LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Объясните глупому, еще раз, про RAID

,

1

3

Народ, вот когда читаю статьи подобные этой: https://www.datarc.ru/articles/pochemu-raid6-perestanet-rabotat.html, то понимаю суть написанного. Все эти вероятности, их совокупное влияние, время ребилда и т.п.

Вопрос в другом, ок, словил я неустранимую ошибку. Дальше что?
Я вижу два варианта:
а) Вообще все умерло, сушите весла;
б) Появились файлы с битыми битами.

Второе меня вполне устраивает. Плевать, что 2 фоточки из 20 000 будут битые. А если первое? Там вообще караул? Данные соберут по ошметкам только в лабе и за бешеное бабло?

Короче, меня интересует потребительское проявление этой проблемы. Вот собрал я супер-упоротый рейд-5 на 20 10тб дисках. Гарантированно словил глюки на ребилде. Какие глюки?

☆

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Да я просто тупой и бугурчу. Недавно опят обосрался с целостностью данных. Правда обсуждаемое тут - не помогло бы все равно, но я решил вернуться к теме.

Мне нужны терабайты, с более менее приличными иопсами, скоростью записи в сотни (хотя бы 5+) мегабайт и более менее надежностью (в смысле - надежнее, чем один единственный накопитель).

Ссд на 100\200\500 гб - уже есть, годы. Но их мало. И 2 тб тоже мало. А денег выкидывать совсем уж в воздух - не хочется.

dk- ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати, если тебе нужна скорость любой ценой, то тут SSD уже почти без вариантов, притом не sata, а платы с интерфейсом PCI-E, только там реально скорость может достигнуть порядка 2-3Гб/сек. Это раза в 1.5-2 дороже хороших sata SSD, но может тебя устроит, если всё-таки можно обойтись не 2Тб, а хотя бы 512Гб.

Ещё момент. Такие необычные (обычным пользователям это не надо) конфигурации очень желательно тестировать, а то бывает всё вроде правильно рассчитали, а в конкретных задачах в конкретных программах и ОС результат совсем не такой хороший.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Как раз 950 pro самсунг и умер на днях :) Всего 1.5 года б\у, и износом процентов 20 ресурса. Просто пропал из системы. Завтра понесу в сервис, но, боюсь, толку мало. Говорят, что если контроллер, то просто без шансов вообще. Чипы выпаивать (как в обычных ссд) бесполезно.
Гарантии то 10 лет, поди заменят, но жалко.

Обычных ссд мне хватило бы вполне. всеж 500мбайт\сек с их иопсами (это очень важно) - сильно-сильно-сильно-сильно круче жестких дисков. А вот NVMe - ну было бы круто, но 101% экономически бессмысленно.

dk- ☆
() автор топика

Мне нужны терабайты, с более менее приличными иопсами, скоростью записи в сотни (хотя бы 5+) мегабайт и более менее надежностью (в смысле - надежнее, чем один единственный накопитель).

Для 500+ Мб/сек тебе нужен SSD с PCI-E - это по-моему без вариантов даже, RAID тебе такую скорость не даст, по крайней мере из относительно обычных.

Ссд на 100\200\500 гб - уже есть, годы. Но их мало. И 2 тб тоже мало. А денег выкидывать совсем уж в воздух - не хочется.

Мда. Но боюсь, что меньше чем 100 килорублями ты не обойдёшься при таких запросах, а скорее 150. И чтобы скорость 500+ и надёжность.

()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всеж проще жилось, когда на такие игрушки денег даже в теории не было. Столько проблем выбора сразу мимо)))

dk- ☆
() автор топика

Банальный самсунг 850 про (он сата3! не pci-e!) - на всю свою емкость дает как раз 500мбайт\сек. И на чтение, и на запись. И без всяких «быстрых кэшей» - он просто весь такой, вообще весь. В отличие от дешмансих ссд в 3 раза дешевле. Т.е. это уже бытовая банальщина. Ее бы мне заглаза хватило, если бы не цена 1тб.

Вообще, поиграв с R-0\R-10 на быстрых винтах могу сказать, что и это уже очень годно. Не ссд, но и совершенно не как один обычный винт.

dk- ☆
() автор топика

Банальный самсунг 850 про (он сата3! не pci-e!) - на всю свою емкость дает как раз 500мбайт\сек. И на чтение, и на запись. И без всяких «быстрых кэшей» - он просто весь такой, вообще весь. В отличие от дешмансих ссд в 3 раза дешевле. Т.е. это уже бытовая банальщина. Ее бы мне заглаза хватило, если бы не цена 1тб.

