LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Твой путь от непрофессионала во всём до профессионала в чём-то

 


3

3

Тихо и незаметно, шел 283272 час моей жизни, но я так и не научился что-то делать действительно хорошо и качественно, так, чтобы светилось, так, чтобы говорили: «да, если тебе это нужно, то обращайся к нему, а если ты хочешь, чтобы это было сделано действительно на высоком уровне — то только к нему».

К горькому сожалению, приходится влачить жизнь непрофессионала во всём. Нескольким миллиардам не обидно от этого факта их жизни, а мне обидно, я хочу стать профессионалом хоть в чём-то, получать удовлетворение от профессионально и качественно выполненной работы, ведь других смыслов жизни обнаружить не удалось.

У меня есть некоторые успехи в лингвистике (5 языков включая русский, кроме родного), но общаться с людьми на их языке — это не профессиональная работа и не достижение, типа, что дальше-то? Еще с десяток языков? Скучно, равносильно научиться разговаривать на языке слесарей со слесарями, например.

Когда началась война и меня призвали — мне нечего было терять, я без малейшего сожаления что-либо потерять отправился на фронт и вернулся живым, но то, с чем я столкнулся на войне еще больше меня опечалило: дичайший и пещерный непрофессионализм во всём большинства всей иерархии состава, хотя люди шли на подвиги, героические подвиги. На моих глазах из-за собственного и чужого непрофессионализма жизнь потеряли десятки людей. Вот почему я так реагирую на непрофессионализм. Он убивает, теперь и меня. С этим нужно что-то делать.

Наступил 2017 год и я твёрдо решил стать профессионалом в той отрасли, которую выбрал, сменяя их раз 15 уже.

Всё, что я запомнил прочитав 7 лет назад книгу одного финского студента Линуса Торвальдса, это:

Любого уровня сложности можно достичь за счет сочетания простых вещей.
Для решения сложной проблемы нужно лишь создать связи между простыми процессами.
Разумно, пусть это будет ключ, тем более, что примерно так же говорил выдающийся плотник Larry Haun:
It is true that complicated projects are made up of simple steps and what we learn how to do, you can learn how to do.
Покойся с миром, Ларри, твои слова — лозунг моей жизни, спасибо.

Но еще раньше, писатель Марк Твен сказал:

The secret of getting ahead is getting started.
The secret of getting started is breaking our complex overwhelming tasks into small tasks,
and then starting on the first one.
Прям золотая жила, кажется секрет разгадан, еще есть похожая фраза Генри Форда, но по этическим причинам не будем цитировать этого господина.

Что сказать-то хотел?

Я хотел спросить: как вы шли/идете к достижению профессионализма в вашей отрасли?

Спасибо.


Ответ на: комментарий от lenin386

Если ты почитаешь я отвечал человеку. Но на самом деле может работу можно и не любить, но уж точно относиться к ней хорошо.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Тянку-патологанатома было бы прикольно иметь. Или психиатра

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Вот я и говорю что ТС неправильно слово «профессионализм» понимает.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Может тогда закрыться в подвале и не выходить?

С чего такие выводы.

На написание нерабочего мусора человекочасов никто не пожалел.

Тут надо разбираться, почему получился нерабочий мусор. Например, возможно, контора откатно-распильная, и по большому счёту, всем пофиг, кто и что делает. Людей нанимают только для того, чтобы они сидели и что-то там делали, а кто_надо получал прибавку к пенсии за руководство над ними. Будешь смеяться, явление очень распространнённое, и сами низы часто не видят, как их используют, а даже полагают, что они очень нужные и крупные специалисты. «Перфекционисты», кстати, задерживаются именно в таких тёплых местах, потому как их фигурное пиление равносильно бездействию. Надо смотреть, что за предприятие, и почему за создание мусора никто не получил лилюлей. Вообще, в местах, где нужен результат, руководство *крайне* редко идёт на создание велосипедов. В исключительных случаях только. Не только по причине скорости разработки, но и по причине поддержки. Придёт новый человек и ему этот велосипед есть. Все знают, что это не съедобно.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я про подход разработчиков, которые совсем не хотят думать. Генераторы - опенсорс, сомневаюсь что разработчикам серьёзно задонатили. Это им нисколько не помешало потратить личное время впустую, вместо создания чего-то действительно полезного.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я про подход разработчиков, которые совсем не хотят думать.

