LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ситуация с видеодрайверами в Linux

 , , , ,


0

4

Вот часто слышал «В линуксе драйвера низкого качества», но никакой конкретики, примеров, пруфов в конце концов. Из личного опыта: критических проблем с драйверами (юзаю весь спектр, кроме Fglrx), никогда не было. Производительность с каждым новым релизом повышается, баги фиксятся и так далее. Так вот, в чём вопрос: что именно не так с видеодрайверами в Linux с технической точки зрения?

★★★★★

Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Ну, как пользователь интегрированной карточки от интела - могу сказать, что стабильность не всегда высокая. За последние годы бывали случаи как полного зависания системы при глюке в дровах, так и зависания X11 (так что машину можно было ребутнуть по SSH или используя sysrq). Хорошо только то, что данные баги в ядре правят достаточно оперативно, и в целом всё работает ОК.

С вендой сравнить не могу, так как в основном работаю в линуксе.

DawnCaster ★★
()

Конкретика была в тысячах тредов на Лоре. Про производительность, про тиринг, про падения драйвера, про отсутствие поддержки новых ядер и иксов. Но ты либо тролль, либо шланг, либо живёшь в своём заповедной гомомирке, так что кормить я тебя не буду, просто зайди в linux-hardware.

inchallah
()

С дровами ati проблем почти никогда небыло, однако начиная с времён 3.16 проблем уже не припоминаю.

coyotl
()

В такие треды надо ставить тег «спв», а не «amd», «intel», «mesa», nvidia".

Stil ★★★★★
()

У меня под Windows 10 все анимации плавные, аппаратное ускорение HTML5 видео работает без проблем, все быстро и хорошо. Захожу на Linux Mint Cinnamon - тормозные анимации, ускорения нет и так далее. Intel HD 3000 + nVidia 610m. Конечно, это проблемы дистров, но проблемы с графикой.

TheHermit
()
Ответ на: комментарий от coyotl

С дровами ati проблем почти никогда небыло

Вам повезло не застать те стародавние времена, когда видео-дрова от ATI не позволяли переключаться из графической сессии в консоль, и не отображали более одного клиента opengl. Работать с ними было той ещё потехой.

DawnCaster ★★
()

Как пользователь интела могу сказать, что за последние пол года приходилось откатываться и писать баг-репорты.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coyotl

Как раз таки тогда трава была не зеленей. Настолько не зеленей, что я вообще зарёкся покупать видяшки от ATI для линукса с тех замечательных времён.

DawnCaster ★★
()

стабильно, на удивление, у меня работали только открытые дрова для AMD.

остальные имели те или иные проблемы.

Ford_Focus ★★★★★
()
  • NVIDIA: проприетарщина — нет нормальной поддержки Wayland, Gallium Nine;
  • AMD: зоопарк драйверов и все полурабочие.
sudopacman ★★★★★
()

С интелом проблем вообще не видел. Fglrx говно, как только свободный драйвер для r600 более-менее допилили, снес проприентарщину к чертям. Нвидия - открытыми не пользовался, закрытые давно юзал. Как там, KMS и нормальный фреймбуффер завезли?

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Как там, KMS и нормальный фреймбуффер завезли?

KMS да, но не включён по умолчанию, как и DRM-модуль (из-за проблем со SLI). Фреймбуффер - блоб отлично работает с efifb, выставляет нормальное разрешение в консоли. А вот с fbdev всё по-прежнему.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Фреймбуффер - блоб отлично работает с efifb, выставляет нормальное разрешение в консоли

Это хорошо) А то раньше либо vesafb, либо чёрный экран.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

видео-дрова от ATI не позволяли переключаться из графической сессии в консоль

в 2004 переключался, насчёт клиентов opengl не скажу, т.к. одновременно 2 игры мне как-то не нужно было запускать.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

человек поговорить пришел, а ты ему сразу грубить начал!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

в 2004 переключался

Насчёт 2004 не уверен, но примерно тогда. У меня последняя видяха от ATI где была проблема с консолью - ATI Radeon 9550, и когда её поддержка была исключена из новых драйверов всего через полтора года после покупки, я и осерчал на ATI.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Это в каком году ж ты её купил? Я с 2004 (сама карта появилась в 2003, емнип) по почти конец 2009 использовал 9800pro (потом у неё незаметно для меня сдох вентилятор и она начала из-за этого сильно глючить) и последним драйвером для неё, кажется, была версия 9.3 (мартовская версия).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Дедлоки от видеодрайвера ловил у всех трёх основных игроков рынка.
Тиринг борют до сих пор. Аппаратное ускорение видео.. ну ладно, это вроде все уже умеют?
Где поддержка аппаратного кодирования видео?

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, как пользователь интегрированной карточки от интела - могу сказать, что стабильность не всегда высокая.

Что интересно, когда у них был богомерзкий IGP (или как оно там называлось?) в чипсете, то стабильность железобетонная была.

Проблемы начались после переезда видеоядра в процессор.

aidaho ★★★★★
()

В линуксе драйвера низкого качества

Это лишь частный случай более общего утверждения «все видеодрайвера низкого качества»

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Где поддержка аппаратного кодирования видео?

У Nvidia есть NVENC, только с ним должен быть собран FFmpeg. Примеры пользовательского софта с поддержкой NVENC в Линуксе: Simple Screen Recorder и OBS-Studio. Для AMD вроде тоже что-то подобное есть

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

У AMD дрова действительно говно. Очень много артефактов и глюков встречал с их картами, при чём с разными дровами разных. Производительность там тоже не ахти, но тут дело может быть в дохлом железе. У блоба nvidia тормозное 2D, но это почти не заметно, особенно если карта не совсем ископаемая.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от inchallah

Про производительность, про тиринг, про падения драйвера, про отсутствие поддержки новых ядер и иксов.

