LINUX.ORG.RU

Что лучше для глаз?

настроенные размеры и сглаживание шрифтов.

при нормальном зрении и подобающей настройке текст с экрана безнапряжно с расстояния в 1м минимум. (но сидишь-то естественно ближе)

n_play ()

Что будет лучше для текста

Скроллинг текста на VA - зрелище не из приятных, особенно на темных темах. По этому параметру они абсолютно не подходят под задачи

(терминал, vim, IDEA, chrome)

Любой поиск/просмотр какой-либо информации будет давать о себе знать явно не в пользу заданного вопроса

Что лучше для глаз?

Но я не агитирую за IPS, скажу лишь, что если на том мониторе предполагается просмотр кино - VA однозначно (высокий контраст, отсутствие засветов/глоу)

Moderators ★★ ()

Я люблю VA потому что:

1. Больше диапазон регулируемой яркости, можно выставить комфортный минимум ночью

2. Выше контрастность, можно занижать яркость без ущерба для восприятия

3. Нет КЭ, можно использовать матовый дисплей

Lordwind ★★★★★ ()

На мой взгляд у IPS матриц лучше цветопередача, а потому чёрный фон качественнее. Ну и вообще IPS матрицы моему глазу приятнее чем TN и *VA.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

цветопередача к тексту не относится, а черный фон у VA априори лучше из-за контрастности, не надо сочинять

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Для более высокой контрастности делают более яркую подсветку, при которой чёрный фон даже на нулевой яркости более серый.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

на нулевой яркости

В случае агрессивной подсветки её видно на чёрном фоне даже при нулевой яркости. И даже у качественных дорогих брендовых мониторов при чёрном фоне в темноте видно подсветку. При идеальном чёрном фоне он и в темноте должен оставаться чёрным. Но, на ЖК мониторах такого нет вообще. Где-то подсветку видно больше, где-то меньше.

saahriktu ★★★★★ ()

И еще, в твой бюджет ($350) не входят мониторы с хорошими MVA, потому что они имеют исключительно киношную нишу, а S-PVA издох. Поэтому все прелести «сферического в вакууме» VA смело дели на 2

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

в темноте видно подсветку

Это называется засвет и к матрице не имеет отношения. У нормальных брендов это считается гарантийным случаем. Ну и глоу из той же оперы, а он у IPS намного сильнее выражен. Единственное в чем VA хуже, это вертикальным углом обзора, при взгляде сверху/снизу глоу будет сильнее.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да почему, Benq продолжает шлепать бюджетные модели на VA. Только надежность дно.

От хороших MVA у них только одно название контрастность, по остальным точкам соприкосновения - привет 2005

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

чёрный фон даже на нулевой яркости более серый

По моим сравнениям «лоб в лоб» нейтральность черного между матрицами распределяется следующим образом:

CRT/PDP
кондовый S-IPS
AH-IPS
S-PVA
MVA
e-IPS
TN

На самом деле это зависит от разницы интенсивности стимулов спектра подсветки, и если в открытом положении ЖК их еще можно компенсировать, подмешивая другие компоненты, то в полностью закрытом положении особого смысла этого делать нет, т.к. человеческий глаз за черный лучше воспримет менее нейтральный, но более темный цвет. Это конечно же, если вы постоянно не лицезреете черный цвет. Подмешивание же какой-либо из компонент к черному приведет к поднятию уровня черного.

Moderators ★★ ()
Последнее исправление: Moderators (всего исправлений: 1)

Для глаз более лучше будет монитор с hiDPI разрешением. va или ips в данном случае вторично, разброс качества среди однотипных матриц будет сравним с разбросом между va и ips матрицами.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У меня на MVA черный - черный. Хоть ночью, хоть днем, хоть при какой подсветке.

iSage ★★★★ ()

для чтения текста лучше будет амолед. всё остальное один хер разницы

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

1. Больше диапазон регулируемой яркости, можно выставить комфортный минимум ночью

а это случаем не особенность производителя монитораааа?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

У асусей были хорошие MVA (с хреновыми подставками, впрочем). Вполне входящие в бюджет.

Хорошие - дело относительное
Все познается в сравнении
Причем время отклика и углы обзора в отрыве от цветового сдвига у MVA совершенно не соответствуют действительности, нужно смотреть на построенную диаграмму времени отклика и характеристику цветового сдвига в даташите, которой нет

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

Отклик хреновый. Но зачем тексту отклик?

