LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что сейчас модно и должно ли кому-нибудь быть до этого дело?

 , , , ,


0

2

Правильно понимаю, что мода на стартапы прошла и новый тренд - криптовалюты? Или это всё мой пузырь (HN, блог YCombinator, VC, LOR Talks, Reddit)?

Насколько рационален форс этой темы, если 99% денег всё равно в классических централизованных сервисах. Так, основная часть доходов ГГЛ (миллиарды USD ежегодно) и FB (сопоставимы с ГГЛ) от рекламы в сраном интернете без всяких блокчейнов. Аналогично с сотнями тысяч других сервисов.

Стоит ли запрыгивать в криптопоезд, если схема «get rich fast» не интересна, но есть идеи, которые, в принципе, могли бы прилипнуть и к блокчейну (но без него эффективнее)?

Стоит ли запрыгивать в криптопоезд, если схема «get rich fast»

В такой формулировке — нет

buddhist ★★★★★ ()

Правильно понимаю, что мода на стартапы прошла и новый тренд - криптовалюты?

Правильно понимаю, что мода на лотерейные билеты прошла и новый тренд - рулетка?

Стоит ли запрыгивать в криптопоезд

Стоит ли запрыгивать в казино?


Если у тебя есть деньги, мозги и хорошие идеи, то у тебя есть неплохой шанс выиграть в лотерею или рулетку. Но можешь и проиграть, что там, что там. Или ты хочешь пошаговую инструкцию «как стать богатым»?

Inshallah ()

Потенциальным дисраптором является технология распределённой публичной базы данных и подтверждения транзакций. Это даёт возможность строить масштабные децентрализованные приложения. Беда только в производительности такой сети, она всегда будет уступать в скорости централизованному решению, а значит ограничена в сфере имплементации.

Сатоши просто имплементацией в криптобабле привлёк к своей идее внимание.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Потенциальным дисраптором является

А является ли? Или это таки тупо хайп (как вокруг микросервисов, big data и прочих buzz word'ов), который пройдёт, будучи через некоторое время заменён чем либо ещё?

Вот ещё 6 лет назад из блога YC задвигали, что the next big thing - это соц. сеть с machine learning. Потом - с virtual reality. Сейчас с блокчейном.

Вот есть же реально интересные децентрализованные проекты, решающие настоящие проблемы - YaCy, i2p, например. И нахрен никому не сдались, потому как монеток нет. А лэндинговые страницы вдруг - «disruption века и изобретение столетия».

Schmuck ()
Ответ на: комментарий от Schmuck

Вот ещё 6 лет назад из блога YC задвигали, что the next big thing - это соц. сеть с machine learning. Потом - с virtual reality. Сейчас с блокчейном.

А тем временем, 6й по популярности сайт в мире - Reddit. Централизованный, с дизайном из 90х, с CEO, который тайно редактировал / удалял чужие посты (и всем насрать).

Schmuck ()
Ответ на: комментарий от Schmuck

Потенциально да, цепочка блоков — хорошее решение. Может и не айс производительность сети, но до этого лучше не было.

YaCy, i2p

Это несколько другое. Распределённая открытая база с токенами создаёт понятный материальный стимул. Тут Сатоши был абсолютно прав, нужно создать капиталистический стимул, чтобы оно заработало и вышло из зимы, а не бесплатное как пиво.

Кроме того, никто не мешает комбинировать IPFS c распределённой базой, как например в Akasha.

Сейчас там много безумия и лихорадки, но так было и в Калифорнии в XIX веке. Эволюция технологии уже запущена, многие привратники централизованных технологий заточенных под экстракцию капитала (банки, например) уже немного начинают нервничать. Думаю, у них есть мотив всячески подрывать доверие к криптовалютам.

Valeg ★★★ ()

Тренд — это нейросети, или там квантовые вычислители. А блокчейн — моднявая хрень, которая имеет очень узкое применение, самое распиаренное из которых это криптовалюты.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Мне кажется наоборот, криптовалюты — частный случай блокчейна. У него шире область применения, чем кажется.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Ну да, криптовалюта частный случай блокчейна, не точно выразился.

Есть ли будущее у самой криптовалюты? А хз, сейчас это одназначно чисто спекулятивное действо, не более. Децентрализация, кстати, не обязательная составляющая криптовалюты.

