LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заявление о конфиденциальности корпорации Microsoft

1

3

Сразу оговорюсь, что линукс тут при том что это его черный пиар.

Итак в июле обновился сабж и мы видим:

https://privacy.microsoft.com/ru-ru/privacystatement

Учетные данные. Мы собираем пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

Заметьте, они не пишут что собирают только пароли от их сервисов и ПО.

Контакты и отношения. Мы собираем данные о том, с кем вы контактируете, и с кем поддерживаете отношения, если вы пользуетесь продуктами Майкрософт для управления контактной информацией, а также для связи и взаимодействия с другими людьми и организациями.

Данные о расположении. Мы собираем данные о вашем местоположении, которые могут быть либо точными, либо содержать погрешность.

Содержимое. При необходимости для предоставления вам соответствующих продуктов мы собираем данные о ваших файлах и передаваемых данных.

Наконец, мы будем получать доступ, передавать, раскрывать или хранить ваши персональные данные, включая ваше личное содержимое (например, содержимое электронной почты на странице Outlook.com или файлы, которые находятся в личных папках в службе OneDrive), в целях осуществления действий, необходимых для ... (все тащить не буду)

Если вы не выполнили вход, Кортана собирает сведения о том, как вы общаетесь с ней и используете ее для поиска с помощью голосовых команд, рукописного ввода или текста. Сюда входят следующие типы данных: распознавание голоса, ввод рукописных данных и ввод с клавиатуры. ... (это не все)

Ну и так далее, нажимайте там 'Подробнее' много интересного унутре.

Windows
Корпорация Майкрософт использует службу определения местоположения для установления точного географического местоположение конкретных устройств Windows.
SmartScreen. ... В процессе проверки файла данные об этом файле, в том числе имя файла, хэш-сумма содержимого, а также цифровые сертификаты, передаются в Майкрософт.
Если Защитник Windows включен или запущен, потому что включена функция сканирования в течение ограниченное времени, он автоматически отправляет в Майкрософт отчеты, содержащие данные о подозреваемых вредоносных программах и другом нежелательном программном обеспечении. Защитник Windows также может отправлять файлы, потенциально содержащие вредоносные программы.

Ну вот это только часть, тамже написано что вот это все вполне может быть отправлено правоохранительным органам. Сотрудничает ли МС с нашими органами вы можете узнать зайдя в эти самые органы и не найдя там линукс. Чего вам боятся? Да ничего 8)

Deleted

ну, туда им и дорога. главное, чтобы до юзеров дошло и они активнее начали переходить на Убунту, например.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так Космонафт же продался M$. Если уж переходить то наверно стоит начинать с чего-то по-швабоднее, с дебиана, хотя-бы.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

да пофигу. пусть на Дебиан. я так понимаю, что с точки зрения простого юзера разницы особой нет. я лично Убунту терпеть не могу, но мои родители-пенсионеры Убунту установили и освоили самостоятельно. думаю, там не нужно никаких особых талантов, чтобы на неё перейти, и для начала она вполне пригодна. хотя Дебиан тоже неплох.
есть даже всякие эмуляторы внешнего вида венды, для облегчения перехода. можно их порекомендовать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

чтобы до юзеров дошло

Не дойдет. Единственная, по-сути, проблема которая сейчас действительно мешает среднестатистическому пользователю десятки (во всяком случае, по моему опыту общения с обычными пользователями) - это огромнейшее количество багов и обновления которые ломают разные вещи. Когда начинаешь вещать им про приватность и неприкрытую кражу и использование твоих личных данных - в лучшем случае говорят «пускай смотрят - мне скрывать нечего». Хотя сами, судя по истории браузера пару дней назад смотрели порнушку с японками, и у самих установлен пиратский фотошоп и автокад.

Вот пока их не начнут в автоматическом режиме штрафовать за всё это (как это в германии сейчас происходит, например), до них доходить не начнёт.

DawnCaster ★★
()

а штрафовать начнут. потому что у государства хрен в кармане вместо денег. и они стараются уворовать и выжать бабло из всего. так что начнут закручивать гайки по полной.
я уже пыталась объяснить некоторым юзерам, что наша простецкая привычка пользоваться ворованным софтом вдруг может стать проблемой. тем более, что сейчас, по сути, нет презумпции невиновности и обыск с изъятием компа уже даже не вопрос судебного предписания, а просто один из возможных вариантов развития событий в полицейском государстве.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

У вас образованные родители, сразу видно. Я вот своим не могу доходчиво объяснить как интернет работает, что такое браузер и чем они отличаются. А ведь люди с высшем образованием, нормальным, советским. Впрочем, учитывая что дальше файрфокса и пары программ им особо от компа ничего не нужно - я им линукс сам накачу, разницы не заметят, а всё остальное что требуется для поддержания работы компа я и так им всё делаю.

DawnCaster ★★
()

Именно так, подписываюсь под каждым словом. Вот только люди не понимают. Либо потому что беспросветно тупы, либо просто пытаются не думать о «всяком негативе». Тут как с бекапами, пока важные данные не потеряешь о бекапах не думаешь. Пока эти люди сами с «системой» во всей её красе не столкнутся, даже наличие проблемы обсуждать не хотят.

DawnCaster ★★
()

отец у меня технолог-металлург по образованию. мама - инженер-электрик. вроде не такая уж илита, прямо скажем. ну, отец во время перестройки, когда завод развалился, стал коммерсантом и подался в торговлю компами. кое-чему научился сам. тут не столько важно образование, сколько желание изучить что-то. в инете информации полным-полно, всё разжёвано.

