LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про не устаревающие дискретные аудио-карты

0

1

С аудио-картами есть некая проблема, что производители постоянно бросают их поддержку.

И остается либо надеяться на поддержку от наших добрых красноглазых героев, которые отреверсят блобы (что на OSX, например, случится примерно никогда), или покупать новую железяку.

От того вопрос - какие карты вы сейчас используете? Есть что-нибудь такое, производитель которого хороший человек и честно официально саппортит драйвера десятками лет подо все оси?

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

03:06.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster

ну ты в курсе что к хорошим человекам эти господа не относятся

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что такое аудиокарта? Ничего не знаю, УМВР: и по HDMI звук идет и наушнечки с какой-то большой платы в системнике.
Скоро НГ, придет дедушка мороз и у нас будут двухнедельные каникулы! Что ты меня еще хочешь?
Это я про то что, сегодня нормальные звуковухи остались только у людей, занимающихся музыкой, а остальным они не нужны. Давай лучше поговорим о ситуации с ТВ-тюнерами. Я считаю гос-во должно прямо профинансировать развитие поддержки ТВ-тюнеров в онтопике, а то как еще достучаться до этих хипстеров с линуксами - только по ТВ.

Promusik
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Давай лучше поговорим о ситуации с ТВ-тюнерами.

Да, а ещё в стране большие проблемы с чернильницами, счётами и запонками!
Эти тюнеры нужны 3 инвалидам. О!, стоп. Уже двум...

Stahl
()

Вообще-то, аудиокарта и есть самая неустаревающая вещь, и производители её поддерживают подо все ОС. За исключением, разумеется, Линукс. Ты же понимаешь, что цена полулюбительской карты $1000, да.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Вот кстати, удивительное рядом:
в новой десяточке микрософт положила собственный драйвер для e-mu 0404 usb
и он вполне себе работает, в т.ч. и ASIO
такие дела

ist76
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты же понимаешь, что цена полулюбительской карты $1000, да.

В смысле, это такой расходник, можно просто выкинуть и купить новую через 3 года, когда поддержка кончится? Мне вот пришлось городить костыли, чтобы свою карту завести под новые винды. Не говоря уже о линуксе, где она просто не работает.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Эти тюнеры нужны 3 инвалидам

Ты это потом расскажешь тем, кто будет не знать что такое Интернет, потому что сверху не осилили протолкнуть нужную информацию хипстерам т.к. те ТВ не смотрят.

Promusik
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Не говоря уже о линуксе, где она просто не работает

ничего удивительного. Только больной на всю голову человек будет заниматься звуком через пшшш пшшш пульсачку.

lenin386 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Тут вот ведь такая штука. Есть «аудиокарты», которые не привязаны к системе.
Ресиверами называются.
На вход принимают цифру, на выход свистят и хрипят.
А уж цифру на выход без искажений может дать абсолютно любая карта, которая есть на мат.плате.

Stahl
()

официально саппортит драйвера десятками лет подо все оси?

Берёшь USB карту и не знаешь никаких проблем, пока сам разъём не выкинут.

dinn
()

От того вопрос - какие карты вы сейчас используете? Есть что-нибудь такое, производитель которого хороший человек и честно официально саппортит драйвера десятками лет подо все оси?

man копроэкономика.

А вообще чем не устраивет встроенный Realtek HDA?

te111011010
()

от наших добрых красноглазых героев, которые отреверсят блобы (что на OSX, например, случится примерно никогда)

Так берите linux-драйвер и портируйте под macos.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

У них переходники на каждый чих. В любом случае до всяких звуковых карт и микшерных пультов USB C доберётся очень не скоро.

dinn
()

Запись? Х.з. Не сталкивался с такой необходимостью, но маловероятно, что ресивер тут чем-то поможет.

Stahl
()

usb не цифра? Ну и не только через usb можно. Вообще всякая экзотика существует.

dinn
()

Еще раз. Нормальные карты поддерживаются десятками лет подо все ОС

Увы, нет. Наглядный пример — M-Audio, похоронившие всё legacy после поглощения компании. Последние драйвера на многие железки относятся к Win Vista и ужасно работают на всём, что новее. Если бы я не написал костыль, пользоваться этим было бы сложно.