Так всё-таки сколько надо? 500 - этого на sata бывает, ты и сам привёл пример, я задумался именно он плюс :)

Вообще, поиграв с R-0\R-10 на быстрых винтах могу сказать, что и это уже очень годно. Не ссд, но и совершенно не как один обычный винт.

Собственно выбор между чем и чем в итоге?

()

Для 500+ Мб/сек тебе нужен SSD с PCI-E - это по-моему без вариантов даже, RAID тебе такую скорость не даст

Да с фига ли.

Deleted
()

Опыт показал, что рейд-0 на 4 дисках - меня уже радует. Понятно, что на нем всегда лежит лишь копия данных для работы вот сегодня. И он может умирать хоть раз в день.

А вот относительно надежному R-6 дисках на 8 я бы уже доверил и хранить данные (не отменяя бэкапов, конечно). Просто для меня железный рейд - темный лес, а zfs через IB - лес в квадрате.

Собственно выбор между чем и чем в итоге?

Самое умное - вообще не дергаться и на трать более деньги. Реальные боевые задачи под такие требования - бывают редко. Обычные задачи обходятся на текущем. Но вот зудит немного.

dk- ☆
() автор топика

Один ссд - один сата3 канал. Никуда не упрется.

dk- ☆
() автор топика

Спецификация SATA Revision 3.0 (SATA III или SATA 3.0) представлена в июле 2008 и предусматривает пропускную способность до 6 Гбит/с брутто (600 Мбайт/с нетто для данных с учётом 8b/10b кодирования)

Deleted
()

И что?:) Это в 3 раза быстрее самого быстрого бытового винта - для линейного. И в 1000500 раз по иопсам. Дайте мне 10тб ссд такой за не космические деньги - и я записаю кипятком все вокруг в радиусе 10км.

dk- ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

А есть raid, которые в таком случае ругаются, но пытаются прочитать дальше те блоки данных, которые таки получилось прочитать?

Нафиг?

raid делают для аптайма и/или скорости (см. raid0). А ты хочешь бэкап, например.

x3al ★★★★★
()

Сделай в венде Storage Spaces. Правда, единственный случай восстановления SS, известный мне, всё равно закончился походом к восстановителям за 100500 денег.

http://www.truesystem.ru/solutions/khranenie_danny/360884/

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А я хочу «да похрен, что 100 файлов убилось», отдай остальное :)

Тогда тебе нужен не raid. Единственный уровень raid'а, который тут хоть как-то сработает — linear raid. А дальше — смотреть на ФС, которым пофиг.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

(приняв упоринум форте)

Народ, а что у нас с ошибками на ссд?) Вот на винтах 10^-14. А что с ссд?)

dk- ☆
() автор топика

Так оно ж не соответствует твоему «А я хочу «да похрен, что 100 файлов убилось», отдай остальное»

Deleted
()

Ага.
Но как же тяга к знаниям?)

dk- ☆
() автор топика

Слушай, а что юзают в лютом интерпрайзе? Ну когда по 60 дисков на полку? И они в одном томе (предположим, такое надо кому). Ну кроме зфс :) Лютый вендорлок с лицензированием по дискам?

dk- ☆
() автор топика

А как он у тебя был подключен, просто для интереса? Через M2? Мой 950 с аптаймом 13157 часов (1.5 года) живет с 0 ошибками, пока.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Ну как? В мамку, в слот м2. Их утилитой определялся, как подключенный оптимально. Проблем не было ни разу, но в пятницу впервые увидел бсод на десяточке (красивый такой, с QR кодом. гггг). А потом из системы пропал. Лишь раз в биосе в одном из разделов его увидел, но в листе загрузок его один хрен не было. А в самой венде иногда появлялся «стандартный nvme контроллер» в диспетчере устройств. Завтра потащу в крутую контору. Там или с меня кучу денег поимеют, или о облом.

dk- ☆
() автор топика

Ну как? В мамку, в слот м2.

Ну, мой так (amazon.co.uk), в PCI-E x4. А что, поставить, скажем, 256гб оперативки для твоих задач не подходит?

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyakos

У меня в мать сразу, в ней слот был. Причем модный - на 32гбс.

