LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Без разрешения – штраф!

 


0

1

http://utu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17...
коротко для Ъ:

Должностные лица Сургутского таможенного поста при таможенном досмотре товаров, поступивших в адрес жителя г. Сургута в международном почтовом отправлении из Германии обнаружили игровую приставку «Sony Playstation-4», модели «CUH – 2016A».
...
в том числе имеет выход в телекоммуникационную сеть «Интернет» и, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации – уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках.
...
По результатам таможенного контроля таможенным постом принято решение об отказе в выпуске МПО, в связи с несоблюдением запретов и ограничений. А также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России.


ещё короче, для совсем Ъ:

заказал приставку, её отобрали и ещё влепили штраф.

в тред призываются толкователи буквы закона для тупых как ТС.
что такое «шифровальное (криптографическое) средство» в 2017?

наверняка там где-то openssl унутре присутствует

Harald ★★★★★ ()

что такое «шифровальное (криптографическое) средство» в 2017?

То что контора таким устройством называет.

Ygor ★★★★★ ()

Есть в прошивке opebssl? Всё, теперь это шифровальное устройство — шифровать же может.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров

Ещё и на одну игрулю в PSN хватило.

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Это не домыслы на грани, а суровая действительность.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Думаю что это как раз не домыслы. Сын клянчил сони плаустатион и батя как герой достал

Deleted ()

Ханты-Мансийская таможня в очередной раз напоминает, что, если товар может реализовать алгоритмы криптографического преобразования информации, он в любом случае считается шифровальным средством, даже если шифрование является неосновной или неиспользуемой функцией продукта.

Бумага и карандаш тоже

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

ппц, вот так сидишь в своей деревне и не знаешь, что уже два года нужно письменное разрешение ФСБ на ввоз.

system-root ★★★★★ ()

Я думаю, это отличный повод организовать митинги и протесты против подобного идиотизма.

anonymous00 ★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Обычное дело. У меня знакомый работает в таможне, мелкий начальник. Домой чаще приносит конфискат, чем покупает, сам неоднократно хвалился.

anonymous00 ★★ ()

Так победим.

Deleted ()

Законы по возможности трактуются исключительно в соответствии базисных нужд толкователей. То есть вполне конкретное детё захотело приставку...

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Что за бред. Все нотификации давно есть, в том числе и на ps4. Помоему это развод какой-то.

Как у них не может быть нотификации на приставку, которая представлена на рынке в рф?

Сам сталкивался с нотификациями когда заказывал пк из германии. Пришлось поехать на таможню, указать все и спокойно забрать посылку.

fjfalcon ★★★ ()
Последнее исправление: fjfalcon (всего исправлений: 1)

что такое «шифровальное (криптографическое) средство» в 2017?

санёк в гугле забанил что ли ?

https://digital.report/zakonodatelstvo-rossii-kriptografiya/

что товары имеют функции шифрования (криптографии), если они реализуют или содержат в своем составе следующие средства:

а) средства шифрования (аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для защиты информации от несанкционированного доступа при ее передаче по каналам связи и (или) при ее обработке и хранении);

б) средства имитозащиты (аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для защиты от навязывания ложной информации);

в) средства электронной цифровой подписи (электронной подписи), определяемые в соответствии с законодательством государств — членов Союза (далее — государства-члены);

г) аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации с выполнением части такого преобразования путем ручных операций или с использованием автоматизированных средств на основе таких операций;

д) аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для изготовления ключевых документов (независимо от вида носителя ключевой информации);

е) аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, разработанные или модифицированные для выполнения криптоаналитических функций;

ж) аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации, разработанные или модифицированные для применения криптографических методов генерации расширяющегося кода для систем с расширяющимся спектром, включая скачкообразную перестройку кодов для систем со скачкообразной перестройкой частоты;

з) аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации, разработанные или модифицированные для применения криптографических методов формирования каналов или засекречивающих кодов для модулированных по времени сверхширокополосных систем.

Ввоз и (или) вывоз шифровальных (криптографических) средств осуществляются при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций (далее — сведения о нотификации) либо при наличии лицензии.

т.е. либо произвол, либо бойда (скорее всего бойда) - нотификация на ps4 100 лет как есть.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

На неё разве нет нотификации? Она же один раз производителем подаётся.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Сам сталкивался с нотификациями когда заказывал пк из германии. Пришлось поехать на таможню, указать все и спокойно забрать посылку.

Её же производитель подаёт или уполномоченное им лицо.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Эти законы едины для таможенного союза .

Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств утверждено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

ты думаешь, что весь конфискат прям так и уничтожают или продают на публичных аукционах?

Deleted ()

А вообще есть ли способ сделать это легально для частного использования, если производитель отказывается подавать нотификацию?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

нотификация на ps4 100 лет как есть

нотификация же на конкретные модификации? То есть, если не Ростест, то ее нет.

А по теме: чем хуже, тем лучше.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я не казах, но живу в Казахстане. Да, мы тоже вперде.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

нотификация же на конкретные модификации?

если это продаётся в России, то все зарегано по самое не могу ибо Сони американская корпорация, а они по таким поводам очень законопослушны. всё таки мне кажется, что это какая-то байда-новость.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

подозреваю что новость о мамкином-барыге перекупе с компуверса/амазонде, толкающем потом это на авите, который заказал слишком много псов (явно не в целях личного потребления), вот к нему и поэтому докопались.

посан хотел на доставке сэкомомить, понянтное дело. ведь тарифы dhl итак очень дешевые, но и 30 евро, не лишние!

а там вдовесок оказалось что модельки без нотификации.

n_play ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Новость уровня дешевого стращания через сми, как несколько лет назад о пороге в 1?0 еуро для посылок.

polym ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Её же производитель подаёт или уполномоченное им лицо.

а у него скорее просто уточнение доков было.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

подозреваю что новость о мамкином-барыге перекупе с компуверса/амазонде, толкающем потом это на авите

Как что-то плохое.

full_inu ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

«Это» - это конкретная модификация. Тех же айфончиков штук 5 разных, хотя они все выглядят одинаково и примерно одинаковые по начинке у них могут быть разные радиочасти. С точки зрения регулятора - это разные вещи, разные приборы. «Официально не поставляется».

Shaman007 ★★★★★ ()

Современное рабство интересно еще тем, что оно в огромной степени сравнительно с прошлым обществом расширяет численно круг членов общества, наделенных официальной властью над другими, и дает почти каждому рядовому члену общества крупицу фактической власти над ближними. Это общество до невиданных доселе размеров увеличивает массу власти, наделяя ею и миллионы своих рядовых членов. Наделяет по тем же законам, по каким вообще распределяются блага в этом обществе, – каждому соответственно по социальному положению. Но все же наделяет. Это такое рабство, в котором рабское положение компенсируется возможностью для каждого видеть в окружающих подвластные ему существа, – здесь вместо свободы предлагается возможность лишать свободы других, т.е. соучастие в закрепощении. Не стремление быть свободным, но стремление лишить других людей такого стремления к свободе – вот какой эрзац свободы предлагается здесь гражданам. А это много легче, чем борьба за то, чтобы не быть рабами.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Ну а он может не знал, что это нельзя. А если знал, то вопрос, что делают с этим товаром. Пару лет назад была подобная история, уже обсуждалась и тут, и на швабре. Если я ничего не путаю, там посылку обратно отправили. В таком случае риск для физ. лица — 2500 рублей (максимальный штраф). Но в то же время данная статья опционально предусматривает конфискацию товара.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У них может быть много различных модификаций. Как у ноутбуков. В одном один wifi-чип, а в другом — другой. Для потребителя-вантузника разницы нет, поэтому в магазине их считают за одну модель.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

У Sony PS4 нет множества модификаций (только разный размер винта и еще цвет корпуса и все они имеют свой номер модели). Фактически есть только модель 15 года, модель 16 года Slim и более мощная модель Pro. Указанная модель CUH – 2016A это Slim, и точно такая продается в России, только с меткой Ростест. Сертификация стоит денег, поэтому версии Ростест стоят несколько дороже. Кроме всего прочего в PS4 используется Blu-ray диск, а он обязан иметь региональное кодирование (по крайне мере для видео-фильмов). Хотя для дисков с играми Сони региональное кодирование вроде не применяет.

sigurd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

ради пары тыщ р выхлопа рисковать парой десятков тыщ, как-то глупо

Можно сделать нотификацию.
А вообще они хреново проверяют, риск минимальный.

KillTheCat ★★★★★ ()

По результатам таможенного контроля таможенным постом принято решение об отказе в выпуске МПО, в связи с несоблюдением запретов и ограничений. А также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России.

Вообще странно. Я читал что можно сделать нотификацию или вернуть отправление. Штраф и конфискация, это такая новая практика?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А где здесь - конфискация? Таможня отказала в пропуске через границу - долее пошли домыслы.

sigurd ★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.