LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Hetzner: стоит ли связываться с аукционом серверов?

, ,

0

2

Сейчас плачу €42/мес. за EX40 (i7-4770, 32G RAM, 2x2T HDD).

Смотрю, в продаже на вторичном их рынке есть i7-920/48G RAM/2x2T HDD за €28.57/мес. И памяти больше (а мне под MySQL маловато уже), и дешевле... Есть ли какой-то подвох? :) У кого есть опыт?

Update: или вот, €47.06 (правда, цена в отличие от предыдущей не фиксированная и ещё два дня торгов) за i7-950/48G RAM/2x2T + 2x240 SSD. Гибридная дисковая подсистема очень рулит :)

★★★★★

Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 3)

Процессор дохлее и возможно 28 в месяц будет только первый год - надо смотреть что написано мелким шрифтом :)

invy ★★★★★
()

я брал. были частые проблемы с жесткими дисками (там не на всех серверные стоят), в остальном ничего негатнивного не заметил. цену немного понижают по истечении указанного срока пока кто нибудь сервер не возмёт или цена не достигнет установленного порога.

hzk ★
()

Не стал пробовать. Подозрительно ко всем этим акциям отношусь. Предпочитаю долговременные тарифы.

shell-script ★★★★★
()

Тарифы не поднимут, но «сервера» в ХЦ — говно полное.
Подвох в том, что если воткнуть много-много гигабайт non-ECC памяти и поставить всё это на деревянную полку без нормального охлаждения — тебя ждёт много-много разных жоп.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Подозрительно ко всем этим акциям отношусь. Предпочитаю долговременные тарифы.

Так у них не акция, а многолетняя практика :) Просто я раньше никогда не смотрел, так как пока «мой» сервер был новый, предложения на аукционе интересными не были — сдавали либо такое же и по таким же ценам, или старое, что по параметрам не тянуло. А сейчас моему серверу уже 3.5 года и, смотрю, на аукционе появились интересные варианты по сравнению с ним.

Но — х.з., поскольку никогда не связывался, интересует мнение более опытного народа :)

Так-то у меня и на нынешнем сервере HDD старые, один меняли уже не так давно по SMART.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Блин, эти сервера — это как шопинг у женщин :D Я тут начал искать дешёвые альтернативы вспомогательным VPS на DigitalOcean и Vultr, так у меня сейчас уже 5 VPS и один дедик (собственно, старый сабжевый Хетцнер) :D А ещё для теста на online.net завёл сейчас бесплатную DBaaS, правда, доступ почему-то не включается :)

Это ещё не считая, конечно, домашних серверов :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Советую посмотреть на аукцион серверов на Euserv.com. Там процессоры примерно такие же, но стоит значительно дешевле (от 12 евро и выше).

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Не стал пробовать. Подозрительно ко всем этим акциям отношусь. Предпочитаю долговременные тарифы

смотря с какой целью брать. брал лет 6 назад vps за 5 баксов в год по акции, под svn. пинг - да, дофига, но для svn пофиг, а в остальном пока никто не умер

upcFrost ★★★★★
()

Брал самое дешевое барахло за 20 Евро, полет нормальный, даже диск поменяли на халяву когда посыпался.

P.S. Что бесит в таких хостингах — берешь сервер за N-ную сумму, исправно платишь за него M лет, а потом натыкаешься на их свежий прайс и видишь, что новые клиенты за те же деньги давным давно получают железку в 3-5 раз круче по всем параметрам, а ты как лох платишь столько же за говно мамонта...

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

а ты как лох платишь столько же за говно мамонта

Почему «как»? Что мешает время от времени целенаправленно смотреть на свежий прайс и менять сервер?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

дык, мониторь цены. к тому же, если ты много лет едешь на одной железке, то она сама по себе должна дешеветь, потому что лошадка уже заезженная и может начать сыпаться. впрочем, смотря какие нагрузки, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()

фиг его знает. это лотерея. как повезёт с железом. если предыдущий хозяин не очень его мучил, оно может ещё сто лет проработает. а может, сдохнет через месяц. если на сервере ничего важного и ценного - тогда, наверное, можно. а если он тебе нужен для работы, например, то лучше не рисковать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Рекомендую servers.com. В телеграме камрад оттуда есть, пока всё очень положительно. От него есть отзыв о хецнере - «у них с сетью всё не очень хорошо». Короче, лично я буду переползать на них.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

а что у хетцнера с сетью? вроде много лет его юзаю, не замечаю проблем. всякие там технологические работы тоже не часто случаются.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

детали не уточнял, но вангую банальную старость и перегруженность инфраструктуры

targitaj ★★★★★
()

если на сервере ничего важного и ценного - тогда, наверное, можно. а если он тебе нужен для работы, например, то лучше не рисковать

Ну, я пытаюсь строить работу так, чтобы потеря любого сервера целиком в любой момент не была совсем критичной :) Плохо пока получается из-за нехватки времени на эксперименты, но прогресс есть.

