LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Самоучитель для игры на акустической гитаре.

 , , , ,


6

4

Захотелось осилить гитару для себя. К сожалению, а может и к счастью, с преподом заниматься нет возможности, т.к. график у меня скачет и невозможно назначить перманентное время занятий. Некоторые советуют начинать задрачивать брынчание аккордов, мол этого будет достаточно, но мне бы хотелось осилить интсрумент на более серьёзном уровне - знать нотную грамоту и т.д.

Посему посоветуйте, пожалуйста, хороший самоучитель для девайса. Другие советы для более быстрого и эффективного освоения тоже приветствуются.

Спасибо ☺


https://www.youtube.com/channel/UCEb4vwhFFJcO8w-TrR8iRNw

Тут на нормальном уровне простыми словами.

Теперь от себя.

Я бы рекомендовал не с грамоты, а с песен начинать, желательно с песен на аккордах без баррэ, баррэ и игру по нотам будете учить когда с обычными аккордами освоитесь, выучите хотя бы 2-3 песни, чтобы уже что-то уметь и было желание совершенствоваться. У меня инета не было когда гитара появилась, учителей тоже, купил самоучитель, что-то понятно, что-то не получается, столько времени впустую угробил, потом забросил гитару на много лет. Ещё на ютубе сидит некий Константин Сапрыкин, у него разномастный контент, не всегда положительный, но уроки и разборы песен хорошие. Когда песни выучите под кальку и начнёте изучать грамоту сможете самостоятельно добавлять какие-то фишки в песни, подбирать свои любимые и играть более свободно. Грамоту рекомендую учить с системы CAGED, выучите её - будете уверенно чувствовать гриф, где какая нота, где какой аккорд, но если вы сейчас не очень сильны в музыке - учите просто аккорды без баррэ:

https://www.youtube.com/watch?v=8YPoSkKR2Qg

cinyflo ★★★★★ ()
Последнее исправление: cinyflo (всего исправлений: 2)

знать нотную грамоту

Советую выучить хотя бы до уровня, когда знаешь из чего состоит аккорд и где находятся ноты на грифе. Даёт дополнительный скилл - возможность собирать аккорды самостоятельно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Я бы рекомендовал не с грамоты, а с песен начинать, желательно с песен на аккордах без баррэ, баррэ и игру по нотам будете учить когда с обычными аккордами освоитесь, выучите хотя бы 2-3 песни, чтобы уже что-то уметь и было желание совершенствоваться.

Спасибо за совет. У меня уже в арсенале около 7 песен. Да, баррэ, сложная штуковина, до сих пор не могу нормально зажать все струны (фальш вырезает слух напрочь :-( ). Песни обыгрываю разными переборами, но появился side effect — пока разучиваешь какую-то песню, которая нравится, то к моменту «уже что-то получается», песня перестаёт нравится ☹

ubik ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Советую выучить хотя бы до уровня, когда знаешь из чего состоит аккорд и где находятся ноты на грифе.

Вот в этом у меня проблема, «блатные аккорды» я знаю, но я не могу их замапить на ноты, т.е. я не понимаю как из шестри струн, которые дёргаются, играется одна нота, ведь если разложить, то я слышу шесть отдельных звуков от шести струн, а нота ведь одна... Извините, я не знаю как объяснить иначе ☹

ubik ()
Ответ на: комментарий от ubik

то я слышу шесть отдельных звуков от шести струн, а нота ведь одна

Нет, не одна.

Kosyak ★★★★ ()

Раз уж такая пьянка, мож кто подскажет самоучитель по слоу блюзу и такой вот унылой душевной импровизации. На электро. Не акустик блюз и не соляги.

unt1tled ★★★★ ()

Все Д'Артаньяны

Вот эта тётка правильно говорит:

Jamie Andreas

Рекомендую заглянуть к ней в списки воспроизведения. В видео для новичков она рассказывает почему все другие преподы дураки, почему все учат неправильно, почему все учатся неправильно и т.д. и т.п.

Ещё горячо рекомендую это видео:

The first 20 hours — how to learn anything

И по опыту могу сказать, что правильно сделать «decostruct the skill» и «learn enought to self-correct» с музыкальными инструментами очень сложно. Можно совершить много ошибок и не заметить этого. Так что рекомендую всё же хоть пару раз договориться с преподавателем. Их сейчас много развелось, если прямо сказать «мне регулярные занятия по расписанию не под силу, давайте встречаться эпизодически», то вряд ли препод обидится.

Camel ★★★★★ ()

знать нотную грамоту

мастхэвная книжка:
с.попов аппликатурное мышление гитариста
если скопипастишь эту строчку как есть в гугл, будет ссылка на вконтач, где ее можно скачть

stevejobs ★★★★☆ ()

Нотная грамота, необходимая для гитариста, разучивается за пару часов.

JoyceGraham ()

Быстрее чем с преподом все равно не получиться. Я сам два месяца как начал осваивать, к преподу раз в неделю хожу. Можешь просто с каждый раз договариваться о след занятии.

JoyceGraham ()

И. С. Бах, «Хорошо темперированный клавир».

Заодно и аккорды правильно разучишь.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

И много ты их видел в дикой природе? Я к тому, что на гитаре даже для трезвучия всегда (ну, при игре боем) звучат шесть струн. Мне лично это выносит мозг.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

И много ты их видел в дикой природе? Я к тому, что на гитаре даже для трезвучия всегда (ну, при игре боем) звучат шесть струн. Мне лично это выносит мозг.

