LINUX.ORG.RU

Потому что у дисков с одинаковым объемом на этикетке реальный объем может немного отличаться (не всегда такое бывает, но бывает). Создавая на разделах, меньших полного объема на мегабайт 50, можно быть почти уверенным, что на новом диске будет места для того, чтобы создать раздел такого же размера. Ну или не создавать разделов, но иметь запас дисков того же производителя и модели.

lu4nik ★★★ ()

Когда ты создаешь, разделы, ты можешь пометить их типом данных которые на них хранятся, для RAID зарезервирован тип «0xFD» - Linux raid partition with autodetect using persistent superblock. На этом всё :) По сути, если у тебя диски физические, то их размер «внезапно» не увеличится, а значит создание разделов не добавит оверхеда. Иногда проблемы бывают, 7й RHEL по началу отказывался грузиться с LVM раздела, не помеченного как LVM (0x8E), но это скорее исключение

sparks ()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Я про другое. Вот было у тебя 2 диска по 2 ТБ, согласно этикетке, в RAID1. Потом один диск навернулся, купил другую модель с теми же 2 ТБ на этикетке. Но размер нового диска может быть меньше на небольшую величину типа килобайтов, что не даст пересобрать массив (изначально ведь он был больше). Вероятность не очень большая, но много мороки, если такое всё-таки случится.

Про «ровнять по меньшему»: не проверял, но сомневаюсь, что mdadm такое делает.

lu4nik ★★★ ()

Диски по умолчанию представляются операционной системе как устройства с 512 байтами на блок (физический сектор носителя), а на самом деле они работают с 4k-блоками (секторами расширенного размера). При создании разделов современные ОС учитывают этот прикол - чтобы повысить скорость записи на раздел, объединяют даваемое носителем представление в восемь, выравнивают границу раздела по расширенному сектору, чтобы не было перекрытия логических блоков и физических 4k-секторов, чтобы они вкладывались друг в друга 1-в-1. Ведь транзакция записи на носитель обрабатывает данные на уровне физических секторов, а не отдельных байтов, перезапись данных осуществляется всегда посекторно. И в случае использовано устаревшего представления в 512 байт на сектор, которое не является верным для современных носителей (а они его продолжают транслировать), будет потеря производительности, хотя и не такая существенная.

Если использовать носитель без разметки, то нужно предварительно его «подготовить» для операций не с 512 байтовым блоком (физическим сектором), а с 4k. Например, во FreeBSD для этой цели служит GEOM Nop, на основе которого подготавливается более верное логическое представление физического носителя в системе, чем он о себе говорит. RAID и файловые системы лучше оптимизируют свою работу с правильно подготовленным устройством.

iZEN ★★★★★ ()