LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

странное дело


0

0

Кир Булычев, Айзек Азимов, Станислав Лем, Роберт Шекли

всех их уже нет, а их фантастика и вместе с нею вся эта тянущая душу и загадочная неизвестность так и остается с нами... идешь на какойннить http://www.novastorm.info/ и качаешь свежие серии очередного SciFi...

4400, StarGate, Babylon5, XFiles, BattleStar Glalctica, FireFly, Lexx, StarTrack, StarWars или Andromeda все это живо и остается.

единственное что вот еще вошло, так это стори о Гарри Поттере вне фантастики...

Или Джон Гордон и Звездные Короли...

С однгой стороны как-то грустно что людей, которые всю эту полумечту-полуидею сформировали уже и нет но с другой все это как-то никуда не делось и осталось. Хочется какойто памятник поставить чтоли им всем, но ведь этот памятник в голове то уже собственно и есть...

Как будто похоже на веру какую-то... и это хорошо :)

Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

фентези -- уход от реальности

фантастика -- попытка сделать ее лучше

так что все с тобой товарищ орлангор понятно :)

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

>Нелюблю я фантастику... Фэнтези - наше все

Вышел он в чисто поле на бой с злодеем лютым, махнул он сабелькой отцовской. Тут его штурмовики из станнеров расстреляли и сдали дежурной бригаде из лечебного учреждения закрытого типа, ибо нефиг в двадцатьпервом веке острыми железяками махать, пусть даже они светятся и атомарно затачиваются.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

>так что все с тобой товарищ орлангор понятно :)

Со мной все давно понятно - я ролевик.

PS - поучи риторику - непомешает ;)

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

> Со мной все давно понятно - я ролевик.

Не надоело на швабрах махаться с кастрюлей на голове? :)

anonymous ()

Re: странное дело

Эх, люблю я Лема... Только почему у всех этих фантастов можно лететь к звездам, но firmware звездолета будет на перфоленте, а фотографии поверхности потребуют просушки? Ведь фотографии, которых не надо ждать и надежные небольшие емкие носители гораздо полезнее звездолета... А еще там если и есть интернет (информаторий, электоронный супермозг), то пользоваться им надо обязательно через прибитый к полу или стене терминал. Фентези все-таки реальнее: надо тебе что-то сделать - сделал. Без всякой перфокарты.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Shaman007

Re: странное дело

> Только почему у всех этих фантастов можно лететь к звездам, но firmware звездолета будет на перфоленте, а фотографии поверхности потребуют просушки?

Ну так ты вспомни когда это писалось... Хочется чтобы было более близко к сегодняшенму дню - читай Лукьяненко. "Космические" вещи у него очень даже ничего, если не обращать внимания на прогоны про жратву и малолеток.

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

Да читаю :-) Просто забавно. Вот та же Киндзадза, очень все правильно и логично. Пепелац без гравицапы летает только так (горизонтально)! Идеальные интерфейсы там описаны.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Shaman007

Re: странное дело

Почитай Головачёва. Сделай над собой усилие, прочти до конца две-три книги. Вот у него ты получишь полный набор технологии, фантастики, магии, научного, псевдонаучного и абсолютно ненаучного бреда. После этого ты уже будешь спокойно смотреть на перфокарты и информатории, прибитые к полу. Ибо суть не в перфокартах...

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от gh0stwizard

Re: странное дело

>Жюль Верна забыл... эх-ты..

Верн - не фантаст. Фантаст это Уэллс.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

Читал. Да я не о том. Лем, тот же, мой любимый писатель. Просто мне не понятно, почему при таком полете мысли и проблемматике просто не написать, что, мол, прилетели. Зачем обязательно упоминать, что мегамозг работает в на сверхпроводниках и, следовательно, круто охлажден жидким азотом, а ПО он кушает с перфоленты...

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Shaman007

Re: странное дело

Так это будет попахивать чистой сказкой. Речь идёт всё-таки о научной фантастике, а не о Головачёвском бреде. Иначе не надо вдаваться вообще ни в какие детали, так как знания о мире постоянно меняются и совершенствуются, зачастую это совершенствование приводит к отмене старых знаний. Получается, древним грекам нельзя писать о путешествии к трём слонам, средневековым писателям - о небесной сфере, Азимову - об океанах на Венере, а Лему - о перфоленте (кстати, я не припомню у Лема технологических неточностей, он их обходит. Кибериада не в счёт.)

Нужно либо вообще ни о чём не писать (никаких потенциально недостоверных деталей), либо писать чистый вымысел, как это делают fantasy-авторы?

