LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Копать ты хостер!

 ,


0

1

Здравствуйте, мои дорогие любители экономии на технических специалистах.

Владелец хостинг-бизнеса Марко Марсала (Marco Marsala) случайно удалил всю информацию на серверах своей компании командой rm -rf. Об этом в пятницу, 15 апреля, пишет The Independent.

Мужчина обратился за помощью на форум программистов Server Fault, где ему объяснили, что он собственноручно уничтожил свой бизнес, и посоветовали обратиться к юристам, поскольку восстановить утерянные данные чрезвычайно сложно. Разрушительная команда rm -rf удаляет содержимое директории, игнорируя предупреждения компьютера. Жесткие диски, использовавшиеся для резервного копирования информации, также были очищены, поскольку в это время оказались подключены к основной сети. По словам Марко Марсалы, на серверах его компании размещались 1535 клиентских сайтов.

Отсюда мораль: не умеешь сам, найми того, кто умеет.

★☆☆

Жесткие диски, использовавшиеся для резервного копирования информации, также были очищены, поскольку в это время оказались подключены к основной сети.

Как эрэмэрэфить по сети, да ёщё и сразу всех? Скорее всего мужик просто тролль, причём немалой толщины.

iz_tabakerki ()

Новостной бот c geektimes strikes again!

ptarh ★★★★★ ()

Жесткие диски, использовавшиеся для резервного копирования информации, также были очищены, поскольку в это время оказались подключены к основной сети.

Можно использовать в рекламе бекапов на ленту.

Deleted ()

I run a small hosting provider with more or less 1535 customers and I use Ansible to automate some operations to be run on all servers. Last night I accidentally ran, on all servers, a Bash script with a rm -rf {foo}/{bar} with those variables undefined due to a bug in the code above this line.

Он нанял того парня из Valve?

d_a ★★★★★ ()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Уже обсудили, обосрали (у rm ключик есть без которого он просто так корень не удалит), выяснили, что это фейк и даже удалили там, где это дерьмо засветилось.
Но ты откопал, полил водичкой (а то подсохло и перестало вонять) и принёс на ЛОР. Ты думаешь местные гурманы не отличат свежее дерьмо от восстановленного?

Stahl ★★☆ ()

С Windows Server такого бы не случилось.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

да плевать.

rm: опасно рекурсивно обрабатывать '/'
rm: используйте --no-preserve-root, чтобы отменить предупреждение об опасности
SevikL ★★★★★ ()

Еще в нетленках и скрижалях Э. Немет давались напутствия по резервному копированию и хранению лент.

Такие дела, а это как раз было время становления современных ДЦ.

Deleted ()

Ты лучше расскажи как прошло твоё интервью через скайп.

shrub ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

И чо, в скрипте была прописана опция --no-preserve-root? Фигня это всё, источник мурзилка, мужик толстый тролль. Впрочем, вброс отличный, раз даже в СМИ попал.

iz_tabakerki ()

Off-line backups

Отсюда мораль: не умеешь сам, найми того, кто умеет.

И имей отключенные бэкапы.

Camel ★★★★★ ()

Ну или ты переименуй:

Хостер-убийца

greenman ★★★★★ ()

Теперь вы знаете, почему шифрованные беки в облака с восьмикратным клонированием – это хорошо. Теперь вы знаете все.

znenyegvkby ()

Это какой то бред. Что, все тыщапицот сайтов были на одной файловой системе и бэкап осуществлялся всегда только в одно и тоже место и не было копий? Полный бред. И конечно тут должно настораживать мнение экспертов что данные невозможно восстановить потому что «rm -rf ничего не спрашивает».

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Как эрэмэрэфить по сети, да ёщё и сразу всех?

Plot twist: злосчастная комманда была в ansible playbook.

beastie ★★★★★ ()

Гы-гы

Я помню, что в старых телефонах на Linux от Motorola можно было выполнить rm -Rf / и убить PDS, то есть телефон окирпичивался и восстановить его могли лишь в СЦ, прошивка, конечно же, не помогала.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Да, там PDS тоже монтируется в rootfs/pds. А ещё он генерируется индивидуально под каждую модель телефона (по S/N CPU) и криптуется 3DES, потому залить PDS с другого такого же телефона низзя.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

https://geektimes.ru/post/274364/

Интересно, что два года назад на этом же ресурсе был задан аналогичный вопрос. Тогда за помощью обратился системный администратор, запустивший вот такую вот команду:

sudo rm -rf --no-preserve-root /mnt/hetznerbackup /

По словам незадачливого сисадмина, он осознал ошибку через несколько секунд, но было уже поздно, все данные потихоньку уничтожались. Тогда оказалось, что большинство важных данных были уничтожены, и восстановить их не удалось.

ну да, 100500 раз уже говорилось, sudo ни от чего не спасает. Если ты ошибся, то без разницы, сидишь ли ты прямо под рутом или вбиваешь sudo каждый раз.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

sudo shoot my foot. Упоротые системщики, и даже поцеринг, никак не могут осознать, что есть такие вещи, как человеческий фактор и вероятность ошибки. Да запили ты корзину/версионность/журнал операций на уровне файловой системы, чтобы можно было оживить критичные данные или откатиться после факапа. Даже не через сутки-неделю, а хотя бы в течение нескольких минут. Хотя бы оффлайн, а лучше раздел восстановления, чтобы железо не откручивать. Добавил атрибуты versioning на /etc и preserving на /var/db, и не паришься, ведь можно одной командой все взад вернуть — fsundo -t 4m /mnt/root.

Но нет, все продолжают хавать кактусы и гордиться высокими окладами за неторопливую внимательность. Я удивляюсь, как самые ответственные и потенциально опасные операции могут быть такими неограниченными и неотменяемыми.

arturpub ★★ ()

хостер

Прочитал как «хипстер», ждал историю про успех го-стартапа

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Прохладная история. Получается, «я прицелился себе в ногу и нажал на спусковой крючок, а потом у меня почему-то пошла кровь».

buddhist ★★★★★ ()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

К тому, что чувак заранее без видимых причин включил флаг, позволяющий максимально выстрелить себе в ногу, а потом пожаловался, что выстрелил.

buddhist ★★★★★ ()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.