Сам блокчейн — мощнейшая система контроля всего и вся, отличный инструмент для тоталитарного строя. Вот это вот вообще почему все забывают.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Schmuck

Так, основная часть доходов ГГЛ (миллиарды USD ежегодно) и FB (сопоставимы с ГГЛ) от рекламы в сраном интернете без всяких блокчейнов.
FB

Вот ещё 6 лет назад из блога YC задвигали, что the next big thing - это соц. сеть с machine learning.

Не обманули, получается.

keinu ()

мода на стартапы прошла и новый тренд - криптовалюты?

в моде такие стартапы, чтоб в названии был блокчейн. все равно никто не понимает что это, но слово всем нравится.

к нам тут буквально недавно заваливались парни, предлагали застартапить учет меда на блокчейнах, я преложил начать с нейросети для распознования пчел в лицо так сказать.

Rastafarra ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от keinu

Не обманули, получается.

Нет, в контексте, «придёт социальная сеть с $buzzWord и сделает facebook obsolete» не сбылось вообще ничего. Из популярных сервисов с того времени появились instagram, snapchat и куча иных «больших вещей». Ни в одном из них $buzzWord центральным элементом не является. Очередные централизованные сервисы, с технической стороны никак инноваций не принесли. И не должны были, потому как пользователям положить на принесли / не принесли.

Schmuck ()
Ответ на: комментарий от Schmuck

Нет, в контексте, «придёт социальная сеть с $buzzWord и сделает facebook obsolete» не сбылось вообще ничего.

Так и до фейсбука были соц сети. И где они? У фейсбука фишка это малый порог вхождения. Рассчет на большую аудиторию. Функций не очень много, но они покрывают более 60% потребностей обычного человека. Остальные 40% выкинули.

При этом обратите внимание как народ бежит из втентаклика. Это уже проблема не самой соц сети, а «кислотной» атмосферы.

Я вот своему работодателю уже год твержу - нужно реализовать минимум функций, но хорошо. Большое количество функций может и будет оценено некоторыми гиками, но массово не привлечет внимания.

Ну а разговоры про искусственный интеллект и виртуальную реальность это вообще вымогательство. Виртуальную реальность помню еще со времен шлема VFX-1. Что такое искусственный интеллект вообще никто не знает (как и под словом big data каждый понимает свое).

Криптовалютам уже сколько лет? Лет 10 есть? В какой поезд впрыгивать? Поезд ушел. Даже такое унылое как Греф уже минимум лет 5 растекается про блокчейн......

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от goingUp

обрати внимание на количество собраного бобла.

Классические сервисы без шильдика «блокчейн» всё равно то несоразмерно больше привлекают. Не позволяет мне ddg найти более свежую информацию, но вот в 2015 в США VC инвестиции составили 72.3 млрд (3916 сделок), в Китае - 49.2 млрд (1611 сделок), в Индии - 8 млрд (528 сделок), в Израиле - 2.6 млрд (211 сделок), в Канаде - 1.5 млрд (197 сделок), в Японии - 0.8 млрд (354 сделки). Это не абстрактный valuation действующих компаний, а привлечённые суммы.

И эта цифра всё время росла: для США - с 24.5 млрд в 2009 (при 2806 сделках), до 72.3 млрд (при 3916 сделках). И всё это не считая IPO и exits, которые вообще другая история и другие суммы.

Методом ICO собирают несоизмеримо меньше. Главная причина «вау» эффекта тут в том, что:

  • Cобирают под лэндинговую страницу или пару скриптов / приложуху на метеоре уровня «говно». На vc.ru недавно прочитал: «Педалик не хотел сотрудничать с венчурными инвесторами, а для создания системы ему требовались миллионы долларов». Oh, RLY? А чё не миллиарды?
  • «Инвесторы» дают всё под честное комсомольское. Никаких гарантий абсолютно.
Schmuck ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Так и до фейсбука были соц сети. И где они?

Живут потихоньку. Годовой оборот MySpace составляет 100 млн. Это не 800 млн, как в 2008. И сайт больше не самый популярный в мире, как в 2006. Но своя доля у них есть. Дело прибыльное, хоть они и не лидеры рынка.

Криптовалютам уже сколько лет? Лет 10 есть? В какой поезд впрыгивать? Поезд ушел.

Возможно. Но он как-то порожняком ушёл, ни одного полезного для широкой общественности проекта.

Schmuck ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Фу бля сколько пафоса, прямо англичанин пожаловал, не меньше. Схема называется get-rich-quick, но fast тоже используется: в библии, в книгах, в интернетах.

Schmuck ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.