()

Менял разбившийся экран в смартфоне себе и знакомым. Профит норм, делов на полчаса, ничего сложного нет, а дерут за это прилично :)

goingUp ★★★★★ ()

Да. Чтоб уж наверняка.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Чиню не из экономии, а из принципа.

Жениться бы тебе на той, которая ломает все из принципа

Siado ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)