LINUX.ORG.RU

Жаль что без виндовс это устройство неюзабельно.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

на памяти карбон-кокоа- а теперь метал :)

Deleted
()

Могли бы в качестве API более высокого уровня взять что-либо из существующего (qt, gtk).

Они и взяли. Наработки из NeXTSTEP. Ну и Qt и Gtk, как бы на тот момент тупо не существовало. Это:
1. Новодел.
2. Qt тогда был ______проприетарным______

Ну или на худой конец сделать свой графический тулкит кроссплатформенным.

Чтобы Билл продолжал тырить программы из macOS? Не нужно.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

------------------------

Что мы видим у Linux?

Пусть каждая программа делает что-то одно, но хорошо.

Xorg, например, является комбайном из убогих и хреново работающих реализаций.

1. Не рабочий сервер печати? Посмотрите в помойке X.Org;
  2. Бинарные трансляторы COFF, a.out и ELF? Да вот же они;
  3. Четыре хреново работающих подсистемы ввода, в которых никто не разбирается, в т.ч. сами авторы? Пожалуйста: базовый протокол X11, Xinput 1.0, Xinput 2.0, Xinput 2.2;
  4. Свои несовместимые ни с чем замшелые говношрифты? Смотрите в сторону PCF, BDF и библиотеки X govnoFont library;
  5. Свой, никому нахрен ненужный говнотулкит? Xaw via X Toolkit Intrinsics;
  6. Сетевая прозрачность? Вся суть:

Базовый протокол X и DRI-1 имели сетевую прозрачность, но никто не использует ни то, ни другое. Shared-memory, DRI2 и DRI-3000 не имеют сетевой прозрачности и не работают по сети. В наше время X превратился в синхронный, плохо сделанный VNC. Если бы он был плохо сделанным асинхронным VNC, то может быть мы бы и заставили его работать. Но он не такой: XLib синхронная, а переход на XCB медленный, что делает передачу по сети настоящим кошмаром.

------------------------

Пофиксил.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это проблемы другого уровня. Не идеологические, а чисто технические, вызванные устареванием с одной стороны и необходимостью обратной совместимости с другой.

Разработчики иксов не ставили собой цели сделать плохую графическую подсистему.

А Apple ставила целью по максимуму ограничить пользователя и ухудшить кроссплатформенность. Что противоречит философии UNIX.

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чтобы Билл продолжал тырить программы из macOS? Не нужно.

Можешь считать, что это ненужно, но это противоречит филосифии UNIX, которая говорит «Предпочитайте переносимость эффективности.»

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Яббл спас свою и своих пользователей задницу от стандарта Х11, который сегодня выродился сами видим во что.

Вообще у Apple есть достаточно рычагов для отказа от иксов в нужный момент.

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если применять её без фанатизма, то не дурость. Тогда, например, ещё часто писали приложения на языке ассемблера. А это приводило к их непереносимости на другие архитектуры.

te111011010 ★
()

В чем ограничен пользователь macOS? Нельзя сменить нормальное юзабельное окружение на какую-нибудь падучую плазму?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Не знаю, я не пользовался но, если не ограничен, это дело времени, раз в iOS всё ограничено по самое немогу.

Как минимум одно важное ограничение есть — ограниченность в выборе железа. Если хочешь пользоваться MacOS, у тебя на выбор только несколько моделей железа, на которых ты можешь ею пользоваться.

te111011010 ★
()

Когда тогда?
КОгда написали на асме первые юниксы, а потом пыхтя паровозами переписали на С, как можно скорее?

А до Юникса все пытались активно спрыгнуть на АЛГОЛы и ФОРТРАНЫ?

Deleted
()

Юникс был терминально ориентированный 80х25.
GUI зародились как однозадачные оболочки для маленьких ПК,

вот, и пока XFree86 было в пределах startx, оно еще шевелилось в пределах концепции unix, а когда стало шибко умным и большим - получили ГНОМ3

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Нет, сейчас тоже имеет смысл. Например, может быть, приложение на Qt или аналогичного тулкита будет чуть менее производительным и чуть больше весить, чем нативное windows-приложение. Но ИМХО лучше его использовать, чем потом с нуля переписывать для других ОС.

te111011010 ★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Это изначально не яблочная программа, только потом apple прихватила её себе. Не думаю, что там большой процент кода написан apple.

te111011010 ★
()

Какая именно? X11? Возможно. Но это к теме не относится. Она крива не потому, что она сделана по философии unux, а потому, что на данный момент она устарела, а отказаться в пользу другой, написанной с нуля, не позволяют существующие приложения и драйвера видеокарт.

te111011010 ★
()

Да, я про иксы. Они же пока по-умолчанию подразумеваются?