Ну, сверхпроводники. Ну, перфолента. Ну, океаны на Венере. Ну, "маленькие атомные взрывы" в Урановой Голконде Стругацких. Ну и что?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

Да ничего. Просто интересно. Вот Лем явно все стал понимать, так как в ранних вещах были сплошные перфоленты и прочая лабуда, потом лишь упоминания (Непобедимый, Пиркс и еще роман про крушение, забыл название). Кибериада как раз в счет - там он над всем этим смеется. А вот в Тихом вообще, на технике внимание не заостряется, только на проблемах. А вот в Фиаско, последнем романе (fixme!), опять игра в физиков и кибернетиков. У Стругацких более линейная история, начинали они тоже с применения нового типа пентодных ламп в космических кораблях, но они полностью отошли от этого и стали просто заниматься поведением людей в новых типах обществ. Меня мучает вопрос про Лема, а спросить его самого я опоздал. Правда, я думаю, что ему просто нравилось фантазировать.

Shaman007 ★★★★★ ()

Re: странное дело

Слушайте, я в далеком детстве так научную фантастику читал, ради чтобы заценить всякие фантастическо-технические "наовроты". А потом это прошло, суть НФ ведь не в том.

>фентези -- уход от реальности

>фантастика -- попытка сделать ее лучше

+1

А фентези (за крайне редким исключением) надо вагонами везти в топку, равно как и "космические оперы"... хотя нет, детЯм почитать оставить можно, дабы творческое воображение поразвивали :)

W98 ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

>Не надоело на швабрах махаться с кастрюлей на голове? :)

знаешь, никогда не пробовал... Но покрайней мере титановым мечом, и в кольчуге ручного плетения с кованным шлемом не надоело... И думаю не скоро надоест ;)

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Shaman007

Re: странное дело

В Фиаско? Технические детали? Насколько я помню, есть немного, но там без этого никуда - орудийные лазеры, дешифровка играют ключевую роль в романе. Надо перечитать, но я не помню там неуместных технических подробностей. Вот "Войну мага" закончу, и перечитаю Лема :)

Опять же, терминал информатория, прибитый гвоздями. Ну кто мог 40 лет назад сказать, что на компьютерах можно будет смотреть 3D-изображение, которое чуть ли не детальнее реальности? Что появятся КПК, GPRS и Wi-Fi? Хотя... хотя у Булычёва упоминался футбольный матч, который можно было смотреть на часах. Но дальше идея как-то не пошла.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

>Со мной все давно понятно - я ролевик.

Иногда ролевые игры напоминают настоящий культ поклонения Сатане. Подростки могут возомнить себя настоящими вампирами Родителям 13-летней девочки из Иркутска пришлось обратиться за помощью в милицию, после того как попытки самостоятельно отвлечь ребенка от ролевых игр привели к угрозам со стороны ролевиков. Девочке также потребовалась помощь психолога — в своем дневнике ребенок писал, что ненавидит людей, хочет быть вампиром, чтобы пить человеческую кровь. Малышка резала себе руки, говорила, что не хочет жить. Когда мать нашла у своей дочери диски, содержащие сатанинскую библию, библию вампиров, картинки с изображением демонических существ, тексты с призывами к анархии, насилию и лозунгами типа "Фаллос превыше всего", то пришла в ужас. На этих же дисках была информация о ролевиках, в том числе и об Иркутском клубе ролевых игр.

как страшно жить.

SatanClaus ★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от SatanClaus

Re: странное дело

Как узнать, является ли ваш ребенок ролевиком

— Теряет интерес к другим увлечениям.

— Тратит много времени на ролевые игры.

— Рисует картины, изображающие искаженных яростью монстров и сцены насилия.

— Рисует оккультные символы: пентаграмму, число 666, треугольник, свастику и т.д.

— Появляются ночные кошмары, бессонница.

— Пишет поэмы о смерти и мертвецах.

— Пишет о тьме и сверхъестественных случаях.

— Говорит о многих богах.

— Верит в свою сверхъестественную силу.

— Говорит загадками.

— Отказывается идти в церковь.

— Постепенно деградирует.

— Коллекционирует амулеты, кости животных, оружие, кукол и т.д.

— Заинтересован магией, травами и другим оккультизмом.

— Угрожает убить других людей, особенно родителей.

— Говорит о самоубийстве или смерти, проявляет необычный интерес ко всему, что касается смерти.

— Пренебрегает персональной гигиеной.

— Слышит голоса.

— Одержим интересом к оружию, особенно к огнестрельному.

— Одержим интересом к "полувоинственному" "рэмбоизму", войне и насилию.

— Заключает договор с дьяволом или, в некоторых случаях, контракты о самоубийстве.

— Режет себе руки (это используется для кровавых жертвоприношений).

— Делает татуировки и пирсинг.

— Говорит о "зеленых ценностях" и вступает в объединения "охраняющих природу" оккультных групп.

http://www.pressa.irk.ru/editions.php?c=1&id=1&n=603&p=16272

SatanClaus ★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

Там 30% о том, как круто устроен звездолет.

