LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лицензии на SVD

 


0

3

SVD - это описание микроконтроллера (всей его периферии со списком регистров, прерываний и т. д.) в XML-формате. Широко применяется как минимум для ARM-чипов. Скачать можно отсюда (для STM32, на этом же ресурсе есть SVD от других производителей): https://cmsis.arm.com/vendor/stmicroelectronics/

Я разрабатываю утилиту mcu-info-util, которая делает всякие полезные вещи. Например, создаёт скрипт линковки или заголовочный файл с описаниями регистров периферии. Последнее я делаю как раз на основании SVD. В настоящий момент я тупо включил необходимые файлы в репозиторий с исходным кодом проекта (например, https://github.com/KivApple/mcu-info-util/tree/master/mcu_info_util/metadata/...).

Лицензия на SVD для STM32, например (лицензии для других SVD повторяются практически дословно): https://github.com/KivApple/mcu-info-util/blob/master/mcu_info_util/metadata/....

Итак, собственно меня интересует правильно ли я поступаю.

Насколько я понял, в лицензии указано, что я могу использовать SVD для создания средств разработки софта под продукцию автора SVD, а также для создания производных работ, которые будут использоваться для разработки под продукцию автора SVD (очевидно, сгенерированный заголовочный файл это как раз такая производная работа).

Однако в связи с этим два вопроса:

1) Могу ли я держать эти SVD в своём репозитории при условии сохранения всех уведомлений о копирайте и добавления в README указания, что «компоненты в каталоге metadata имеют различные лицензии, приложенные к каждому компоненту»? Или же я должен нагенерировать заголовочных файлов из каждого SVD и распространять только их?

2) Нужно ли добавлять в сгенерированные файлы какое-либо уведомление? Если да, то какое.

★★★★★

Какая-то мутная там лицензия, её можно очень по-разному понять, но выглядит она довольно закрытой.

Настораживает эта строчка:

LICENSEE shall only be permitted to use the Deliverables for the Purpose. LICENSEE shall not reverse engineer, decompile or disassemble the Deliverables, in whole or in part.

Да и перед ней слова про только для целей разработки софта или отладки и сгенерированных файлов для той же цели.

Попробуй спросить авторов этих SVD или хотя бы поискать какой-то аналогичный софт, как там решён вопрос.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Нашёл другой репозиторий на GitHub, который типа является сборником всех SVD разных производителей: https://github.com/posborne/cmsis-svd. Вроде там особо не заморачивались насчёт лицензий (только указали в README, что у каждого набора SVD своя лицензия и за подробностями обращаться в соответствующие файлы).

Тут хвалят SVD, мол позволяет авторам инструментов получить унифицированную информацию.

Также я знаю, что к некоторым коммерческим IDE под ARM идут наборы SVD, которые используются для внутренних нужд (чтобы отладчик распарсил битики в регистрах).

KivApple ★★★★★ ()

По заголовку подумал, что автор хочет получить лицензию на СВД.

CYB3R ★★★★★ ()

Неясно зачем держать сторонние SVD файлы в репозитории mcu-info-util. Если кто-то реально собирается использовать утилиту, вряд ли ему нужны именно твои файлы. Выложи отдельным репозиторием, добавь в /vendor субмодулем. Сгенерированные файлы лучше тоже отдельно. Для mcu-info-util создай з нуля несколько простых SVD для тестирования фич утилиты.

Между прочим, сейчас тоже занимаюсь написанием генератора/парсера SVD, правда на C#.

mtk ()
Ответ на: комментарий от mtk

Зачем пользователю моей утилиты качать эти файлы? В том то и суть, чтобы название микроконтроллера указать и получить все - путь к компилятору (если установлен), флаги компиляции, скрипт линковки и заголовочный файл. Данная утилита для программистов микроконтроллеров, а не авторов SVD

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.