И как, по твоему, выходить из этой ситуации линуксу?

dk- ☆
()

Внезапно!
Хомячковых приложений Google.*; Opera; Libre; MS(шкайп).
Это минимально необходимый костяк десктопа.

И если бы Х были такими вот белыми и пушистыми, их можно было бы упрятать в отдельную виртуалку и вынести вообще из основного дерева ОС, как это было в самом начале.

А теперь имеем радужные реляции что в каком-то там.. ой да этож ХромОС в 2017 почти что избавились от кусков Х11 в wayland.

Deleted
()

И если бы Х были такими вот белыми и пушистыми, их можно было бы упрятать в отдельную виртуалку и вынести вообще из основного дерева ОС, как это было в самом начале.

Как ты драйвер видеокарты вынесешь на виртуалку?

А теперь имеем радужные реляции что в каком-то там.. ой да этож ХромОС в 2017 почти что избавились от кусков Х11 в wayland.

ChromeOS — неюниксвейная банальная проприетарщина. Зачем она тут?

te111011010 ★
()

Хомячковых приложений Google.*; Opera; Libre; MS(шкайп).

В ChromeOS нет ни оперы, ни libre, ни шкайпа.

te111011010 ★
()

Ну или на худой конец сделать свой графический тулкит кроссплатформенным.

В рапсодии DR2 шёл OpenStep for Windows.

robot12 ★★★★★
()

Разработчики иксов не ставили собой цели сделать плохую графическую подсистему.

А мне именно так и показалось. Ну хотя бы в сравнении с Blit.

А Apple ставила целью по максимуму ограничить пользователя и ухудшить кроссплатформенность. Что противоречит философии UNIX.

Apple, как вполне себе коммерческое предприятие, ставило целью заработать бабла ! Причём тут философия UNIX не понятно, хотя AT&T продавала UNIX не дешевле :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Причём тут философия UNIX не понятно,

Не я про неё начал. На вопрос «причём тут сабж, какое отношение к теме сайта он имеет», был дан ответ, что MacOS — это UNIX. Я на это ответил, что философии UNIX MacOS не соответствует, а то, что она совместим с POSIX API, ничего не говорит, так как Windows вообще с недавних пор ещё и бинарно совместима с Linux.

te111011010 ★
()

хотя AT&T продавала UNIX не дешевле :)

Но она не считала своих пользователей быдлом. UNIX был относительно дружелюбным для хакеров (в хорошем смысле слова). Поэтому и Столлман взял API этой ОС для своей свободной системы.

te111011010 ★
()

MacOS — это UNIX

Не macOS целиком, но Darwin Core - да.

На страничке https://www.opengroup.org/openbrand/register/ только два linux - K-UX, EulerOS. Философия UNIX осталась только в  Plan 9 - остальное пародия.

философии UNIX MacOS не соответствует

Согласен.

Windows вообще с недавних пор ещё и бинарно совместима с Linux.

Ух жара !

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)

На страничке https://www.opengroup.org/openbrand/register/ только два linux - K-UX, EulerOS

Это бумажка. А по бумажке, напрмиер, КриптоПро с закладками от ФСБ — это надёжное средство защиты информации. А OpenSSL — нет.

Философия UNIX осталась только в Plan 9 - остальное пародия.

Тут (в обычном десктопном Linux) — хотя бы пародия, а в мире apple — полная противоположность.

te111011010 ★
()

И как, по твоему, выходить из этой ситуации линуксу?

