LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте что почитать/посмотреть об истории музыки или о новых группах

 ,


0

1

Доброго времени суток

Сабж. Сестра посоветовала выпуски «Аэростат», но я не уважаю Гребеньщикова и поэтому меня не интересует его точка зрения. Пробовал слушать - тошнит

Есть ли что-нибудь ещё в таком направлении? Когда интересный человек рассказывает о том, что значимого происходило/происходит в музыке. Причём не один фильм лохматого года «всё лучшее за полчаса», а регулярные выпуски/обзоры?

Ну и главное, чтобы не скатывалось в две крайности - «пьяный обрыган матерно восхищается» и «эстетствующие макосовцы манерно беседуют о культур-культур» ( ну вы поняли ;) ) .

Такое бывает?

З.Ы. Ладно, пьяный обрыган годится, если он действительно разбирается в музыке

★★★★★

Пока новую музыку ищу в

  • записях с чешских «master of rock»
  • выпусках «живые» на своём радио - 95% не в моём вкусе, но от 5% в восторге :)
router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну вот и мне не понравилось. Ты бы прочитал чуть дальше первой фразы

router ★★★★★ ()

но я не уважаю Гребеньщикова

Эта чойта?

Есть ли что-нибудь ещё в таком направлении?

Книжки читай.

Sociopsih ★☆ ()

Ведущие так себе, но задачу выполняют, узнаю иногда крутые релизы, которые просто пропустил т.к. нет времени свободного

https://www.youtube.com/user/RainbowDashUnicorn/videos https://www.youtube.com/user/EarzOnFire/videos

ps. это роцк, метал в основном

garik_keghen ★★★★★ ()
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)

«50 групп, которые изменили мир!» в кугеле открывай и читай историю

Frost ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Песни хорошие, как музыкант он вполне состоявшийся профессионал. А вот его комментарии обо всём на свете порой крайне наивны. И да, я его уважаю как музыканта, жаль, что музыканты часто не могут удержаться, чтобы не залезть в политику, публицистику или ещё куда, где профессионалами не являются.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну, комменты можно не слушать. На сайте есть треклист.

музыканты часто не могут удержаться, чтобы не залезть в политику, публицистику или ещё куда, где профессионалами не являются.

Это, на мой взгляд, делают почти все и не только в России. У нас поголовно каждый Васян диванный политик, да еще и философ в придачу, особенно, когда выпьет.
Так как я последние лет 9 за политическим полем не слежу и всячески пытаюсь дистанцироваться от любой точки зрения, льющейся мне в уши с любой стороны, то я не могу сказать кто тут прав, кто виноват.
Я слышал, была там какая-то история с ним по украинскому вопросу, еще была история, как он собрал 5 лимонов краудсорсингом на новый альбом и многих это дико возмутило, но я больше знаком с его творчеством, чем с тем, что говорится им или о нём.
Жизнь слишком коротка, чтобы постоянно жевать жвачку из СМИ и находиться в массовом инфополе. Я тут подсчитал, что чтобы прочитать всю серию «Литературные памятники» мне нужно где-то лет 20 (это, естественно, с перерывами на сон, еду, работы и другие книги). Жаль только. что в оригинале прочитать не успею. Есть столько языков, которые я хотел бы выучить. И это не говоря уже про путешествия.

Sociopsih ★☆ ()

Очевидный «Музпросвет» Горохова. «Дальше шум» Росса, если больше в академ тянет.

droserasprout ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

как он собрал 5 лимонов краудсорсингом на новый альбом и многих это дико возмутило

Среди тех 5 лимонов была и моя тысяча рублей.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Среди тех 5 лимонов была и моя тысяча рублей.

И как, результат порадовал? Я смотрю, у него только сингл за 2016 год, а последний альбом в 2014 вышел. Надо сказать, меня порадовали некоторые песни оттуда, но я считаю, что последние лет 10 БГ слегка «сдулся». Или это не на альбом, собственно, а в качестве выражения поддержки творчеству в целом?

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

А кто имеет? Не посоветуете ли фундаментальных трудов по истории классической музыки? А то я тут начала искать, заинтересовавшись темой, а натыкаюсь на всякую попсятину типа С. Фрая или на англоязычные курсы. Неужели русские ничего по данному поводу не писали? Кстати, 10-томный труд по истории русской музыки я нашел, но и только.

Sociopsih ★☆ ()

Могу порекомендовать «Пришествие блюза» Писигина, хоть и не совсем в тему. Написано достойно.

yaroslav ()

О западной музыке на Coursera курсы можно поискать.

rst ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

А про под небом голубым и стаканы на стол всех достали давным-давно.

Ну «Стаканы» явно не самое оригинальное и сильное творение данного автора. Мне больше нравится «Русский алобом» в исполнении Д. Степановича. Там мелодика слышится даже лучше, чем у самого автора.

Sociopsih ★☆ ()

Для уяснения контекста двадцатого века имеет смысл ознакомиться с работами Теодора Адорно, у нас они переведены — это книги «Социология музыки» и «Философия новой музыки» (вторая книга чудовищно сложна); для уяснения тех проблематик, которые ныне стоят перед музыкальной культурологией, стоит поглядеть сборник статей под названием «Cultural Study of Music: A Critical Introduction» под редакцией Ричарда Миддлтона (Richard Middleton), для составления себе представления о современной социологии музыки (преимущественно поп-музыки) можно поглядеть очень простую книжку — пособие для первого курса социологии «Understanding Society through Popular Music» за авторством Joseph A. Kotarba and Phillip Vannini; если хочется знать историю и современность музыкальной теории, то есть прекрасный компендиум The Cambridge History of Western Music Theory. На русском языке ничего дельного на подобные темы до сих пор нет, тут можно порекомендовать разве что учебник Юрия Николаевича Холопова, который называется «Музыкально-теоретические системы», но его без музыкальной подготовки осилить не получится; то же, впрочем, верно для подавляющего большинства хороших пособий: музыке нельзя научиться, посещая только общеобразовательные учебные заведения.