Им, вообще-то, и не надо думать. Всё должно быть просто. Каждый должен делать своё дело, которое умеет делать хорошо, автоматически. Если не получается результат - он же не внезапно вот не получается. Где дорожная карта. Почему о том, что ничего не получается, узнали внезапно. О чём думали месяц назад, год назад. Всё это обычно результат бардака, и виновата не библиотека, а бардак.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Просто не бывает. У каждой задачи есть множество решений, нужно уметь выбирать наиболее оптимальное. А чтобы уметь, нужно думать. Вот думать-то как раз редко кто умеет, поэтому даже в такой простой задаче как генератор десятки разрабов наступили на одни и те же грабли.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

У каждой задачи есть множество решений, нужно уметь выбирать наиболее оптимальное.

Словосочетание «наиболее оптимальное» само по себе не имеет смысла без контекста. Наиболее оптимальное по скорости разработки ? по трудоёмкости ? по производительности ? Наиболее оптимальных решений по всем критериям существуют только в сказках и влажных мечтах перфекционистов не существует, и оптимизация одного критерия влечёт потери по другим направлениям. Промышленность склонна жертвовать производительностью во имя скорости разработки и упрощения поддержки, компенсируя это железом или не компенсируя, но к полностью нерабочим решениям это не приводит.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Наиболее оптимальное по адекватности. Частенько встречаются решения, которые не выгодны по скорости разработки, трудоёмкости и производительности. Так случается, когда программист делает упор только на скорость печати и вызубривания библиотек, а все считают его профессионалом.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

C большим трудом могу представить, что такое чудовище получилось в результате использования какой-то библиотеки. Как правило, наоборот, все велосипеды убоги, медленные и хорошо если вообще работают. У тех людей, кто берётся велосипедить, обычно не может быть даже достаточно знаний о том, как это правильно делается. Потому что раз не знаешь хотябы рынка аналогичных решений, то это уже свидетельствует о том, что ничего достойного не навелосипедить не сможешь.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Причём тут библиотека? Это был всего лишь малюсенький пример.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

знаю одного увлечённого патологоанатома :)

гробовщика ещё могу представить. гробы бывают красивые, резные, из дорогой древесины, со всякими там бантиками. тоже определённого рода искусство.

насчёт золотарей не уверена. но вдруг? :)

шла как-то по одному двору, а там на земле из собачьих говен было выложено «с добрым утром». так что может и золотари творчески относятся к своей работе :)

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

«Перфекционисты», кстати, задерживаются именно в таких тёплых местах, потому как их фигурное пиление равносильно бездействию.

По сути я не согласен. Но в жизни обычно так и есть.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Конечно это не по теме. Но. Я как, то в 8 утра видел даму в вечернем платье (ну такое спереди огромное декольте, а сзади до попы все голое). И эта дама на капоте машины потрошила рыбу. Тогда небыло телефонов с фотоаппаратами.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Потому что никто не хочет думать

Что-то мне таки подсказывает, что в более-менее крупных проектах продумали немалую часть того, с чем придётся столкнуться. Отсюда вывод - вероятно, оптимально до появления проблем таки приюзать такой проект. Во всяком случае если у нас код сложнее (да, тонкий намёк на одну js-проблему)

Assertion.assert(sourceString.length() <= targetLength);
StringBuilder padded = new StringBuilder(sourceString);
while (padded.length() != targetLength) {
  padded.add('0');
}
alex4321 ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Таки нерабочего, или нерабочего в отдельных кейсах? И да, всё равно есть шанс, что выгоднее доработать его (ну и да, раз уж этого не произошло - стоит ли эта проблема того?), чем писать велосипед.

alex4321 ()
Ответ на: комментарий от InterVi

не слушай менеджеров. они тупые и жадные. ради бабла они пойдут на любые гадости. сами ни строчки кода не написали, но поучают всех. а ещё они непрочь своровать опенсорсный код, хотя утверждают, что идеалисты ничего не могут. тем не менее, почти весь опенсорц написан именно перфекционистами и добровольцами.