Вот и не понятно, почему на такую простую идею, как подключение к информационным ресурсам просто "нажал и оно того" или уверенную радиосвязь с нужным человеком посредством маленькой коробочки никто не замахивался, а на межзвездное путешествие во времени с компанией мегамозгов на криотронах (слово-то какое) - запросто.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от SatanClaus

Re: странное дело

Фигня. Эх, был у меня текст... В электронном виде его уже нигде нет, дома надо найти распечатнку и набрать.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от SatanClaus

Re: странное дело

> Рисует оккультные символы: пентаграмму, число 666, треугольник, свастику и т.д.

Если ребенок часто рисует треугольники, то не надо бить тревогу, должно быть, как раз тригонометрию в школе проходят.

> Режет себе руки (это используется для кровавых жертвоприношений).

Не только, еще от депрессии бывает.

> Как узнать, является ли ваш ребенок ролевиком

> [...]

> -- Тратит много времени на ролевые игры.

А разве этого одного признака мало? Остальные для тех, к кому доходит медленно?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от SatanClaus

Re: странное дело

.Иногда ролевые игры напоминают настоящий культ поклонения Сатане. Подростки могут возомнить себя настоящими вампирами Родителям 13-летней девочки из Иркутска пришлось обратиться за помощью в милицию, после того как попытки самостоятельно отвлечь ребенка от ролевых игр привели к угрозам со стороны ролевиков. Девочке также потребовалась помощь психолога — в своем дневнике ребенок писал, что ненавидит людей, хочет быть вампиром, чтобы пить человеческую кровь. Малышка резала себе руки, говорила, что не хочет жить. Когда мать нашла у своей дочери диски, содержащие сатанинскую библию, библию вампиров, картинки с изображением демонических существ, тексты с призывами к анархии, насилию и лозунгами типа "Фаллос превыше всего", то пришла в ужас. На этих же дисках была информация о ролевиках, в том числе и об Иркутском клубе ролевых игр.

Пойди проспись - ты не знаешь ролевиков, так что нехай обсуждать :) Такой большой, а все прессе веришь. Кроме того Библия Вампиров, ака Книга Эреба фейк от начала и до конца - и то у автора не хватило фантазии кроме как на несколько фрагментов

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

> Orlangoor

Я снова тебя спрошу - как могут сочетаться IT и бредни про Перуна, знахарей, силу оберегов?

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

>Я снова тебя спрошу - как могут сочетаться IT и бредни про Перуна, знахарей, силу оберегов?

Также как "нетехнические разговоры о Linux/Unix" и "пиписьки" Вилфреда ;)

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

>Также как "нетехнические разговоры о Linux/Unix" и "пиписьки" Вилфреда ;)

Что ж, твоя взяла. Хотя сравнивать флейм на тему UNIX и руны не совсем честно. Это всё же IT ;)

anonymous ()

Re: странное дело

А давайте о Перумове поговорим. Мастер уникальный и для меня он давно уже превзошел Толкина, его вселеная это нечто, миры и их грандиозность поражают, описания битв с применением магии и вообще.

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

>А давайте о Перумове поговорим. Мастер уникальный и для меня он давно уже превзошел Толкина, его вселеная это нечто, миры и их грандиозность поражают, описания битв с применением магии и вообще.

Тролль. Я отказыаюсь его кормить. Мы тут понимаете ли о Леме, Азимове и Уэллсе, а он с Перумовым.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от anonymous

Re: странное дело

>А давайте о Перумове поговорим. Мастер уникальный и для меня он давно уже превзошел Толкина, его вселеная это нечто, миры и их грандиозность поражают, описания битв с применением магии и вообще.

Не скажу что превзошел - он другой, точка. Но то что он неплох (правда толкиенисты его не любят обычно), это явно

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

>Тролль. Я отказыаюсь его кормить. Мы тут понимаете ли о Леме, Азимове и Уэллсе, а он с Перумовым.

Специально для любителей фантастики, говорю: Перумов писал и фантастику - правда обычно не один - например почитай Армагедон. Я его правда не читал - не особо люблю фантастику, но комуто нравится

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: странное дело от Orlangoor

Re: странное дело

Перумов - это тот, кто написал продолжение Войны и Мира? У Перумова есть 3 хорошие книги. Всё остальное - в биореактор.

Xellos ★★★★★ ()

Re: странное дело

Фэнтэзи достало, дерьмо собачье!

Ссори, не здержался...

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

> Перумов - это тот, кто написал продолжение Войны и Мира?

Ты его с кем-то перепутал.

anonymous ()
Ответ на: Re: странное дело от Xellos

Re: странное дело

> а Лему - о перфоленте (кстати, я не припомню у Лема технологических неточностей, он их обходит.

Было в рассказах о Пирксе. В Ананке описывается, например, некий терминал на Марсе - "выплевывающий перфоленты". Но, понятно, что у Лема главное не в технологиях, поэтому такие ляпы совершенно спокойно пропускаешь.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.