LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

20 минут GNOME

 ,


2

4

Когда-то thesis создал эпический тред «20 минут нового гнома. Делюсь восхищением.», и сегодня я хочу написать в некотором роде сиквел.

Я не ставил цель специально что-то писать по поводу гнома, но сегодня насмотревшись в галерее на третьегном, я решил посмотреть вживую, как оно там шевелится. Ставить третьегном целиком я не рискнул, ограничившись только gedit. Однако, чтобы получить массу впечатлений, его хватило с лихвой!

Где-то на пятой минуте взаимодействия с этой замечательной программой, я вспомнил тот самый тред thesis-а, а на десятой стал сочинять продолжение. Я просто записывал всё, что происходит, и вот что у меня насочинялось:

При появлении окна, GTK3 сначала рисует квадрат Малевича, который через долю секунды заполняется реальным содержимым. Мерцает дичайше. Если у вас предрасположенность к эпилептическим припадкам, не пользуйтесь GNOME.

ПКМ по заголовку -> Переместить: тулкит неверно отслеживает положение мыши, и окно приложения уезжает черт знает куда.

ПКМ по заголовку -> Изменить размер: аналогично, предыдущему, из-за ошибок обработки мыши окно сразу прибавляет в размерах.

Выпадающий список «Открыть» с быстрым поиском — неправильная обработка символов UTF-8. Спамит в stderr «Failed to set text from markup due to error parsing markup: Ошибка в строке 1 на символе 64: Недопустимый UTF-8 текст в имени — неправильная последовательность \x91» и рисует кракозыбры вместо имён файлов.

Ю - Юзабилити. Подменю теперь открываются по клику, а не при наведении. Обожаю делать лишние клики. Внезапно появляющихся меню, видимо, пользователи пугались. Алсо, подменю не распахивается рядом, а замещает собой родительское меню. Много окон на экране — это слишком сложно для пользователя.

В диалоге «Открыть» наведение мыши на список локаций («Домашняя папка», «Корзина» и т.п.) вызывает их мерцание. (Видно, как они перерисовываются.) А если водить мышью достаточно быстро, можно заставить часть надписей и вовсе исчезнуть.

В диалоге «Открыть» невозможно ввести или вставить путь - только тыкать мышью по папочкам. Не найдя строку ввода, и тщась надеждой, я скопировал путь к нужному каталогу и затем нажал Ctrl+V прямо в самом диалоге. GTK не подвёл: «Не удалось отобразить содержимое папки. Действие не поддерживается».

На полосах прокрутки ЛКМ теперь действует как ранее действовала СКМ: выполняет переход к щелкнутой позиции. ПКМ же запускает мееееедленный и бесполезный скроллинг, который даёт вам замечательную возможность насладить тирингом, а вот доскроллить текст куда-либо с его помощью у вас вряд ли хватит терпения. А вот выполнить при помощи полосы прокрутки переход на одну экранную страницу вверх или вниз теперь стало невозможно.

Впрочем, полосы прокрутки вообще не отображаются, пока не подрыгать мышью или не начать движение по тексту курсорными клавишами. Я уже говорил про юзабилити?

Перемещение по тексту с клавиатуры сопровождается плавной прокруткой, которая кажется симпатичной где-то первых 4 нажатия на Page Down. А потом вы замечаете, что пока вы пытаетесь проморгаться от ряби в глазах, пользователь с менее чудесным редактором уже успел набрать дюжину символов.

К полосе вкладок в gedit умудрились применить сразу два улучшения, образующих комбо: вкладки растягиваются на всю ширину окна, и ширина каждой вкладки пропорциональна длине имени файла в ней. Видимо, хотели как лучше, а выглядит как очередной баг.

Между нажатием на «Создать новый документ» и фактическим созданием новой вкладки проходит полсекунды или около того. Я не знаю, чем gedit занимается в это время: майнит биткойны, размышляет о судьбах человечества или просто тормозит. Но мне кажется, что это юзабилити. Нельзя пугать пользователя быстро появляющимися вкладками.