не нужно работать на конторы, где лепят говнокод. будешь заляпан репутацией такой конторы потом на всю жизнь. от таких мест нужно держаться подальше. пусть они там в говнокоде по уши плещутся, пользователь - не лох и рано или поздно поймёт, что ему впарили. так что стратегия обмана клиентов не канает.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да я вообще отвечать больше не буду, как будто в дурдом попал. Эти генераторы - опенсорс, который скорее всего писался за так, почему они не работают уже писал. Про коммерческие решения не слышал, может они и есть, но точно не популярные, иначе бы узнал. Изначальный посыл был вообще на другую тему. Всё.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

кхм... чота я пропустила кусок обсуждения. вернулась, чтобы перечитать.

Сейчас есть серьёзные доказательства, что все остальные языки произошли от русского, это интересная тема для изучения.

это путеноиды такое в школах преподают, чтоле? потому что это не то чтобы аццкая жесть, а вообще мрак полный. какой ещё русский язык? на территории роисьи варвары ещё в шкурах бегали, когда первые цивилизации создавали свои грамматики. русский язык - смешение языков разных народов, которые проживали на территории россии и вокруг.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тем не менее, почти весь опенсорц написан именно перфекционистами и добровольцами.

ЛОЛ.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Типа 6 тыс часов можешь уже других учить, 8 тыс. часов становишься мастером, а еще через 2 тыс. часов гуру/гений и т.д. так что 5-10 лет упорного труда в выбранном направлении сделают из рукожопой обезъяны крепкого профи.

нео, на выходе будет крепкий профи с богатым опытом повторения одних и тех же ошибок из года в год.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

нео, на выходе будет крепкий профи с богатым опытом повторения одних и тех же ошибок из года в год.

то есть вы отрицате вариант когда людишки могут сами делать выводы об успешности своей деятельности, а так же не догадаются воспользоваться услугами наставника.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Я хотел спросить: как вы шли/идете к достижению профессионализма в вашей отрасли?

Просто работать по профессии

Это возможно только там, где за твою профессию платят достаточные для жизни тебя и семьи деньги. Иначе ты будешь работать совсем не по профессии, если конечно ты не сын олигарха.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

вывод на основе чего?

а так же не догадаются воспользоваться услугами наставника.

в качесте наставника будет такое же крепкое безуспешное профе, неспособное ни на что кроме поврорения своих же ошибок из года в год.

n_play ()

Большая удача - найти наставника.

Главное в жизни, если ты хочешь что-то из себя представлять, - найти наставника.

Нужно найти такого человека (гуру, профессионала в своём деле), с которым хотелось бы учиться и развиваться в нужном направлении на протяжении нескольких лет, чтобы достичь его уровня, а по возможности и где-то в чём-то превзойти его - только тогда миссия будет выполнена. Всё остальное - поиски, неосознанные или осознанные, когда пришло понимание. Я так считаю.

Но вот незадача: сильные люди не очень-то и хотят заниматься со слабыми в том деле, в котором они профессионалы. Тут нужны определённые конвергирующие комбинации интересов. Когда гуру в своём деле не может обойтись без определённых доп.услуг, а ты эти услуги можешь предоставить почти за «так» - лишь бы выучиться у него основному ремеслу. Это как подсобный рабочий на стройке или подмастерье у мастера. Как-то так.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

if you clean a vacuum cleaner you become a vacuum cleaner

If two witches watched two watches, which witch would watch which watch?

grazor ()
Ответ на: комментарий от n_play

вывод на основе чего?

на основе вашего суждения (пока что не логичного и не интуитивно понятного).

в качесте наставника будет такое же крепкое безуспешное профе, неспособное ни на что кроме поврорения своих же ошибок из года в год.

За этим суждением что-то стоит кроме вашего личного единичного наблюдения?

yax123 ★★★ ()

классная ветка. ну вообще по мне так есть место дару . пусть порой неразвитому, неуспешному где-то, но он порой светится и отдаёт своей божественностью . т.е. если такой человек и не сможет помочь (т.к. он не профессионал), он по своей природе тебя верно направит, нопремер .

как я иду к профессионализму ? ну, сложный вопрос )) я веду блокнот, где ежедневно ставлю плюсики в тех предметах, в которых я хочу развиваться . т.е. я отталкиваюсь от того, что профессионал - это человек который вложил в своё дело 10к часов . так вот механистически . бездарно . но, может быть, профессионально . ps / а кто такой профессионал ?

да, а еще мне нравится находить людей вот таких божественных (по моему мнению), которых я негласно делаю своими проводниками в те миры, которые какбэнемои

DAGAZ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.