LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

На сколько юзабелен funtoo.

0

1

Всем привет! Думаю поставить на ноутбук funtoo. Есть ли здесь те кто им пользуется? Жив ли дистрибутив, получает ли обновления софта? Что подразумевается под stable и current? Какие существенные отличия от gentoo новичёк должен держать в уме?

Да то же самое, что и Gentoo, они просто патчат несколько пакетов. Ну и у них свой portage, ego, openrc, есть возможность юзать конфиги ядра от debian/rhel. Все отличия описаны в хендбуке.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

если будешь слать баги на джентушную багзиллу, могут послать и даже забанить

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Теперь portage они используют из Gentoo (http://www.funtoo.org/Package:Portage_(Funtoo)), для синхронизации используют Git по-умолчанию.

Что подразумевается под stable и current?

Current соответствует Gentoo Unstable, правда toolchain (glibc, gcc, binutils) в Funtoo обновляется реже.

xdimquax ★★★★
()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 2)

А вообще, пользуюсь, вполне годно. Та же самая Gentoo, но с небольшими отличиями. Хотя, и их уже меньше (раньше там eudev по-умолчанию был, теперь он и в генте).

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну несколько пакетов это ты дал
dantrell отрывает от gnome-shell все противные кишки, включая системд.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

во всякслучае на главном форуме такое проскакивало, что, мол, задолбали с багами Фанты лезть сюда, у вас есть свой форум, туда и пишите.

Deleted
()

Вполне юзабельно... сидел на ней год, после Gentoo.

ElSuerte ★
()

Совершенно неюзабелен, как и Gentoo. Вместо пользования системой всё время будет уходить на просмотр логов gcc в реальном времени, поиск в гугле инструкций по лечению глюков и ожидание новых ебилдов. К тому же это ещё большая маргинальщина, чем Gentoo.

lagavulin16 ★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Я слишком мало работал с gentoo, можно ли сравнить уровень стабильности/нестабильности с debian (stable,unstable,experimental)?

flyshoot ★
() автор топика

если чессна, но ни понянто, чем тебя Джента не устраивает. Фанта - это ж поделки Даньки после того, как он обиделся, что его обратно самым главным боссом не взяли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но ведь не только гном зависит от системд, там и пульса, и наверняка ещё много чего. А funtoo позиционируется как ОС без systemd, если я правильно понял, то даже попытка установить ни к чему не приведёт.

flyshoot ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flyshoot

много ума не надо, чтоб глобально замаскировать systemd и udev не надо.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Кстати, посоветуйте бинарный Gentoo-дистр, чтобы не обогревать квартиру, а просто юзать и ставить пакеты из реп. Есть такое?

/в раздумьях, куда валить от греха системд подальше.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)

Если я правильно понимаю, то в случае маскировки, пакеты, зависящие от systemd и udev, просто не могут быть поставлены.

flyshoot ★
() автор топика

На самом деле для меня это было не пустой беседой. До конца надеялся что можно gentoo настроить до аналогичного состояния. Спасибо за ответы.

flyshoot ★
() автор топика

ты дженту не догоняешь, но лезешь в фанту. у тебя и там проблемы будут, к бабке не ходи.

Deleted
()

Есть ли здесь те кто им пользуется?

Есть.

Жив ли дистрибутив, получает ли обновления софта?

Да.

Что подразумевается под stable и current?

funtoo-current The most commonly-selected build of Funtoo Linux. Receives rapid updates and preferred by desktop users.

funtoo-stable Emphasizes less-frequent package updates and trusted, reliable versions of packages over the latest versions.

Какие существенные отличия от gentoo новичёк должен держать в уме?

Никаких.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Тогда и слаку посоветую) базовая система скомпилированна, не надо мудохаться. Но если хочется - исходники и скрипты сборки прилагаются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Суть слов stable и current понятны. Во что это выливается на практике? Постоянные баги в current или заплесневевший софт в stable? С чем можно сравнить стабильность stable, со stable debian или ubuntu lts?

flyshoot ★
() автор топика

Тююю...

Постоянные баги в current

Такого точно нет.

С чем можно сравнить стабильность stable, со stable debian или ubuntu lts.

Я не знаю, так как у меня current и нет дебиана с убунтой.

vvn_black ★★★★★
()

Я на Gentoo не использую systemd и pulseaudio, хотя у меня KDE 5.

Постоянные баги в current

Постоянных багов не будет, если не собираешься подключать кучу сторонних оверлеев и использовать 9999 версии программ без надобности.

или заплесневевший софт в stable?

Тут тоже можно не переживать, всегда можно необходимые пакеты поставить из current/unstable.

В Gentoo Stable ядро версии 4.1.15. В Debian Jessie - 3.16, в Ubuntu Trusty LTS вообще 3.13. В последней Ubuntu - 4.2.0.

xdimquax ★★★★
()

бинарный Gentoo-дистр, чтобы просто ставить пакеты из реп

слаку посоветую

Ты логичен как никто другой на ЛОРе. Спасибо.

Gonzo ★★★★★
()

он неюзабелен как и гента. Однако отличия есть. Смотри в их хендбук

Reedych ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.