Нигде в интерфейсе не подписано ни одного хоткея. Раньше пользователь тыкал по меню и одновременно мог из этого же меню усваивать хоткеи, но с современными пользователями эта опция, видимо, не совместима. Ведь население-то растёт, а количество разума константно. Зато увидев в меню надпись «Комбинации клавиш» я оживился и сразу же нажал. Но оказалось, это вовсе не диалог где можно настроить хоткеи, а КОНСКИХ РАЗМЕРОВ (уменьшить нельзя) диалог, в котором все хоткеи просто перечислены. Зато в этом окне даже предусмотрена возможность мгновенного поиска! Диалог хотккев мне прямо запал в душу. Интерфейс в лучших традициях корейских MMO. Я в восторге.

В диалоге «Параметры» я, преисполненный любопытства («Что же будет?!»), включил плагин «Внешние инструменты». И не был разочарован: в меню появилось подменю третьего уровня с «внешними инструментами», и таким образом, чтобы вызывать любую команду из него, надо совершить четыре клика. Я считаю, это победа!

Впрочем, также появился и диалог «Управление внешними инструментами», в котором можно настроить хоткеи этих инструментов. Думаю, настраиваемые хоткеи — это огромный минус. Ведь пользователь может что-то нажать случайно и испугаться. Надеюсь, к следующему релизу эту проблему решат.

Возможность включить отображение символов табуляции я, кстати, так и не нашел. Do not distract, и всё такое. А то программисты тоже пугаются.

Под конец всех мучений, gedit заспамил stderr сообщениями «gtk_widget_get_scale_factor: assertion 'GTK_IS_WIDGET (widget)' failed» и отбросил кору. Что ж, некоторые вещи не меняются со второго гнома. Нужно же ведь и сохранять некоторую преемственность, верно?

В качестве итога я хотел написать несколько очень едких фраз, но внезапно стало грустно. Стебаться тут не над чем. Разве что - над собственными надеждами увидеть когда-либо вменяемый линукс на своём десктопе. Наши программы лишь отражение общества в котором мы живём - их создают такие же люди, которые делают и всё остальное. И это «всё остальное» тоже обычно не блещет качеством. По-настоящему качественная вещь — это огромная редкость, чудесное сочетание таланта, упорства и невероятного стечения обстоятельств в одной точке пространства и времени. И десктопный линукс таким чудом не стал.
GNOME3, systemd, эпидения чумы или пришествие сатаны... Тут не исправить уже ничего.

Deleted

Переходи на BSD (там правда есть жизнь) и шли патчи. Больше патчей богу патчей!

slaykovsky ★★★ ()

В качестве итога я хотел написать несколько очень едких фраз, но внезапно стало грустно. Стебаться тут не над чем.

Можешь постебаться над собственным рукожопием. Я попробовал повторить половину описанных тобой багов и не смог, у меня все вполне работает. И перемещение, и ресайз, и скролл, и окно открытия файлов у меня со строкой ввода, и вкладки одного размера, и затупа при создании нет, ну и далее по тексту. Про тиринг вообще молчу.

А то что внешний вид тебе не понравился, это вкусовщина. Тут спорить глупо.

morse ★★★★★ ()

Насколько я вижу, половина описанного того вполне может быть и не багами конкретно гнома, а вытекать из неудачной версии дров (то же мерцание), а половина — сознательный выбор ихних юзабилистов. Не знаю, правда, что они при этом курили.

dogbert ★★★★★ ()

Взять программу из DE и удивляться, что она криво работает вне DE - ну, это очень умно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Гном в нормальном дистрибутиве представляет собой одно из самых адекватных и стабильных де. Он обычно не разваливается га части как всякие кеды.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Гном в нормальном дистрибутиве представляет собой одно из самых адекватных и стабильных де

Это там где „апдейтов накачали — темы подкачали”?

