LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

что вы думаете об ReactOS ?

, ,

0

2

С одной стороны это полценная ОС без ДРМ-обёртки, как виндовс, т.е. по сути это убийца виндовс, которая будет быстрее и прозрачнее, если дело выгорит.

С другой стороны она унаследует все недостатки виндовс. Но являются ли они недостатками для некоторых людей?

С третьей авторы хотят и малинку съесть и на кол сесть. - Они огребают и DLL и Dependency hell вместе взятые.

С четвёртой, если они будут не во всем придерживаться следования виндовс, делая лишь суперсовместимый вайн, то они могут перетянуть часть игровой аудитории на себя. Виндовых игрунов-староверов, вайнеров, зенеро-квмеров. А если добавят ещё и линуксовые фичи интегрированными в систему, как баш. Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО, то это вообще будет рай на земле.
Однако это всё лишь теории в вакууме.

Сабж, дискасс. Я хочу узнать побольше об этой ОС. Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм. Только пишите, что именно вам надо.

Нет, не такой баш, как в винде. удобный,с гну-утилитами, с большим набором прикладного консольного ПО

Так в винде он ровным счетом такой и есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в каком это месте он интегрированный?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Не нужно.

Если бы они научились запускать проприетарные драйвера, то было бы о чем говорить. Они этого не умеют, хотя проекту уже 18 лет.

invy ★★★★★
()

Думаем, что смерящий труп, ибо нерабочая копия допотопной версии винды.

Я хочу узнать побольше об этой ОС.

Тут есть один упоротый фоннат, кастую Jedi-to-be

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм.

Было бы интересно. Только не спеши с вердиктом, ибо для многих подводных камней уже есть известные обходные пути.

Jedi-to-be ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Есть порт coreutils, есть bash for windows, есть cygwin, а десяточка научилась замостоятельно эльфы запускать.

А вообще - тесть, чё. Я давно что-то подобное хотел сделать, но руки не доходят.

Если хотите, могу оборзеть сиё чудо с тестами в квм. Только пишите, что именно вам надо.

Браузер, пиджин (или другая мультипротокольная общалка), жабка (IDE etc), было бы неплохо запустить что-нибудь в тридэ и/или в двадэ. Проигрывание видео - 480, 720, 1080 и насколько оно делает больно процессору. Ну и периферия - звук (проигрывание, запись), веб-камера, принтеры, флешки. В идеале вообще какой-нибудь скайпик/tox/whatever.
Понятно, что добрая половина этого всего не заработает. Просто хочется узнать, насколько оно ещё не готово.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Если бы они научились запускать проприетарные драйвера

Умеют, просто не все. А если бы вместо голословных утверждений не которые товарищи кидали нам в трекер репорты по конкретным примерам, то число рабочих драйверов и программ уже давно значительно возросло.

Jedi-to-be ★★★★
()

Не имеет перспектив. В принципе.

Если говорить о реальном массово применении для реальных задач. А не просто подрочить «не такую ос как у других».

dk- ☆
()

А приколитесь, если при доведённом до ума ядре и сетевом стеке, на этой штуке можно будет поднимать сервера. ЛИНТЕР на нём уже работает. PostgreSQL вроде тоже.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А не просто подрочить «не такую ос как у других».

Госсектор этим и занимается: всякие РОСЫ, Астры, МСВС и пр. «не как у других» + бумажка бонусом.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

В госсекторе как рез реально работу работают. Самые крутые - ФССП. Тихо и без помпы всех своих перевели на линукс.

dk- ☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

упоротый фоннат

Не путай фанатизм и работу :)

fornlr ★★★★★
()

Я уважаю человеческий труд. Мне нравится концепция «свободный Windows». Я считаю Win xp хорошей системой для десктопа и мне очень жаль, что нее сейчас нет в массовой продаже. Я также не очень понимаю, почему тема ReactOS вызывает так много споров здесь. Люди делают то, что им нравится и то, что они считают нужным, но почему-то безликая толпа диванных аналитиков спешит выразить свое мнение, которое никому не нужно и ни на что (хвала Аллаху) не влияет, кроме ЧСВ в головах самих неотесанных юнцов, сидящих на диванах.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

failed в колонке native и ссылки на тикеты - вполне исчерпывающе.