линуксу

Линукс — это всего лишь ядро ОС. В круг задач ядра (как программы) не входит продвижение основанной на нём ОС. И вообще это дело людей, а не программы.

te111011010 ★
()

Я задам только один вопрос: BSD системы - это тру unixway? Если да, то чому ж например бсд утилиты сосут у гнутых, которые совсем не юниксвей? P.S. Заодно юзерагент покажи, из какого юниксвейного браузера ты пишешь этот коммент.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

Насколько я знаю, тезис о том, что UNIX предоставляет инструменты, а не политику, придумал не я. А Apple как раз принудительно навязывает свою политику.

te111011010 ★
()

Я задам только один вопрос: BSD системы - это тру unixway?

Понятия не имею, я их ни разу не видел.

Если да, то чому ж например бсд утилиты сосут у гнутых,

Гнутые более активно развиваются, у них большее количество разработчиков и тестеров. Ведь они по традиции входят в состав большинства дистрибутивов Linux, а сравни, в каком месте Linux, и в каком BSD.

гнутых, которые совсем не юниксвей?

Ты про gnu coreutils? Чем они не юниксвейны? Они небольшие и хорошо подходят для работы как вручную, так и через скрипты.

P.S. Заодно юзерагент покажи, из какого юниксвейного браузера ты пишешь этот коммент.

А где я писал, что нужно пользоваться только юниксвейным ПО?

te111011010 ★
()

GNU на данный момент — это по сути набор независимых программ различной степени качества.

te111011010 ★
()

GNU's Not UNIX

Это означает GNU is not UNIX®. То есть, несмотря на то, что система является совместимой с UNIX по API и, возможно, построенной на тех же принципах, но тем не менее это другая, «принципиально новая» система.

te111011010 ★
()

Забыл добавить свое «имхо».
Короче, юниксвейные утилиты из бсд - говно, а гнутые - рулят. Да и юниксвей сам по себе - убогая концепция, которая не нужна.
Ты че юзерагент не скинул то, чай, не с курла пишешь, а с хрома какого-нибудь?

xtraeft ★★☆☆
()

Да и юниксвей сам по себе - убогая концепция, которая не нужна.

Вот смотри. Сейчас информацию о системных настройках ты можешь получить либо прочитав конфиги в /etc, либо через консольные утилиты, либо через файлоподобные объекты в /proc и /sys. Благодаря этому ты можешь использовать эту информацию, как непосредственно, так и распарсить её в скрипте. Для изменения настроек ты также можешь пользоваться скриптами.

А представь, если бы, например, вместо yum или apt-get был бы только гуёвый менеджер пакетов. Как бы ты стал автоматизировать установку пакетов?

А наиболее противоположна юниксвею, наверное iOS. Возможности конфигурирования пользователем минимальны. Возможность расширения функционала искусственно ограничена. Взаимодействие отдельных приложений друг с другом наверное тоже ограничена или невозможна.

te111011010 ★
()

Я там комментарий предыдущий удалил, т.к. не хочу спорить - мне неинтересно.

Благодаря этому ты можешь использовать эту информацию, как непосредственно, так и распарсить её в скрипте

Ну я и в макоси могу их распарсить, насколько помню (хотя не нужно было никогда).

А представь, если бы, например, вместо yum или apt-get был бы только гуёвый менеджер пакетов. Как бы ты стал автоматизировать установку пакетов?

Аналоги homebrew cask даже в винде есть.

Я думаю что если есть задача - то решение под нее найдется, а абстрактно сидеть рассуждать про бабушку и половой член, то это просто разговоры.

А наиболее противоположна юниксвею, наверное iOS

Круто, а каким тут боком imac и macos?

xtraeft ★★☆☆
()

Я там комментарий предыдущий удалил, т.к. не хочу спорить - мне неинтересно.

Потому что ты сам понял, что бред несёшь (что Столлман против unix-way), но признаться боишься.

Круто, а каким тут боком imac и macos?

Таким, что это продукты от одной и той же компании, и ожидать, что там будет принципиально другая политика, бессмысленно.

te111011010 ★
()

Таким, что это продукты от одной и той же компании, и ожидать, что там будет принципиально другая политика, бессмысленно.

В ios я не могу запускать свои бинари, а в макоси могу.

Потому что ты сам понял, что бред несёшь

Ну ок.

xtraeft ★★☆☆
()

В ios я не могу запускать свои бинари, а в макоси могу.

Недолго осталось. Скоро будет нельзя. Если даже windows к этому идёт.

te111011010 ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.