Тексту как раз нужно наименьшее время отклика - это самый тонкий высококонтрастный объект

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Не путать с читалками - на компьютере производится активный поиск/чтение информации

Moderators ★★ ()

Если скорость отклика на темном не важна, то VA очень годны. Хороший черный и контраст.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Нет КЭ, можно использовать матовый дисплей

Кто сказал? Все там есть. Это от матрицы мало зависит, а больше от покрытия.

bread ()

VA на любителя. Цвета там необычные, надо усердно калибровать. А хуже всего с темными оттенками: смотришь прямо - все сливается в черноту, по краям высветление. Темные темы противопоказаны. Вообще, VA для телевизора идеально, но для текста я не осилил. IPS тоже такое себе... надо тщательно выбирать, они ну очень разные бывают.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Он по-разному проявляется в зависимости от структуры субпикселей. На VA самое страшное это грязные цвета. А вот IPS будет искрить и переливаться как новогодняя елка. Чо, думаешь просто так почти все бренды перешли на полуматовые покрытия. Не, если мон 4К и пиксели меньше 1 аркминуты, то базара ноль, КЭ почти никто не увидит, но в этом сегменте VA вообще не встретишь, так что выбора то и нет.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А вот IPS будет искрить и переливаться как новогодняя елка.

Я просто сам потерпевший от MVA, только не современного, а 10-летней давности. Именно искрило и переливалось. Просто чудовищный был вырвиглаз.

bread ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Чо, думаешь просто так почти все бренды перешли на полуматовые покрытия.

Я из тех извращенцев, что сдирают матовую пленку с экрана. Лично 5 мониторов освежевал, и вот с IPS мне это не особо помогло, все равно глаза в трубочку. Это я к тому, что КЭ не так уж и страшен. Если от IPS текут глаза, то дело вероятно не (столько) в КЭ.

bread ()

Сам выбирал недавно под такие же требования и чтоб занедорого. Был опыт использования всех типов матриц кроме VA и все были до 24". Вот взял недавно BENQ EW2775ZH попробовать. Да пиксель огромен, но неудобства не доставляет. Читать и работать в терминале действительно удобнее. Какую роль в удобстве сыграла диагональ экрана, а какую - тип матрицы, ответить трудно, но что есть то есть. Ну и еще черный здесь такой что держите меня семеро - никогда еще не видел такого. Включив черный фон на фуллскрин можно запросто подумать будто монитор ушел в standby. Из недостатков - вертикальный banding на темно серых тонах. Не сильный, но если захочешь его увилить - увидишь)

N-N ()

Для текста важнее HiDPI. Поправьте, если ошибаюсь.

Pythagoras ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Как тебе этот?

Contrast Ratio (typical) 3000:1 - на деле там вполне вероятно может быть и 2500:1 и даже 2000:1, что уже не смешно. У моей AMVA заявлено 5000:1, на деле 4000:1, что все же неплохо, вон, даже у Sharp UV²A заявлено 3000:1 - http://www.sharp-world.com/products/professional-monitors/products/pn-h701/sp...

Response Time 5 ms - GtG ни о чем не говорит для VA, за неимением другого, можно вывести дикие, как для 2k17, шлейфы (не «блюр» у IPS, Карл!), что справедливо даже для «заявленных» 4 ms у VA, кстати, «ISO» tR + tF для оценки VA тоже неприменим, не говоря о VA ни о чем, нужен полный график отклика. Так что у производителя не остается другого выхода для «честности», как указать самый долгий отклик согласно графику, чего он делать, конечно, не будет

Colors 16.7 million - 8-bit матрица - в принципе «прибеднились» до самых дешевых VA от BENQ, даже A-FRC до 10-bit не поставили, что при такой-то цене в плане паршивости и на*** надувательства говорит о многом, а учитывая все остальные признаки...

Maximum Refresh Rate 60 Hz
Color Gamut NTSC: 77.5%
Backlight Type W-LED - без комментариев

Как всегда нет диаграммы цветового сдвига, без чего трезво оценить VA нельзя, вся надежда на видео с панорамой, вот до чего скатились, а ведь раньше писали в даташите, видимо переплюнуть S-PVA они и не пытаются

Итого: качество, какая там самая дешевая AMVA панель AUO?

Moderators ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.