Ну памяти и так 100гб, больше некуда (если не ЕЦЦ и т.п.). И ее все равно не хватит. Но я еще раз оговорюсь, что задача под такое - она очень редкая и не основная. Так, фотоонанизм: http://bit.ly/2p2izEX (ничего не поделаешь, это флеш, т.к. тестовая, не готовая версия)

dk- ☆
() автор топика

Да, я видел, круто. Про диски могу ещё рассказать, что те же Hitachi тоже вылетают. Стоит рейд из 8(?) дисков, за 2 года 2 уже вылетели, но рейд ребилднулся успешно. Похоже, перегрелись, так как умер кулер.

tyakos ★★★
()

У них волшебные диски без ошибок чтения?

100500 дисков в один рейд там не пихают. Есть рекомендованые или даже жестко заданные значения. Типа собираются куча рейдов 5 рейд, 5+1, они объединяются в пул. Есть фиксированное колличество спейров на полку.

У HPE 3PAR или IBM XIV вообще все интересно. Там рейд собирается не на дисках, а на кусочках дисков. Каждый диск разбивается на десятки кусочков(чанклеты) и из них собирает рейд, а потом это собирается в пулы, причем можно настроить так, что чанклеты одного рейда обязательно находятся на разных полках. Такие конфигурации переживают выход из строя целой полки из 24 дисков без потери данных.

owlmind ★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Впечатляет, конечно :)
Еще где-то читал, что гугол идет (шел) наоборот - тьма десктопных дисков из говна и палок, и никаких проверок - при каждом чихе - ни ребилда, ни проверки - просто накатывается из копии.

dk- ☆
() автор топика

при каждом чихе - ни ребилда, ни проверки - просто накатывается из копии.

Ну это уже другой подход к отказоустойчивости, на базе кластерных файловых систем делается. Просто у любого файла всегда несколько копий на разных нодах, если нода сдохла то доступ продолжается с другой, а тем временем восстаналивают умершую.

owlmind ★
()

б) Появились файлы с битыми битами.

Я бы на это не рассчитывал. Побьётся, например, какая-нибудь структура ФС и потеряешь сразу целый каталог. Корневой, например. Или побьётся инфа о свободных блоках, и поверх твоих фоточик сразу запишется какой-нибудь журнал. И вообще, зачем хранить данные которые не страшно потерять?

Короче, меня интересует потребительское проявление этой проблемы. Вот собрал я супер-упоротый рейд-5 на 20 10тб дисках. Гарантированно словил глюки на ребилде. Какие глюки?

Просто потеряешь все данные.

slovazap ★★★★★
()

Ошибка чтения при ребилде. Дальше что?!

Если твой рейд не может восстановится, то пересборка рейда, восстановление из бэкапа.

cipher ★★★★★
()

Слушай, а что юзают в лютом интерпрайзе? Ну когда по 60 дисков на полку?

В лютом интерпрайзе к тебе приедет инженер и сделает raid-6, от 5-ки будут отговаривать, тыкать в best practice и всё такое. Для любителей горячего СХД будет периодически чекать дискать в фоне и сама перетащит данные на spare при первом подозрении. А через несколько лет диск ещё и по «таймеру» сдохнет.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я вот домой хочу r6 из 8 дисков. Если контроллер осилит, то один из них как резервный сразу.

dk- ☆
() автор топика

А если я хочу восстановить то, что восстанавливается и плевал на битую область?
Это возможно на каком-то контроллере, с кучей «отказ от грантий» и «да, я дурак», или нет?

Это может быть логичным поведением для линусоида типа тебя, который согласен на битые данные, поэтому что-то такое можно искать в linux raid. А для enterprise - это бессмысленно имхо. Лучше полностью потерять данные (и восстановить их потом), чем если ошибка в твоем 1549ом секторе приведет к ошибке на миллион долларов.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Все так :) Поэтому я вел речь об «опции для ссзб», а не дефолте.

ZFS-том как блочное устройство в венду по сети - звучит очень красиво, и хотелось бы на практике. Но, как я понял, iSCSI через сеть - большие лаги (задержки) и т.п. FC - лютый интерпрайз. Т.е. выйдет дорогонах, сложно очень.

dk- ☆
() автор топика

это все относительно, ты же понимаешь. я имею ввиду бюджет. iscsi я тоже как-то не очень. почему ты просто не можешь smb шару на zfs разместить?

crypt ★★★★★
()

Важны иопсы.
Да я уже успокоился. Купил контроллер нормальный, ещё винтов с tler докупить и все.

dk- ☆
() автор топика

да ты протестируй просто, замерь иопсы, трафик. потом с цифрами видней. может, хватит тебе иопс и по сети.

crypt ★★★★★
()

Для грамотной постановки опыта и оценки результатов нужна квалификация :)

dk- ☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.