LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итак тебе нужна лицензия...

 ,


0

4

Привет!
Сегодня я бы хотел обсудить такую вещь как выбор лицензии и основные преимущества свободных и несвободных лицензий.
Итак, давайте представим себе следующую ситуацию — вы молодой, успешный программист, создаете программу которая по вашему мнению будет вполне востребована на информационном рынке и готовы к тому чтобы начать ее распространять.
И тут возникает вопрос, как нам сохранить авторство и получить запланированные или внезапные плюшки с использования нашей программы посторонними людьми.
У нас есть два основных пути, как я считаю два столпа современного информационного рынка путь открытого исходного кода и закрытого. Каждый путь предполагает как коммерческое использование так и некоммерческое. Какой путь выбрать? Решать конечно только вам, но я предлагаю вместе составить небольшой алгоритм для принятия решения тем кто далек от лицензионных соглашений и их тонкостей и предлагаю всем желающим присоединиться к обсуждению деталей.
Далее я напишу как вижу эту модель я, все считающие по другому пишите в комментарии, тему дополним.

1. Выбираем открытую/закрытую модель распространения программы

если программа общественно значимая или касается безопасности/приватности юзеров я предпочту открытую модель. Наверное потому что я могу и пропустить серьезные изьяны в исходном коде, а открытость кода повысит шансы найти уязвимость.
Если программа развлекательная/познавательная/обучающая я предпочту закрытую модель. Все таки такой продукт не имеет общественной значимости, а коммунизм уже показал свою несостоятельность, но здесь есть нюансы о которых можно поговорить отдельно.
Обсуждаем в комментариях.

2. В зависимости от выбранной модели распространения исходного кода выбираем лицензию.

Применяем свободную или несвободную лицензию. В моих познаниях о коммерческих лицензиях имеется серьезная дыра, поэтому люди отягощенные этим знанием приглашаются в комментарии.
Свободные лицензии наверное можно разделить на две условные категории с копилефтом и без оного. Принцип копилефта предполагает распространение без изменения условий (?), а так же все производные кода выпущенного под лицензией с копилефтом. Свободные лицензии без копилефта примерно говорят следующее — делайте с программой, что хотите ответственности за нее мы не несем, только не забывайте, что мы ее создали (MIT?) или забудьте нас нам пофигу (FreeBSD?) Лицензируя программу лицензией с копилефтом вы тем самым закрепляете ее открытое будущее на вечные времена(?). Вопрос к знатокам — возможно ли изменение лицензии с копилефтом, отцом основателем программы в процессе ее жизненного цикла?
Известные мне лицензии с копилефтом — GPL и Creative Common с аттрибуцией копилефта.
Пишите в комментах, какие еще свободные лицензии с копилефтом вы знаете, а также раскройте тему с коммерческими лицензиями и может ли применить коммерчесую лицензию условный Вася Пупкин не являющийся юр. лицом.

3. Получение плюшек и профита.

Тут наверное тоже играет роль к какому лагерю относится программа.

Для закрытых программ основные способы получения профита следующие:


Донат
Продажа копий
Продажа подписки на определенное время
Продажа лицензий на определенное количество машин
Реклама в приложении
Продажа сопутствующих материалов обучения/etc
Продолжите список...

Для открытых программ:

Донат
Продажа собранных бинарников
Реклама в приложении
Продажа сопутствующих материалов обучения/etc
продажа доступа к исходникам
Дополните список...

Давайте попытаемся составить небольшую методичку для тех кто не хочет вникать в юридические тонкости лицензий. Что-то наподобие методички «Итак тебе нужен шрифт», т.е с вопросами-ответами.
http://infogra.ru/lvs/hires/2012/03/11/1lyi6Fo.png

Итак, тебе нужна лицензия...


Ктулху666 проснулся и сейчас захавает ЛОР...

Stahl ★★☆ ()

Итак, тебя укусил Столлман

Вопрос один: любите ли вы есть мозоли?

Camel ★★★★★ ()

возможно ли изменение лицензии с копилефтом, отцом основателем программы в процессе ее жизненного цикла?

лицензия — она для других, не для тебя - автора. а ты можешь со своей интеллектуальной собственностью делать что хочешь (с новыми версиями)

естественно, это если ты не принимал чужой код. чужой код - чужая собственность и тебе придется согласовывать изменение лицензии с его автором

moot ★★★★ ()

Итак тебе нужна лицензия...

Пришло время написать EULA, EULA само себя не напишет.

h578b1bde ★☆ ()

Сегодня я бы хотел обсудить такую вещь как выбор лицензии и основные преимущества свободных и несвободных лицензий.

Ну прям как в блог пишешь или радиопередачу ведешь. )

Sociopsih ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.