LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gandi.net: «No Bullshit» Bullshit

 , , , ,


0

4

На ЛОРе часто советуют французского регистратора доменов Gandi.net с громким слоганом «No Bullshit», что в вольном переводе значит «без всякой фигни» / «без обмана», но в ругательной форме, которая как бы намекает, что компания модная, стильная, молодёжная.

Из заявленных преимуществ - главный офис не в СГА, безвоздмездная (на самом деле нет) выдача нескольким крупным свободным проектам доменов и, как отмечено, молодёжный слоган. Берёт компания за свои «преимущества» в среднем в 1.5-2 раза больше, чем конкуренты. Но ведь за то, чтоб «без фигни» можно же и доплатить, верно?

Поведясь на это, с пять лет назад начал регистрировать все домены только через них. Но теперь посылаю их лесом-краюшком. И дело не в том, что цена высока относительно конкурентов, основатель компании написал книгу, в которой заявил, что лохам «продаёт воздух», персональные данные из аккаунта не могут быть удалены, или то, что на все стандартные адреса (info@, support@, admin@, test@, johndoe@, etc.) периодически сыплется французский спам. Дело в том, что лягушатники слили мои приватные данные.

Long story short... Все адекватные регистраторы при создании нового домена сообщают, будут ли персональные данные публичны или нет / (опционально) спрашивают дополнительную плату за приватность. Только не молодёжные. При создании аккаунта поставил галочку «скрывать мои данные» и наивно считал, что оно быдет скрывать мои данные. Однако, после регистрации алиаса для моегодомена.ком ещё и в стильной зоне, неожиданно для себя выяснил, все персональные данные доступны публично. Мысль «срочно удалить домен» не удалось воплотить в жизнь, Gandi.net потребовал для этого нотариально заверенные сканы документов отправить заказным письмом во Францию. А уже на следующий день domaintools.com просканировал данные whois и теперь они доступны для любого желающего. А из-за того, что Gandi.net не скрывает ФИО, скомпрометированы все зарегистрированные через них домены (по любому из доменов можно выйти на тот, что с публичными данными простоял две недели).

Поиск показал, что в такой же ситуации оказались многие другие пользователи. Через пару недель о приватности / публичности данных при создании нового домена таки начали предупреждать, а персональные данные для этой зоны стали скрывать из whois, но было уже поздно.

А зачем выискивать каких-то басурманских регистраторов, чем reg.ru не устраивает (я правда нуб и не знаю)?

Deleted ()

Регистрировать все домены через одного регистратора - твоя главная ошибка. Как бы регистратора не хвалили, но что-нибудь да вылезет. У некоторых регистраторов при включенном прайваси-гвардиане юзер имеет одинаковое сгенерированное контактное мыло для всех своих доменов, некоторые мозги сношают с переездом, кто-то требует подтверждать личность, другие вводят внезапные дополнительные fee. Не клади свои яйца в одну корзину, разноси по разным.

entefeed ☆☆☆ ()

MadDeer

А это не с тобой мы сто лет назад работали в ДЦ в Агаве? Там был в команде чел с таким ником.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Отправляя любые данные в компьютерную сеть всегда следует отдавать себе отчёт в том, что в произвольный момент эти данные могут стать доступны произвольным сторонним лицам.

sin_a ★★★★★ ()

Можно было бы сразу проверить через whois. А так, когда переносишь домен к другому регистратуру зачастую нужно убрать «private person». Так, что ты немного потерял.

Регистрировать все домены через одного регистратора - твоя главная ошибка. Как бы регистратора не хвалили, но что-нибудь да вылезет.

Не совсем актуально, если доменов немного. А вот неудобства намного больше добавляет. Наверное имеет смысл, только если доменов больше 50, или если какой-то известный проект, у которого много доменов в разных зонах, чтобы разнести, против случаев блокировки аккаунта. Для скупщиков доменов, такое тоже врядли покатит, потому-что дают скидки при массовой покупке и т.д

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

(я правда нуб и не знаю)?

«Кровавой гебни», ФБР и прочих боятся. Ну или гонятся за ценами, но халяву искать дело не благодарное.

Условия регистрации в зоне всё равно устанавливает регулятор, т.е. за 'ru' с тебя «скан паспорта» один хрен потребуют в любой стране (есть шанс найти раздолбаев, но толку? ерунда это всё).

mandala ★★★★ ()

А из-за того, что Gandi.net не скрывает ФИО, скомпрометированы все зарегистрированные через них домены

https://www.icann.org/resources/pages/faqs-2014-01-21-en

Will my name and contact information become publicly available?

Information about who is responsible for domain names is publicly available to allow rapid resolution of technical problems and to permit enforcement of consumer protection, trademark, and other laws. The registrar will make this information available to the public on a «Whois» site. It is however possible to register a domain in the name of a third party, as long as they agree to accept responsibility — ask your registrar for further details.

Т.е. ICANN отдаёт вопросы приватности администратора домена на откуп регистраторам. Проще говоря: «Не верь, не бойся, не проси.»

mandala ★★★★ ()

предпочитаю namesilo.com, самые низкие цены со всеми плюшками типа приватности забесплатно.

Spoofing ★★★★★ ()

На заметку

Мои регистраторы позволяют создать на одном аккаунте несколько профилей регистрации. Да, регистратор знает, что это я и это всё моё, но тупо по whois спалить уже не получиться. Не стоит забывать и про косвенные признаки, если так печет приватность.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем выискивать каких-то басурманских регистраторов, чем reg.ru не устраивает (я правда нуб и не знаю)?

да ты че, там же фсбментыкроваваягебня. то ли дело отдать свои данные честным и неподкупным АНБшникам.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Как будто АНБ тут не пишет, хаха. Но ТС как раз ставит плюс, что не «СГА».

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

АНБшники не могут тебя посадить на территории России

Всего лишь потому, что мы с ними не дружим. А высунешь нос в еуропу или еще куда — сразу повяжут и депортируют.

mandala ★★★★ ()

основатель компании написал книгу, в которой заявил, что лохам «продаёт воздух», персональные данные из аккаунта не могут быть удалены, или то, что на все стандартные адреса (info@, support@, admin@, test@, johndoe@, etc.) периодически сыплется французский спам

[citation needed]

стильной зоне
персональные данные для этой зоны стали скрывать из whois, но было уже поздно

Что за зона-то?

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Если ты внимательно читал, там автор указал фейковые данные из-за чего его аккаунт заблочили. На 1й странице все рассуждают, что он ССЗБ, т.к. данные всегда нужно указывать реальные. Я же использовал реальные данные и они утекли.

На 2й странице дельные комментарии начинаются. Свою прохладную былину там изложить не сумел, нужно одобрение администратора.

MadDeer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.