Deathstalker ★★★★★ ()

регулярные выпуски/обзоры?

Я не смотрел, но Артемий Троицкий это типа такой отечественный критик. Вроде у него были какие-то обзоры он там мутил и всё такое.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Или это не на альбом, собственно, а в качестве выражения поддержки творчеству в целом?

Именно так. Но и сингл неплохой, хотя и маловато. Как-то мэтры советских времён, видимо, решили на пенсию уйти, я их за это не виню. Если честно, я в этом году слушал в основном нечто другое, вроде младшего Митяева (Филипп Август, Стимфония), Louna да Кукрыниксы.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

У Троицкого довольно специфический вкус, а книги он писал в основном о советской музыке. Но послушать можно, иногда он откапывает довольно интересные вещи.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Как-то мэтры советских времён, видимо, решили на пенсию уйти, я их за это не виню.

Да. Гораздо хуже, когда человек уже явно исписался, но продолжает выпускать однотипные или просто унылые вещи.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А про историю классической музыки ничего не посоветуете? А то я тут выше сетовал, что ничего не нашел на русском по этому поводу.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ещё недавно же какой-то фильм делали про Егора Летова

Спасибо, не знал.

Sociopsih ★☆ ()

Лет 20 назад читал книжицу по истории музыки примерно от 50-х до 90-x. С удивлением там обнаружил, что главным критерием было применение музыкантами грима на сцене. И потому практически все попали в глэм-рок.
Вот с тех пор думаю, а зачем я её вообще читал.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Понятных и интересных книг о классической музыке на русском языке не так и много. Можно прочитать «Неполную и окончательную историю классической музыки» Стивена Фрая, «Кратчайшую историю музыки» Дарена Хенли и совсем простенькую «Когда можно аплодировать» скрипача Дэниэла Хоупа. В серии «ЖЗЛ» можно найти биографии многих композиторов, например, несколько лет назад вышла очень удачная книга о Чайковском. Возможно, для начала читать жизнеописание Листа или Шопена будет интереснее, чем читать о Бахе, жизнь которого была не столь богата яркими событиями и любовными драмами.

Deathstalker ★★★★★ ()

На Rock.fm ещё есть «Friday's Chart» и «Проверено электроникой».

user42 ★★ ()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

На «Эхо Москвы» есть передача, не помню название, идет в ночь с четверга на пятницу, там переслушивают всякую няшную старину, годов 50-90. Много нового узнал, так как упоминается много фактов об исполнителях. Записи передач есть на сайте, но КМК сильно пожатые.

Venediktov ()

Из такого вспоминается видео (поищи на тытрубе) «Как уходили кумиры» про Толика Крупнова.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Слушайте, ну просто аштрисёт. История музыки - это история музыки. А история рока в Советской России - это история рока в Советской России.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ни разу. Что нового, ладно, пусть не нового, но просто значимого, в музыке сделал Крупнов? В музыке, а не в рок-сцене России?

Xellos ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

об истории музыки или о новых группах

Что нового, ладно, пусть не нового, но просто значимого, в музыке сделал Крупнов? В музыке, а не в рок-сцене России?

А как это вообще в музыке новое делать сегодня? Ты сам сможешь назвать кто и что в музыку нового привнёс?

Bad_ptr ★★★★ ()

что значимого происходило

Если хотите систематических знаний - читайте книги Ника Кона (Nik Cohn).

В журнале «Ровестник» были частично переводы книг ребе Н.Когана - так, что в Интернете найдёте.

происходит

Ну, здесь у каждого свой вкус.

Более-менее для систематизации смотрите также «Путешествие металлиста» -

https://www.kinopoisk.ru/film/227226/

пьяный обрыган матерно восхищается

металлист != панк

Я не хожу в залитой пивом косухе, очень мало пью спиртного, не курю, не торчу, имею приличную работу в enterpriZe.

Но тем не менее большую часть свободных денег трачу на аппаратуру и пласты.

эстетствующие макосовцы манерно беседуют о культур-культур

macOS отдельно, музыка отдельно.

Ну а теперь пять копеек от себя.

Стили почти не развиваются с 1984-86 годов.

А с 1991 года перестали развиваться вообще.

Это были 92-93 годы, когда тяжелый металл пошел на спад. Появилось много альтернативных направлений, например, стала очень популярна музыка Курта Кобейна. Тогда мы почувствовали себя эдакими динозаврами, показалось, что наше творчество устарело. 

(C) Кай Хансен.

А вот этот дяденька прямо признается, что он не сочиняет, а только «перекомпилирует» классический рок -

https://www.youtube.com/watch?v=oFuMKdrzPqU

Все эти «бАгини»(R) - это просто закос под великого RJD -

https://www.youtube.com/watch?v=aYYHZzQ5Or4

(Фактически это даже «кавер на кавер», осколок NWOBHM, если считать с группы Quartz Джеффа Николса - 1977 год, музыка не изменилась - https://ru.wikipedia.org/wiki/Heaven_and_Hell_(песня))

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Если хотите систематических знаний - читайте книги Ника Кона (Nik Cohn).

В журнале «Ровестник» были частично переводы книг ребе Н.Когана - так, что в Интернете найдёте.

УГ. И кстати, «Ровесник» пишется без «т».

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.