И это не говоря уже о том, что 90% видеокарт там из прошлого десятилетия.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Зомби-рабочий. С одной стороны давно сдохло, воняет и постоянно латается чем под руку попадет, с другой - местами очень даже нужен.

StReLoK ☆☆
()

ТС, а что ты думаешь про компанию Matkahuolto? помимо того что название смешное.

upcFrost ★★★★★
()

Чтобы о нём чего-то думать, надо чтобы оно работало, а оно не работает. Я б на нэтбук поставил, чтоб проги типа фубара крутить, но не пашет ведь.

sherba800 ★
()

При наличии достаточного количества заинтересованных разработчиков вполне может стать нормальной заменой платной винды для тех, кому нужна только винда.

bbk123 ★★★★★
()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)

Помню, лет 10 назад, у меня ещё только windows основной системой была, семёрочка ещё не вылша, а reactos был уже версии 0.3.какой-то. И ещё на сайте карта-план висела, допустим, через сколько месяцев будет версия 0.4, с поддержкой такого-то оборудования и таких-то фич, вот в такой срок 0.6, остальные релизы, а 1.0 уже через пару лет, и вендекапец.
И что в итоге?

TheAnonymous ★★★★★
()

Закопать и забыть. Ненужно. ТСу -20 за разжигание

alexnorton ★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Жуть какая, со шрифтами ничего поделать нельзя было?

Неделю назад приложение еще не работало. В других приложениях такого кошмара со шрифтами не наблюдается. Починить просто не успели.

Jedi-to-be ★★★★
()

Она не всплывала. зы. О тебе думаю что тебе лень поднять жопу, скачать, поставить и выйти из параллельной реальности.

ilovewindows ★★★★★
()

Думаю, что если сделают полноценную пускалку виндового софта/драйверов/игр, то будет замечательно. Только вряд ли это когда-нибудь случится.

sudopacman ★★★★★
()

Когда оно станет юзабельным, про windows xp уже забудут. Окажется, что сделали ненужно.

sholom ★
()

Да пусть будет. Для линукса даже винда нужна, чтобы не совсем протух от отсутствия конкуренции - пусть его подогревают с паяльной лампой несколько десктопных осей, чтобы не замёрз на серверах и встраиваемых урезанных версиях.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

цмд чтоле?

Для пользователя тот скриптовой язык удобнее и изучается чтением короткой объяснялки и встроенной справки.

Napilnik ★★★★★
()

Я считаю что, в рамках импортозамещения, в России взлетит.

grim ★☆☆☆
()

А не просто подрочить «не такую ос как у других».

Здесь еще хуже - они хотят сделать точно так, как у других.

templarrr ★★★★★
()

Самые крутые - ФССП. Тихо и без помпы всех своих перевели на линукс

Там на практике не всё так радужно, как в теории.

trollface ★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Хорошо сказано. Умиляют люди, в своей жизни не сделавшие даже табуретки, но хаящие серьезные продукты по мелочам или просто потому что «не нужно», как-будто им кто-то что-то должен и они оплачивали создание данного продукта из кармана лично и немаленькой суммой.

Sociopsih ★☆
()

У ReactOS как у десктопной системы, есть ЖИРНЕЙШИЙ ПЛЮС в сравнении с GNU/Linux. Там единый GUI-тулкит (портированный Win32 API) и там нет этой дикой колбасни с GTK+ / Qt или чем-нибудь ещё.

EXL ★★★★★
()

Безразличие. Если кому-то нравится - пожалуйста, мне пофиг.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это кривое нерабочее говно, которое никогда не починят.
Но с dependency hell в венде дичайше проиграл, рявкал как гиена, спасибо.

inchallah
()

Пробовал как-то разобраться что это за ReactOS, из того что читал понял одно - совместимость с виндой планируется достичь диким нагромождением костылей и дерганьем кода из wine. Сама по себе идея создать свободный клон винды вполне имеет право на существование, но ReactOS в нынешнем виде ненужен потому что до работоспособного состояния эти костыли невозможно довести никогда, проще наверное выбросить весь этот код в мусор.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.