Так что на переезде, если рискну взять на аукционе, можно обкатать :)

...

Раньше сильно тормозила нехватка места на недорогих альтернативах (2Тб на сервере сильно забиты, а на VPS-сках для тестов обычно много не дают), но на днях наткнулся на time4vps.eu, где 1Тб стоит €1.49 в месяц, так что начал туда переносить дублирование. Оно, конечно, тоже надёжность невысокая, ну так на то и дублирование :)

Вот с БД пока тяжело. На сервере 32Гб оперативки уже маловато, VPS-ки с большой памятью конски стоят для экспериментов/дублей, а на домашнем сервере, на котором можно бы было поднять реплику, только 8Гб оперативки, мало для боевой резервной нагрузки. Хотя, когда прошлый сервер упал (ещё свой и железный), я какое-то время у себя всё это барахло хостил, но было тяжело. А теперь с тех пор ещё почти 4 года прошло и нагрузки выросли :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Рекомендую servers.com

$97 за те же 32G/2x2T, как у меня сейчас за €42 — нет, это грустно :)

От него есть отзыв о хецнере - «у них с сетью всё не очень хорошо»

Мне хватает по уши пока :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Советую посмотреть на аукцион серверов на Euserv.com

А там где? Навскидку не нашёл.

...

Смущает сильно тормозящий собственный сайт и отсутствие на видном месте цен... Собственно, я до цен так и не докликал. Сайт глючный, много пустых страниц.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Ага, спасибо. i5/32G/2x2T за €32. Плюс варианты дороже. У Хетцнера оно выглядит вкуснее :)

...

Но, в общем, по аукциону Хетцнера я особого негатива не увидел, так что, наверное, рискну взять :) В крайнем случае, потеряю на экспериментах за месяц оплату, это порядка 2-3 тыс., разово не страшно :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

так что, наверное, рискну взять :)

Хм. Кстати, мысль. Если за (примерно) те же деньги, что сейчас, взять не более мощный сервер, а два таких же, как сейчас. Нагрузку можно будет понизить не более мощным железом, а распределением запросов на две машины, зато будет резервирование — при отказе одной машины, пусть с тормозами, но все смогут работать на другой :) Надо подумать...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Если весь файловый архив убрать в IPFS, обеспечив его раздачу через пару нод (для резервирования) на том же http://www.time4vps.eu — это €3/мес. при резервировании и терабайте места.

Тогда можно заморочиться только БД на сервере. При чём может хватить и 24Гб оперативки (32 не обязательно, т.к. часть нагрузки с сервера итак снимется). Жаль, все варианты бюджетных 24/32Гб включают в себя уже итак ёмкие HDD, не сэкономить :) Цены на Хетцнере начинаются от €27, т.е. €54 за две машины против нынешних €42 за одну. Зато резервирование :)

...

Хм. Хотя тут уже упоминали Scaleway. €24 за 32G/50G+250G (что значит 50G SSD + 250G Direct SSD ?) или €18 за 16G/50G. Это уже сравнимо/конкурентно по цене...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

что значит 50G SSD + 250G Direct SSD ?

Ага. Я так понял, что «50G SSD» — это на самом деле образ на сетевом носителе или что-то в этом духе. А Direct SSD — это физический SSD.

В общем, вариант с серверным дублированием вполне интересный получается :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

У кого есть опыт?

Мну там только на аукционе и закупается. Если не воротит от комиссионного оборудования, то и проблем особых нет. В одном пришлось поменять один из дисков. Сделали бысто и бесплатно.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

а как они проверяют заявку на замену? в смысле, просто пишешь, что диск глючит, или надо ждать, пока он вообще перестанет шуршать?

Iron_Bug ★★★★★
()

а как они проверяют заявку на замену? в смысле, просто пишешь, что диск глючит

В моём случае было так. Перезапускаю сервер недавно после обновления Ubuntu 14.04 до 16.04, а он не выходит из перезагрузки. Загрузился с аварийного образа, через некоторое время войны с Ubuntu обнаружил, что SMART ругается. Отправил им через штатную форму на сайте инфо SMART (как они и просят), минут через 40 диск поменяли. Потом восстановил зеркало и работал дальше, как ни в чём ни бывало (хотя последствия обновления всё равно чинить пришлось — но это отдельная история).

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

40 минут на замену - это ваще оперативно. правда, возня с восстановлением будет не на 40 минут. в этом и весь вопрос надёжности. хочется платить меньше, но так, чтобы не поиметь потом гемор с восстановлением из бэкапов.

