LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мутная история или Lavabit возвращается

 , , ,


0

1

Здесь собственно вся муть (ОСТОРОЖНО Гейтаймс!).
Для Ъ:

Lavabit — анонимный почтовый сервис, которым пользовался Эдвард Сноуден, находясь в Шереметьево в июне 2013 года. Сервис поддерживал шифрование почты в браузере перед отправкой, а почтовый архив на сервере хранился в зашифрованном виде.

В августе 2013 года сервис Lavabit неожиданно закрылся. «Дорогие друзья, меня заставили сделать сложный выбор: стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от почти десяти лет тяжёлой работы и закрыть Lavabit. После долгих раздумий, я решил прекратить работу», — написал тогда основатель и владелец компании Ладар Левисон (Ladar Levison), оставив в недоумении тысячи пользователей.

В общем этот Ladar Levison героически уничтожил все ключи, в результате чего, расшифровка стала практически не возможной, и.... Видимо это его спасло от терморектального криптоанализа. Крутой мужик!
Так Сноуден не пользовался GPG? Ох, ох, ох! Кому он писал? с @Lavabit на @Lavabit? Если он писал наружу без GPG, то это вообще не секурно! Зачем какой-то Lavabit, если есть какой-то ProtonMail?
Хотя да, нужно подчеркнуть, что у Ladar Levison железные яйца. Молодец мужик. Герой. Хорошо, хоть жив остался. Могло бы все по другому закончится.

★★★★★

Платная «секурная» почта? Где гарантия что когда этого вашего Lader Levison снова напрягут, он успеет все сломать?

LupusAlbus ()
Ответ на: комментарий от Promusik

(по заявлениям)

Мало ли, что он там заявляет. У нас конституция тоже много чего заявляет. Пока я вижу одно, есть некий ресурс, который чуть не прикрыли. А не прикрыли, просто потому что челик успел убить ключи. Так или иначе, он засветил себя, свой ресурс. Если захотят, взломают и всё прочтут.И надеяться на то что «теперь будет вообще не взломать» как то наивно.

LupusAlbus ()
Ответ на: комментарий от nebularia

свой сервер держать

Не у всех есть время/опыт для держания своего сервера, поэтому и популярны сервисы вроде FastMail, которые стоят столько же сколько хостинг с доменом или дешевый VPS.

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LupusAlbus

Да это-то понятно, поэтому и удивляет нафиг этот сервис Сноудену, когда есть любой почтовый сервер + GPG, хотя... В случае с любым сервером будет известно КОМУ он писал, вот для этого он и юзал ЭТО, а GPG наверняка поверх использовал.

Promusik ★★★★★ ()

Так Сноуден не пользовался GPG?

Пользовался, конечно.

Зачем какой-то Lavabit, если есть какой-то ProtonMail?

Года три назад его ещё не было, да и "ненужно", это для тех, кто не осилил PGP. И кстати, раньше у Lavabit были бесплатные аккаунты, и шифрования почты в браузере никогда не было.

P.S. Собирался восстановить аккаунт (и написать письмо Эду :-D), а не выходить пока что.

xdimquax ★★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)

шифрование почты в браузере

уничтожил все ключи

Хм...

buddhist ★★★★★ ()

стать соучастником

Делающие такие незамысловатые предложения обычно не оставляют ни выбора, ни времени на размышления.

про заявлениям

Да-да, наговорить можно много чего.

Хорошо, хоть... Могло бы все по другому...

Это-то и смущает.

Deleted ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Inshallah

Потом mail.ru сдаст тебя с потрохами и будет известно кому ты писал. Если ты даже устойчив к терморектальному криптоанализу, то можно обратиться к адресатам твоих писем. Это я уже молчу про то что установка связий в следственном процессе играет фундаментальную роль .

Promusik ★★★★★ ()

Ладар Левисон

Он святой чтобы ему доверять? ФБР умеет убеждать.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

вот как-то да. странно, что вокруг засекреченного сервиса столько пиара. и вообще этот Сноуден вызывает подозрения. какой-то он ну прям слишком идеальный, чтобы жить так долго. ляпнул бы он что-то серьёзное - его бы уже не было и никто бы не вспомнил про него.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Аналогичные мысли были про Сноудена, но с другой стороны, что-то в голову не приходит какой может быть скрытый смысл всей этой истории с ним. Так что может быть и что такой вот он идеалист в хорошем смысле слова.

praseodim ★★★★★ ()

Хорошо, хоть жив остался. Могло бы все по другому закончится.

не, как раз так поступить - это единственный способ остаться живим. ключи он потер за день до постановления суда об их выдаче, так что все чисто. а нет ключей - не, ну что тогда с него взять? отпинать со злости? это глупо, да и народ начнет вонять.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Физически уберечь владельца практически не возможно. Есть правда вариант - залить бетоном.

Promusik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.