Те, что различаются на октаву вверх от основных - не считаем.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А шо там играть то? Минорную гамму знаешь? Вот по ней и лабай:

Im7, IIm7, III7+, IVm7, Vm7, VI7+, VII7+

Это база, от неё отталкивайся.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

даже для трезвучия всегда (ну, при игре боем) звучат шесть струн

Не всегда. И если звучащих струн таки больше, чем нот в аккорде, значит, ноты повторяются. Так-то! %)

Nervous ★★★★★ ()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ты промежуточные попробуй. И да, я же гармонию написал. Понимаешь — это можно ковырять вечно и не повториться.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Можно на несколько. Главное, вверх, а не вниз. Хотя кто-то и вниз допускает. В дефолтном варианте Am вообще вместо терции используется децима.

Deleted ()

Вот годный самоучитель http://www.e-reading.club/book.php?book=133175 Теория с практикой даются параллельно. Я за первый день чтения уже наигрывал «Маленькой елочке холодно зимой» )

Dude ()
Последнее исправление: Dude (всего исправлений: 1)

На coursera есть лёгенький и понятный курс для новичков «introduction to guitar».

irina_ivanovna ()

Я вот что могу посоветовать как человек посвятивший гитаре и бас-гитаре не один год жизни. 1) Не надо пытаться сразу исполнять сложные вещи это бессмысленно без техники и даст просто грязь. Запомните — шредер у профессиональных гитаристов ругательство, а не комплимент. 2) Обязательно метроном. Маст хэв. Обязательно играть под него. Вдумчиво с акцентами, начинать где-то с ударов 60ти. 3) Без хорошего слуха ничего не выйдет. Если со слухом беда можно не мучиться, а просто купить гитархироу и угарать с друзьями под пивас. Подтянуть слух можно с преподавателем по сольфеджио — лучший вариант. С программой Ear Master — похуже вариант. Без чувства ритма тоже ниче хорошего не получится. Тут ничего не сделаешь, если есть то есть. Если нет, то и не появится. 4) Изучить музыкальную теорию и нотную грамоту. Знание ладов народной музыки и основных гамм позволит в будущем подбирать мелодии на лету. 5) Найти хорошего преподавателя. Особенно это касается бас-гитары. Самому учиться можно, но в таком случае есть вероятность неправильно что-то выучить, например постановку рук (у меня так было) переучиваться потом будет тяжело. 6) Не пытаться слепо елозить руками по грифу, а именно слушать музыку. Со временем придет ее чувство, если оно не было врожденным. Она ощущается как волновые вибрации по ушам и начинают резать слух диссонансы. 7) Лучше подбирать музыку самому чем слепо елозить за кем-то по грифу или пилить уныло по нотному листу. Это всегда интересно и напоминает разгадывание японского кроссворда, а самое главное подбор на слух какого нибудь чижика-пыжика в сотню раз полезней чем игра по нотам Лунной сонаты. 8) Не бояться экспериментировать и делать красивые вещи которые возможно будут не каноничны, но они будут звучать классно. Так родился например тэппинг, слэп на бас гитаре, пониженные строи и т.п. 9) Не зацикливаться. Если что-то не получается значит время еще не пришло, возможно стоит еще заниматься базовыми упражнениями. Ну и т.д. и т.п. конец обычно все равно один.Жена с ипотекой входят в жизнь, а гитара плывет на авито или вешается на стену с бантиком.

xtala ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Трезвучие на то и трезвучие что аккорд строится из трех звуков. Тоника, квинта, и мажорная/минорная терция. Остальные струны подзвучивают, играют в строй. Их вполне можно и не использовать «гасить». Тяжелый рок вообще на обезличенных паур аккордах чаще играется. Используется в них квинта и две струны звучат или три. Запилы с эхом на октавах делают. Тоже две струны или все по желанию.

xtala ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Видимо не понял. Но, зато он понял что не все знает. Так то — гуглить пойдет или спросит уточнить тут. Все в прок будет.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно на несколько

Не в этом вопрос. Откуда берётся, что там всегда будет октава или кратный интервал? Что за магия такая?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Что за магия такая?

Так возьми какой-нито блатной аккорд и запиши, какие ноты в каких октавах там звучат. Никакой магии %)

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

на гитаре даже для трезвучия всегда (ну, при игре боем) звучат шесть струн

Нет.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtala

Сколько расти-то? Вообще, это довольно забавно, что люди по своей глупости лишившиеся личной жизни неизвестно ради чего — считают себя выше других.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ubik

«блатные аккорды» я знаю, но я не могу их замапить на ноты

Выучи хотя бы расположение тоники в них. Заодно чуть-чуть освоишь ноты на грифе.

а нота ведь одна

Зато звуки неслучайны. Если бы гитара была расстроена в хлам, там была бы каша, а не «одна нота». Всё дело в сложении гармоник и понятных мозгу соотношениях между звуками. Слишком простые соотношения скучны, слишком сложные непонятны, а потому неблагозвучны. Наглядно это можно посмотреть при игре со спектроанализатором в логарифмическом режиме.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну у всех по разному бывает. Кто-то уже в 15 лет взрослый, кто-то еще и в 30 лет мамину сисю сосет. У тебя тот самый случай наверное?

xtala ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это уже от подготовки слушателя зависит. Джаз поэтому не все понимают.

xtala ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.