Sadler
()

А вообще чем не устраивет встроенный Realtek HDA?

не может в риалтайме писать две гитары (под большой джек), и голос с микрофона (с нормальным преампом). На существующий в риалтеке микрофонный вход даже звук с микрофона в скайп страшшпшшно подавать

stevejobs
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

не может в риалтайме писать две гитары, и голос с микрофона

Так для этого нужен нормальный микшер.

dinn
()

Мы про музыку послушать, или про музыку записывать?

Предложенные рыси это совсем не домашний сегмент, сомневаюсь что ТС занимается звукозаписью (иначе про этого производителя уже бы знал), а брать карту студийного уровня из-за поддержки производителем нецелесообразно.

При сопоставимых (в домашних условиях, ес-но) параметрах те же ESI/Audiotrak будет лучшим выбором.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ой, а что за костыль? где посмотреть?

Да костыль примитивный: просто мелкая прога, которая проигрывает в цикле «почти тишину» (шум на уровне <-90dB), чтобы через карточку постоянно шёл поток. В таком случае она перестаёт вешаться и ронять систему в BSOD, работает почти как надо. За исключением того факта, что, чтобы сменить частоту дискретизации, пришлось бы отключать костыль. Но я как-то давно меньше 96KHz не юзаю. Два года работает, полёт нормальный.

Sadler
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

В Windows всё стабильно, говорили они. В Windows стабильное API даже для kernel-драйверов, говорили они. Любая windows-программа (в том числе драйвер) запустится и будет работать на любой версии Windows, говорили они.

te111011010
()

Ну, блин, прошли те времена. Теперь винда — вообще ролинг-релиз, так что ни о какой стабильности речи нет. Десятка после обновления разваливается не хуже моей старой-доброй мандривы. И даже в репы приходится лазить ручками.

Sadler
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Не знаю, лично я не застал =) Но раз говорят, мож и были.

Sadler
()

ASUS не люблю, но их звуковуха сносно работает с 2010 года.

Valeg
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вот кстати, удивительное рядом

Разве это удивительно? В своё время в XP MS запилила драйвера для Aureal Vortex 2, производителя которой уже закопали к тому моменту.

Tigger 😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от dinn

У них переходники на каждый чих.

mac — это красивый дизайн, говорили они. Никаких лишних проводов, говорили они.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Зачем тв-тюнер, когда есть вещание в Сети? В смысле, вещание в Сети надо развивать, а не забивать эфир мусором.

targitaj 👍
()

у меня на дебиане старый комп и там M-Audio Audiophile и он работает без проблем. ему уж сто лет в обед. работает и на проигрывание, и на запись. у меня куча других девайсов для записи, но иногда и картой пользуюсь.

Iron_Bug ☕☕☕☕☕
()

M-audio audiophile 2496

дрова есть под ВСЁ, картой доволен как слон и ни на что её не променяю

reprimand
()

встроенного кодека intel hda хватит всем

производители постоянно бросают их поддержку

Расскажу кулстори. Есть одна звуковуха Creative, производитель выпускает новые драйвера под шindows. Но начиная с драйвера для Windows 7 отсутствует функция записи звука с выхода, т.е. того, что сейчас воспроизводится. В поддержке написано, что на новых виндах это поддерживается только в других картах.
Но прикол в том, что драйвер для Windows XP ставится и на более новые версии Windows, в т.ч. и на десяточку, только нужно вручную распаковать архив и поставить через диспетчер устройств. И запись там работает.
Так вот, нужна ли такая поддержка?

И вдогонку, а вы видели, чтобы драйвера, собранные для linux 2.4, работали в соверменных линуксах?
Я только вижу, как например амд/ати дропает поддержку проприетарных драйверов, потом обновляется ядро или иксы - и всё, сосите лапу

TheAnonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.