Iron_Bug ★★★★★
()

Видимо, технический склад ума всё-таки имеет значение. У меня родители - оба врачи. И вроде совсем не глупые люди, и работа (была) ответственная и требующая чтобы голова соображала (мать - педиатр, а отец реаниматолог), но все эти вещи им объяснять просто бесполезно. Каждый раз когда их вижу, мне просто страшно становится от почти дословно пересказанной пропаганды, которую круглосуточно вещают по ТВ. С техникой не дружат от слова «никак».

DawnCaster ★★
()

Государство тут не при чем. Когда оно вступило в ВТО, оно взяло обязательства по защите интеллектуальной собственности. Ни копейки в казну от дел про «ворованный софт» не пошло. Эти дела были про то, что «гражданин Иванов И.И. залил на трекер говнотрекер.ком пиратскую версию АдобиФотожоп, чем нанес ущерб компании Адоби». Суммы были от 100.000 до 200.000 р. в основном и шли как компенсация ответчику - Адоби и МС. Сейчас ууже все забили на эту показуху. По крайней мере таких дел стало меньше.

Ты бы определился уже - воровское государство или полицейское. А лучше сам устройся в полицию и изучи кухню изнутри.

trupanka
()

мои на пропаганду не ведутся. всё понимают и мыслят критически, несмотря на возраст. отец ещё работает, несмотря ни на что. не хочет бросать работу. зимой в лес ходят на лыжах, на коньках катаются. летом на даче помидоры выращивают. в общем, бодрые такие пенсионеры. на Убунту они сами перешли. я даже не рекламировала им ничего. отец гордо заявил, что теперь у них нет никаких вирусов и всё работает быстрее. может, на медиков описание компьютерных вирусов подействует? мол, страшный вирус поражает комп с вендой, а у линюкса иммунитет :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trupanka

оно и воровское и полицейское. вам зарплаты ещё не урезали, кстати? чота постов много стало. наверное, цена за пост уменьшилась.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не дойдет. Единственная, по-сути, проблема которая сейчас действительно мешает среднестатистическому пользователю десятки (во всяком случае, по моему опыту общения с обычными пользователями) - это огромнейшее количество багов и обновления которые ломают разные вещи. Когда начинаешь вещать им про приватность и неприкрытую кражу и использование твоих личных данных - в лучшем случае говорят «пускай смотрят - мне скрывать нечего».

Вот пока их не начнут в автоматическом режиме штрафовать за всё это (как это в германии сейчас происходит, например), до них доходить не начнёт.

Типа того. Но вот цена OEM версии увындовс при покупке устройства смешная.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Но вот цена OEM версии увындовс при покупке устройства смешная.

Дык, разумеется. Они-же теперь собираются барыжить персональными данными и рекламой как Гугол. Может в перспективе ОС для домашних пользователей вообще бесплатной станет, даже. Во всяком случае, бесплатное обновление по сути оставили (ну, надо только признаться что ты человек использующий «специальные возможности», то есть инвалид)

DawnCaster ★★
()

оно и воровское и полицейское

Так, что ты ответишь, на то что компенсация за нарушение авторских прав никаким образом не попадает в бюджет. Наоборот, отделение «К» очень часто проверяло государственные конторы и оно еще должно было потом MS, Adobe и прочим говнокорпорациям. И речь шла уже не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей.

вам зарплаты ещё не урезали

У нас сократили штат и подняли зарплаты.

trupanka
()

они офигеют: у нас щаз вся страна инвалидами окажется.
-где этот чёртов инвалид?
-не шуми! я инвалид.
(С)

Iron_Bug ★★★★★
()

то отвечу, что всякие РАО и прочие - это рэкет чистой воды. что у нас, что у них. какая разница, какое ворьё попилит деньги? мне точно никакой.

Iron_Bug ★★★★★
()

И мне никакой. Мне вообще плевать и на РАО, на рэкет, на полицию, на MS. У меня другие увлечения - статистика, кола и булочки с корицей. Особенно булочки. Надеюсь наше полицайское государство не запретит булочки с корицей, ато и жить нет смысла.

trupanka
()

корицу могут и запретить. вон, петрушку же запретили. значит, и корицу могут. у нас она точно не растёт. вот поссорится лысая моль с каким-нибудь авторитетом из южных стран и фиг тебе, а не корица! :) скажут, что в ней нашли опасных жучков и запретят к ввозу. как нефиг делать. так уже многое запретили.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

забудешь пароль от лора
можно будет у мс спросить.
ЛОР
МС

Тонко.

Deleted
()

И что теперь делать? Начинать паниковать уже или нет? Просто пока что в нашей столовке в булочки пихают столько корицы, что у меня вообще никаких претензий. Аж горчит.

trupanka
()

нет. но можешь купить стопицот килограмм корицы, про запас.
главное, чтобы её не признали наркотическим веществом, а то будет облом.

Iron_Bug ★★★★★
()

Дело не в «доходить начнет», а в непонимании. Как привили в 90-е и 2000-е принцип «освой ворд, эксель и паверпоинт — и ты Пользователь!», так теперь и не понимают, что такое личная сетевая безопасность. Нужна гигантская разъяснительная работа. И то, будут думать «а нафига еще и этим голову забивать? Почему нельзя просто далее > далее > готово?»

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но вот цена OEM версии увындовс при покупке устройства смешная.

Тут, кстати, не помешало бы задать им резонный вопрос: а с какой стати?

yars068 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.