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Взять программу из DE и удивляться, что она криво работает вне DE - ну, это очень умно.

«DE — магический артефакт, заставляющий баги исчезнуть.» Выдержка из толкового словаря гномера. Том 3. Издание расширенное и дополненное. 2047 год.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Насколько я вижу, половина описанного того вполне может быть и не багами конкретно гнома, а вытекать из неудачной версии дров (то же мерцание)

Ага, все тулкиты работают как надо, и только GTK3 дрова мешают. Как добиться мерцания окна под буферизацией композитного менеджера? Это специально постараться надо!

Deleted ()

А гном-то развивается. Глядишь, еще года через три-четыре кто-нибудь сможет продержаться полчаса.

Ставить третьегном целиком я не рискнул

Читер!

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не я же рассказываю, как «приложение из DE запускается вне DE».

Видимо, в сознании гномеров DE - это бинарник gnome shell. Только при запуске из gnome shell волосы становятся мягкими и шелковистыми. А если из xterm пускать, то облысеешь начисто.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от thesis

Глядишь, еще года через три-четыре кто-нибудь сможет продержаться полчаса.

Надо просто спрятать кнопку выхода подальше. ^_^

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну не я же рассказываю, как «приложение из DE запускается вне DE».

А следовало бы напрячь моск. DE, например, может устанавливать некоторые переменные окружения, без которых DE-приложения работают криво. Ну это как минимум.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну если ты не в состоянии настроить ДЕ, что оно у тебя глючит, то проблема у тебя в ДНК. Возьми Фёдору и посмотри на гном там. Там все работает.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Если пользоваться темами из дистрибутива, то никаких проблем не бывает.

Это пока очередную фичу не посчитают слишком сложной для гномопользователя.

h578b1bde ★☆ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

еще года через три-четыре кто-нибудь сможет продержаться полчаса

Да ладно тебе, глянь уже сколько представителей целевой аудитории гнома сюда набежало.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надо просто спрятать кнопку выхода подальше

Спрятать это слишком сложно, нужно просто выпилить.

h578b1bde ★☆ ()

Возможность включить отображение символов табуляции я, кстати, так и не нашел.

«Внешние инструменты» нашел, а «Отображение пробелов» в этом же списке — нет. Стареешь?

crazy_man ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Окна переключаются. Десктопы переключаются, раскладки переключаются и приложения запускаются. Что ещё надо?

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Оно юзабельно.

Это регрессия. Напиши багрепорт, в следующей версии пофиксят.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А следовало бы напрячь моск. DE, например, может устанавливать некоторые переменные окружения, без которых DE-приложения работают криво. Ну это как минимум.

Угу, переменные окружения повышенной секретности. Ты про спецификации freedesktop слышал, соколик ясный?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Да ладно тебе, глянь уже сколько представителей целевой аудитории гнома сюда набежало.

Я ж говорю, линукс готов в пришествию сатаны. Этих людей уже ничем не проймёшь. Ни дьяволом, ни гитлером.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от crazy_man

«Внешние инструменты» нашел, а «Отображение пробелов» в этом же списке — нет. Стареешь?

Я, конечно, догадывался, что эти люди способны на всё: и специально искал настройки отображения непечатаемых символов в плагинах. Но там такого точно нет. Видимо, это неизкоробочный плагин.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от invy

Окна переключаются. Десктопы переключаются, раскладки переключаются и приложения запускаются. Что ещё надо?

Не поверишь, в Windows 3.11 всё это было. Ну, кроме переключения десктопов. Так стоило ли огород городить. Ты подумай. Может, вернешься к корням?

и приложения запускаются

И падают.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нормальный интерфейс там тоже был. Основная фича новых интерфейсов - поиск приложений с клавиатуры и драг энд дроп.

И падают.