Iron_Bug ★★★★★
()

правда, возня с восстановлением будет не на 40 минут

Если бы не глюкнула Ubuntu при обновлении, то сервер заработал бы сразу после замены винта и рестарта. Тормозил бы, пока шла репликация HDD (такое уже было — дважды за эти 3.5 года в mdadm один диск запускал ресинк), но работал бы :)

Тем я зеркалирование и оценил. Раньше считал, что жалко половину места терять, когда при падении HDD всё равно за день-другой можно с нуля всё восстановить и настроить из бэкапов. Один фиг, у меня свои железки дважды дохли раньше, чем HDD отказывали. А вот с арендуемым сервером оно уже оправдалось. В противном случае это был бы большой простой и много возни. А так — поменяли винт, добавил его в массив и можно дальше работать :)

Хотя сейчас я экспериментирую на тему быстрого развёртывания больших сервисов-реплик на новых хостингах. Как раз ночью сегодня поток мыслей на этот счёт выливал :)

- В ZeroNet: http://127.0.0.1:43110/1MaQ4W5D6G52TpBfPACU9k9QcB1DxvHZ5v/?Post:31:Реплициров...
- У себя на форуме: http://www.wrk.ru/tech/forum/2017/01/t96265--replitsirovanie-i-zerkalirovanie...

Т.е. в идеале каждый сервис состоит из двух или более полностью рабочих копий, из которых работает одна, при простое остальных в резерве, либо работают все для снижения нагрузки. При физическом падении одного из серверов вся нагрузка на сервисы уходит на резервные, а на новом сервере поднимается реплика за считанные минуты/часы (в зависимости от объёмов данных) при чём с минимумом ручных операций.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

с репликациями и консистентностью всегда всё сложно. особенно если сервера очень удалены друг от друга (находятся на хостингах в разных точках мира). как-то пытались решить такую задачу, но там идеального решения просто нет. пишут, что cassandra умеет через кворум восстанавливать упавшие ноды. но тут теряется консистентность, потому что это небыстро. а если нужна ещё и обработка данных с таких систем, то всё становится ещё хуже.

Iron_Bug ★★★★★
()

с репликациями и консистентностью всегда всё сложно. особенно если сервера очень удалены друг от друга

Вот, как раз, задача, которую я пытаюсь решить :) Поэтому (в том числе), например, пришлось отказаться от распределённых классических систем (хотя я очень облизывался на Gluster — до сих пор тестовые инстансы не снёс).

но там идеального решения просто нет

Общего идеального — нет. Но под мои задачи (форумы/сайты) задуманный подход должен хорошо работать. Хотя и требует адаптации кода, конечно. Ну да посмотрим :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

гластером у нас тоже админы долго баловались. но задержки на распределённых системах при географически удалённых серверах просто огромны.

наверное, общего решения тут нет. можно делать некоторые полумеры, но без гарантии.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Стандартная форма. Disk ID, smart (если есть). По ходу, они там особо не придираются. Мне хоть и не к спеху было, но за час с момента подачи заявки управились.

beastie ★★★★★
()
13 августа 2018 г.

Больше года с момента Вашего сообщения: поделитесь опытом - как полёт, как ведут себя именно аукционные сервера на хетзнере? Страсть как интересно! ))

ЗЫ. и вопрос в контексте темы: если у меня есть древний тариф на хетзнере, сейчас на нём же появились более свежие конфигурации за те же деньги, как происходит апгрейд тарифа - через удаление текущего ВДС'а и аренды нового, или можно как-то в рамках текущего апнуть железо (что бы почти обойтись без перенастройки текущего же сервера)?! ))

nk_lg
()
Ответ на: комментарий от nk_lg

поделитесь опытом - как полёт, как ведут себя именно аукционные сервера на хетзнере?

Я в итоге заказал на аукционе сервер только совсем недавно, в июле :D И не тот, который планировал — взял не более мощный по памяти, а чисто файлопомойку 2x3TB (в зеркале).

Пока полёт нормальный, но на полную нагрузку ещё не врубал. Винты стоят, естественно, старые (51 тыс. и 11 тыс. часов), но SMART нормальный. Кстати, на старом боевом сервере мне один раз винт меняли, в котором какие-то проблемы начались (уже не помню какие, давно были) — софтзеркало нормально отработало, так что с этим проблем нет.

и вопрос в контексте темы: если у меня есть древний тариф на хетзнере …

У меня такая же фигня — сейчас есть много более выгодные варианты. Боюсь, что апнуть там нельзя — ни разу про такое не слышал. Так что со временем всё равно буду брать (на аукционе) более мощный, а от старого просто откажусь :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Понял, спасибо!! )) ЗЫ. интерфейс на хетзере какой-то у...старевший. Облазил всё - апгрейда/ресайза (внутри тарифа) не нашёл, подстраховался - вдруг только я его там найти не могу! )))) Значит будем удалять: дважды спасибо и «удачи»! ))

nk_lg
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.