Дайте угадаю: fglrx?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coyotl

проблем почти никогда небыло, однако начиная с времён 3.16 проблем уже не припоминаю

Никогда такого не было, и вот опять. ©

Axon ★★★★★
()

Intel:

  • Тиринг.
  • Стабильность оставляет желать лучшего. В последнее время стало гораздо лучше, чем когда я этот ноут покупал, но до желаемого далеко.

NVIDIA:

  • Свободный драйвер бесполезен. Блоб чужероден.
  • Optimus работает лишь условно (официальное решение от NVIDIA - либо используешь NVIDIA, либо Intel, но не вместе, а альтернативное - bumblebee - бъет по производительности). На многих ноутах порт HDMI пришит к карте NVIDIA, тогда как экран самого ноута - к Intel, что приводит к необходимости использовать бубен.
Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Настолько полностью, что все фичи DAL до сих пор не завезли. И одни игры больше fps показывают с Mesa, а другие — с AMDGPU-PRO. Ещё slon писал, что всё, что связано с EGL, сегфолтится; проблема гуглится, так что вряд ли он её выдумал.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Ну фиг знает. Я, кроме озвученных выше глюков на AMD, серьёзных проблем вообще не помню. Да, отсутствие KMS в nvidia немного огорчает, но в повседневной жизни на это, по существу, пофиг. Intel и Nvidia дают весьма крепенький джастворкс.

Axon ★★★★★
()

не работает suspend, а hibernate наз на 7 не взлетает. Как сломали 5 лет назад, так и не починят никак. Баги висят годами.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grem

К 9800 это не относится. Они очень быстро дропнули поддержку RV350 который был в 9550 и тот чипсет который был в 9250, хотя объективных причин для этого не было, как мне казалось. Чем мой RV350 отличался от RV350 который был в 9600 - я ХЗ, но поддержку 9600 дропнули намного позднее. Карту я купил где-то в промежутке между 2004-2005.

Возможно, моя видяшка сейчас работала-бы в открытом драйвере, но тогда - она в какой-то момент стала просто кирпичом, который осталось использовать только в старых дистрах. Или в венде.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Не бывает софта без багов, особенно дров. Конечно, есть проблемы, но их не столько, чтобы это было темой для разговора. Уже не больше, чем в других ОС, если на то пошло.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Так AMDGPU + AMDGPU-PRO или AMDGPU + Mesa и обрезки AMDGPU-PRO? Ты определись. Если Mesa, то там ещё не всё реализовано, вспомнить тот же фейл с новым Deus Ex.

sudopacman ★★★★★
()

Интел в этом году чем-то сломали каким-то летним коммитом (судя по версии пакета с глючным драйвером в дебиане), появился тиринг и глюки при аппаратном ускорении. Так в целом жить можно, многого от встройки всё равно не ожидаешь.
У AMD в 4.7-4.8 поломали гибернацию (опять), плюс вылезают глюки, если отключить внешний монитор при работающем mpv с аппаратным декодированием видео. FGLRX даже не рассматриваю.
Впрочем, под виндой тоже не то чтобы прям малина с драйверами, в основном благодаря кривым фирменным утилитам. AMD, к примеру, разучился принуждать игры к vsync'у, они спокойно игнорят соответствующую настройку в Crimson.
Так что видеодрайвера — они везде кривые. Оно и понятно — если всё будет хорошо работать, чёрта с два люди будут покупать новые карточки.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Оно и понятно — если всё будет хорошо работать, чёрта с два люди будут покупать новые карточки.

Ага. Капитализмъ и потреблядство. Вон, видел на ютубе нытье год назад, что в венде понерфили некоторые видяшки NVidia из 700-й серии. Видимо, они были слишком быстрые за свои деньги, чтобы люди начали покупать карточки из 900-й серии вместо них.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от inchallah

У многих проблема с убунтой, когда ставят дрова для нвидии, получают чёрный экран, потому что убунта лучше знает, что ты хочешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Странно, для 9550 на сайте amd тоже выбирается 9.3. Только у них выбирала сейчас немного странно работает: до 15.12 какими-то окольными путями для 5850 нужно добираться, т.к. предлагает 15.9.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Хм... Действительно странно. То что поддержку дропнули, я из драйвера узнал, при его установке. Может вернули всё назад ? Я тогда просто полгода потерпел и когда новых версий драйвера для своей видяшки так и не нашел - купил на замену ей бушный Geforce FX 5200 ...

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

В других ОС драйвера не отличаются большей стабильностью. Но в одной мастдайной ОС если видеодрайвер падает, то обычно это выглядит как секундное мерцание экрана, после которого тебя приветствует сообщение о том, что драйвер упал и был перезапущен, и систему можно использовать дальше. Костыль, но работает.

Разработчики линукса, судя по всему, считают, что они выше этого. Как результат, если видеодрайвер падает в линуксе, то это убивает все иксовые сессии, и часто иксы нельзя поднять обратно без перезапуска системы. В особо клинических случаях перестаёт работать и консоль.

А ещё есть различие по фичам. На мастдае оптимус работает как надо сразу после установки драйвера, на линуксе — не из коробки и не так, как нужно. На мастдае проблему тиринга решили 7 лет назад, из коробки. На линуксе опять же не из коробки (Wayland её решает, но он из коробки пока только на одном мейнстримном дистрибутиве, и там своя пачка проблем... с другой стороны, её прекрасно можно решить для большинства пользователей и в пределах иксов, поставляя вменяемый дефолтный конфиг для самих иксов и для композитного wm).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.