Это только у тебя, потому что ты вместо того чтобы взять дистибутив решил своими шаловливыми ручками прибить гвоздями как попало.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Че-то бред какой-то, из всего перечисленного у меня на федоре все работает как надо. Ты либо на убунте сидишь, либо, что еще хуже, умудрился под винду гном скомпилить и теперь кактус грызешь.

Siado ★★★★★ ()

Fedora 25, проверил на блобе под иксами и на свободных под вейлендом
приложение открывается мгновенно, перемещение и изменение размеров работает как надо, проблем с поиском нет, подменю открываются по наведению, никакого мерцания, можно ввести путь (Ctrl+L), прокрутка плавная без мерцания, с вкладками кому как, мне удобно, новый документ создаётся мгновенно, хоткеи теперь так отображаются, вполне нормально, для символов табуляции есть плагин
Ошибки как-бы намекают, что что-то не так, либо пакет так собран, либо проблемы с дровами.

xcariba ★★ ()

Пользуюсь гномом больше года. Ни одной из описаных проблем не наблюдаю. Вяленый конечно иногда отжигает, но опять же - ни одной описанной проблемы не наблюдаю. Вообще, конечно, это обычное зрелище для ЛОРа, когда в одном треде собраны: гормональный взрыв, неосиляторство и вкусовщина.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Адекватного юзабилити всего вышеперечисленного, например.

Общепризнанно, что гном 3 лучшее ДЕ с точки зрения юзабилити из всех популярных на текущий момент. Что ты вообще пытаешься доказать?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я ж говорю, линукс готов в пришествию сатаны. Этих людей уже ничем не проймёшь. Ни дьяволом, ни гитлером.

Ни уж тем более струёй жира из первого поста.

TDrive ★★★★★ ()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не поверишь, в Windows 3.11 всё это было. Ну, кроме переключения десктопов. Так стоило ли огород городить. Ты подумай. Может, вернешься к корням?

А что тебе мешает вернуться к корням?

И падают.

Только у тебя, стоит задуматься.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Общепризнанно, что гном 3 лучшее ДЕ с точки зрения юзабилити из всех популярных на текущий момент

Да, разработчики гнома открыто признают что это лучшее DE для умственных инвалидов, выпиливая слишком сложные для целевого пользователя фичи. Пользователи других DE в общем-то поддерживают такую точку зрения, так что можно считать что это общепризнанно.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Нет, они просто выкинули все падающиее и глючащее. Если из кедов его выкинуть, то плазма тоже возможно перестанет падать :D

invy ★★★★★ ()

При появлении окна, GTK3 сначала рисует квадрат Малевича, который через долю секунды заполняется реальным содержимым.

Подтверждаю, бесит дико.

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Да, разработчики гнома открыто признают что это лучшее DE для умственных инвалидов, выпиливая слишком сложные для целевого пользователя фичи.

Это все истерика не имеющая отношения к реальности. А если обратиться к фактам то например в гноме есть gvfs которого нету больше ни где, да в КДЕ есть подобие которое работает исключительно с кдешным софтом, но это даже сравнивать смешно.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, все тулкиты работают как надо, и только GTK3 дрова мешают.

Гиклес, а у тебя там в арче вейланд имеется? Может попробуешь под ним для сравнения, чтобы развенчать мою теорию заговора насчет гытыка. Я тут просто обратил внимание на значительную деградацию 3.14 -> 3.22 в плане отрисовки окон. Ну не могут же они быть настолько рукожопы?

bread ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Это все истерика не имеющая отношения к реальности. А если обратиться к фактам то например в гноме есть gvfs которого нету больше ни где, да в КДЕ есть подобие которое работает исключительно с кдешным софтом, но это даже сравнивать смешно.

Это все истерика не имеющая отношения к реальности. А если обратиться к фактам то например общепризнанно что на адекватных людей аргумент „а у них негров линчуют!” не действует.

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.